Меланома: причины, симптомы, стадии и диагностика

Меланома – это рак кожи, который иногда локализуется в сетчатке глаза, слизистой оболочке прямой кишки, под ногтевой пластинкой. Возникновение характерной симптоматики требует немедленного обращения к врачу для подбора адекватной терапии заболевания.

Меланома

У лиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых, вероятность заболеть меланомой наибольшая.

  • Меланома
  • Этиология
  • Формы меланом
  • Клиника, симптомы меланомы

Меланома – одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей, которая метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.

Впервые выделена как самостоятельная нозологическая форма известным французским ученым Лаэннеком, который описал несколько случаев так называемой черной опухоли и ввел для ее обозначения термин «les melanoses» (от греческого melas, что означает черный).

Заболеваемость меланомой растет во всем мире, уступая лишь раку щитовидной железы и предстательной железы. Опухоль встречается в любом возрасте, но чаще в период с 30 до 60 лет. Женщины болеют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Кроме кожи (80-85% случаев), меланома поражает слизистые оболочки головного и спинного мозга (1-3%), 7% приходится на глазную форму заболевания.

Этиология меланомы кожи, как и большинства злокачественных новообразований, мультифакторная.

Из факторов окружающей среды наиболее значимым для риска развития меланомы является уровень солнечного облучения, так как солнце является основным источником ультрафиолета. Генетические нарушения являются одним из самых ранних проявлений злокачественной трансформации меланоцитов. Меланома не является гормонозависимой опухолью, хотя имеются косвенные признаки влияния гормональных факторов на развитие меланомы.

Читайте: всё что надо знать о липоме, дерматофиброме.

Выделяют четыре клинико-морфологические формы меланом:

  • Поверхностно распространяющаяся меланома
  • Меланома типа злокачественного лентиго
  • Акрально-лентигинозная форма меланомы
  • Узловая меланома

Однако наряду с этим, возможно другое клиноко-морфологическое разделение меланом.

I. Меланомы без фазы радиального роста:

  • узловая меланома.

II. Меланомы с фазой радиального роста:

  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • меланома типа злокачественного лентиго;
  • акрально-лентигинозная меланома или лентигинозная меланома слизистых;
  • меланома с неклассифицируемой фазой радиального роста.

III. Необычные и некласифицируемые формы меланом:

  • десмопластическая и нейротропная меланомы;
  • минимально отклоненная меланома;
  • злокачественный голубой невус и родственные  поражения;
  • неклассифицируемые варианты меланомы стадии вертикального роста.

Различают две основные стадии развития:

  • Первая фаза развития меланомы, или стадия радиального роста
  • Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста.

Клинические диагностические признаки меланомы стадии радиального роста:

  1. В отличие от доброкачественных образований, которые имеют округлую или овальную форму, меланома не симметрична по своим осям, имеет неровную, виде географической карты, конфигурацию или состоит из мелких островков.
  2. Большинство  форм меланомы  имеют отчетливый, слегка приподнятый край.
  3. В отличие от доброкачественных образований меланома имеет различную окраску. Цвет ее может быть светло-коричневым в сочетании с песочным и темно- коричневым. Появление черного цвета свидетельствует о накоплении меланина в верхних слоях эпидермиса, черного с синим- о накоплении меланина в дерме.
  4. Размеры меланом обычно большие. Крайне редко встречаются меланомы диаметром менее 6 мм.

Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста, ассоциируется с высоким риском развития метастазов. Клинически проявляется возвышением пятна над уровнем кожи и формированием узла. Формирование узла сопровождается быстрым ростом, изъязвлением и кровоточивостью. В 5% случаев первыми признаками вертикального роста могут быть метастазы опухоли в кожу, регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение меланомы

Диагноз меланомы устанавливается на основании клинических данных (дерматоскопия), результатов цитологического и гистологического исследований.

Основным методом лечения меланомы является хирургический — широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев 3-5 см и до мышечной фасции. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально.

Запишитесь на прием online и получите скидку 10% на консультацию

Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!

Читайте также:  Гемангиома у взрослых: фото, симптомы и лечение, причины

Симптомы

Меланомы делятся на:

  1. Поверхностные.
  2. Узловые.
  3. Лентиго.
  4. Акрально — лентигинозные.

