Можно ли победить рак? Пять поводов для оптимизма

Конечно, простых случаев в онкологии не бывает. Сам по себе факт наличия злокачественной опухоли  — это уже серьезно.

Наличие любой опухоли в груди, доброкачественной или злокачественной, отображает патологические процессы, протекающие в организме женщины на фоне ослабленного иммунитета, травматизации либо инфекционного процесса. Доброкачественные образования не распространяются за пределы железы и не представляют угрозу для жизни человека. К ним относятся следующие вид:

  • Кисты молочной железы. Они представляют собой небольшие полости в ткани молочной железы, заполненные секретом, вырабатываемым железой. Изредка кисты могут быть болезненными, вызывать отек железы. Они могут вызывать выделение из соска прозрачной или мутноватой жидкости;
  • Фиброаденома молочной железы. Это образование, состоящее из соединительной и железистой тканей молочной железы, с четким отграничением от окружающей ткани железы. При больших размерах фиброаденома может формировать заметные уплотнения, способные двигаться под кожей. По сравнению со злокачественной опухолью фиброаденома имеет более гладкую поверхность и шаровидную форму. Она обычно безболезненна, может быть единичной или множественной;
  • Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин, обусловленное разрастанием ткани грудной железы. Происходит при нарушении гормональной регуляции роста железистой ткани;
  • Мастопатии – группа гормонозависимых заболеваний молочной железы, характеризующихся нарушением структуры тканей, периодической болью;
  • Папиллома протока железы – доброкачественное образование, исходящее из клеток протоков. Проявляется, как правило, только умеренными кровянистыми выделениями из соска.

Для злокачественной опухоли молочной железы характерен неуправляемый рост клеток. Это новообразование нуждается в немедленном лечении. Стадия заболевания (от I до IV) зависит от размера новообразования и распространенности опухолевого процесса.

К злокачественным опухолям молочной железы относится рак и саркома молочной железы:

  • Рак молочной железы – это аденокарцинома, то есть опухоль, исходящая из железистой ткани. Рак может быть протоковый, когда опухоль исходит из протоков молочных желез, и дольковый, т.е. из железистой ткани. Эти формы могут быть как инфильтративными (опухоль проникает за пределы базальной мембраны и может распространяться по организму – метастазировать) и неинфильтративными (опухоль не выходит за пределы базальной мембраны и не метастазирует);
  • Саркома молочной железы – злокачественная опухоль, исходящая из соединительной ткани (связки, фасции, сосуды, нервы). Встречается значительно реже, чем рак молочной железы, и протекает более агрессивно.
Читайте также:  Признаки рака толстой кишки: симптомы у мужчин и женщин

Открытия в онкологии

В течение последних десятков лет учёные совершили серьёзные прорывы в области онкологии. Онкологам удалось достичь положительных результатов в борьбе против разнообразных видов рака. Открытие в онкологии даёт заболевшим людям надежду на полное выздоровление. Следующие три нововведения из числа экспериментов становятся фундаментом для разработки усовершенствованных терапевтических методов.

Иммунотерапия

Иммунотерапия стала переворотом онкологической сферы в современной жизни. Новейшая техника лечения подчёркивает возможность иммунной системы человека разрабатывать собственную оборону против попадания в организм поражённых клеток и разрушать структуры опухолевого тела. Согласно клиническим испытаниям, опубликованным американскими онкологами, у больных с диагнозом острой лимфоцитарной лейкемии при отсутствии положительного эффекта от применения химиотерапии после прохождения сеансов иммунотерапии в 95% случаев отмечается сильное ослабление патологии. Способ основан на разрушении посторонних и поражённых тканей белыми кровяными клетками типа Т.

Однако отмечается проблема: активность указанных кровяных клеток уменьшается при хронических болезнях. Часто клетка не обладает достаточным уровнем энергии, не может быстро действовать в борьбе с бесконтрольным разделением раковых тканей.

Метастазы раковых клеток

Генная инженерия указала на возможность использования уникальной способности Т-клеток для повышения вероятности выявления в организме онкологического участка и противостояния патогенным организмам. В 2018 году Нобелевская премия за разработку ингибиторов контрольных точек вручена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё.

Открытия в онкологии

Эндоскопическое УЗИ

Опухоль поджелудочной железы опасна высокой смертностью среди пациентов. Рак затруднительно диагностировать на ранних стадиях. Показатель связан с месторасположением опухолевого новообразования в организме человека и отсутствием выраженных признаков, сигнализирующих о присутствии в теле патогенной зоны. Зачастую человек отмечает дискомфортные ощущения на поздних, если не на всех стадиях.

