Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Раковые клетки метастазируют гематогенным путем — через кровь

Что такое

Метастазы на коже представляют собой вторичное поражение злокачественного характера, которое появляется в результате метастазирования онкологических клеток из первичного образования. Поскольку данная разновидность осложнений выявляется редко, то она составляет примерно 9 процентов от всех случаев.

Иногда метастазы ошибочно принимаются за рак кожного покрова первичного типа. Клеточные структуры метастазов имеют общее сходство с первичными опухолями. Однако для отличия вторичного поражения применяется уровень дифференциации, в результате чего при различии первичного рака от метастатического у специалистов не возникает трудностей.

Причины и признаки опухоли

В номенклатуре опухолей встречается 2 вида злокачественных образований, которые формируются из различных видов тканей: рак образован эпителиальными клетками, саркома – соединительной тканью.

Любая злокачественная опухоль имеет свои признаки:

  1. Она характеризуется беспорядочным ростом патологических клеток.
  2. Рост образования происходит очень быстро.
  3. Клетки опухоли не имеют общих морфологических признаков с исходной клеткой.
  4. Опухоль переходит на окружающие ткани;
  5. Для образования характерно метастазирование, то есть распространение на смежные и отдаленные ткани органов.

Рак тела и шейки матки развивается по ряду причин:

  • непосредственно дефект слизистой оболочки вызывает вирус папилломы человека. Их существует множество видов, однако онкогенными является несколько подтипов. Признаком наличия вируса у человека является появление кондилом репродуктивной системы;
  • ранее основным фактором развития рака являлся возраст: для зрелого состояния организма было более характерно развитие опухоли. На данный момент заболевание может развиваться и в молодом возрасте, таких случаев все больше и больше;
  • инструкция по приему противозачаточных гормональных средств предупреждает о том, что длительный прием препаратов способствует развитию рака шейки матки или молочной железы;
  • факторами риска онкологических заболеваний является также ожирение, позднее становление менструального цикла, проведение абортов и выскабливаний;
  • при выявлении поликистоза яичников и других патологий этого органа риск заполучить онкологические образования репродуктивной системы значительно выше;
  • на развитие рака шейки и тела матки влияет уровень женских половых гормонов, чему способствует неправильное назначение гормонов при менопаузе;
  • симптомы хронических воспалительных процессов шейки матки ускоряют образование патологических процессов опухолевой природы.

Причины

Современная медицина постоянно изучает вопроса развития онкологических патологий, но до сих пор не может дать точного ответа, почему появляется рак с метастазами. Главная проблема в определении механизме образования аномальных клеток. Если удастся его разгадать, то медики смогут предотвращать их появление и рак удастся победить.

Отмечены случае в практики, когда развитие рака происходит очень медленно, на протяжении 2-3 лет. Ускоренный рост аномальных образований запускается механизмами, которые не изучены современной медициной. Врачи могут выделить только общие причины появления рака, который перерастает в метастазирующую форму:

  • сильное ослабление иммунитета из-за сопутствующих патологий или усиленной медикаментозной терапии;
  • образование в самой опухоли новой разветвленной сети капилляров;
  • на 3 стадии рака образовываются первые метастазы, которые и указывают на переход заболевания к следующему этапу;
  • очаг патологии находится в местах, которые способствуют распространению опухоли по телу человека;
  • возраст больного (как правило, метастазы чаще развиваются у молодых людей по причине более быстрого метаболизма);
  • чаще возникают вторичные очаги при инфильтративном типе рака.

Пути метастазирования

Основных путей метастазирования (путей распространения опухолевых клеток от первичной опухоли в другие части организма) — два.

Типичные пути метастазирования опухолей

Лимфогенный путь — перенос клеток опухоли, проросшей сквозь стенку лимфатического сосуда, с током лимфы в регионарные (близлежащие) лимфоузлы или отдаленные лимфоузлы.

Пути метастазирования

Наиболее часто метастазируют лимфогенным путем такие опухоли как:

  • рак пищевода,
  • рак желудка,
  • рак толстой кишки,
  • рак гортани,
  • рак шейки матки

Гематогенный путь метастазирования — перенос опухолевых клеток от первичной опухоли с кровотоком. Мишенью таких метастазов становятся легкие, печень и кости. Наиболее часто гематогенным путем метастазируют следующие виды опухолей:

  • злокачественные опухоли лимфатической и кроветворной ткани,
  • саркома,
  • гипернефрома,
  • хорионэпителиома.

При этом наиболее часто регистрируемые опухоли (рак легких и бронхов, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак яичников) с одинаковой интенсивностью распространяют метастазы как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Пути метастазирования

Также одним из проявлений метастазирования опухолей брюшной полости (рак желудка) и полости малого таза (рак яичника) является диссеминация процесса по брюшине в виде мелких «пылевых» метастазов с развитием асцитагеморрагического выпота.

