Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни, симптомы

Бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный и периферический.

График работы клиники в новогодние праздники19 декабря 2020 г. «2020 год превзошел все по вредительству в онкологии». Михаил Ласков — о том, как лечить рак в пандемию/ 13 ноября 2020 г. Онкологи и кардиологи советуют, что делать их пациентам во время пандемии/13 ноября 2020 г. 4 ноября — выходной3 ноября 2020 г. Обновление интерьера22 октября 2020 г. С 24 октября по 25 октября будет закрыт участок между станциями "Кунцевская" и "Пионерская" Филевской линии метро 22 октября 2020 г.

Причины развития патологии

Главной и самой весомой причиной появления мелкоклеточного рака считается курение, а основными отягощающими факторами – возраст человека, стаж курения и объемы выкуриваемых за день сигарет. Так как никотиновая зависимость все чаще касается и дам, то неудивительно, что процент заболеваемости этой разновидностью рака среди женщин возрос.

Главной и самой весомой причиной появления мелкоклеточного рака считается курение

Но к не менее серьезным факторам риска еще относят:

  • сложные условия труда (взаимодействие с Ni, Cr, As);
  • плохую экологию в месте проживания;
  • генетическую предрасположенность.

К тому же нередко патология возникает после перенесенного туберкулеза либо на фоне хронической обструктированной болезни легких. Сейчас проблему гистогенеза заболевания рассматривают с двух сторон – нейроэктодермальной и энтодермальной. Приверженцы последней теории считают, что этот тип онкологии развивается из эпителиальных клеток бронхов, которые имеют сходный биохимический состав с клетками мелкоклеточного рака.

Специалисты, придерживающиеся нейроэктодермальной теории, считают, что подобное онкологическое заболевание появляется из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Стоит отметить, что о логичности этой версии говорит присутствие в клетках опухоли нейросекреторных гранул, рост концентрации гормонов и выделения биоактивных веществ. Но невозможно сказать наверняка, почему возникает данный тип онкологии, поскольку фиксировались случаи, когда патология диагностировалась у лиц, придеживающихся ЗОЖ и не имеющих онкологической предрасположенности.

О мелкоклеточном раке легких

  • Рак легких является лидирующей причиной смерти, унося примерно 1,8 миллиона жизней ежегодно. На долю мелкоклеточного рака легких приходится 10-15% от всех злокачественных новообразований легких. Важно отметить, что это агрессивная форма рака, симптомы которого выявляются нередко на поздних стадиях.
  • Химиотерапия является стандартом лечения мелкоклеточного рака легких в комбинации или без лучевой терапии. Несмотря на терапию, большая часть пациентов в течение первого года отмечают рецидив заболевания. К сожалению, средний период от установления диагноза обширного мелкоклеточного рака легких до летального исхода составляет всего 8-13 месяцев. При этом менее 5% больных с такой стадией заболевания имеют выживаемость 2 года, тогда как 5-летний период выживаемости отмечен только у 1-2% пациентов.

Доксорубицин

Противоопухолевое лекарственное средство из фармакологической группы антрациклиновых антибиотиков. Доксорубицин имеет механизм действия, основанный на подавлении синтеза нуклеиновых кислот и связывании ДНК. Предназначен для внутривенного введения, не проникает через ГЭБ, биотрансформируется в печени, выводится в неизменном виде с желчью.

Доксорубицин
  • Показания к применению: злокачественные поражения легких, саркома мягких тканей, саркома Юинга, остеогенная саркома, лимфобластный лейкоз, нейробластома, опухоли мочевого пузыря, рак желудка, яичников, щитовидной и молочной железы, трофобластические опухоли, лимфогранулематоз. Дозировка и длительность лечения индивидуальны для каждого пациента и зависят от показаний к применению препарата.
  • Противопоказания: анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гепатит, беременность и грудное вскармливание, тромбоцитопения, выраженная лейкопения. Не используется для лечения пациентов с полной кумулятивной дозировкой других антрациклинов или антраценов.
  • Побочные действия возникают со стороны многих органов и систем, но чаще всего пациенты сталкиваются с такими реакциями: анемия, лейкопения, сердечная недостаточность, аритмия, кардиомиопатия, тромбоцитопения, стоматит, боли в животе, тошнота, рвота и диарея, аменорея, кожные аллергические реакции, резкое повышение температуры, алопеция, нефропатия. Также возможны местные реакции: некроз тканей, склерозирование сосудов.
  • С особой осторожностью лекарство назначают пациентам с ветряной оспой, болезнями сердечно-сосудистой системы в анамнезе, опоясывающим герпесом и другими инфекционными заболеваниями. Доксорубицин может провоцировать окрашивание мочи в красный цвет в первые дни лечения.