Согласно международным исследованиям, более 20 стран сосредоточились на выявлении способов избавления от патологии и методик определения онкологического течения на ранних изучили состояние организма здоровых людей из группы риска, у которых в семье был обнаружен диагноз рака поджелудочной железы. Результат исследований представлен новой технологией раннего диагностирования патологии поджелудочной железы, пищевода и желудка, подразумевающего применение эндоскопического ультразвукового оборудования. В процессе диагностики аппарат способен максимально близко подобраться к поджелудочной железе и выявить патогенные очаги в местах, сложных для прохождения для прочих устройств.

Читайте также:  Опухоль головного мозга — стади, симптомы и лечение

Исследование слюны при раке лёгких

Врачи-онкологи надеются, что анализ будет допущен для диагностики во всех странах мира в 2020 году. Тест возможно сделать доступным по стоимости применением, сравнивая с альтернативой в виде инвазивной биопсии. Процедура выполняется в течение 10 минут и не требует использования специфического оборудования. Также исследование возможно провести напрямую в кабинете врача при осмотре.

Клиники для сложных случаев в Бельгии

Лечением сложных и редких случаев онкологических заболеваний в Бельгии занимаются сразу несколько институтов мирового уровня. Все они оснащены по самым высоким стандартам и предоставляют пациентам максимальный уровень диагностики.

В этих учреждениях работают не просто врачи с большим багажом знаний и богатым опытом, но ученые, которые разрабатывают и внедряют новые методы лечения онкологических заболеваний. Люди, на успехах которых учатся врачи из других стран.

Ведущие онкологические центры Бельгии

  • Институт онкологии Жюля Борде.
  • Клиника онкологии при университете Антверпена.
  • Университетский клинический центр Жоржа Брюгманна.
  • Институт онкологии и гематологии имени Короля Альберта II.

Получите больше информации по лечению сложных случаев онкологических заболеваний в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы ответим на все ваши вопросы по организации лечения.

Поводы для пессимизма

Многие научные достижения и новые способы лечения пока лишь несколько улучшают прогноз и не всегда способны привести к полному или даже длительному избавлению от опухолей и метастазов. Похоже, что в ближайшей перспективе таких достижений не предвидится, особенно если не обращать внимания на громкие заявления без достаточных научных и клинических доказательств.

Еще одна проблема: современные препараты для комплексной терапии рака очень дороги – от десятков до сотен тысяч долларов – и доступны далеко не повсеместно. Не всюду можно принять участие в испытаниях новых экспериментальных антираковых средств и схем лечения.

При этом, по данным ВОЗ, почти 70% всех смертей от рака приходится на страны с низким и средним достатком, где не хватает возможностей не только для лечения, но и для диагностики онкозаболеваний.

«Духовные» и психоориентированные практики

Управляемое воображение и позитивное видение — эзотерическая практика. Попытка лечения рака посредством воображения. По сути — магия. Никакого эффекта, кроме обманчивого улучшения самочувствие в результате самовнушения, не имеет и иметь не может.

Вера в чудесное исцеление — попытка вылечить болезнь «духовными» средствами, часто молитвами, мистическими практиками или участием в религиозных обрядах и ритуалах.

Лечение трансом. «Настрой тела» на борьбу с опухолью в глубоко расслабленном психическом состоянии. Некоторые практикующие «врачи» утверждают, что гипноз (транс) может помочь стимулировать иммунную систему и даже лечить рак.

Медитация (также трансцендентальная медитация и осознанность) — родственные трансу и мистическому опыту практики ума и тела, в которых пациенты пытаются освоить их собственные психические процессы с помощью техник сверхсосредоточения и, напротив, полного рассредоточения внимания и ухода от субъектности.

Медитация, цигун или тайчи не вылечат рак, но улучшить общее самочувствие иногда могут.

Лечение рака как психосоматического заболевания (психотерапия рака) — метод, содержащий утверждение, что рак можно излечить с помощью психотерапии). «Все болезни — от нервов!»

«Духовные» и психоориентированные практики

Цигун — практика поддержания медитативного состояния с помощью спокойных и плавных телодвижений — в попытке «сбалансировать внутреннюю энергию жизни, ци».

Рейки — процедура, в которой практикующий может смотреть, дуть на пациента, касаться его в попытке повлиять на его «энергию тела».

Шиацу — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории циркуляции «энергии ци».

Экстрасенсорика, бесконтактный массаж, воздействие на «ауру»  — экстрасенс/«врач» держит свои руки, либо какой-либо специальный прибор близко к пациенту, чтобы повлиять на «энергию ауры». В ряде стран практика запрещена как вид мошенничества.

Система Норбекова — набор методик и упражнений альтернативной медицины, призванных улучшить здоровье человека, развить его интуицию (в значении «умение предсказывать будущее»), повысить жизненный тонус и вылечить от болезней, включая рак.