Меланома сосудистой оболочки глаза

Меланомой называется злокачественная опухоль, которая происходит из пигментных клеток. Это заболевание является крайне опасным за счет раннего метастазирования.

Причины

Меланома сетчатки глаза имеет целый ряд благоприятных причин для возникновения. В первую очередь генетическая предрасположенность, а также принадлежность к белой расе, светлый цвет глаз, возраст старше 50 лет, пребывание долгого периода времени под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Меланома сетчатки в детском и юном возрасте встречается очень редко.

Современная медицина не может назвать точных причин, по которым в органах зрения возникают злокачественные новообразования. Это обуславливается в первую очередь, тем, что заболевание диагностируется нечасто и нужного объёма материала для полноценных исследований недостаточно.

Можно выделить ряд факторов, повышающих вероятность развития заболевания:

  • избыточное воздействие солнечного излучения;
  •  наследственная предрасположенность;
  •  атипичные невусы;
  •  возраст старше 50;
  •  ранее перенесённая меланома кожи;
  •  женский пол.

Особенно осторожными нужно быть представителям данного генотипа, проживающим в южных районах: следует беречься от прямого солнечного воздействия с 10 до 16 часов.

  • избыточное воздействие солнечного излучения;
  • наследственная предрасположенность;
  • атипичные невусы;
  • возраст старше 50;
  • ранее перенесённая меланома кожи;
  • женский пол.

Особенно осторожными нужно быть представителям данного генотипа, проживающим в южных районах: следует беречься от прямого солнечного воздействия с 10 до 16 часов.

В настоящее время точная причина развития внутриглазной меланомы неизвестна. Ученые обнаружили, что у пациентов с этим видом рака чаще встречаются определенные генные мутации. Меланома глаза развивается, когда в ДНК здоровых клеток появляются ошибки (мутации), что приводит к их неконтролируемому размножению. Мутировавшие клетки накапливаются в глазу и образуют меланому.

Повысить риск развития меланомы могут следующие факторы:

  • длительное воздействие естественного или искусственного солнечного света;
  • светлый цвет глаз;
  • пожилой возраст;
  • наличие некоторых наследственных заболеваний кожи, таких как синдром диспластических невусов, при котором на теле человека наблюдаются ненормальные родинки;
  • повышенная пигментация сосудистой оболочки глаза.

Поскольку точные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, мы можем лишь предполагать, что провоцировать его развитие могут следующие факторы риска:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей: как естественных (лучи солнца), так и искусственных (освещение соляриев). Этот фактор является ведущим в данном списке.
  • Принадлежность к фенотипу со светлыми (голубыми) глазами, кожей, волосами и розовыми веснушками.
  • Наличие когда-либо (даже в детстве или в период юношества) полученных солнечных ожогов.
  • Генетическая предрасположенность, наличие меланомы в семейном анамнезе.
  • Наличие меланоформных невусов (родинок, состоящих из клеток, вырабатывающих меланин).
  • Фактор множественности родинок другого типа (интрадермальных, сложных, голубых, пограничных).
  • Наличие в анамнезе перенесённых меланом.
  • Зрелый возраст (старше пятидесяти) лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.
Читайте также:  Болезнь рак – виды злокачественных опухолей и современное лечение

Лечение

При злокачественных опухолях сосудистой оболочки, если опухоль не проросла еще за стенки глаза, следует рекомендовать только удаление глазного яблока. В противном случае необходима экзентерация орбиты, а если опухоль проросла и в соседние отделы – придаточные полости носа, то приходится прибегать также к радикальной их резекции.

Лучевую терапию следует считать обязательной после хирургического удаления меланомы сосудистой оболочки глаза. Нужно особенно подчеркнуть, что она не должна применяться в качестве самостоятельного метода.

Лучевая терапия без оперативного удаления опухоли оправдана только в случае двусторонней злокачественной меланомы, она может задержать или даже дать частичное обратное развитие опухоли и сохранить больному какую-то степень зрения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Повышенный показатель

Преобладание эритроцитов — признак миелоидного лейкоза

В зависимости от того, какие показатели миелограммы повышены, будет идти речь о каком-либо заболевании крови.

Если в костном мозге отмечается увеличение количества мегакариоцитов, это говорит о наличии метастазов в костях. В случае увеличения бластов на 20% и более речь идет об остром лейкозе. Повышенное соотношение эритроциты/лейкоциты свидетельствует о миелозе, хроническом миелолейкозе, миелозе сублейкемического характера. Индекс созревания нейтрофилов — маркер бластного криза, хронического миелолейкоза.

Рост эритробластов присущ острому эритромиелозу, анемиям. Повышение количества моноцитов наблюдается при хронических миелолейкозах, лейкозах, генерализованных инфекциях. Повышение концентрации плазматических клеток указывает на агранулоцитоз, миеломную болезнь, анемии апластического генеза.

Повышенный показатель

Увеличение эозинофилов в миелограмме говорит о выраженных аллергических реакциях, онкологических заболеваниях различной локализации, лимфогранулематозе, острых лейкозах.

