Метастазы при раке шейки матки: особенности, причины

Такое онкологическое заболевание как злокачественная опухоль шейки матки сложно поддается диагностике при начальной ступени, так как при первой фазе практически не наблюдается никаких проявлений и признаков.

Стадии опухоли и прогноз

Насколько благоприятным будет течение рака в шейке матки, во многом определяется стадией опухолевого процесса. Специалисты придерживаются, как правило, традиционного деления процесса на 4 стадии.

Стадии опухоли и прогноз

Безусловно, ранняя диагностика опухоли в шейке матки – на этапе incitu, признается оптимальным вариантом. Своевременное проведенное комплексное лечение позволяет женщине полностью выздороветь, и даже стать в будущем матерью.

Первая стадия рака в тканях матки – это опухоль маленького размера, ограничивающаяся слизистой. Оперативное иссечение очага рака и последующая лучевая и химиотерапия короткими курсами позволяют победить злокачественный процесс в 85–95% случаев.

Стадии опухоли и прогноз

На втором этапе формирования опухоли в структурах шейки матки рак уже затрагивает не только слизистый, но и мышечный слой. Однако, опухоль еще минимального размера. Соседние с шейкой структуры не затронуты раком.

Лечение обязательно должно быть комплексным – опухоль, как правило, иссекается непосредственно с самой шейкой матки. В последующем требуются курсы лучевой, а также химиотерапии. При своевременном выполненном лечении женщина будет жить еще множество лет, но под обязательным диспансерным наблюдением врачей.

Стадии опухоли и прогноз

При диагностировании третьего этапа рака в матке в области ее шейки речь идет о выходе опухоли за пределы первичного очага. Затрагиваются ближайшие ткани и органы, в том числе само тело матки и лимфоузлы. Прогноз выживаемости несколько хуже, чем на первых двух этапах опухоли. Только половина женщин проживает более пяти – семи лет после выставления диагноза рака. Однако, ежегодные достижения в области опухолевого лечения позволяют говорить о значительных шансах на победу над раком.

Минимальная выживаемость при раке шейки матки присуща 4 стадии опухоли. Злокачественный процесс распространяется уже в отдаленные органы – раковые клетки метастазируют и в легкие, и в желудок, и в почки, и в головной мозге. В каждом из них формируется вторичная опухоль, со своей клинической картиной. Пятилетняя выживаемость не превышает 10–15%.

Стадии и шансы на выздоровление

Карцинома в клетках

В первую очередь специалист определяет стадию развития раковой опухоли. В медицине выделяют всего 4 стадии, каждая из которых характеризуется наличие определенных изменений и размеров новообразования.

Нулевой стадией является карцинома – образование, клетки которого не преобразовались в злокачественные. При своевременной терапии удается исключить развитие рака шейки матки.

1 стадия

На первой стадии на снимках ультразвукового исследования определяется небольшого размера опухоль. Воспаление время гинекологического осмотра установить ее наличие невозможно. Это обусловлено тем, что выявить скопления патологически измененных клеток не удается, так как они не заметны.

Опухоль формируется в пределах органа и не прорастает за его пределы. Также отсутствуют метастазы в соседние органы и ткани. При раке шейки матки 1 стадии то, сколько живут, определяется своевременностью терапии и правильным выполнением пациенткой всех рекомендаций врача.

2 стадия

Вторая стадия рака характеризуется распространением новообразования на соседние ткани и органы. Образование выходит за пределы шейки матки, но при этом не нарушает границы малого таза. Метастазы при данной степени развития также не формируются.

Стадии и шансы на выздоровление

В случае правильного и своевременного лечения шансы на выздоровление высоки и зависят от общего состояния пациентки, наличия сопутствующих патологий и размера новообразования.

Читайте также:  Анализ на онкоцитологию шейки матки — что это такое?

3 стадия

Третья стадия характеризуется прорастанием новообразования в ткани шейки матки и распространение ее на органы и ткани малого таза. Опухоль затрагивает влагалище. В результате происходит нарушение работы мочеточников, что приводит к застою мочи.

