Муцинозная киста яичника

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, наполненное внутри жидкостью и имеющее тенденцию к увеличению размера. Опухоль бывает разных видов: фолликулярная, эндометриоидная,  геморрагическая, дермоидная и других типов. Нередко при появлении патологического образования яркие симптомы отсутствуют. В некоторых случаях пациентки жалуются на болезненность внизу живота, нарушение менструального цикла и дизурические расстройства.  

Лечение

Все доброкачественные опухоли яичника после исключения фолликулярных кист подлежат хирургическому удалению. Операция проводится лапароскопическим и лапаротомическим путем (открытое вмешательство). Лапароскопия выполняется молодым женщинам, а лапаротомия – пациенткам, достигшим пременопаузального возраста и старше.

Лечение кистозных образований у молодых женщин и представительниц менопаузального возраста имеет существенные отличия. Женщинам в активной репродуктивной фазе ткань яичника пытаются максимально сохранить, считая ее достоянием. Некоторым пациенткам после операции рекомендуют беременность путем применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Возрастным пациенткам проводится открытая операция для оптимальной оценки характера опухолевого процесса.

Гормональное лечение после операции не требуется.

Лечение при беременности

Если кистозное образование было обнаружено у беременной женщины, она подлежит тщательному наблюдению Основной опасностью в процессе гестации считается перекрут ножки, некроз, разрыв и необходимость срочной операции.

Растущая матка и опухоль оказывают давление на мочевой пузырь, кишечник, почки, что ведет к усугублению работы органов и нарастанию клиники. В экстренных случаях во время беременности проводят лапароскопию. В большинстве случаев – наблюдают, а в процессе или после родов, которые проводят оперативным путем, удаляют кисту.

Лечение цистаденомы яичника без операции

Цистаденомы подлежат хирургическому удалению, так как консервативного метода их лечения не существует. Эти кистозные образования не поддаются гормональной терапии. Радикальная тактика врачей обусловлена невозможностью полного исключения злокачественного процесса и предсказания последующего «поведения» кисты.

Если женщине противопоказано оперативное вмешательство, кисту наблюдают, проводя УЗИ и определение онкомаркеров в крови. Исключают все возможные тепловые процедуры на область живота и всего тела.

Лапароскопия цистаденомы яичника

Лапароскопия с использованием видеооборудования считается ведущим методом лечения цистаденом.

Молодым женщинам выполняют щадящую лапароскопию, подразумевающую энуклеацию (вылущивание), а не иссечение кисты.

Согласно отзывам пациенток, лечение цистаденомы яичника лапароскопическим путем характеризуется быстрым восстановительным периодом, незначительном количеством осложнений и последствий, отсутствием влияния на репродуктивную функцию.

В процессе лапароскопии с диагностической целью выполняется осмотр брюшной полости и биопсия. Если врач заподозрил злокачественный процесс при осмотре, то соблюдается определенный алгоритм:

  • видеозапись;
  • биопсия;
  • в случае вскрытия образования после биопсии, брюшная полость промывается, содержимое забирают для гистологии;
  • биопсия противоположного яичника, сальника, лимфоузлов;
  • отбор перитонеального экссудата (или смыв) для гистологического исследования.

У женщин старшего возраста нередко приходится прибегать к экстирпации матки и обеих придатков с целью профилактики рака. Во время лапароскопии простой серозной цистаденомы яичника на первый взгляд, нередко приходится переходить на открытую операцию и работать как с потенциально опасной опухолью.

Выявление кисты

Кисту можно выявить после ряда исследований::

  • обнаружение проблемы на приеме у гинеколога во время осмотра;
  • ультразвуковая диагностика, позволит выявить опухоль и дать ей определение (фолликулярная, эндометриальная и т. д.);
  • еще одним дополнительным средством диагностирования, является компьютерная томография;
  • необходимо сдать анализы на онкомаркеры — это позволит рассчитать степень опасности кисты согласно возрасту пациентки, а также скорректирует действия хирурга — гинеколога во время оперативного вмешательства по скорости ее устранения;
  • самым точным способом при постановлении диагноза муцинозной кисты яичника, и необходимости операции является анализ гистологии кисты.
Выявление кисты

Медикаментозное лечение без оперативного вмешательства возможно если при обнаружении муцинозной кисты яичника нет угрозы для жизни. Назначаются противозачаточные гормональные препараты, которые искусственно регулируют гормональный фон пациентки. Применяются они в течение 3 месяцев под строгим контролем врача с ежемесячной ультразвуковой диагностикой. Если положительной динамики не наблюдается (уменьшение кисты в размерах или полное исчезновение), то рекомендуется хирургическое вмешательство посредством лапароскопического метода. Если опухоль злокачественная, то на первых этапах операцию не делают, а наблюдают за кистой с помощью анализа биопсии и гистологического диагностирования, чтобы обнаружить наличие метастазов, поражающих организм.

Читайте также:  Сколько времени развивается рак горла

Симптомы кисты яичников у женщин

Выявить новообразования яичника в домашних условиях очень трудно. Небольшие пузырьки не сдавливают окружающие органы, поэтому клиническая картина отсутствует.

