Миелома: симптомы и лечение множественной миеломы

Миеломная болезнь – это заболевание лимфопролиферативного характера, морфологическим субстратом которого выступают плазматические клетки, вырабатывающие моноклональный иммуноглобулин. Миеломная болезнь или болезнь множественного поражения считается опухолевым заболеванием лимфатической системы с низкой степенью злокачественности. Впервые в нашей стране данное заболевание было описано в 1949 г. Г. А. Алексеевым.

На какую продолжительность жизни стоит рассчитывать?

Если говорить о людях, которым пришлось столкнуться с хроническим миелолейкозом, то стоит отметить, что современные методики лечения значительно повысили шансы таких больных на относительно долгую жизнь. Благодаря тому факту, что были произведены открытия в области патогенетических механизмов развития болезни, позволившие разработать препараты, способные воздействовать на мутировавший ген, при таком диагнозе, как хронический миелолейкоз, продолжительность жизни пациентов может составлять 30-40 лет с момента выявления заболевания. Но это возможно при условии, что опухоль была доброкачественной (медленное увеличение лимфоузлов).

В случае развития прогрессирующей или классической формы средний показатель составляет от 6 до 8 лет с момента, когда была диагностирована болезнь. Но в каждом индивидуальном случае на количество лет, которыми сможет насладиться больной, ощутимое влияние оказывают меры, которые были предприняты в процессе лечения, равно как и форма заболевания.

В среднем, по статистическим данным, в течение первых двух лет после выявления заболевания умирает до 10 % пациентов и 20 % – в последующие годы. Немало больных миелолейкозом уходят из жизни в течение 4 лет после того, как был поставлен диагноз.

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Читайте также:  Диагностика меланомы: все об онкомаркерах и процедуре сдаче анализа

Записаться на приём

Миеломная нефропатия — симптомы, лечение и прогноз

Главная › Заболевания почек › Нефропатия ›

Миеломная нефропатия — это заболевание почек, при котором органы уплотняются, увеличиваются в размерах и обретают яркий красный цвет. В исключительных случаях они уменьшаются и становятся сморщенными. Болезнь встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Поэтому частым ее спутником является атеросклероз сосудов, а также ишемия почек.

Симптомы

Миеломная нефропатия — симптомы, лечение и прогноз

Клинически миеломная нефропатия проявляется:

  • Высоким содержанием в почках бета-глобулинов, патологического парапротеина;
  • Обнаружением в моче различных цилиндров;
  • Повышением кальциевых солей в моче;
  • Активным развитием почечной недостаточности.

Ретинопатию и гипертензию, которые характерны для других видов нефропатий, не наблюдают при ее миеломной форме. Отсутствуют отеки и излишнее содержание холестерина. У четверти больных развивается острый нефронекроз. Это может привести к полному прекращению функционирования почек. Моча перестанет образовываться и выделяться, что опасно для жизни.

Лечение

Сегодня медицине пытается найти эффективные методы лечения миеломной почки. Для достижения ремиссии от 2 до 3 лет пациенту назначают комплексную терапию. Обязателен прием лекарственных препаратов: глюкокортикоидов и цистостатиков.

Они позволяют не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранить его физическую активность, поддержать трудоспособность. Но медикаментозная терапия помогает только при отсутствии почечной недостаточности.

Миеломная нефропатия — симптомы, лечение и прогноз

В противном случае препараты противопоказаны.

Если миеломная нефропатия сопровождается хронической почечной недостаточностью, то показана симптоматическая терапия. Пациенту рекомендуют сеансы плазмафереза. Для снижения в моче кальциевых солей и риска развития каменной болезни больному рекомендуют обильное питье и диуретики. Гемодиализ и переливание крови назначаются только в тяжелых случаях, как и пересадку почки.

