Нейроэндокринная опухоль

Нейроэндокринный рак легкого (НЭРЛ, НЭО) относится к сложной и крайне разнородной категории злокачественных опухолей из эпителиальной ткани, которая включает новообразования различной степени дифференциации. К этой группе онкологических заболеваний принадлежат типичные и атипичные карциноиды, а также крупно- и мелкоклеточные опухоли.

Нейроэндокринные опухоли островков поджелудочной железы

Это болезни, которые происходят из агрегатов эндокринных клеток, присутствующих в поджелудочной железе . Они обычно расположены в поджелудочной железе, но также могут встречаться в двенадцатиперстной кишке . Только небольшой процент (5-10%) опухолей поджелудочной железы происходит из эндокринных клеток, в то время как подавляющее большинство представлены карциномами, которые происходят из клеток протоков. Некоторые панкреатические эндокринные опухоли называются «функционирующими», потому что они производят избыток гормональных веществ, ответственных за различные симптомы; по большей части, однако, эти опухоли не производят никакого вещества и поэтому называются «не функционирующими». Основными типами функционирующих опухолей являются:

  • Инсулинома : это наиболее распространенная функциональная опухоль; Он производит избыток инсулина, гормона, который регулирует значения глюкозы (сахара) в крови. При наличии этой опухоли уровни глюкозы в крови снижаются, и это вызывает такие симптомы, как чувство недостатка, головокружение, потливость, тахикардия
  • Гастринома : этот тип рака вырабатывает гастрин, гормон, который увеличивает выработку кислоты желудком, что вызывает образование язв и появление диареи
  • Glucagonoma : этот редкий тип опухоли производит глюкагон, вещество, которое вызывает появление диабета и кожной сыпи
  • Соматостатинома : также особенно редкая, представляет собой опухоль, характеризующуюся диабетом, камнями желчного пузыря и трудностью переваривания жирных продуктов
  • VIPoma : вызывает повышенное производство вазоактивного кишечного пептида (VIP), гормона, который контролирует секрецию и абсорбцию воды из кишечника и характеризуется обильной диареей.
Читайте также:  Причины и клинические проявления рака яичка у мужчин

Общая информация

Нейроэндокринные опухоли легких и бронхов составляют 27% от всех разновидностей НЭО, находясь по частоте встречаемости на втором месте после поражения пищеварительной системы. Из всех злокачественных опухолей бронхолегочного аппарата НЭРЛ составляет около 20-25%.

Основной процент заболеваний возникает спонтанно вследствие влияния агрессивных факторов внешней среды, однако в 15-20% случаев новообразование ассоциируется с наследственными нарушениями или сопровождает множественную эндокринную неоплазию первого и второго типа.

Точная причина развития патологии неизвестна.

Определенную роль может играть:

  • курение;
  • загазованность окружающей среды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием ингаляционных средств в неадекватных дозировках.

Нейроэндокринные карциномы легких в зависимости от гормональной активности делятся на нефункционирующие и функционирующие. Новообразования способны продуцировать и выбрасывать в кровь гормонально-активные вещества (серотонин, кальцитонин, гастрин, АКТГ).

Стадии и лечение

На сегодня четкого описания стадирования процесса нет. Известно, что образования растут медленно и проходят обычные для всех опухолей четыре этапа развития. На первом очаг незначительного размера. В дальнейшем образование разрастается, проникает в близлежащие ткани и через время активно метастазирует в окружающие органы, в основном в печень и кости. В результате в организме растет большое количество образований. Больные погибают из-за нарушения работы органов, в которых развиваются вторичные опухоли. У 80% пациентов при постановке диагноза уже есть метастазы.

Если очаг единичный и еще не дал метастазов, то проводят хирургическое удаление. При наличии множественных опухолевых процессов используют вещества, подавляющие выработку гормонов, что существенно улучшает качество жизни больного. В дальнейшем прибегают к химиотерапии, которая уничтожает новообразования и таргетной терапии, где вещества действуют точечно только на мутировавшие клетки, вызывая их гибель.

Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

Диагностика заболевания

Диагноз нейроэндокринный рак легкого выставляется при помощи лабораторно-инструментального обследования, обнаруживается содержание серотонина в крови и в урине (уровень 5-ГИУК).

В случае инсуломы проводят анализ крови на выявление инсулина, глюкозы, заостряют внимание на С-пептид, проинсулин. При подозрениях на глюкагоному врач назначает исследование крови на наличие глюкогена, а при гастриноме определяют, есть ли в крови гастрин. При випомах изучают кровь на содержание вазоактивного интестинального пептида.

Также лечащий врач включает в диагностику:

• сцинтиграфию;

• ПЭТ;

• УЗ-диагностику ОБП;

• Компьютерную томограмму;

• Эндоскопическое обследование.

Когда врач подозревает злокачественность, выполняется биопсия.

Диагностика нейроэндокринных опухолей за рубежом

Диагностика нейроэндокринных опухолей проводится за рубежом на основании комплексного исследования:

  • компьютеризированной томографической визуализации (КТГ, МРТ, ПЭТ, виртуальная колоноскопия, УЗИ),
  • лабораторных методов: исследование уровня сахара крови, а также определение содержания специфических веществ, вырабатываемых отдельными видами опухолей: серотонина, хромогранина, гастрина, инсулина, глюкагона, соматостатина, пептида ВИП.

Проводится определение содержания гормонов, инструментальные исследования – эндоскопия, лапароскопия, бронхоскопия, проводится биопсия опухоли. Всё это выполняется оперативно и в сжатые сроки.