Методы лечения рака предстательной железы

Рак простаты (предстательной железы) — это смертельно опасное злокачественное новообразование, произрастающее чаще всего из железистых клеток простаты. Как показывают данные эпидемиологии в России, это наиболее часто встречающаяся онкология у мужчин старше 60 лет, а по мировым данным — лидирующий виновник смерти пожилых людей.

Факторы риска

Предстательная железа подвергается злокачественному перерождению у мужчин пенсионного возраста, хотя коварная болезнь в настоящее время отмечается и у 45-55 летних представителей «сильной» половины человечества.

Карцинома простаты может развиваться годами, хотя некоторые ее разновидности развиваются стремительно.

Генез карциномы неизбежно приводит к формированию метастаз, которые иногда достигают дистальных отделов костной ткани конечностей.

К моменту достижения пенсионного возраста уже 1% мужчин страдают этим заболеванием.

К 75 годам, уже у 13% представителей мужской половины при прочих соматических болезнях прибавляется еще и рак предстательной железы.

После 40 лет регулярное ежегодное обследование у уролога должен проходить каждый мужчина.

После 50 лет — это обследование нужно для себя включить как обязательное.

Стадии рака предстательной железы, их симптомы, методы лечения и прогнозы

Злокачественное новообразование, сформировавшееся в мужской половой сфере – рак предстательной железы. Медицинская статистика убедительно свидетельствует, что заболевание стремительно «молодеет». И если раньше патология считалась уделом мужчин после 65–75 лет, на сегодняшний момент ее диагностируют у людей 45–50 лет.

Многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией – выявление злокачественного узла в тканях простаты, в первую очередь волнует вопрос прогноза выживаемости.

Онкологи учитывают множество факторов, но особое внимание уделяется тому, на какой стадии рака простаты находится онкопроцесс. Так, высокие шансы на выздоровление имеют лица с 1–2 стадией рака. Менее радужные перспективы у людей с 2–3 этапом метаплазии.

Обязательно учитывается и распространенность первичной опухоли, и присутствие метастазов, и выраженность негативной симптоматики.

Классификация по системе TNM

Как правило, специалисты во всем мире ориентируются на общепринятую систему градации онкопроцессов «tumor-node-metastasis», в которой принято указывать:

  • символом «T» распространенность опухолевого процесса – от нулевой отметки, когда очаг как таковой еще не сформировался, до 4 – неоплазия распространилась уже не только на соседние ткани и органы, но и на вышерасположенные структуры;
  • символом «N» описываются регионарные лимфоузлы – выраженность вовлечения их в раковый процесс, как правило, 1 обозначает отсутствие метастазов, цифрой 2 – диагностирование поражения регионарных лимфоструктур;
  • символом «M» обозначаются отдаленные метастазы, от 0 – отсутствие лимфогенного, гематогенного метастазирования, до 1С вовлечения в онкопроцесс даже наиболее отдаленных органов.

Однако, специалисты помимо определения категорий TNM, обязательно сопоставляют информацию с результатами ПСА в кровяном русле мужчины, а также иными лабораторными и инструментальными методами диагностики.

Классификация по системе Глисона

Стадии рака предстательной железы определяются, как правило, на основании проведенной биопсии. При этом высчитывается некоторая сумма баллов по шкале, разработанной Глисоном. Чем выше оказывается число, тем агрессивнее признается опухолевый очаг. Ведь отличия атипичных элементов от здоровых тканей простаты намного значительнее.

Так, если онкоклетки практически не отличимы от здоровых, опухолевому очагу присваивается число 1. Максимальная видоизмененность клеток простаты оценивается пятью баллами.

Стадии рака предстательной железы, их симптомы, методы лечения и прогнозы

Однако, новообразование может захватывать сразу несколько областей органа.

Если в результате диагностических процедур было выявлено 2 узла, и оба оказались злокачественными, то итоговая сумма по шкале Глисона может достигать 7 баллов.

Менее угрожающими для здоровья мужчины признаются опухолевые очаги с числом 6 и менее. Тогда как 8–10 балов дают максимально неблагоприятный прогноз выживаемости.

Но и в этом случае опускать руки не стоит, ни в коем случае. Достижения современной противоопухолевой медицины позволяют многократно продлить жизнь пациентам, а порою достичь выздоровления даже при средневысоких и высоких баллах по шкале Глисона.