При раке шейки матки 3 стадии то, сколько живут, врачи затрудняются ответить. Продолжительность жизни зависит от эффективности терапии и особенностей организма. Значительно увеличивает шансы на выживание незамедлительное лечение, назначенное сразу после диагностики.

4 стадия

При четвертой стадии новообразование распространяется за пределы малого таза и начинает внедряться в кишечник и мочевой пузырь. На данном этапе распространяются метастазы, которые поражают соседние органы и распространяются в легкие.

Пятилетняя выживаемость на 4 стадии составляет около 15%. Операция возможна только в случае отсутствия метастаз. Но чаще всего хирургическое вмешательство не проводится. Назначается медикаментозное лечение с целью облегчения состояния и продления жизни.

Лечению хорошо поддается 1 стадия. После удаления опухоли, которая еще не распространилась на яичники, маточные трубы, другие органы и ткани, женщина сможет полноценно жить.

Опасное заболевание и причины его появления

Большинство женщин сегодня волнует вопрос о том, какие причины могут вызвать развитие аномального, опасного для жизни процесса? Эта проблема во всем мире активно изучается медиками, окончательного заключения о причинах мутации клеток пока нет, но наиболее вероятными и опасными факторами, способными привести к заболеванию, являются:

  • бесплодие;
  • слишком раннее начало первой менструации;
  • позднее начало менопаузы;
  • отсутствие родов;
  • опухолевые процессы в яичниках, продуцирующих эстрогены;
  • перенесенная гиперплазия эндометрия;
  • ожирение (жировые ткани провоцируют синтез эстрогена);
  • последствия гормонотерапии при лечении онкологического заболевания молочной железы;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • предраковые состояния (язвы, рубцы, полипы, эндоцервициты, кондиломы и др.);
  • синдром Линча (ранее известный как неполипозный рак толстой кишки). Это наследственная патология, которая повышает риск развития онкологических процессов в других органах, включая матку.

Диета при раке матки стадии

Диета при раке матки 1 стадии предполагает отказ от вредных продуктов. Доказана взаимосвязь еды плохого качества и повышения факторов риска развития онкозаболеваний.

Правильное питание исключает из рациона полуфабрикаты, продукты фастфуда, любые консервы и пищу, содержащую в себе любые искусственные добавки.

Диета при раке матки стадии

Для наилучшего эффекта продукты не стоит подвергать термической обработке, либо делать это по минимуму. Предпочтения отдаются сырым овощам и фруктом яркой расцветки, например, морковь, свекла, брокколи. Полезны все виды капусты, а также бобовые. Особое внимание уделяют пророщенным крупам. Не стоит употреблять тяжелое красное мясо, лучше поменять его на рыбу, либо птицу.

Классификация международной системы TNM

Классификация TNM применима только в онкологии. Критерии оценивают и подтверждают такие способы диагностики, как осмотр гинеколога, цистоскопия, методы визуализации с включением урографии. Рассмотрим, как выглядит классификация, справедливая для 1 стадии развития рака шейки матки.

Символы Что обозначают
Тх Отсутствуют достаточные данные для определения опухоли
Т0 Первичное новообразование не обнаружено
Tis Преинвазивный рак (стадия FIGO 0)
T1 Опухоль ограничена пределами шейки матки (FIGO 1)
T1a Злокачественный очаг инвазивен, определяется микроскопически (FIGO 1а)
T1a1 Прорастает в строму на глубину до 3 мм и по поверхностной площади до 7 мм (FIGO 1а1)
T1a2 Инвазивный рост в строму вглубь до 5 мм и на поверхности до 7–10 мм (FIGO 1a2)
T1b Очаг ограничен шейкой матки и четко определяется при клиническом обследовании (FIGO 1b)
T1b1 Новообразование до 4 см в максимальном измерении (FIGO 1b1)
T1b2 Опухоль более 4 см (FIGO 1b1)
Nx Отсутствуют данные о поражении регионарных лимфоузлов
N0 Лимфоузлы не поражены
Mx Нет информации об отдаленных метастазах
M0 Метастазы не выявляются

