МКБ-10 Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия

Пациентам, не знакомым со сложной медицинской терминологией и строением опорно-двигательной системы, тяжело понять значение диагноза миелопатия: что это такое, и как дальше жить с таким заболеванием. Болезнь имеет много различных форм, в зависимости от спровоцировавших его причин и места локации патологии, но имеет общие признаки соматического синдрома. Миелопатия чаще всего имеет хронический характер и тяжело поддается лечению.

Энцефаломиелит у больного раком

Этим общим термином обозначают большое число разных па-ранеопластических неврологических синдромов с поражением головного и спинного мозга. Наиболее часто такое отмечается при МКЛ (среди других раков), при этом механизм поражения иммунологический. В крови часто присутствуют антитела anti-Hu (против человека), но их роль в создании повреждений пока не ясна. Центральные повреждения иногда связаны с тяжелой сенсорной невропатией из-за вовлечения ганглиев дорзальных корешков. Лечение часто оказывается неэффективным даже при удаленной первичной опухоли.

Редким вариантом является лимбический энцефалит. Причиной его развития может служить мелкоклеточная карцинома. При этом достаточно остро возникают спутанность сознания, нарушение памяти и тревожное возбуждение. Происходит дегенерация височной доли с околососудистым инфильтратом. Как правило, обнаруживаются антитела anti-Hu. Как в случае с дегенерацией мозжечка, основную дифференциальную диагностику надо проводить с внутричерепными метастазами.

Симптомы дискогенной миелопатии

Основу клинической картины дискогенной миелопатии составляет постепенно нарастающий неврологический дефицит двигательной и чувствительной сфер. Двигательные нарушения дискогенной миелопатии проявляются снижением мышечной силы (парезом), сопровождаются нарушениями мышечного тонуса и изменениями сухожильных рефлексов. Ниже уровня миелопатических изменений они носят центральный (спастический) характер, а на уровне пораженных сегментов спинного мозга — периферический (вялый) характер. Чувствительные нарушения выражаются в снижении поверхностной и глубокой чувствительности, появлении парестезий. Типичным для дискогенной миелопатии является преобладание двигательных расстройств над нарушениями чувствительности. Вначале своего развития миелопатия может проявляться односторонними нарушениями, соответствующими стороне поражения спинного мозга. С течением времени наблюдается «переход» симптомов на вторую сторону. Возможны нарушения мочеиспускания. Зачастую дискогенная миелопатия сопровождается радикулитом. Однако корешковые боли обычно выражены умеренно и отходят на второй план в сравнении с двигательными нарушениями.

Шейная дискогенная миелопатия проявляется периферическим парезом в руках и спастическим парезом в ногах. Отмечаются парестезии в кистях рук, небольшая поверхностная гипестезия и непостоянное снижение глубокой чувствительности в руках, снижение или выпадение всех видов чувствительности на туловище и в ногах. Характерны мышечные атрофии в проксимальных отделах рук. Шейная дискогенная миелопатия может развиваться в сочетании с синдромом позвоночной артерии. В таких случаях наряду с симптомами миелопатии отмечаются признаки дисциркуляторной энцефалопатии в вертебро-базилярном бассейне: головокружения, снижение памяти, вестибулярная атаксия, шум в голове, нарушения сна и др.

Поясничная дискогенная миелопатия характеризуется периферическим парезом ног, сопровождающимся мышечными атрофиями, снижением или отсутствием коленных и ахилловых рефлексов, задержкой мочеиспускания и сенситивной атаксией. Может наблюдаться синдром перемежающейся хромоты, требующий дифференциальной диагностики с облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей.

Как лечат миелопатию

К сожалению, большинство пациентов, страдающих хроническими дистрофическими, сосудистыми заболеваниями пытаются при миелопатии лечение проводить самостоятельно, не проводя диагностику. В этом случае болезнь прогрессирует, так как терапия направлена на подавление симптомов, а не на первопричину патологию. В медицинской практике тактика лечения подбирается именно исходя из этиологии заболевания и стадии повреждения.