Образования бывают пигментированные и беспигментные (ахроматические).

Поверхностные опухоли встречаются чаще всех других форм. Развиваются на месте существующего диспластического невуса. Средний возраст – 40 лет. Клинически, определяется длительный рост образования в радиальном направлении. Вертикальный рост сопровождается прорастанием опухолевых клеток вглубь кожи с отсевом метастаз.

Узловое образование находится на втором месте по распространенности. Возраст и локализация могут быть различными. Клинически определяется узел, приподнятый над поверхностью тела. Фаза радиального роста не выражена. Вертикальный рост начинается в течение трех месяцев от момента появления злокачественных клеток. По мнению клиницистов, наиболее неблагоприятный вид опухоли. Дает очень ранние метастазы. К узловой меланоме относится ахроматический вид.

Лентиго-меланома — редкая форма патологии. Подвержены в основном пожилые пациенты. Локализация – кожа головы и лица. Предшественником меланомы является злокачественное лентиго. Клинически болезнь представлена пигментными пятнами, светло-коричневого цвета. Метастазы дает очень редко.

Акрально – лентигинозная форма отличается особенной локализацией на ладонях, в ногтевых ложах, подошвах. Появление образования свойственно негроидному фенотипу. Сама по себе опухоль не имеет сильной злокачественности, но труднодоступная для осмотра локализация снижает шансы на благоприятный прогноз.

Метастазы меланомы циркулируют с током лимфы и кровью. Лимфатическим путем происходит метастазирование в кожу. Гематогенные отсевы в почки, кости, головной мозг, легкие и печень. Клинически наиболее ярко проявляются кожные метастазы.

Сателлиты – отсевы опухоли, которые локализуются неподалеку от первичного очага.

Узловые метастазы – это образования под кожей различного диаметра. Локализация их может варьировать.

Рожеподобная форма метастазирования проявляется областью кожи синюшного цвета, отеком. Изменения формируются вокруг первичного очага.

Тромбофлеботическая характеризуется наличием расширения вен вокруг меланомы. Кожа гиперемирована.

Меланома кожи, симптомы которой протекают латентно – самый распространенный вариант. В ряде случаев выявить образование достаточно трудно, так как опухоль выглядит далеко не как на картинке в учебнике.

Стадии заболевания

I стадия характеризуется наличием опухоли до 2 мм толщиной с изъязвлением или без.

II стадия – опухоль до 4 мм толщиной с изъязвлением или без него.

III стадия – опухоль любого размера с поражением регионарных лимфатических узлов.

IV стадия характеризуется отдаленными метастазами.

Паллиативная хирургия при меланоме с метастазами

На ранней стадии возможно полное удаление меланомы. Даже если поражены регионарные лимфатические узлы, все еще остаются шансы на ремиссию. Если же обнаружены отдаленные метастазы, лечение может носить лишь паллиативный характер. Оно направлено на облегчение симптомов и продление жизни, но не на излечение. Есть ли шанс вылечить больного, если у него только 1–2 метастаза, которые можно удалить хирургически? Если во время компьютерной томографии или МРТ обнаружен всего один метастаз, скорее всего, есть и другие, просто они очень малы, и их не удалось выявить. Шансы на ремиссию очень малы. Тем не менее, хирургическое лечение все еще может помочь. Хирург может удалить некоторые метастазы, чтобы улучшить работу пораженных органов, устранить симптомы, увеличить продолжительность жизни больного. На поздних стадиях на первый план выходят другие, нехирургические, методы лечения. Например, выживаемость помогают сильно увеличить иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек.

Дети и родинки

Излишняя настороженность родителей по поводу изменения размеров родинок у детей приветствуется! Если рассмотреть родинку через дерматоскоп, то мы увидим скопление клеток, похожие на звездочки со множеством отростков. Ребенок может родиться совершенно чистым, но каждый контакт с ультрафиолетом поднимает эти клеточки вверх, и появляются отдельные пятнышки. Чаще всего родинки возникают к третьему году жизни, и начинаются видоизменения кожи, на которое также влияет гормональный фон. Поэтому мы очень внимательно наблюдаем за подростками и за женщинами во время беременности.