Читайте также:  Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Классификация по системе Джюит-Уайтмор

Как и в иных системах классификации, в этом случае ориентируются на выраженность дифференцировки онкоклеток, распространенности опухолевого процесса, поражения соседних тканей и органов.

Самый ранний этап формирования очага атипии именуется «А». При А1 наблюдается хорошая дифференцировка онкоэлементов, а вот при А2 раковые клетки не столь схожи в различных районах ткани простаты.

Этап, когда очаг рака еще не выходит за пределы органа, но пальпируется специалистом при физикальном исследований, а параметры ПСА уже повышены, именуется стадией «В». Цифрами от 0 до 2 обозначается выраженность онкопроцесса – от минимальной, когда очаг диагностируется только в одной дольке органа, до захвата всей тканей простаты.

При раке предстательной железы стадии «С» метаплазия распространяется за пределы капсулы органа, с поражением, как семенных канатиков, так и рядом расположенных органов. При С1 очаг атипии только-только вышел за пределы простаты. А вот при С2 уже наблюдается перекрытие просвета уретры, либо выхода в мочевой пузырь.

Диагностирование метастазирования свидетельствует о переходе онкопроцесса на стадию «D». Цифрами 0–3 обозначается выраженность поражения регионарных лимфоструктур и отдаленных органов. Чем она выше, тем негативнее прогноз.

Патогенез рака предстательной железы

Причины, по которым возникает рак простаты, разнообразны и до конца не установлены. Выделяют следующие механизмы молекулярного возникновения РПЖ:

  1. Внутри трансформированных клеток простаты происходят множественные видоизменения синтеза генов, которые контролируют пролиферацию (новообразование клеток). Повышается уровень образования факторов роста и их рецепторов, осуществляется активация сигнальных каскадов, связанных с андрогенновыми и эстрогенновыми рецепторами, увеличивается активность эмбриональных сигнальных путей, характерных для стволовых клеток. Совокупность этих компонентов придаёт изменённым клеткам простаты агрессивные свойства, стимулирует их избыточное деление, миграцию и метастатическую активность.
  2. В клетках предстательной железы, которые начали злокачественно перерождаться, нарушается экспрессия генов и белков, контролирующих апоптоз (механизм, обеспечивающий выживание клеток опухоли, развитие их устойчивости к химиотерапии).
  3. Генетические мутации и разнообразные генетические факторы играют важную роль в развитии рака простаты, сигнальных белков, которые стимулируют более поздние стадии канцерогенеза — канцероматозный неоангиогенез (образование сосудов, снабжающих развивающуюся опухоль кислородом и питательными веществами).[7]
Патогенез рака предстательной железы

Диета и правильное питание

Во время лечения при раке простаты важно соблюдать ограничения в питании. Диета составляется согласно разрешённым и запрещённым для употребления продуктам. Разрешённые продукты питания:

  • Свежие овощи и фрукты – источники клетчатки. Улучшается процесс пищеварения, отмечается натуральная польза, блокируется размножение опухолевых тканей.
  • Мясо без жира и морепродукты – мясо птицы следует выбирать диетическое, а рыба даст организму Омега 3 полиненасыщенные кислоты.
  • Блюда с пониженным количеством трансжиров и животных жиров – крупы, продукты из сои, обезжиренная молочная продукция.
  • Орехи, оливковое масло, авокадо – наполнены растительными жирами, понижающими вероятность появления рака.
  • Цельнозерновой или с отрубями хлеб и сухое печенье.

Среди запрещённой к приёму продукции выделяют:

  • Переработанная мясная продукция, колбаса, сыр, консервы, паштет, вредная пища, содержащие высокий уровень холестерина.
  • Блюда, состоящие из трансжирных кислот, стимулирующих распространение опухолевых тканей.
  • Жирная молочная продукция, красное мясо с содержанием жира и кальция.
  • Кофеин, шоколад, газированные напитки, чай повышенной крепости способствуют развитию раковых опухолей.
  • Маринованные и консервированные блюда.
  • Пища с высоким содержанием сахаров – отличие в повышенной калорийности, от чего увеличивается объём инсулина, что влияет на активный рост онкологических болезней.
  • Острые, жареные, солёные и канцерогенные продукты – благоприятствуют выработке гормонов в организме и активизируют производство атипичных клеток.