Медикаментозное лечение

Необходимо учитывать при выборе медикаментов медикаментозное действие препаратов как на симптоматику, так и непосредственно на причину патологии, наличие провоцирующих и сопутствующих заболеваний:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства типа Ибупрофена, Диклофенака, Ортофена назначают при любом виде миелопатии для купирования болей.
  2. Стероидные гормоны в виде инъекции применяют при сильных болях.
  3. Чтобы улучшить метаболические процессы прописывают препараты Актовигена, Пирацетама, Церебролизина.
  4.  Антибиотики прописывают при инфекционной природе заболевания, предварительно выяснив тип возбудителя.
  5. Миорелаксанты в виде Сирдалута, Мидокалма необходимы для снятия спазмов с мышц.
  6. Сосудорасширяющие препараты Но-Щпы, Папаверина, Кавинтона назначают при ишемическом типе заболевания.
  7. Комплексы витаминов В применяют для улучшения проводимости нервных волокон.
Читайте также:  Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

Хирургическое вмешательство

Лечить миелопатию оперативным путем целесообразно при сильной декомпрессии позвоночного канала или ущемлении нерва.

Могут назначаться операции в виде:

Как лечат миелопатию
  • дисэктомии – передней или задней;
  • установки искусственного диска;
  • ламиноэктомии;
  • фораминотимии.

Видео

Физиотерапия

Консервативное лечение миелопатии направлено на улучшение локальных обменных процессов и укрепление поддерживающих мышц, улучшение подвижности позвонков.

Поэтому на первый план выходит:

  • лечебная гимнастика, в том числе ЛФК, вытяжения;
  • бальнеологические процедуры, в том числе ванны, плаванье, аквааэробика;
  • грязелечение;
  • массаж только с разрешения специалиста;
  • физиотерапевтические процедуры типа УВЧ, магнитотерапии, диатермии, электрофореза,
  • иглорефлексотерапии.

Миастенический синдром: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Синдром Ламберта-Итона – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением пресинаптической мембраны двигательных нервных окончаний, обусловленное злокачественными неоплазиями и развитием аутоиммунных нарушений.

Причины

Миастенический синдром может появляться на фоне злокачественных неоплазий, таких как рак бронха, рак желудка, рак яичников, ретикулосаркома, колоректальный рак, рак простаты и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, системная красная волчанка и аутоиммунный тиреоидит.

В основе развития заболевания лежат аутоиммунные процессы. Примерно у 90% пациентов, которые страдают данным недугом, были выявлены антитела к кальциевым каналам, которые имеются в опухолевых клетках и окончаниях двигательных нервных волокон.

Считается, что мишенью аутоиммунной атаки являются пресинаптические мембраны нервно-мышечного синапса. Поражение, которого вызывает снижение высвобождения ацетилхолина, который является медиатором нервно-мышечной передачи. В результате этого нарушается прохождение возбуждения от нервного волокна к мышечной ткани, что проявляется повышенной утомляемостью и слабостью мышечной ткани.

Симптомы

Ведущим симптомом в клинической картине заболевания является повышенная утомляемость и слабость скелетных мышц, которая преобладает в мышцах верхней части ног – бедер и тазового пояса.

Такие больные жалуются на прогрессирующую слабость в ногах и шаткость походки, которые становятся особенно заметны при подъеме по лестнице или длительной ходьбе.

Также у таких больных может отмечаться появление дискомфортных ощущений в области шеи и спины, развитие миалгии и парестезии в дистальных отделах конечностей, вегетативные расстройства, проявляющиеся повышенной сухость слизистой рта, уменьшением выработки слезного секрета, дистальным гипергидрозом, ортостатической артериальной гипотонией, а также развитием типичной паретичной утиной походки. Кроме этого, у таких больных может наблюдаться снижение сухожильных рефлексов.

Одним из ведущих симптомов данного заболевания считается незначительное нарастание мышечной силы при двигательной активности, в отличие от миастении, при которой во время движения наблюдается прогрессирование мышечной слабости. У некоторых больных может возникать опущение верхнего века, при этом типичные для миастении глазодвигательные нарушения, такие как двоение в глазах, и нарушение глотания наблюдаются очень редко.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании физикального осмотра пациента, сбора анамнеза и анализа жалоб больного.

Одним из самых результативных методов исследования является электронейромиография. В неврологическом статусе у таких больных выявляется тетрапарез с акцентом в проксимальных отделах ног, гипорефлексия, легкая дисметрия при выполнении координаторных проб, выявляется незначительное снижение глоточного и небного рефлексов.

