Может ли невринома слухового нерва приветсти к инвалидности?

Невринома слухового нерва, которую также называют шванномой вестибулярного нерва, является опухолью, развивающейся из клеток оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов. Она не дает метастаз и не угрожает жизни больного. Опасность патологии состоит в том, что невринома, по мере роста, ухудшает слуховую функцию и может спровоцировать глухоту, а в наиболее запущенном случае – стать причиной летального исхода.

Злокачественная шваннома

Существуют исключения, при которых невринома оказывается злокачественной опухолью. Она носит название нейрогенная саркома. Встречается очень редко, преимущественно у молодых мужчин. В основном это образование обнаруживают на конечностях.

Клиническая картина отсутствует, либо не является патогномоничной (особенной ) для данного типа опухолей. Злокачественная шваннома бывает случайной находкой. При пальпации она явно ощущается, отграничена, и у ряда больных бывает резко болезненной.

Лечение только хирургическое, так как ни химиотерапия, ни лучевая терапия не являются эффективными. Прогноз при обнаружении на ранних стадиях благоприятный: в течение 5 лет выживают 60-80%. К сожалению, наблюдаются частые рецидивы.

Разновидности новообразований и их симптомы

Кроме того, что невринома слухового нерва делится на два вида по месту расположения (односторонняя и двухсторонняя), ученые выделяют еще 3 разновидности опухоли, отличающиеся между собой по размеру:

  • до 25 мм (слабовыраженные клинические признаки, возможны головокружения);
  • от 30 до 35 мм (появляется дискоординация движений, свист в ушах, искажение мимики лица);
  • более 40 мм (сопровождается гидроцефалией, шаткостью походки, зрительными нарушениями).

К симптомам заболевания можно отнести головную боль, приступы тошноты, двоение в глазах, снижение чувствительности роговицы зрачка, нарушение функции глотания, потерю вкуса на передней части языка, болевые ощущения в области лица. При слишком больших размерах опухоли происходит повышение внутричерепного давления и воздействие на головной мозг.

Специалисты отделения нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева советуют не оставлять без внимания даже незначительные проявления невриномы. Чем дольше вы оттягиваете поход в больницу, тем выше вероятность, что проблема усугубится.

Морфология, причины и механизмы возникновения акустической болезни

Новообразование описывается как округлый (либо неправильной формы) бугристый плотный узел, который снаружи имеет соединительную капсулу, а внутри – диффузные или локальные кистозные полости с коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения цвет новообразования может быть:

  • бледно-розовым с рыжими участками (чаще всего),
  • синюшным (при венозном застое),
  • буро-коричневым (при кровоизлияниях).

Состоит доброкачественное образование из клеток, образующих структуру по типу частоколов, между элементами которых присутствуют участки, которые состоят из волокон. В процессе разрастания ткани уплотняются, возникают отложения пигмента, состоящего из оксида железа (гемосидерина).

VIII пара ЧМН включает вестибулярную часть (несущую информацию в церебральные центры от вестибулярных рецепторов) и слуховую. В большинстве случаев невринома возникает в вестибулярной части, по мере роста сдавливая смежные отделы. Поскольку рядом с преддверно-улитковым нервом проходят ещё ряд других (троичный, отводящий, блуждающий, языкоглоточный, лицевой), их сдавливание тоже отражается характерными признаками.

Причины возникновения этого доброкачественного образования до конца не определены.

Прямая связь односторонних неврином с этиофакторами не прослеживается. Двусторонняя форма стабильно фиксируется у больных генетически обусловленным нейрофиброматозом II типа. Существует 50%-ый риск заболевания потомства при наличии у родителей патологического гена.

Выделяется три стадии роста вестибулярной шванномы:

  1. Для первой характерны размеры образования до 2-2,5 см, влекущие за собой тугоухость и вестибулярные расстройства.
  2. Для второй – разрастание до размеров 3-3,5 см («грецкий орех») с давлением на ствол мозга. Это способствует возникновению нистагма и нарушению равновесия.
  3. Третья стадия наступает при разрастании образования до размеров куриного яйца с симптомами сдавления церебральных структур, нарушениями глотания и слюноотделения, зрительной функции. На этой стадии происходят необратимые изменения в тканях мозга, и, в связи с тем, что шваннома становится неоперабельной, наступает летальный исход.