Миеломная нефропатия: симптомы и лечения Ссылка на основную публикацию

Миеломная болезнь диагностика

Для постановки диагноза пользуются тремя основными критериями. Как правило, во-первых, необходимо выявить клональные плазматические клетки, при использовании миелограммы, и плазмоклеточную опухоль при биопсии материала из поражённого очага. Во-вторых, определить моноклональный lg в сыворотке крови и моче. В-третьих, обнаружить признаки поражения тканей и органов, которые имеют связь с миеломной болезнью: гиперкальциемия, почечная недостаточность, анемия, остеопороз или лизисные очаги в костях.

При диагностировании миеломной болезни особая роль принадлежит имеющемуся плазмоклеточному опухолевому поражению. Это позволяет выявить пациентов с заболеванием в активной или симптоматической форме.

Для диагностики миеломной болезни применяют рентгенологическое исследование костей черепа, ключиц, грудины, лопаток, рёбер, всех отделов позвоночника, костей таза, бедренных и плечевых костей, а также других отделов скелета по клиническим показаниям. Биохимическое исследование крови позволяет определить общий белок, альбумин, кальций, креатинин, мочевую кислоту, щелочную фосфатазу, ЛДГ, трансаминазу и билирубин. В общем анализе крови подсчитывают лейкоцитарную формулу и число тромбоцитов. Радиальная иммунодиффузия позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови. Используется электрофорез для выявления денситометрии.

Также собирается моча для общего анализа и по Зимницкому, для определения потери белка в суточной моче. А также выявляют уровень парапротеина с помощью иммунофиксации белков и электрофореза.

Читайте также:  Рак вульвы прогноз

Ещё используют дополнительные методы диагностики такие, как МРТ всего позвоночника, цитогенетические исследования, иммунофенотипирование раковых клеток.

Патогенез

Плазмоциты — клетки, которые вырабатываются для обеспечения иммунитета в крови. В-лимфоцит оседает в лимфатических узлах и перевоплощается в плазматическую клетку. Плазмоциты имеют свойство “запоминать” антиген и реагировать на его повторное возникновение защитной реакцией спустя длительный период времени. В основном плазмоциты образуются в периферической крови в период инфекционных болезней.

В организме здорового человека наблюдается не более 5% плазмоцитов. С развитием миеломной болезни процент плазмоцитов увеличивается в несколько раз. Увеличение количества плазмоцитов объясняется сбоем в их формировании. При сбое образуется миеломная клетка, которая клонируется с усиленной скоростью (при острой форме миеломной болезни) или вялотекущим способом (при хронической форме). Мутированная миеломная клетка образуется в костном мозге, провоцируя разрушение хрящей и окружающих тканей.

Какое воздействие оказывают миеломные клетки на организм человека в период развития болезни?

  • Клетки нарушают белковый обмен, что является причиной развития множественных патологий мочевыделительной системы
  • Активный рост миеломных клеток стимулирует развитие новых очагов поражения в костном мозге
  • Болезнь способствует угнетению иммунитета, который не защищает организм от опасных вирусных и бактериальных поражений
  • Плазмоциты пробуждают остеокласты, которые в свою очередь оказывают разрушающее действие на суставы, что приводит к повышению хрупкости костей, частым переломам при незначительных травмах
  • Провоцируют рост клеток, которые нарушают нормальное функционирование крови: она становится более вязкой, нарушается свертываемость и возникает опасность кровотечения

Хроническая форма заболевания крови характеризуется медленным развитием. Как правило, при своевременном обнаружении и регулярном лечении медикаментами пациент может прожить с болезнью долгую жизнь.

Стадии миеломы и продолжительность жизни пациентов

Для больных с диагнозом миелома продолжительность жизни без лечения редко превышает 2 года.

Лечение заболеваний при помощи монохимиотерапии или полихимиотерапии,

а также симптоматическое позволяют продлить жизнь пациенту на 2-5 лет в зависимости от стадии,

на которой болезнь была диагностирована.

Прогноз для больных с миеломой не бывает благоприятным – только те, у кого выявлена солитарная ее форма, имеют шанс прожить 10 лет, остальные проживают не более 2-5.

Лечение множественной миеломы

Химиотерапия. Выбор противоопухолевых препаратов зависит от стадии заболевания, возраста больного, состояния функции почек.

