Ободочная кишка и признаки развития рака

Удивительно, но многие даже не слышали о существовании ободочной кишки в нашем организме, именно здесь довольно часто локализируются злокачественные образования. Если анализировать заболевания основных отделов желудочно-кишечного тракта, то рак ободочной кишки занимает одно из первых мест. Чаще всего страдают люди от 60 лет.

Причины заболевания

  • неправильное питание, в котором преобладает сахар, животные жиры и белковая пища;
  • отсутствие физической активности, а как следствие ожирение и гипокинезия;
  • постоянные запоры, которые становятся причиной атонии, либо гипотонии всего происходит в старшем возрасте;
  • наследственность;
  • постоянные травмы кишечника;
  • предраковые заболевания: ворсинчатая опухоль, аденоматозные полипы, размеры которых достигают в диаметре более 2 см., тотальный полипоз, язвенный колит;
  • постоянные диеты, нарушающие рост кишечных бактерий. Они начинают неограниченно вырабатывать канцерогены. В результате становятся стимуляторами размножения солей желчных кислот. Рак ободочной кишки редко встречается среди почитателей вегетарианства.

Значение генов в развитии болезни

В образовании участков опухоли участвуют несколько генов:

  • Гены, которые ответственны за подавление опухоли. Это АРС и р53. Они сдерживают процесс деления клеток, контролируя наступление опухоли. Утрата этих генов ведет к растормаживанию процесса деления клеток, они начинают неконтролируемо размножаться, формируя патологический очаг.
  • k-RAS— это онкоген, они работают совместно с генами, отвечающими за супрессию деления клеточного материала. Онкогены отвечают за «включение» деления клеток, поэтому, когда наступает сбой или онкоген удваивается, мы наблюдаем быстрый несдерживаемый рост какого-либо пула клеток. Процесс патологического деления клеток ускоряется с каждой минутой;
  • Ген hMSH2 и hMLH1. Эта часть генофонда отвечает за производство сигнальных белков, которые «ремонтируют» ДНК, если в ней произошли сбои, и деление клеток стало ускоренным. Мутация в этих частях генофонда становится началом для нарушения восстановления ДНК.

Причины

Рак ободочный кишки возникает под влиянием определенных факторов, большинство из которых зависит от особенностей индивидуального питания и наличия вредных привычек.

  • Наследственный фактор — рак ободочной кишки, передающийся по наследству, грозит любому, чьи родственники страдали от раковых заболеваний в молодом возрасте. Чем больше случаев раковых заболеваний в семье, тем выше шанс появления злокачественной опухоли. При вхождении в группу риска оптимально не дожидаться, когда появятся первые симптомы рака ободочной или восходящей кишки, а проходить ежегодные профилактические осмотры. Существует два изменения генетики, грозящее высокой вероятностью возникновения опухолей:
    1. наследственный аденоматоз-полипоз, провоцирующий обильный рост доброкачественных новообразований;
    2. наследственный неполипозный рак ободочной кишки, отличающийся активным одновременным опухолевым ростом в нескольких частях органа.
  • Неправильное питание — обильная несбалансированная еда, с перевесом мясной жирной или жареной пищи; пренебрежение растительной составляющей; ежедневные дозы алкоголя и злоупотребление острыми приправами и пищевыми добавками.
  • Гиподинамия – пренебрежение движением, сидячая работа, отсутствие постоянных тренировок и отказ от ежедневных прогулок.
  • Хронические запоры — застой каловых масс, вызванный неправильным питанием и недостатком жидкости в организме, травмирующий узкие места кишечного прохода.
  • Любые заболевания нижних отделов кишечника — язвенный колит, аденоматозный полипоз, с-м Гарднера, болезнь Крона, дивертикулёз, болезнь Тюрка, а также многочисленные полипы.
  • Возраст — люди, достигающие порога пятидесятилетия, попадают в зону риска из-за физиологического ослабления мышц и тканей кишечника, осложняющего процесс избавления от отходов.
  • Вредные условия труда — ненормированный рабочий день, работа по сменам препятствуют выработке единого графика питания, что крайне негативно сказывается на физиологии. Не менее опасны и работы с вредными веществами, ядовитыми парами и взвесями тяжелых металлов.
Читайте также:  Лимфоузлы в паху: причины воспаления, лечение, фото

Подробнее о раке ободочной кишки

Данный рак развивается, в большинстве случаев, в процессе трансформации полипов (полипоз), которые возникли в толстом кишечнике. Это новообразование развивается в слизистой, затем распространяется на все слои кишечной стенки и позже – за ее границы, проникая в окружающие ткани и органы.

Распространение неоплазии по площади стенки кишечника небольшое, даже при эндофитном росте не больше 4–5 см.

Рак данной формы располагается в одном из ее отделов, но частота поражения разных отделов отличается друг от друга. Чаще всего опухоль возникает в сигмовидной и слепой кишках – 50% и 15 % соответственно, в остальных отделах это новообразование встречается реже:

  • в восходящей кишке — 12 % случаев;
  • в печеночном изгибе – 8 %;
  • в селезеночном изгибе, поперечной и нисходящей кишках – по 5 % случаев.

В 2% случаях опухоль изначально затрагивает сразу несколько отделов ободочной кишки.

Опухоль этого типа встречается одинаково часто у лиц обоих полов: и у женщин, и у мужчин в 50-75 лет.

Характерной особенностью этого рака считается продолжительное местное распространение опухоли, что включает проникание опухоли в окружающие ткани и органы.