Стадии IA1 и IA2 диагностируются исключительно на основании гистологического исследования операционного препарата после конизации шейки матки. Во время процедуры, резекции подлежит вся ее влагалищная часть. Если опухолевый очаг определяется макроскопически, он относится к стадии IB1. Глубину инвазии оценивают от мембраны базального слоя вне зависимости от того, откуда начался рост атипичных клеток — из железистого или поверхностного эпителия. Подробный гистологический анализ влияет на тактику лечения.

Симптоматика на ранней стадии рака

Первые стадии онкологии матки протекают бессимптомно, лишь в постменопаузе можно отметить ациклические маточные кровотечения или обильные длительные менструации. Признаки рака матки на ранних стадиях – это водянистые выделения из влагалища с прожилками крови. Менее распространенный симптом – боль в малом тазу, животе, сопровождающаяся малой продолжительностью. Пожилые женщины могут испытывать стеноз (заращение) и накопление гноя в полости матки.

Первые признаки

Врачи выделяют следующие первые признаки рака матки, характеризующие онкозаболевание, и при наличии которых нужно немедленно обращаться к врачу:

  • кровотечение из половых органов, напоминающее менструацию, но протекающее внезапно;
  • боли.

Выделения

В зависимости от стадии развития опухоли отличается и тип, формат и объем выделений, как во время месячных, так и патологических:

  • при онкологии тела матки – серозные бели, боли, кровотечения без привязки к циклу;
  • на первой стадии – легкие одноразовые маточные кровотечения, водянистые выделения, слизистые без запаха;
  • на последних этапах – зловонные выделения, окрашенные кровью, гной, повышенная температура.

Прогноз и профилактика

Онкология шейки матки – весьма опасное заболевание, приводящее к серьезным негативным осложнениям. Основную угрозу представляют метастазы, распространяющиеся в лимфоузлы и другие органы (легкие, костный мозг, почки, печень), а также полное удаление матки, которое неумолимо ведет к бесплодию.

При ранней диагностике, когда патология еще на нулевой и первой стадии, прогнозы излечения весьма благоприятны почти в ста процентах случаев.

На втором и третьем этапе процент выживаемости сокращается на 50-70% при условии прохождения адекватного лечения.

На последней стадии опухоли больные раком шейки матки выживают лишь в 7-8% всех случаев.

С учетом неблагоприятных прогнозов в поздних стадиях заболевания большое значение имеет профилактика рака шейки матки, которая включает в себя следующие меры:

  • Регулярное посещение гинеколога, особенно при возникновении одного или более признаков патологии.
  • Регулярная половая жизнь и наличие постоянного партнера.
  • Использование презервативов для защиты проникновения инфекций (особенно вируса папилломы).
  • Соблюдение собственной интимной гигиены.
  • Избегать обращения к частным врачам для проведения абортов либо других гинекологических вмешательств, чтобы предупредить травмирование матки.

В качестве профилактического средства используются прививка от рака шейки матки, в состав которой входит вакцина против ВПЧ, являющейся наиболее частой причиной онкологии.

Успех выздоровления при раке шейки матки зависит от общих особенностей организма пациентки, ее возраста, формы рака и его стадии, а также правильности лечебной тактики, выбранной врачом.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Как возникает рак матки?

Рак всегда начинается с клеток — основы для формирования тканей. Из тканей состоят все органы тела человека, в том числе и матка. Здоровые клетки растут и делятся, чтобы появились новые клетки. Когда здоровые клетки стареют или повреждаются, они умирают, а их место занимают новые клетки. Но иногда этот процесс нарушается.