Что же касается совсем малышей, нужно не провоцировать резкий загар и первую встречу с солнцем. Обгорание кожи — повышение риска меланомы. Многие родители знают об этом, и все заботятся о своих детях, мажут солнцезащитными кремами. Но — хочу обратить на это особое внимание! — часто забывают мазать уши и нос, а ведь это самые уязвимые части, и они обгорают быстрее всего. Уши и нос — излюбленные места не только для меланомы, но и для клеточного рака. Поэтому чтобы не обращаться через 20 лет к онкологу, защитите их.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Стадии

Стадия, на которой диагностируется рак кожи, укажет, насколько он уже распространен и какое лечение будет назначено. Меланома имеет пять стадий, от нуля до четрех.

Нулевая стадия: рак находится только во внешнем слое кожи и не как не влияет на жизнь больного.

Первая стадия: рак размером до 2 миллиметров (мм). Он не распространяется на лимфатические узлы или другие места, и может иметь или не иметь язвености.

Вторая стадия: Рак имеет высоту не менее 1,01 мм и толщину более 4 мм. В этой стадии рак и не распространяется на лимфатические узлы или другие места.

Третья стадия : рак распространился на один или несколько лимфатических узлов или близлежащих лимфатических каналов, но не на отдаленные участки. Первоначальный рак больше не виден. Если он виден, он может быть толще 4 мм и также может быть выявлен визуально.

Четвертая Стадия : рак распространился на отдаленные лимфатические узлы или органы, такие как мозг, легкие или печень.

Есть четыре типа меланомы.

Поверхностная распространяющаяся меланома: это наиболее распространенная форма, которая часто появляется на туловище или конечностях. Клетки имеют тенденцию расти медленно, прежде чем распространяться по поверхности кожи.

Узелковая меланома: это второй наиболее распространенный тип, появляющийся на туловище, голове или шее. Он становится быстрее, чем другие типы, становясь красным — а не черным — по мере роста.

Меланома лентиго злокачественная: это встречается реже и имеет тенденцию поражать пожилых людей, особенно в тех частях тела, которые подвергались воздействию солнца в течение нескольких лет. Она начинается с веснушки Хатчинсона или лентиго малигны, которая выглядит как пятно на коже. Обычно он растет медленно и менее опасно, чем другие виды.

Акриловая лентигинозная меланома: это самый редкий ребенок или меланома. Это обычно появляется на ладонях рук, подошвах ног или под ногтями. Скорее всего, это люди с более темной кожей, которые не связаны с пребыванием на солнце.

Как и во всех случаях рака, продолжаются исследования причин меланомы.

Люди с определенными типами кожи более склонны к развитию меланомы, и следующие факторы связаны с повышенной заболеваемостью раком кожи:

  • Высокая плотность веснушек или склонность к появлению веснушек после пребывания на солнце
  • большое количество родинок
  • пять или более нетипичных родинок
  • наличие актиничных лентигинов, небольших серо-коричневых пятен, также известных как пятна на печени, солнечные пятна или возрастные пятна
  • гигантский врожденный меланоцитарный невус, также известный как родимые пятна
  • бледная кожа, которая не включает легко и ожоги, а также светлые глаза
  • рыжие или светлые волосы
  • возраст, так как риск увеличивается с возрастом
  • генетическая расположенность
  • пересадка органов
  • долгое нахождение на солнце.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире происходит около 60 000 случаев ранней смерти из-за чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолетового (УФ) излучения. По оценкам, 48 000 из этих смертей от злокачественной меланомы.

Избегание чрезмерного воздействия солнца и предотвращение солнечных ожогов может значительно снизить риск возникновения рака кожи.

Хирургия меланомы

Хирургическая операция проводится при наличии первичного очага. При необходимости лифодиссекции сторожевого лимфоузла, для предотвращения распространения раковых клеток по путям лимфотока. Хирургическое вмешательство как единственный метод лечения меланомы используется на ранних этапах развития меланомы без метастазирования.

В данном случае иссекается опухоль с окружающей кожей (от края опухоли на туловище и конечностях отступают минимум на 3-5 см, на лице-2-3 см), подкожной клетчаткой, фасцией или апоневрозом. Поэтому приходиться часто выполнять пластику, чтобы закрыть раневой дефект.