Симптомы рака толстой кишки

К самым типичным симптомам рака толстой кишки относят нарушения характера стула, наличие крови в испражнениях, тянущая боль в животе и ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).

Кровь в кишечных испражнениях – симптом рака кишечника практически всех пациентов с данным заболеванием. Определить наличие крови в испражнениях часто можно лишь с помощью специального анализа на скрытую кровь в кале. Внешне заболевание может проявляться бледностью кожи и ощущением слабости.

Явные кровянистые кишечные выделения алого цвета  — частый симптом рака толстой кишки с локализацией в области анального канала или прямой кишки. Примеси тёмной крови и слизи в кале считаются признаком рака толстой кишки ободочного отдела.

Для более поздних стадий рака толстой кишки характерен ещё один достоверный симптом: рак толстой кишки осложняется ощущением неполного опорожнения кишечника, а позднее кишечной непроходимостью. К признакам рака толстой кишки осложнённой формы относят асцит (скопление жидкости в брюшине) и гепатомегалию (резкое увеличение размеров печени). Возможна также перфорация кишечника в месте расположения опухоли, требующая экстренного хирургического лечения.

Симптомы заболевания

Выше мы уже обращали внимание на тот факт, что онкология в толстом кишечнике развивается более 10 лет, но при этом обнаруживают ее обычно в тот период, когда опухоль достигает приличных размеров и поражает соседние органы. Происходит это еще и потому, что на ранних стадиях заболевание протекает практически без симптомов. В этот период его обнаруживают случайно, во время исследования толстого кишечника на предмет выявления или лечения другого заболевания.

Признаки рака на ранних стадиях

Тем не менее, при внимательном отношении к собственному здоровью человек может заподозрить развитие онкологии на начальной стадии появления опухоли. Насторожить должны такие симптомы, как:

  • абдоминальные боли, которые могут быть схваткообразными, тянущими или ноющими;
  • дискомфортное ощущение в животе, которое дополняется повышенным газообразованием и урчанием в животе;
  • нерегулярный стул, при котором запоры сменяют диарею и наоборот;
  • частая тошнота, позывы к рвоте и постоянная отрыжка;
  • тяжесть в желудке и чувство переполненности.
Симптомы заболевания

Общие признаки заболевания

С ростом и развитием опухоли появляется симптоматика, свидетельствующая о нарушениях работы других органов. Для этого периода характерно:

  • появление анемии, которая сопровождается кровотечениями, а также нарушением всасывания железа и витамина B12 (веществ, необходимых для производства гемоглобина);
  • снижение работоспособности, появление сильной усталости и слабости, которая дополняется головной болью и головокружением;
  • сухость и бледность кожи, хрупкость ногтей, повышенная ломкость и массовое выпадение волос;
  • потеря аппетита и стремительное снижение веса.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы 4 стадия сколько живут без лечения

Лечение больных раком ободочной кишки, осложненного кишечного непроходимостью

Основными задачами лечения больных раком ободочной кишки, осложненного кишечного непроходимостью следует считать:Таблица 19.6. Характер радикальных операций при раке ободочной кишки, осложненном кишечной непроходимостью

Типы операций Характер операции Всего
Экстренные Плановые

абс. число

%

абс. число

%

абс. число

%
Одномоментная правосторонняя гемиколэкто­мия 31 13.0 10 5.0 36 18.0
Двухмоментная правосторонняя гемиколэкто­мия с предварительным наложением илеотран- сверзоанастомоза 7 6.0 12 6.0
Двухмоментная и трехмоментная правосторон­няя гемиколэктомия с наружной колостомой 7 3.5 1 0.5 8 4.0
Одномоментная левосторонняя гемикоэктомия 10 5.0 18 9.0 28 14.0
Одномоментная резекция сигмовидной кишки 3 1.5 6 3.0 9 4.5
Резекция сигмовидной кишки с наложением разгрузочной колостомы 3 1.5 3 1.5
Операции типа Гартмана 38 19.0 14 7.0 52 26.0
Брюшно-анальная резекция сигмовидной и прямой кишки по Нисневичу-Петрову-Холдину 1 0.5 2 1.0 3 1.5
Трехмоментная операция Цейдлера-Шлоффера 45 22.5 4 2.0 49 24.5
Итого 145 72.5 55 27 5 200 100

Опубликовал Константин Моканов

Диагностические методы

Лечение может быть начато только после постановки точного диагноза при помощи ряда исследований. Обычно пациентам дают направление на:

  • рентгенографию;
  • колоноскопию кишечника;
  • УЗИ.

Сначала доктор прибегает к физикальному осмотру. Медик оценивает состояние кожного покрова. Помимо этого, наблюдается характерное вздутие живота. При прослушивании можно подтвердить присутствие жидкости.

При рентгенологическом исследовании находится дефект наполнения кишки. Можно подтвердить патологическое сужение или расширение кишки.

Колоноскопия направлена на визуальный осмотр опухоли. При процедуре используется общий наркоз. К УЗИ прибегают для уточнения распространенности рака.

Общие симптомы опухолевой интоксикации

По мере развития опухолевого процесса организм отравляют продукты распада новообразования. Опухолевая интоксикация сопровождается следующими проявлениями:

Общие симптомы опухолевой интоксикации
  • снижение веса;
  • тошнота, иногда рвота;
  • ухудшение самочувствия;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение внешнего вида (ломкость волос, ногтей, сухость кожи);
  • снижение аппетита.

Больные жалуются на нарушение кишечной перистальтики, нестабильность стула, повышенное газообразование со зловонным отделяемым. Считается, что кишечник человеку «уже не принадлежит», не контролируется им.