При каждом из обнаруженных изменений необходима дальнейшая диагностика с целью скорейшего начала противоопухолевой терапии и стабилизации состояния пациентов.

Читайте также:  Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Повышение в пунктате костного мозга базофилов может свидетельствовать о миелолейкозе, эритремии, лейкозе базофильного характера. Лимфоцитоз определяется в случае хронических лимфолейкозов, апластической анемии.

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

Возможны три механизма развития хориоидальнои меланомы: возникновение как первичной опухоли – de novo (чаще всего) на фоне предшествующего хориоидального невуса либо существующего окулодермального меланоза.

Меланома хориоидеи начинает развиваться в наружных слоях хориоидеи и, согласно последним данным, представлена двумя основными клеточными типами: веретеноклеточным А и эпителиоидным. Веретеноклеточная меланома метастазирует почти в 15 % случаев.

Частота метастазирования эпителиоидной меланомы достигает 46,7%. Таким образом, клеточная характеристика увеальной меланомы является одним из определяющих факторов прогноза для жизни. Более половины меланом локализуется за экватором.

Опухоль, как правило, растет в виде солитарного узла. Обычно больные предъявляют жалобы на ухудшение зрения, фото- и морфопсии.

Симптомы меланомы хориоидеи

В начальной стадии меланома хориоидеи представлена небольшим очагом коричневого или темно-серого цвета диаметром 6-7,5 мм, на поверхности и вокруг которого видны друзы (келоидные тельца) стекловидной пластинки.

Кистевидные полости в прилежащей сетчатке образуются в результате дистрофических изменений в пигментном эпителии и появления субретинальной жидкости. Поля оранжевого пигмента, обнаруживаемые на поверхности большинства меланом, обусловлены отложением зерен липофусцина на уровне пигментного эпителия сетчатки.

По мере роста опухоли окраска ее может стать более интенсивной (иногда даже темно-коричневой) или же остается желтовато-розовой, беспигментной. Субретинальный экссудат появляется при сдавливании хориоидальных сосудов или в результате некробиотических изменений в быстро растущей опухоли.

Увеличение толщины меланомы вызывает дистрофические изменения в мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки, в результате чего нарушается целость стекловидной пластинки и опухоль прорастает под сетчатку – формируется так называемая грибовидная форма меланомы.

Такая опухоль имеет обычно достаточно широкое основание, узкий перешеек в мембране Бруха и шаровидную головку под сетчаткой. При разрыве мембраны Бруха могут возникать кровоизлияния, являющиеся причиной увеличения отслойки сетчатки или ее внезапного появления.

При юкстапапиллярной локализации меланомы субретинальная экссудация в ряде случаев вызывает застойные явления в диске зрительного нерва, что при беспигментных опухолях иногда ошибочно расценивают как неврит или односторонний застойный диск зрительного нерва.

Читайте также:  Геморрагический шок — причины, классификация, методы лечения

Диагностика меланомы хориоидеи

Чрезвычайно трудно распознать меланому хориоидеи при непрозрачных средах. В таких случаях уточнить диагноз помогают дополнительные методы исследования (ультразвуковое сканирование, компьютерная томография).

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

До решения вопроса о характере лечения онколог должен провести тщательное обследование больного с увеальной меланомой с целью исключения метастазов.

Следует помнить, что при первичном обращении к офтальмологу метастазы обнаруживают у 2-6,5 % больных с крупными опухолями и у 0,8 % с небольшими меланомами.

Лечение меланомы хориоидеи

Более 400 лет единственным лечением меланомы хориоидеи была энуклеация глазного яблока. С 70-х годов XX столетия в клинической практике начали использовать органосохраняющие методы лечения, целью которых является сохранение глаза и зрительных функций при условии локального разрушения опухоли.

К таким методам относятся лазеркоагуляция, гипертермия, криодеструкция, лучевая терапия (брахитерапия и облучение опухоли узким медицинским протонным пучком). При преэкваториально расположенных опухолях возможно их локальное удаление (склероувеоэктомия).

Естественно, органосохраняющее лечение показано только при небольших опухолях.

Меланома хориоидеи метастазирует гематогенным путем, чаще всего в печень (до 85 %), второе место по частоте возникновения метастазов занимают легкие.

Применение химио- и иммунотерапии при метастазах увеальной меланомы пока ограничено в связи с отсутствием положительного эффекта. Прогноз для зрения после брахитерапии определяется размерами и локализацией опухоли.

В целом хорошее зрение после брахитерапии удается сохранить почти у 36 % больных при локализации опухоли вне макулярной зоны. Глаз как косметический орган сохраняется у 83 % больных. После лечения больные должны находиться под наблюдением практически до конца жизни.

После лучевой терапии и локального удаления опухоли врач должен осматривать больных каждые 3 мес в первые 2 года, затем 2 раза в год в течение 3-го и 4-го года, далее 1 раз в год.

Новейшие исследования по теме Меланома хориоидеи

В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.

Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.