Также таким больным может быть назначена магниторезонансная либо компьютерная томография, анализ крови на онкомаркеры, ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Читайте также:  Онкомаркер S100 при раке кожи: подробности диагностики

Лечение

Если заболевание имеет паранеопластический генез, то лечебные мероприятия направлены на устранение опухолевого процесса. В том случае, если терапия опухоли проходит успешно, то, как правило, наблюдается постепенный регресс заболевания.

При аутоиммунной этиологии недуга больным назначается симптоматическое лечение, направленное на ингибирование негативного воздействия иммунной системы. Для облегчения нервно-мышечных симптомов больным назначаются ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Профилактика

На сегодняшний день причины проявления миастении до конца неустановленны, что не позволяет разработать адекватную схему профилактики этого заболевания.

Что означает мононевропатия?

По различным причинам повреждаться могут все нервные волокна, или один нерв. В последнем случае речь идет о мононевропатии. Она бывает:

  1. Посттравматическая. Случается при выраженном ударе, ушибе, порезе такой интенсивности, что она приводит к повреждению нерва. Иногда это случается по причине особенностей его локализации. Когда он расположен поверхностно, то достаточно и незначительной травмы, чтобы привести к развитию невропатии. Так при ударе локтя возникает очень неприятное ощущение.
  2. Мононевропатия в результате присоединения инфекции или переохлаждения. Часто в последнем случае развивается патология лицевого нерва. Привести к этому заболеванию могут вирусы (герпес) и атеросклеротические поражения сосудов, которые питают нервные окончания. Типичным примером постгерпетической патологии является межреберная невропатия.
  3. Компрессионно-ишемическая невропатия. Она происходит в том случае, когда происходит сдавление нервного волокна в области костного канала. Узкое пространство, через которое проходит нерв в совокупности с сосудами и мышцами, может вызывать ущемление в результате резкого движения, длительного пребывания в неудобной позе. При передавливании и развивается компрессионная ишемия (последняя возникает в результате нарушения тока крови по сосуду, питающему нерв). Такое явление имеет и второе название — туннельный синдром.

Наиболее типичным проявлением данного синдрома является ущемление нервов в области запястья. Такое явление часто отмечается у людей, которые связаны с работой, вынуждающей постоянно работать запястьем (шитье, вязание, печатание, игра на клавишных инструментах).

Лечение

Общетерапевтические мероприятия:

  1. Учитывая возможность развития дыхательной недостаточности, необходим контроль ЖЕЛ и ЧДД, возможен перевод пациента на ИВЛ.
  2. При нарушениях глотания с риском аспирации – установка назогастрального зонда.
  3. Необходимо выполнение ЭКГ в динамике, так как одним из осложнений болезни является срыв сердечного ритма. При этом врачу надо быть готовым к выполнению маневра Вальсавы, а также медикаментозной и электрокардиоверсии.
  4. При нарушениях мочеиспускания – выполняют катетеризацию мочевого пузыря.

Специальное лечение:

  1. Внутривенное введение иммуноглобулинов (ВВИГ) – метод выбора.
  2. Плазмаферез – долгое время занимал ведущее место в лечении болезни Гийена-Барре, однако учитывая соматическую отягощенность пациентов, данный метод несколько хуже предыдущего из-за более тяжелой переносимости ее.

Сочетание этих двух методов не дает большего терапевтического эффекта, чем монотерапия ВВИГ или методом плазмафереза.

Полиневропатия

Она возникает при поражении множества нервов с развитием парезов и параличей мышц. При этом происходит изменение болевой, тактильной и холодовой чувствительности. Симптоматика на начальной стадии заболевания затрагивает только кисти и стопы, но по мере прогрессирования патологический процесс распространяется наверх. Чаще всего так проявляется диабетическая невропатия.

У больных с нарушением сахарного обмена проявляются признаки этого отклонения в результате изменения нормальных процессов в нервном волокне. Ситуация усугубляется еще и тем, что страдают и кровеносные сосуды, в том числе и питающие нервную ткань.