Симптомы

Наличие у пациента невриномы вовсе не означает, что человек будет остро ощущать это состояние, скорее наоборот. Во многих случаях симптоматика или отсутствует полностью либо настолько мала, что больной ее не ощущает.

Различают три стадии развития недуга:

  • первая — новообразование до 2,5 см;
  • вторая — опухоль имеет размер 3–3,5 см;
  • третья — размер новообразования больше 4 см.

Таким образом, на первой стадии, возможно, незначительное нарушение на уровне нервных клеток, которые внешне никак себя не проявляют.

Кроме того, основной симптом — глухота развивается слабо и больной не придает значения ухудшению слуха. Можно сравнить этот этап с ранней стадией нейросенсорной тугоухости. Слух утрачивается постепенно и не так явно.

При наличии невриномы меньше 2,5 см в большинстве случаев даже нет необходимости в ее удалении или лечении, требуется лишь регулярные консультации невролога и обследования, с целью определения состояния шванномы и больного.

Тем не менее, общая симптоматика может проявляться:

Симптомы
  • головокружением;
  • проблемами с перемещением (нарушение равновесия);
  • частыми укачиваниями на транспорте.

Начиная со второй стадии опухоль разрастается и затрагивает нервные клетки вокруг слухового нерва, и в результате происходит развитие сопутствующих симптомов, которые к слуху не имеют никакого отношения.

Основной признак второй стадии, это развитие нистагма глаза (резкое его колебание). Опухоль начинает давить на ствол головного мозга, тем самым вызывая следующие симптомы:

  • усиление расстройства координации движения;
  • резкое снижение слуха;
  • нарушение мимики лица (происходит в связи с передавливанием лицевого нерва);
  • появляется шум (свист) в ушах.
Читайте также:  Онкологическая опухоль головки поджелудочной железы

Третья стадия наиболее опасна, с точки зрения усиления симптоматики. Опухоль, размером с куриное яйцо несет уже серьезную проблему. К основным признакам третьей стадии относят:

  • усиление нистагма глаза;
  • гидроцефалия;
  • возникновение психических или зрительных отклонений (связано со сдавливанием зрительного нерва либо некоторых областей головного мозга);
  • косоглазие;
  • усиление нарушения равновесия (возможно, развитие шаткости походки, внезапные падения).

Народные средства

Помимо описанных выше вариантов, можно лечить невриному и в домашних условиях. Однако, перед применением перечисленных рецептов настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Важно! Народное лечение не заменяет основного и может использоваться только в качестве дополнительной поддержки, в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Настойка на основе конского каштана

50 гр конского каштана настаивают в течение двух недель в пол литре водки. Периодически настойку необходимо встряхивать. Получившееся сырье принимают по 10 капель (допускается разбавить лекарство в воде) три раза в день. Курс составляет 2 недели. После перерыва рекомендовано повторить, до 6 раз.

Настойка из омелы белой

Омела белая в количестве 2 ст. л. Настаивается в 500 гр кипятка ночь. Принимать настойку необходимо три раза в день до еды. Курс — три недели с перерывом. Рекомендовано 4 курса. Настойку необходимо готовить ежедневно, чтобы она была свежая.

Прогноз

При невриномах прогнозы носят благоприятный характер. Так как опухоль растет медленно, то ее продолжительное время можно сдерживать консервативными методами. Если больному была проведена успешная операция по удалению опухоли, то это служит гарантией ее полного излечения без осложнений и негативных последствий.

Хотя невринома не относится к злокачественным опухолям, но если своевременно не обратить внимания на признаки болезни, то она может быть довольно опасна для здоровья пациента, а ее запоздалое лечение не принесет долгожданного облегчения.

В целом прогнозы при невриномах носят благоприятный характер. Поскольку опухоль растет медленно, то ее долгое время можно купировать консервативными методами.