Наиболее предсказуемым является лимфогенное метастазирование, которое является и наиболее изученным, регионарные метастазы в лимфоузлы являются одним из основных объектов диагностики в каждом из случаев. Это позволяет выявлять метастазы в лимфоузлы раньше, а лечить — эффективнее.

Прогноз

Прогноз при онкологии с метастазами значительно хуже, чем при наличии опухоли без них. Значение имеет распространенность процесса. При наличии единичного метастаза в лимфоузле прогноз сомнительный. Множественное регионарное поражение имеет неблагоприятный исход. Если метастазы в лимфоузлах легких растут быстро, жить такие пациенты будут не более двух лет.

Отдаленные метастазы свидетельствуют о далеко зашедшем процессе. При образованиях в головном мозге прогноз крайне неблагоприятный, даже при единичном очаге люди не живут более 17 месяцев.

Прогноз для жизни при раке легких с метастазами в печени и почках также неблагоприятен: декомпенсация наступает в течение нескольких месяцев, живут такие пациенты не более года.

При наличии канцероматоза плевры легких прогноз сомнительный: при должном лечении пациенты могут прожить более 24 месяцев.

Подробнее о прогнозе и статистике

Как метастазируют различные виды рака?

Обычно метастазы выявляются в легочных структурах, печени и лимфоузлах. Гораздо реже метастатические очаги обнаруживаются в сердце и мышцах скелета, селезенке и поджелудочной железе.

Специалисты определили некоторую закономерность метастазирования рака различной локализации:

  • Меланома обычно метастазирует в легкие, печень, мышцы или кожу;
  • Легочный рак – в здоровое легкое, печень и надпочечниковые ткани;
  • Злокачественная опухоль в яичниках и матке, желудке и кишечнике, поджелудочной железе обычно метастазирует в легкие, печень и брюшную полость;
  • Молочножелезистая, почечная и простатическая онкология распространяется преимущественно в костные, печеночные и легочные ткани.
Читайте также:  Заболевания крови: классификация, список самых опасных болезней

Прогноз рака легких

Продолжительность жизни пациента зависит от своевременности диагностики и начала лечения. Определяющими факторами становятся:

  • общее состояние здоровья, уровень иммунной системы организма;
  • возраст пациента – молодые легче справляются с болезнью;
  • стадия онкологии;
  • размер и количество метастазов;
  • габариты, расположение первичного очага новообразования.

Современная медицина не может полностью остановить процесс метастазирования. Позднее обращение, отсутствие лечения нередко заканчиваются прогрессированием патологии, летальным исходом. В течение двух лет погибают 90% больных. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия увеличивают срок жизни на 4 года у 40% больных. Выживаемость зависит от своевременного удаления первичной опухоли и ее локализации:

Начальный очаг новообразования Предполагаемая продолжительность жизни, лет Количество пациентов в процентах
Пищеварительный тракт 5-10 50
Репродуктивная, мочевыделительная система 3-20 90

Прогноз рака легких

Выживаемость при высокодифференцированных опухолях

Благоприятные прогнозы дают высокодифференцированные новообразования. Они имеют клетки, которые похожи на здоровые, характеризуются медленным распространением и ростом метастазов. Опухоль хорошо поддается лечению. Патология, выявленная на ранней стадии, дает шанс продлить жизнь на 5 лет в 80% случаев.

Прогноз при низкодифференцированных новообразованиях

При отсутствии лечения пациент с такими опухолями сможет прожить не более трех месяцев. Новообразования отличает высокая агрессивность раковых клеток, их быстрое распространение по организму. Этот вид опухоли высокочувствителен к воздействию химиопрепаратами, лучевому лечению. Продолжительность жизни составляет 70% в течение 5 лет при наличии:

  • своевременной терапии;
  • патологии на 1, 2 стадиях развития.

Лечение

Специфического лечения метастазов не существует. Основные методы лечения делятся на две большие группы: терапевтические и хирургические.

Терапевтическое лечение может проводиться с помощью химиопрепаратов или с использованием лучевых и лазерных технологий. Эти методы могут быть как самостоятельными при лечении рака или проводиться перед операцией.

Химиотерапевтическое лечение и лучевая терапия призваны подавить возникновение новых метастазов и замедлить рост уже существующих. Терапия проводится или одним препаратом, или несколькими, и в таком случае она будет являться уже полихимиотерапией.

После проведения операции химиотерапия и лучевая терапия способствуют подавлению роста возможных новых метастатических очагов.

Хирургическое лечение называют радикальным, если во время операции удаляют первичный очаг, лимфатические узлы и все метастазы. Такие операции проводятся с соблюдением принципов абластики (недопущение попадания опухолевых клеток в близлежащие ткани) и антибластики (удаление всех опухолевых клеток в зоне проведения операции). Объём операции зависит от размеров очага, количества и локализации метастазов. В случаях с одиночными метастазами можно использовать только хирургический метод.

