Очаговый фам молочной железы что это такое

Фиброаденоматоз или фиброзно-кистозная мастопатия – это дистрофические изменения в ткани молочной железы. Такое заболевание встречается у женщин всех возрастных групп, но чаще диагностируется в возрасте 30 – 50 лет. Лечение и прогноз патологии зависят от стадии и выраженности воспалительного процесса.

Расшифровка терминологии

Фиброаденоматоз — это новообразования в молочной железе, классифицируются как доброкачественные и не несут прямой угрозы жизни женщины, если она своевременно посещает врача и проходит все профилактические процедуры. По международному классификатору болезней МКБ 10 ей присвоен номер D 24, что указывает на доброкачественное новообразование. Патология представляет собой разновидность диффузной мастопатии, при которой соединительная ткань железы начинает разрастаться и образуются узелки или кисты.

На их количестве и локализации построена классификация аденоматоза:

  • Диффузный. Форма фиброаденоматоза, когда очаги хаотично разбросаны по одной или обеим железам. При обследовании железы руками прощупываются мелкие узелки, имеющие мягкую и даже желеобразную структуру. Очаги фиброаденоматоза расположены в глубоких слоях соединительной ткани железы и не могут быть определены при пальпации, а только при аппаратном исследовании железы.
  • Локализованный. Отличается тем, что уплотнение или новообразование расположено в одном или нескольких участках железы. Структура скоплений узелков в железе намного плотнее и хорошо прощупывается при пальпации железы, может вызывать болевой спазм. Границы новообразования в железе четко определены. Это выражено своеобразной бугристостью в конкретном участке железы.
  • Фиброзный. При котором замещается соединительная ткань на фиброзную (мышечную) и процесс возникает очагами в железе. Есть второе название этого вида фиброаденоматоза — это очаговая форма опухоли в молочной железе.
  • Кистозный фиброаденоматоз женской железы. Отличается формирование полостей разного размера, которые похожи на кисты. Количество кистозных полостей тоже разное и может изменять структуру одной железы или обеих желез одновременно.
  • Аденоз. Особая форма доброкачественного фиброаденоматоза в железе, когда замещается не соединительная, а железистая ткань. Форма и размеры таких новообразований в железе зависят от степени развития фиброаденоматоза.
Расшифровка терминологии

Независимо от того какая форма болезни поразила железу, первопричина в каждом случае однотипная — это гормональный сбой в женском организме. Что спровоцировало такое патологическое состояние определяет врач после полного обследования железы и всего организма.

В некоторых случаях наблюдаются серьезные изменения, когда разрастающийся эпителий начинает проникать даже в недавно образованные кисты, протоки — это пролиферативная форма аденоматоза. Железы сильно увеличиваются в объеме из-за формирования нескольких слоев наростов, которые постепенно нарастают друг над другом. Доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественную, а это требует иной схемы лечения, более агрессивной, чем фиброаденоматоз.

Неоперативные методы лечения

лечение фиброаденомы гормональными препаратами; криоабляция; лазерная абляция; радиочастотная терапия; народное лечение. Лазерная абляция предусматривает удаление образования с помощью лазера. Осуществляется это хирургом. Применяется местное обезболивание. Госпитализация не проводится. Остаётся маленький шрам. Необходимости наложения швов нет.

Криоабляция представляет замораживание опухоли внутри молочной железы. Клетки её при этом погибают и постепенно рассасываются. Если диагностирована небольших размеров фиброаденома, лечение народными средствами может дать хорошие результаты. Фиброаденоматоз молочной железы при множественных образованиях также предусматривает консервативное, в том числе народное лечение. Нужно набраться терпения, процесс этот займет длительное время.

Формы патологии

Существует узловая и диффузная формы мастопатии. Диффузный  фиброаденоматоз  молочных желез подразделяется на несколько видов:

  • Аденоз. При этой патологии в грудной железе преобладает железистый компонент.   Распространенность такого вида болезни составляет 60 – 70%. В норме в тканях молочной железы преобладают железистые клетки (альвеолоциты). При аденозе наблюдается повышенная выработка эстрогенов и дефицит прогестерона. Эстрогены вызывают избыточное разрастание железистого эпителия путем активации фибробластов. В результате наблюдается  отек внутридольковой ткани и пролиферация альвеолоцитов в млечных ходах.
  • Фиброз. Преобладает фиброзный компонент. Новообразование развивается из соединительной ткани. При этом молочная железа при пальпации имеет мелкозернистый характер. Выраженный фиброз характеризуется значительным разрастанием патологической ткани и может привести к деформации органа.
  • Множественные кисты. Преобладает кистозный компонент. Это заболевание  также называют поликистозом. В этом случае в молочной железе появляются двухсторонние полости, заполненные жидкостью. Кисты располагаются небольшими группами, имеют размеры до 5 мм. Локализуются в верхне – наружном квадранте одной или обеих желез. Считается, что нерожавшие и не кормящие грудью женщины страдают кистозным фиброаденоматозом чаще остальных.
  • Смешанная форма. Она сопровождается избыточным ростом железистой и соединительной ткани, образованием кистозных полостей. В патологический процесс также вовлекаются млечные каналы.

Узловойили локализованный фиброаденоматозотличается быстрым формированием уплотнений в железе. При этом нарушается кровообращение внутри опухоли. Размеры узла могут достигать размеры грецкого ореха. Диффузный фиброаденоматоз, при отсутствии лечения, может привести к узловой мастопатии.