Первые признаки кисты яичника возникают при их разрастании или при повреждении железистой ткани:

  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из вагины;
  • тупая боль в пояснице;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие.

При очень крупных кистозных образованиях увеличивается живот. Если они сдавливают мочевик и кишечник, возникают жалобы на:

  • расстройства мочеиспускания;
  • частые запоры;
  • ложные позывы в туалет;
  • усиление болей при дефекации.

Разрыв опухоли проявляется резкой болью в животе, маточными кровотечениями.

Причины

Точные причины зарождения и развития цистаденом, включая муцинозную форму, пока исследуются. Среди провоцирующих болезней, состояний и факторов медики выделяют следующие:

  • сбой в секреции половых гормонов, связанный с нарушениями функционирования яичников, гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы;
  • инфекционные и воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • венерические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • гинекологические и акушерские хирургические манипуляции;
  • аборты, выкидыши, осложненные роды;
  • ранние первые месячные, раннее и позднее наступление климакса;
  • период менопаузы, когда резко снижается выработка гормонов;
  • пониженная иммунная защита.

Какие виды в группе риска?

Фолликулярная киста развивается по причине отсутствия разрыва фолликула. При этом яйцеклетка наружу не входит и формируется образование, которое достигает существенных размеров. Иногда оно рассасывается самостоятельно, но так бывает не во всех случаях. Стенки фолликулярной кисты достаточно тонкие, поэтому разрыв ее имеет очень большую вероятность.

Лютеиновая киста формируется из временной железы, которая остается на месте разрыва фолликула. Она тоже склонна к саморассасыванию, и несмотря на то, что ее стенки толстые, именно эта киста чаще всего разрывается. Дермоидная киста – это врожденная киста, она разрывается не часто, так как при ее активном росте появляются сильные боли, и чаще всего ее удаляют до того, как ее размеры существенно увеличатся.

Эндометриоидная киста – это последствие эндометриоза, она может достигать очень крупных размеров. Ее разрыв опасен, но происходит это не часто.

Причины образования цистоденомы яичника

Данному заболеванию могут предшествовать:

Причины образования цистоденомы яичника
  • гормональный дисбаланс или заболевания эндокринной системы;
  • незащищенные половые контакты с человеком, имеющим передающиеся заболевания;
  • инфекционные воспаления, поражающие наружную и внутреннюю поверхность половых органов;
  • воспалительные процессы, проходящие в маточных трубах и яичниках (аднекситы, сальпингоофориты);
  • патологические процессы после хирургического вмешательства на органах малого таза, а также после абортов или кесарева сечения;
  • частые и длительные стрессовые состояния, долгое воздержание от полового контакта или наоборот чрезмерная сексуальная активность с разными партнерами;
  • интенсивные физические нагрузки, диеты.
Причины образования цистоденомы яичника

Причины образования цистоденомы яичника

Причины образования цистоденомы яичника

Профилактика

Включает общие принципы для всех кистозных образований:

  • Регулярные профилактические осмотры у гинеколога с ультразвуковым исследованием (в т.ч. и последующие динамическое наблюдение).
  • Профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов. Своевременное их выявление и устранение.
  • Прохождение исследований анализов крови на онкомаркёры (особенно если в семье у родственников определялись опухолевые образования.
Читайте также:  Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения

Такие методы доступны и относительно безопасны, но не обладают настолько выраженным эффектом, как медикаментозная терапия. Лечение серозной кисты народными средствами предполагает использование продуктов пчеловодства, травяных сборов. Так одним из лидеров эффективности в фитотерапии против кист по праву считаются боровая матка, красная щетка и зимолюбка зонтичная.

Народные целители советуют принимать настойку пиона (можно купить её в аптеке) по 40 капель в сутки, исключая дни менструаций.

Рекомендовано также прикладывать к низу живота вафельное полотенце, которое нужно смочить в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). Раствор ещё называется гипертоническим. Его действие основано на свойстве соли вытягивать жидкость. Считается, что вместе с ней из организма выходят патогены, вирусы, микробы и постепенно останавливается воспалительный процесс. Курс лечения 7-14 дней.

Хорошее воздействие оказывает сок лопуха.

  • Нужно помыть и обсушить листья молодого растения, перекрутить их с помощью мясорубки, через марлю или сито выжать из полученной смеси сок.
  • Всего понадобится около 2 литров на курс лечения, но лучше готовить его маленькими порциями, иначе сок может прокиснуть.
  • Хранить приготовленное средство можно не более 2 дней. Пить по 1 столовой ложке перед приемом пищи утром и вечером.

Тактика ведения

Кисту наблюдает в течение 2-х месяцев. Если положительная динамика не фиксируется, решается вопрос об операции. Такие образования самостоятельно не исчезают, лекарственных препаратов для лечения не существует, народные методы не помогут.

Если образование малое, можно его просто наблюдать, но со временем все равно киста подлежит удалению.