В процессе химиотерапии возможны побочные эффекты и осложнения: облысение, образование язв во рту, повышение восприимчивости к инфекциям, кровоточивость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота и рвота.

После завершения лечения указанные побочные эффекты проходят.

Лучевая терапия. Поражение костей при миеломе, в частности позвонков, может приводить к сдавлению спинного мозга и нервов. При этом развивается онемение и слабость нижних конечностей, боли, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.

В этом случае необходимо срочное принятие мер, которые могут заключается в назначении лучевой терапии или операции.

Читайте также: 

Оперативное лечение редко применяется у больных множественной миеломой, за исключением вышеуказанных экстренных ситуаций. У некоторых больных операция может потребоваться для фиксации или укрепления костей.

Биотерапия (иммунотерапия). Интерферон замедляет рост миеломных клеток и может применяться в сочетании с химиотерапией. Такое лечение удлиняет ремиссию у больных миеломой.

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток используется в случае применения высоких доз химиотерапии. При этом можно использовать как костный мозг или стволовые клетки от больного (аутологичная трансплантация), так и донора (аллогенная трансплантация).

Плазмаферез. При этой процедуре кровь очищают от антител, которые в избытке вырабатываются миеломными клетками.

5-летняя выживаемость больных миеломой зависит от стадии процесса и составляет 50% при 1, 40% — при 2 и 10-25% — при 3 стадии опухоли.

Побочные эффекты от лечения миеломы

Препараты, используемые для лечения опухоли, могут вызывать некоторые побочные эффекты. Каждый препарат имеет свой собственный набор побочных эффектов, но может давать разные реакции у разных пациентов. У некоторых пациентов будет мало побочных эффектов, у других — больше. Большинство побочных эффектов кратковременны, их можно избежать, хорошо управлять и обычно разрешать после завершения лечения.

Общие побочные эффекты:

  • Химиотерапия вызывает: тошноту, инфекцию, диарею, анемию, усталость, воспаление рта и истончение волос или их потерю.
  • Стероиды вызывают: бессонницу, боль в желудке, повышенный уровень сахара в крови, повышенный риск заражения, повышенный аппетит, дрожащие / дрожащие пальцы, перепады настроения и мышечную слабость.
  • Талидомид включает: врожденные дефекты, если они принимались во время беременности, сонливость, запор, периферическая невропатия, сгустки крови.
  • Revlimid (lenalidomide) включают: врожденные дефекты, если принимать во время беременности, анемия, усталость, снижение количества крови, повышенный риск заражения, сгустки крови, периферическая невропатия.
  • Велькада (бортезомиб) включает: периферическую невропатию, тошноту, запор, анемию, усталость и потерю аппетита.

Причины миеломной болезни

Болезнь Рустицкого-Калера изучена врачами, однако по поводу причин ее возникновения в медицинских кругах нет единого мнения. Было обнаружено, что в организме больного человека часто присутствуют лимфатические вирусы Т или В типа, а поскольку из В-лимфоцитов образуются плазмоциты, любое нарушение этого процесса приводит к сбою и началу образования патоплазмацитов.

Причины миеломной болезни

Помимо вирусной версии, имеются доказательства того, что миеломная болезнь может быть спровоцирована и в результате радиоактивного облучения. Врачи изучали людей, пострадавших в Хиросиме и Нагасаки, в зоне взрыва на Чернобыльской АЭС. Было обнаружено, что среди получивших большую дозу облучения высок процент заболевших миеломой и другими заболеваниями, поражающими кровеносную и лимфатическую системы.

Причины миеломной болезни

Среди негативных факторов, которые повышают риск заболеть миеломной болезнью, врачи называют:

Причины миеломной болезни
  • курение – чем дольше стаж курильщика и больше количество выкуриваемых сигарет, тем выше риск;
  • иммунодефицит;
  • воздействие на организм токсичных веществ;
  • генетическую предрасположенность.
Причины миеломной болезни