Иногда используются методы, которые не предполагают применение скальпеля. К таким методам относятся криохирургия, лазерная хирургия и фотодинамическое лечение.

При наличии осложнений (компрессии вещества спинного мозга, патологических переломах) назначают паллиативное лечение. Одним из важных аспектов паллиативного лечения является контроль боли. Также задачами являются лечение симптомов: тошнота и рвота, инфекционных осложнений и кровотечений.

Хирургическое лечение опухолей с множественными отдалёнными метастазами чаще не проводится, так как оно нецелесообразно, если удалить все метастазы и близлежащие к ним лимфатические узлы не представляется возможным.

Симптомы (проявление)

Когда раковая клетка достигает цели, закрепляется в костной ткани и начинает разрушать костную ткань или усиливать рост остеобластов, этот процесс можно определить только визуальными методами диагностики. По мере прогрессирования болезни пациенты жалуются на:

  • боль в костях;
  • переломы;
  • симптомы гиперкальциемии (повышенное содержания кальция в крови выявляют лабораторным анализом);
  • признаки компрессии спинного мозга.
Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

На боль в костях жалуются 70% пациентов. Она не зависит от физической нагрузки, чаще усиливается в ночное время.

В кортикальном слое, в костном мозге нет чувствительных рецепторов. Причина возникновения боли:

  • Опухолевое поражение нервных окончаний (при распространении процесса за пределы костной ткани).
  • Механическая стимуляция клеток при разрастании опухоли (из-за растяжения ткани, повышения внутрикостного давления).
  • Химическая стимуляция рецепторов простагландинами, вырабатываемыми при остеолизе.

Возникают и значительно усиливаются болевые ощущения при переломах кости. Зачастую пациенты обращаются за медицинской помощью по этой причине.

Из-за разрушения ткани кости становятся хрупкими, ломкими. Переломы возникают не из-за серьезного удара или неудачного падения. К ним приводит даже резкий поворот туловищем, неловкое движение. Проявляются патологические переломы нарушением функции конечности, отеком, болью.

Тяжелые осложнения возникают при поражении позвоночника. Развивается компрессия спинного мозга, проявляющаяся:

  • сильной болью в спине (иногда отдающей в конечности);
  • нарушением чувствительности конечностей;
  • слабостью;
  • параплегией;
  • парапарезом;
  • нарушением работы тазовых органов (запор, задержка мочеиспускания и др.).

Для метастатического поражения костей при раке молочной железы, легких, почек, миеломной болезни характерна гиперкальциемия. Возникает она из-за того, что для этих типов рака характерны остеолитические метастазы. Бывает гиперкальциемия:

  • Умеренная. Проявляется общей усталостью, сонливостью, снижением аппетита, запорами, полиурией, жаждой.
  • Тяжелая. Сопровождается сонливостью, кишечной непроходимостью, тошнотой, рвотой. Чрезмерное количество кальция в крови приводит к развитию комы, делирия.
Симптомы (проявление)

Если в крови концентрация кальция превышает 4 ммоль/л, такое состояние опасно для жизни пациента. Возникает аритмия, почечная недостаточность, паралич, неврологические расстройства, нарушается походка, ухудшается зрение.

При отказе от лечения или неэффективности терапии болезнь прогрессирует. Симптомы нарастают:

  • апатия;
  • отказ от еды;
  • усиление болей (иногда они не купируются даже сильными наркотическими обезболивающими).

Состояние пациентов ухудшается, они жалуются на:

  • беспричинное повышение температуры тела;
  • похудание;
  • слабость.

Симптомы перед смертью. Приближение летального исхода проявляется типичными симптомами. Такие же признаки могут возникать у пациентов с высокой мнительностью, с ипохондрическим, депрессивным настроением. Это не будет означать начало конца. Наоборот, в данном случае лучше взбодриться, настроиться на лучшее, а не предаваться унынию и отыскивать у себя признаки приближающейся смерти.

Симптомы, возникающие в терминальной фазе

Признак частота (%)
Шумное дыхание, тахипноэ 56
Нарушение работы мочевыводящей системы 53
Усиление боли 51
Беспокойство 42
Одышка, кашель 22
Усиленное потоотделение 14
Рвота, тошнота 14
Судороги 12
Делирий 9

Пациенты в этот период нуждаются в дополнительном уходе, адекватном обезболивании. Родные решают дилемму: заботиться о больном самим или отправить его в хоспис. С одной стороны – страх оставить близкого человека в такой момент, а с другой – невозможность собственными силами обеспечить надлежащий уход, медикаментозное лечение.

Перед врачом также возникает существенная этическая проблема: сообщать о том, что пациент умирает, самому больному или его родным. Этот вопрос решается сугубо индивидуально, в зависимости от ситуации, и однозначного ответа на него нет.