Схемы медикаментов

Препараты для химиотерапии при раке легких подбирают отдельно для каждого пациента. Выбор лекарств зависит от степени развития новообразования, разновидности атипических клеток, чувствительности к разным фармакологическим группам. В клинике схемы лечения обозначают аббревиатурами:

  • CAV — «Циклофосфамид», «Доксорубицин», «Винкристин». Такая комбинация чаще назначается на 1-3 стадии плоскоклеточного рака легких.
  • ACE — такая же схема, как предыдущая, с изменением последнего препарата на «Этопозид».
  • VMP — включает «Винбластин», «Цисплатин» и «Митомицин С». Имеет наиболее высокую эффективность как химиотерапия при метастазах в легких.

Как продлить жизнь при раке легких стадии?

Для того, чтобы эффективно бороться с недугом, необходимо чтобы терапия проводилась исключительно комплексно. Применение только одного метода при столь серьезном заболевании не даст положительного результата.

Для лечения легочной онкологии используются:

Применение лучевой терапии позволяет замедлить, а в некоторых случаях даже остановить рост опухоли. В большинстве случаев она используется непосредственно перед проведением хирургического вмешательства. Данный метод позволяет значительно уменьшить размеры образования, поскольку излучение весьма агрессивно для раковых клеток. Однако, лучевое облучение используется и при невозможности проведения операции. В таком случае она обеспечивает усиление химиотерапии и останавливает процессы распространения рака.

Проведение химиотерапии выполняется курсами. Каждый из этапов медикаментозного лечения обеспечивает снижение роста образования. А поскольку лекарственные препараты, применяемые при химиотерапии, не только влияют опухоль, но и негативно воздействуют на организм пациента, между курсами лечения выдерживаются перерывы. Они позволяют организму восстановиться для дальнейшей борьбы с болезнью. Подбором конкретных препаратов для химиотерапии и их дозировкой занимается исключительно врач. На 3 стадии рака легких дозировка обычно достаточно высокая.

Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

Для того, чтобы уменьшить вред этих препаратов, перед их использованием практически всегда назначается прием стероидов. А в качестве повышения эффективности, лекарственные средства могут комбинироваться. Чаще всего это практикуется при неоперабельном раке.

Применение лекарственных препаратов для химиотерапии может осуществляться только под контролем врача и лишь в условиях стационара! Такие меры безопасности необходимы ввиду высокой токсичности большинства из них!

Несмотря на то, что оперативное вмешательство является основным методом остановки развития патологии, его применение возможно далеко не всегда. В большинстве случаев операбельной является крупноклеточная опухоль с небольшим количеством метастазов, расположенных на внешней части органов. При этом может удаляться не только само патологическое образование, но и часть самого пораженного органа. А в случае интенсивного ее распространения, удалению может подлежать все пораженное легкое, если это позволит спасти жизнь пациента.

Мелкоклеточная опухоль, ввиду своей агрессивности, практически не подлежит удалению. Эта весьма активная форма быстро продуцирует метастазы, часто проникающие вглубь органов в виде большого количества рассредоточенных узелков. Помимо этого, раковые клетки достаточно быстро попадают в кровоток и содержатся в нем в большом количестве. Хирургическое вмешательство в данном случае может повлечь за собой только активизацию роста метастазов. Именно поэтому мелкоклеточная опухоль практически не оперируется.

Средства народной медицины

В борьбе за выздоровление используются не только традиционные методы лечения. В качестве вспомогательной терапии могут применяться и средства народной медицины. Чаще всего это отвары, мази примочки из лекарственных трав.

В качестве основных лекарственных компонентов для приготовления противораковых средств используются:

Для приготовления отваров используется несколько компонентов одновременно. Их смесь в количестве 2 ст.л. высыпается в 0,5 л крутого кипятка и, после перемешивания, заливается в термос на 1 час. После этого настой процеживается и употребляется внутрь за 30 минут до приема пищи по 100 мл. 3 раза в сутки.