Прогноз

При своевременном обращении к высококвалифицированному специалисту можно добиться положительных результатов без особых усилий и избавиться от рака простаты у мужчин. При выявлении рака на первой стадии вероятность излечивания достигает 95 %. Если после качественной терапии ремиссия заболевания длится более 5 лет, то пациента можно считать здоровым.

В этом, как и в любом другом случае, связанным с онкологией, очень важно, как можно раньше обнаружить заболевание. Однако прогноз чаще всего является неблагоприятным по причине позднего обнаружения и возникновения значительного количества метастаз на раннем сроке. Так, примерно 90% случаев рака простаты оказываются выявленными на третьей или четвертой стадии.

Читайте также:  Беременность после удаления щитовидной железы

Поэтому отвечая на вопрос, сколько живут с раком простаты, можно сказать, что все зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение. Простатэктомия радикального типа, которая была осуществлена на раннем этапе онкологии у больных в возрасте меньше 70, является гарантией 10-ти или даже 15-ти летней выживаемости.

Метастазы рака простаты захватывают отдаленные области, вследствие разноса раковых клеток по кровяным и лимфатическим сосудам. Наиболее часто боли в тазу, отеки ног в зоне лодыжек или ступней при раке простаты означают увеличение количества метастаз и то, что рак принял агрессивный характер.

Прогноз для больных с раком простаты зависит от того, на какой стадии было проведено лечение. У специалистов есть понятие «пятилетняя выживаемость», позволяющее оценить успешность лечения. Так, для больных, которые обратились к врачу на первой стадии рака пятилетняя выживаемость больше 90% — то есть более 90% людей живет 5 лет и дольше после лечения. Для второй стадии рака этот показатель составляет 80%, для третьей и четвертой – 40 и 15% соответственно.

Если больной обратился за врачебной помощью на первой стадии заболевания, то в результате терапии ему удается полностью восстановить контроль над функцией мочевого пузыря, половую функцию, убрать опухоль и вернуть работоспособность. После успешно проведенного лечения негативные проявления рака простаты устраняются, заболевание не уменьшает продолжительность жизни.

На второй и третьей стадии успешность лечения во многом зависит от профессионализма врача и состояния здоровья пациента, его возраста и общего самочувствия. Терапия занимает больше времени, лечение более сложное, но шансы на успех довольно велики – продолжительность жизни большинства пациентов после лечения составляет 15 лет и больше.

Прогноз

На четвертой стадии рака простаты прогнозы неблагоприятные – редко кому из больных удается прожить больше семи лет после длительной комбинированной терапии.

Сколько проживет человек, если у него четвертая стадия рака предстательной железы, врачи не могут сказать точно. Это зависит от локализации метастазов и эффективности терапии. Обычно многим удается прожить еще четыре года.

При прогрессировании заболевания наступают две стадии, что свидетельствуют о скорой кончине человека. Перед летальным исходом проходят два этапа в жизни мужчины: Предагония характеризуется расстройством ЦНС, психики. Мужчина слабеет, он всегда находится в лежачем положении, так как не может даже встать.

Рак простаты прогноз может иметь различный. Все зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. При отсутствии метастаз вторая стадия рака хорошо излечивается, поэтому прогнозы будут хорошими. Здоровье мужчины полностью восстанавливается, рецидивы не наблюдаются. Третья и четвертая стадии недуга прогнозы будут иметь неблагоприятные, так как в организме находятся метастазы рака.

Если пациент своевременно обращается к врачу и заболевание выявляется на 1 стадии, то прогноз благоприятный. Лечение избавляет от рака, сохраняет силу мужчины и решает проблему с недержанием мочи. Человек остаётся трудоспособным. Успешное лечение продлевает продолжительность жизни. При заболевании 2 и 3 стадии требуется сложное и довольно длительное лечение, успех которого зависит как от мастерства специалиста, так и от состояния здоровья больного, от его возраста.

Прогноз для мужчин, имеющих 4 стадию заболевания, считается неблагоприятным и продолжительность жизни составляет три года. Но желание выжить и комплексное лечение творят чудеса и некоторым больным удается продлить жизнь от 5 до 7 лет.