Симптомы периферической полиневропатии при наличии сахарного диабета обычно отмечаются такие:

  • на ранней стадии поражения отмечаются только незначительная потеря чувствительности и снижение рефлексов. Выявить такие отклонения может только опытный специалист. По этой причине эндокринолог и направляет больных сахарным диабетом на регулярную консультацию к неврологу.
  • Появляется жжение покалывание и другие дискомфортные ощущения. Чаще всего это отмечается в дистальных отделах нижних конечностей, реже — в кистях рук. Нередко патология совмещается с деформационными изменениями в мелких суставов.
  • В запущенном состоянии развиваются выраженные боли в нижних конечностях, развивается атрофия мышц. Отсутствие нормальной иннервации и кровообращения приводит к развитию гангрены.
Полиневропатия

Обязательным моментом в лечении и профилактики диабетической полиневропатии является тщательное и постоянное мониторирование уровня глюкозы в крови. Очень важно своевременно принимать инсулин и необходимые препараты, чтобы не допускать резких скачков сахара.

Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Для этого в домашних условиях используются глюкометры. Чем чаще отмечаются колебания уровня глюкозы, тем большая вероятность развития этого заболевания. Диабет первого типа требует профилактического осмотра невролога спустя пять лет после установления такого диагноза. При инсулинонезависимом диабете следует проверяться ежегодно сразу после его обнаружения.

Совершенно необходимо проводить постоянную проверку ступней ног на наличие трещинок или ранок, и обрабатывать их антисептиками. Не рекомендуется ношение тесной обуви. Несоблюдение этих правил профилактики могут привести к инвалидности с потерей конечности или смерти от септических осложнений.

При наличии сахарного диабета могут развиваться и другие виды невропатии — вегетативная и местная.

Миастения

Заболеванию чаще всего подвержены женщины (2/3 от общего количества больных). Миастения имеет две формы – врождённую и приобретённую. При этом заболевании происходит нарушение передачи нервных импульсов, в результате чего возникает слабость в поперечнополосатых мышцах.

Миастения

Заболевание связано с изменением функций нервно-мышечной системы. Слабеющие мышцы воздействуют на нормальную работу органов:у больного могут быть постоянно полузакрыты веки, происходит нарушение мочеиспускания, возникают трудности при жевании, ходьбе. В результате болезнь может привести к инвалидности и даже смерти.

Особенности лечения

Синдром Итона-Ламберта — методика лечения

Лечение синдрома Итона-Ламберта наиболее часто осуществляется с использованием медикаментозной терапии. Пациент должен осуществлять прием антихолиэстеразных средств, с помощью которых осуществляется угнетение выработки ферментов, снижение мышечной утомляемости и разрушение ацетилхолина. Данные лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью и широко применяются для лечения пациентов разнообразных возрастов.

Очень часто лечение производится удачно при использовании человеческого иммуноглобулина. Его берут у здорового человека и вводят больному внутривенно. Благодаря этой процедуре аутоиммунная реакция становится менее выраженной, а защитные силы организма более крепкими.

С целью улучшения сократительной способности больным назначается прием препаратов калия. Также под воздействием этих лекарственных средств нервный импульс проходит намного быстрее. Улучшение метаболизма осуществляется с помощью антиоксидантов. Также эти компоненты помогают насытить организм различными витаминными комплексами. Они широко используются для снижения вероятности развития новообразований злокачественного характера.

С целью уменьшения остроты аутоиммунных процессов пациентам делают назначение цитостатиков и гормональных препаратов.

Детям необходимо применять эти лекарственные средства с осторожностью, так как они характеризуются наличием большого количества побочных эффектов. Для лечения детей препараты используются только тогда, когда риск меньше, чем приносимая ними польза.

Особенности лечения

Больше информации о синдроме можно узнать из видео.

В некоторых случаях применяются гамма лучи для облучения области тимуса. Достаточно эффективным в лечении данного заболевания является плазмаферез. С его помощью очищается кровь от антител, которыми производится провоцирование аутоиммунной реакции и часть плазмы замещается реополиглюкином.

Если все вышеперечисленные методы лечения являются бездейственными, тогда применяется хирургическое вмешательство:

  • Операцию проводят при прогрессирующем заболевании, когда, независимо от использования определенных лекарственных препаратов число пораженных мышц увеличивается.
  • При образованиях злокачественного характера также производится оперативное вмешательство.
  • Оно показано и тем пациентам, у которых мышцы глотки вовлекаются в патологический процесс.

Лечение синдрома Итона-Ламберта является достаточно сложной процедурой. Именно поэтому пациенту необходимо обращаться за помощью к врачу сразу же после появления первых симптомов.

Источники

  • _neurology/Lambert-Eaton
  • -itona-lamberta-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
  • -sindrom-lamberta-itona