Нередко отдельно используется картофельный цвет. Для приготовления настоя от рака, 1 ст.л. сушеных цветков заливается 0,5 л. крутого кипятка и оставляется в термосе на 3 часа. По истечению времени смесь процеживается, а цветки дополнительно выжимаются. Хранение лекарственного настоя должно происходить только в стеклянной посуде. Принимать его необходимо 3 раза в сутки помл за 30 минут до приема пищи.

Высокой эффективностью в борьбе против рака легких отличается и подорожник. Его в количестве 1 ст.л. необходимо залить 0,2 л крутого кипятка и дать настояться в течение 2 часов. После этого, настой процеживается и пьется 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи по 1 ст.л.

Препараты

Лечение рака легких противоопухолевыми препаратами может состоять из двух вариантов:

  1. разрушение раковых частиц производится с помощью одного препарата;
  2. применяется несколько медикаментозных средств.
Читайте также:  Гистиоцитоз X или гранулематоз из клеток Лангерганса

Каждый из предложенных на рынке медикаментов обладает индивидуальным механизмом воздействия на злокачественные частицы. Эффективность медикаментов зависит и от фазы заболевания.

Алкилирующие агенты

Препараты, воздействующие на злокачественные частицы на уровне молекул:

  • Нитрозомочевины – производные мочевины, обладающие противоопухолевым воздействием, например Нитруллин;
  • Циклофосфан – применяется вместе с другими противоопухолевыми веществами при лечении онкологии легких;
  • Эмбихин – вызывает нарушение стабильности ДНК, препятствует росту клеток.

Антиметаболиты

Лекарственные вещества, способные заблокировать жизненные процессы в мутировавших частицах, что приводит к их уничтожению.

Наиболее эффективные препараты:

  • 5-флюороурацил – изменяет структуру РНК, подавляет деление злокачественных частиц;
  • Цитарабин – обладает противолейкозной активностью;
  • Метотрексат – подавляет деление клеток, тормозит разрастание злокачественных образований.

Антрациклины

Медикаменты, в состав которых входят компоненты, способные оказывать негативное влияние на злокачественные частицы:

  • Рубомицин – обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью;
  • Адрибластин – относится к антибиотикам противоопухолевого действия.

Винкалкалоиды

Медикаменты созданы на основе растений, которые препятствуют делению патогенных клеток и разрушают их:

Эпиподофиллотоксины

Медикаменты, которые синтезируются аналогично действующему веществу из вытяжки мандрагоры:

  • Тенипозид – противоопухолевое средство, полусинтетическое производное подофиллотоксина, который выделяется из корней подофилла щитовидного;
  • Этопозид – полусинтетический аналог подофиллотоксина.

В этой статье собраны рецепты способов для лечения рака легких содой.

Что делать после курса химиотерапии?

Проведя достаточно большой срок в больничных стенах, пациенты задают вопрос своему лечащему врачу-онкологу. Что делать после курса химиотерапии?

Главное, что необходимо запомнить больным, это:

  • Пациент в обязательном порядке должен показываться на контрольный осмотр к онкологу. Первый прием назначит лечащий врач стационара, а дальнейший график посещений пациент получит от доктора в поликлинике.
  • При малейшем проявлении симптом, нужно срочно снова прийти на прием к врачу:
    • Понос и тошнота.
    • Боли, которые донимают в течение нескольких дней.
    • Беспричинное снижение веса.
    • Появление отеков и синяков (если травмы не было).
    • Головокружение.
  • Онкозаболевание не опасно. Поэтому не стоит ограничивать больного в общении с родственниками и друзьями. Положительные эмоции тоже лечат.
  • Если организм пришел в норму после курса химиотерапии, не стоит избегать интимной близости, она является неотъемлемой составляющей полноценной жизни. Заразить раком своего партнера невозможно, а вот испортить отношение вполне.
  • После того как все курсы химиотерапии позади, пройден и процесс реабилитации, жизненные силы восстановлены, нет причин отказываться от профессиональной деятельности. Бывшие пациенты вполне могут вернуться на работу, особенно если она не связана с тяжелым физическим трудом. В проливном случае можно найти себе местечко, где труд более легкий.
  • По мере восстановления иммунной системы организма, жизненных сил, бывший больной постепенно может выходить на своей обычный уровень активности. Выходите в люди, ходите на работу, гуляйте в парке – это даст возможность отвлечься от проблем, отодвинет их на задний план.