  1. У мужа рак простаты
  2. Лечение хронического простатита у мужчин: лекарства, другие методы
  3. Массажер простаты Prostata Help MP 1 с вибрацией
  4. Можно ли посещать баню при аденоме простаты

Жалобы и анамнез

Как правило, на ранних стадиях РПЖ симптоматика отсутствует, так как чаще всего поражаются периферические отделы простаты. При новообразовании простаты появляются симптомы, которые можно разделить на три группы:

  • симптомы инфравезикальной обструкции: ослабление и прерывистость струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, стрессовое недержание мочи;
  • симптомы, связанные с местным прогрессированием опухоли: гемоспермия, гематурия, недержание мочи, эректильная дисфункция, боль в надлобковой области и промежности;
  • симптомы, связанные с отдалёнными метастазами: боль в костях, пояснице (при обструкции мочеточников), отёк нижних конечностей (лимфостаз), параплегия (компрессия спинного мозга), потеря массы тела, анемия, уремия, кахексия.

Как избежать Рака простаты?

Конечно 100 процентной гарантии вам никто не даст, что вы никогда не будете болеть этой болезнью. Но снизить риск заболевания можно очень легко, главное придерживаться этим правилам:

  • Правильное питание и диета.
  • Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
  • Активный образ жизни и зарядка по утрам. Если у вас сидячая работа, то раз в пол часа вставайте и делайте небольшую зарядку на 2-3 минуты.
  • Здоровый сон, который позволяет в большей степени выделять в кровь мелатонин.
  • Старайтесь хотя бы раз в 2-3 года проходить обследование. Для пожилых мужчин старше 50 лет раз в год.
  • Воздерживайтесь от сексуальных связей с малознакомыми партнерами — уменьшает риск венерических заболеваний.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как долго живут с раком простаты?

В случае с онкообразованием простаты, также, как и при любой другой онкологической болезни, прогноз продолжительности жизни зависит от своевременной диагностики заболевания и его течения. На первых этапах развития рака в 76-80 процентах случаев, заболевание поддается лечению, однако если болезнь запущена, вероятность смерти почти 100%. В мире 10 процентов смерти всех мужчин вызвано раком предстательной железы.

Подтверждение диагноза рака простаты 1 степени, обеспечивает пятилетнюю длительность жизни почти в 99 процентах случаев, при условии отсутствия процесса метастазов. Если опухоль без разрастания обнаружена на второй стадии, в течение 5 лет живут 85-95 процентов больных, с метастазированием – 80-90 процентов. С раком предстательной железы 3 степени больные проживают пять лет в 50-60 процентов случаев, с метастазами в 45%.

Диагностика

Пока болезнь имеет ограниченную локализацию и не наступил период метастазирования, симптомы могут отсутствовать, поэтому важно, в качестве диагностики, периодически проходить тест на наличие ПСА, или простатического специфического антигена, который вырабатывается здоровой железой и находится в крови.

Повышение этого фактора в сыворотке крови, а также изменение в соотношении свободной и связанной формы антигена является вероятностным фактором, указывающим на присутствие злокачественного новообразования. Чем выше показатели ПСА, тем выше вероятность рака.

При обследовании пациента на рак предстательной железы проводится ряд анализов и исследований:

  1. Расширенный анализ крови, который включает определение ПСА и онкомаркеров.
  2. Анализы мочи – общий, биохимический, а также посев.
  3. Ультразвуковое исследование мочеполовой сферы, МРТ предстательной железы.
  4. Исследования костной системы с помощью компьютерной томографии для выявления метастазирования.
  5. Консультативный осмотр врачом-онкологом.
  6. Пальпирование, исследование железы методом прощупывания.
  7. Биопсия тканей предстательной железы.

Симптомы заболевания

Диагностика опухоли затруднена отсутствием специфических симптомов на начальных стадиях. При увеличении простаты в размере появляется болевой синдром, что обусловлено давлением органа на окружающие ткани. Тем не менее дискомфорт отмечается только на поздних стадиях.

Неспецифические симптомы – это нарушение потенции или ослабление эрекции. При этом какие-либо болевые ощущения во время полового акта и после семяизвержения могут полностью отсутствовать.

В редких случаях, вместо дискомфорта в промежности, мужчину могут беспокоить боли в нижнем отделе позвоночника. Достаточно часто при этом возникает недержание мочи, что обусловлено нарушением работы мочевыводящей системы.

Заподозрив неладное и обнаружив тревожные симптомы, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом, но не пускать болезнь на самотек.