В случае выявления кисты, производится цисэктомия – образование удаляется вместе с капсулой, чтобы исключить рецидив. Современные возможности (лапароскопия) позволяют сделать это, не повреждая здоровые ткани яичника. Параовариальная киста удаляется при минимальном вмешательстве. В случае развития осложнений также показана операция.

  1. Операция при злокачественной опухоли яичника.
Тактика ведения

Удаляют матку и шейку, придатки, а также большой сальник. Удаление сальника важно, т.к. в нем в ряде случаев находятся микрометастазы. Кроме того, сальник способствует продуцированию и скапливанию асцитилической жидкости.

  1. Операция при доброкачественной опухоли

Проводится аднексэктомия – удаление придатков. Одновременно с оперативным лечением:

  • подробно осматривается внутренняя выстилка образования на предмет злокачественных разрастаний;
  • выполняется гистологическое исследование.

Чем опасна киста яичника в случае ее перекрута?

Симптомы перекрута кисты яичника так же сходны с клинической картиной разрыва кисты, и проявляется в возникновении болей внизу живота острого режущего характера, больше со стороны наличия кисты. В этой ситуации показано только оперативное лечение данного патологического состояния. При неполном перекруте, сохранении трофики яичника и своевременном обращении за медицинской помощью, объем операции может ограничиться кистэктомией либо резекцией яичника в пределах здоровых тканей. А при возникновении некроза единственным методом оперативного лечения является удаление хирургической ножки кисты.

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная опухоли: признаки и отличия

еще одним опасным осложнениемкисты яичника как в социальном, так и в физиологическом смысле, является бесплодие. наличие кисты, зачастую, подразумевает наличие гормональных нарушений. А при нарушениях в балансе гормонов, овуляция невозможна и, как следствие, бесплодие. еще большие размеры опухоли мешают яйцеклетки встретиться со сперматозоидом и осуществить оплодотворение.

Осложнения случаются даже после оперативного лечения кисты яичника. При использовании метода лапароскопии малая вероятность осложнений, но они могут быть:

Чувство тошноты, рвота, которые обусловлены, во-первых, применением анестезиологического пособия, во-вторых, при лапароскопическом доступе создается пневмоперитонеум – это введение в брюшную полость газа для удобства работы оптическим инструментарием, именно этот газ поджимает диафрагму и желудок, соответственно, такое давление на желудок провоцирует чувство тошноты.

Болевой синдром так же сопровождает любое оперативное вмешательство. При лапароскопии болевые ощущения значительно ниже чем при лапаротомическом доступе. Сильные боли купируются наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. При отсутствии эффекта от проводимой терапии следует сообщить об этом лечащему врачу и выяснить причину такого сильного болевого синдрома.

Возможность обильного кровотечения при разрыве кисты яичника. И чем быстрее будет оказана экстренная помощь в виде ургентного оперативного вмешательства, тем благоприятнее будет исход.

Возможность инфицирования. Инфицирование может проявляться как симптомами перитонита, так и инфекционным поражением послеоперационного шва после лапаротомического доступа.

  • Гипертермические послеоперационные реакции;
  • Значительный озноб.
  • Выраженный спаечный процесс в брюшной полости, и как следствие синдром хронической тазовой боли. Спаечная болезнь, в свою очередь, может стать причиной бесплодия в семье.

    Повреждение смежных органов, в том числе мочевого пузыря и кишечника. Часто при гинекологических операциях повреждается именно мочевой пузырь. Для контроля ставиться перед операцией мочевой катетер и ведется учет цвета и количества выделенной мочи.

    Инфекционные осложнения оперативных вмешательств возникают на фоне ослабленного иммунитета, несвоевременного обращения женщины за медицинской помощью.

    Опасна ли киста правого яичника? Так же, как и киста яичника левого, опасно заниматься самолечением в домашних условиях, пренебрегать врачебным мнениям.

    После консервативного либо оперативного лечения необходимо профилактировать образование кист путем нормализации гормонального фона, укреплением иммунитета и постоянным обследованием два раза в год у врача акушера-гинеколога. При появлении симптомов воспаления органов репродуктивной системы человека вовремя проводить терапевтическое лечение данных патологических состояний.

    Последствия для организма женщины

    Если лечение не будет осуществлено своевременно, в некоторых случаях следствием заболевания могут стать тяжелые осложнения. Прежде всего, повышается риск развития онкологической болезни. Поэтому гинекологи прилагают все усилия, чтобы своевременно выявить кисту и обеспечить правильный подход к терапии.

    Возможные осложнения и последствия кисты яичника:

    • Самое неприятное осложнение, которое может произойти при кисте яичника, – это ее разрыв. Если киста была воспалена, возможен выход гноя в полость брюшины. Почти в 80 % случаев это заканчивается острым и может стать причиной развития .
    • Заболевание может быть причиной бесплодия у женщин при наличии сопутствующих факторов риска.
    • Определенные типы кисты могут переродиться в злокачественную опухоль, особенно в возрасте старше 45 лет.

    На ранних стадиях эффективно лечение без операции. На поздних – показано хирургическое вмешательство.