Читайте также:  Как вовремя выявить рак слюнных желез и начать его лечение

Доброкачественные опухоли матки, например, миомы,полипы, эндометриоз:

  • не представляют угрозу для жизни;
  • обычно могут быть удалены и не вырастают снова;
  • не врастают в соседние органы и ткани;
  • не распространяются в другие части тела

Злокачественные опухоли матки:

  • представляют угрозу для жизни;
  • обычно могут быть удалены и не вырастают снова;
  • могут врастать и повреждать соседние ткани и органы, например, влагалище;
  • могут распространяться в другие части тела.

Раковые клетки могут распространяться в другие части тела от самой опухоли матки. Они могут добираться до соседних лимфоузлов по лимфатическим сосудам. По кровеносным сосудам клетки переносятся к легким, печени, костям или головному мозгу. Клетки опухоли могут прикрепляться к другим тканям и начинать расти уже там, образовывать новые опухоли, которые точно также могут повреждать ткани. В разделе «Стадии» подробно написано о распространенном раке эндометрия.

Особенности строения

Шейка матки является её частью, структурным элементом. Шейка матки представляет собой мышечную трубку, длина которой составляет несколько сантиметров. Шейка может быть как конической, так и цилиндрической формы. Данный показатель зависит о реализованности женщиной репродуктивной функции.

Шейка матки считается предметом исследования гинекологов. Состояние шейки матки указывает на наличие репродуктивного здоровья женщины. В частности, по состоянию шейки матки можно судить о воспалительных, а иногда и предраковых, злокачественных патологиях.

Значительная часть шейки матки является недоступной для осмотра, так как прилегает к матке. Это надвлагалищная часть шейки матки. При гинекологическом исследовании визуализируется только небольшой участок, который прилегает непосредственно к влагалищу.

Влагалищная часть шейки матки исследуется гинекологами посредством зеркала. В норме эта область выглядит как бледно-розовая слизистая с гладкой и блестящей поверхностью. Любые отклонения от нормы, например, неравномерность окраса и изъявления могут свидетельствовать о наличии патологии.

Слизистая влагалищного участка шейки матки образована плоским многослойным эпителием. Клетки плоского эпителия расположены в несколько рядов.

  1. В базальном нижнем слое округлые клеточные элементы являются незрелыми и включают одно большое ядро.
  2. В промежуточном слое уплощённые клетки являются недостаточно зрелыми.
  3. В поверхностном слое плоские клеточные элементы отличаются зрелостью и способностью слущиваться, обновляя эпителий.

Нижний базальный слой граничит со стромой, в частности, нервами, мышцами и сосудами. Патологические процессы возникают именно в данном слое, а затем распространяются на более верхние.

Важная роль в функционировании шейки матки принадлежит цервикальному каналу, который соединяет между собой матку и влагалище. Цервикальный канал достаточно узкий и выстилается другим видом эпителия. Поверхность канала содержит однослойные цилиндрические клетки, благодаря которым слизистая выглядит красноватой и бархатистой.

Поскольку посредством цервикального канала матка сообщается с влагалищем, существует опасность проникновения в стерильную полость вредоносной флоры. Защитный механизм обеспечивается слизью, которую вырабатывают железы цервикального канала.

Плоский эпителий также служит материалом для образования раковой опухоли. Данный вид онкологии называется плоскоклеточным раком и встречается в подавляющем количестве случаев.

Примечательно, что предраковые и злокачественные изменения нередко возникают в зоне трансформации. Эта переходная область локализуется в глубине наружного зева. Верхний край цервикального канала образует внутренний зев, в том время как нижний – наружный.

Диагностика

Диагностический процесс на рак матки начинается с гинекологического осмотра при помощи зеркал. Затем пациентку отправляют на ультразвуковое исследование, позволяющее выявить истинные размеры и структуру матки, а также структуру и толщину эндометрия.

Нередко проводится выскабливание и полученного биоматериала. Подобная процедура осуществляется с применением общей анестезии в условия больничного стационара.

При анализе на обнаружение онкомаркеров рака матки применяются маркеры:

Диагностика
  • Раково-эмбриональный антиген;
  • ХГЧ или хорионический человеческий гонадотропин.

Благодаря введению в онкогинекологическую практику удалось спасти жизни множества пациенток.