Как отличить меланому?

Для того, чтобы правильно отличить меланому и заметить первые признаки малигнизации, необходимо различать образования кожи, то есть знать разницу между веснушками, родинками, невусами. К сожалению, даже многие специалисты путают эти определения между собой.

Название Описание
Родинки Овальные или округлые образования, темно-коричневого или телесного цвета. Диаметр родинок варьирует от 0,2 до 1 сантиметра. Как правило, родинки плоские, но также иногда они могут возвышаться над уровнем кожи.
Веснушки Плоские светло-коричневые округлые пятнышки на коже, темнеющие на солнце и бледнеющие зимой.
Атипичные или диспластические невусы Более крупные родинки, с неровными краями и неравномерным окрашиванием.
Злокачественная меланома Пигментные и беспигментные образования на коже, возникающие как самостоятельно (de novo), так и на измененной коже (то есть из предшествующих родинок). Меланома развивается из пигментных клеток (меланоцитов) кожи. Далее прорастая вглубь, опухоль приобретает способность метастазировать по лимфатическим и кровеносным сосудам в любую часть тела.
Как отличить меланому?

Каждое пигментное образование, будь то старая родинка или новый невус, у людей старше 20 – 30 лет должно обследоваться с подозрением на меланому. Кроме периодического обследования у дерматолога и онколога должны проводиться дополнительные исследования.

Диагностика

Диагностика меланомы осуществляется с помощью общего осмотра пациента и дополнительных инструментальных методов обследования. Врач визуально оценивает состояние пораженного участка кожи, анализирует жалобы и анамнез заболевания.

Дополнительные методы обследования:

Диагностика
  • Дерматоскопия. Процедура позволяет при оптическом увеличении оценить состояние подозрительной родинки или невуса для установления степени опасности новообразования. Дерматоскопия – информативный анализ на меланому в 75-80% случаев.
  • Гистологическое исследование патологического элемента. Важно удалить весь невус или родинку для предотвращения распространения атипичных клеток. Особая гистология опухоли гарантировано подтвердит диагноз меланомы.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография (КТ, ПЭТ-КТ, МРТ соответственно). Методики используются для выявления метастазов опухоли в других органах.

Параллельно проводятся традиционные лабораторные исследования крови, мочи для оценки состояния и функциональной активности организма.

Стадии меланомы

Заболевание имеет 5 стадий, где нулевая стадия самая легкая. Раковые клетки пока присутствуют только на клеточном уровне. Прорастания вглубь злокачественной опухоли еще не произошло.

I стадия имеет опухолевое образование не больше 1-2 мм в толщину, над уровнем кожи. Могут быть изъязвления, но это необязательно. Находящиеся рядом с пораженным участком кожи лимфоузлы, не подвергаются отрицательным воздействиям со стороны опухоли.

II стадия имеет опухолевые образования от 2 мм толщиной и характерные изъявления. Отдаленные и регионарные метастазы отсутствуют.

На III стадия появляются патологические изменения кожи, близлежащий лимфоузел поражается раковыми клетками. Иногда на этой стадии клетки меланомы распространяются дальше по лимфосистеме.

IV стадия всегда имеет на лимфосистеме раковые клетки и болезнь уже распространилась на другие участки кожи, органы и ткани организма. Летальный исход в 100% случаев.

Практика показывает, что рецидивы встречаются даже при правильно подобранном лечении, кроме того, болезнь возвращается не только в те места, где она была раньше, но и на те участки тканей, которые воздействию меланомы не подвергались.

Опасность меланомы

Меланома считается опаснейшей формой рака кожи из-за своей способности к быстрому и агрессивному метастазированию. Под эпидермисом располагается второй слой — дерма, или собственно кожа. Эти два слоя разделены особым барьером — базальной мембраной. Когда меланома становится распространенной, она прорастает сквозь базальную мембрану и распространяется в более глубокие слои кожи.

Клетки меланомы легко распространяются по всему организму, приводя к образованию метастазов, которые, в свою очередь, также способны к неограниченному росту, разрушающему окружающие опухоль ткани.