Если же пациенту проведена успешная операция, то это гарантирует ее полное излечение без осложнений и негативных последствий.

После невриномы крупного размера и удаления нервных корешков возможна потеря двигательных функций, мимики и слуха. Для восстановления частичной чувствительности и нормализации мышечного тонуса в послеоперационный период необходим массаж. При значительных нарушениях больному дают группу инвалидности.

Риск возникновения невриномы после удаления сводится к нулю. Прогноз жизни благоприятный.

Облучение при невриноме

Альтернативой хирургическому вмешательству в лечении невриномы стала лучевая терапия. Врач может выбрать наиболее подходящий вариант терапии из самых эффективных. Чаще назначается лечение опухолей головного мозга гамма-ножом. Суть метода – в подаче пучка радиоактивных лучей точно в место локализации невриномы, при этом нет необходимости в разрезах и других хирургических манипуляциях.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах лечение эндолимфатической химиотерапией

Изначально пациенту делается локальная анестезия, на голове у пациента медики фиксируют стереотаксическую раму. Далее в дело вступает компьютерная томография, данные исследования благодаря программному планированию рационально используются для составления плана будущего облучения. Пациента удобно укладывают на кушетку, фиксируют голову в нужном положении для удобства воздействия.

В ходе процедуры облучения пациент находится в сознании, врач разговаривает с ним и ведет видеонаблюдение за показателями его состояния. Боли во время облучения пациент не испытывает. Гамма-нож – самая современная хирургическая технология, которая выделяется среди прочих методик лучевой терапии рядом существенных преимуществ.

Лучевую терапию проводят с целью остановить рост невриномы. Помимо этого с помощью гамма-ножа хирурги облучают остатки опухоли, удаленной по классической хирургической методике. Особенно это необходимо, когда опухоль локализуется глубоко в тканях, и хирург не имеет возможность добраться до неё в ходе обычной операции без того, чтобы не повредить здоровые участки мозга.

Длительность курса терапии облучением составляет от пары недель до нескольких месяцев, лет – всё зависит от размеров опухоли и эффективности радиотерапии. Облучение подается под контролем КТ, врач строго следует предварительно составленному плану лечения. Среди побочных эффектов гамма-ножа можно отметить болевые ощущения в шее, тошноту, дискомфорт в месте, где фиксируется стереотаксическая рама. Если говорить о долгосрочной перспективе, после облучения могут выявляться случаи снижения слуха, паралича лицевого нерва.

  1. Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии
  2. Физическая нагрузка при лучевой терапии
  3. Последствия и осложнения после лучевой терапии
  4. Питание при лучевой терапии при раке шейки матки — АНТИ-РАК

Возможные риски и последствия

Развитие серьезных последствий возможно при больших размерах опухоли. В некоторых случаях существует риск развития водянки и дальнейшее отмирание участков мозга.

Если размеры невриномы превышают два сантиметра в диаметре, возможны серьезные проблемы с вестибулярным аппаратом, вплоть до невозможности нахождения в вертикальном положении. Как правило, такие симптомы проявляются приступообразно.

Несмотря на возможные риски, невринома не перерастает в злокачественную опухоль, поэтому удаляется без последствий.

Стадии заболевания

Клиническая картина точно указывает, какой стадии достигла невринома слухового нерва:

  • первая стадия – опухоли до 2 см. Возникают дисфункции преддверно-улиткового, тройничного и лицевого нерва;
  • вторая стадия – опухоль превысила размер 2 см, но еще меньше 4 см. Пациент страдает от выраженных признаков сдавливания мозгового ствола: параличом лицевых мышц, утратой слуха, отсутствием вкуса;
  • третья стадия – опухоль уже больше 4 см. Растет внутричерепное давление, появляются проблемы с речью и основными функциями вплоть до нарушения самостоятельного дыхания.
Стадии заболевания

Чем раньше начато лечение невриномы слухового нерва, тем выше шансы на успех. Хирургическая операция при новообразовании назначается только в экстренных случаях. Но сначала требуется детальная диагностика пациента.