Клинические проявления

В практической медицине обычно встречается смешанная форма фиброаденоматоза молочной железы, при этом в разных частях опухоли происходит рост соединительной ткани по-своему. Перерождение фиброаденоматоза молочной железы в рак происходит крайне редко: на 9 случаев онкологии при других формах мастопатии только один приходится на эту доброкачественную опухоль женской груди.

Довольно часто доброкачественный опухолевый процесс поражает две молочные железы одновременно, а наличие в одной груди нескольких фиброаденом встречается в 30% случаев заболевания. В основном размеры этих доброкачественных образований невелики, только 20% можно обнаружить при наружной пальпации молочной железы или при проведении маммографии.

Основная теория образования в женской груди фиброаденом связывает этот процесс с излишком эстрогенов у девочек в период полового созревания. С развитием половой сферы женского организма и роста гормонального фона происходит и развитие фиброаденоматоза молочных желез.

Максимальный рост этих доброкачественных опухолей приходится на период беременности и лактации, менструальный цикл женщины также влияет на рост фиброаденом в размерах. По зависимости от женского гормонального фона поведение фиброаденоматоза очень похоже на процесс дисплазии молочной железы.

Основным симптомом фиброаденоматоза молочной железы является наличие у женщины жалоб на округлое плотное образование в груди, которое большинство пациенток обнаруживает совершенно случайно, так как опухоль абсолютно безболезненная. Однако эта находка, при распространении во всем мире онкологических заболеваний, может вызывать у женщины различные страхи, вплоть до возникновения острых психических расстройств.

Отличительной чертой фиброаденоматоза молочной железы клиницисты считают симптом “плавания” опухоли в просвете груди. Это объясняется тем, что образование не связано с кожей. При других патологических процессах молочной железы подобного эффекта не наблюдается.

Как выявить фиброаденому?

Существует ряд, характерных признаков, с помощью которых женщина самостоятельно может проверить наличие новообразования:

  • Наличие одного или сразу нескольких узелков;
  • Узел может смещаться при пальпации;
  • Чёткие определяемые контуры, гладкая поверхность.
  • Однородность структуры;
  • Величина узелков может варьироваться от 1 мм. до 70 мм.

В случае самостоятельного прощупывания, женщина может ощутить плотный шарик небольшого размера в районе верхнего наружного квадранта молочной железы. Обычно кожа над новообразованием не меняется и болезненность не ощущается.

Данная патология может оставаться не выявленной в течение довольно долгого времени, так как она не проявляет себя никаким образом. Если женщина ощущает боль в области фиброаденомы, это говорит о наличии мастопатии, которая реагирует на гормональные колебания.

Фиброаденому можно обнаружить: при пальпации, при внешнем осмотре маммолога, при УЗИ и рентгене, а также при сдаче биопсии на предмет вероятности ракового перерождения.

Если образование никак не мешает жизнедеятельности, женщине в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту (хирургу, гинекологу или онкологу), как только она его обнаружит.

Данная опухоль может быть не совсем плотной и небольшой, а также изменяться в размерах. В таких случаях её называют незрелой, и в основном она встречается у женщин более молодого возраста. В случае, когда обнаруженная опухоль плотная и практически не меняется в размерах, то она является зрелой и в основном диагностируется у женщин постарше.

Фиброаденома может быть обнаружена как с левой и правой сторон, так и в обоих молочных железах. В последнем случае риск вероятности перерастания опухоли в злокачественную, увеличивается в два раза. Если новообразование имеет небольшой размер, то оно не будет вызывать каких либо, болевых синдромов. Ну а если болевые ощущения присутствуют, это говорит о том, что опухоль крупная. В таких случаях она сдавливает сосуды, в результате чего появляются дискомфорт и болевые ощущения.

Фиброаденома может разрастаться и трансформироваться, особенно в периоды, когда у женщин происходят гормональные изменения: период лактации, менопаузы, беременность, прерывание беременности. Во избежание нежелательных последствий, и чтобы не создавать благоприятные условия для, перерождения и роста, доброкачественной опухоли её необходимо удалить. А также сдать материал для исследования, с целью исключения онкологии.

Читайте также:  Пузырный занос при беременности: симптомы, причины, лечение

Диагностика

Данное заболевание диагностируется квалифицированным доктором-маммологом на основании определенных лабораторных и инструментальных исследований.

Наиболее часто в этих целях проводятся следующие виды процедур:

  • маммография;
  • ультразвуковое исследование;
  • аспирационная биопсия.
Диагностика

В случае подозрения на злокачественный характер новообразования дополнительно проводятся такие процедуры, как:

  • рентген грудной клетки;
  • тщательное обследование лимфатических узлов в грудной и подмышечной области;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • термография;
  • общие лабораторные анализы;
  • анализ крови на определение уровня гормонов.

Диагностика

Диагноз ставится на основании физикального осмотра пациентки, на УЗИ, при маммографии. Дополнительно врач назначает анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Диагностика

Диагностика заболевания обычно не представляет трудностей. Но если после расшифровки данных УЗИ и маммографии у врача есть подозрение на малигнизацию опухоли, он может назначить биопсию пораженных тканей. Чтобы проверить нет ли атипичных клеток в новообразовании и избежать серьезных последствий ФАМ (рака). В случае удаления опухоли гистологическое исследование тканей проводится обязательно.

Последствия операции и прогноз

В том месте, где было вмешательство, опухоль обычно больше не возникает, но бывают и исключения. Если сохранились причины, приведшие к образованию фиброаденомы, она может появиться в любом другом месте. Поэтому к своему здоровью нужно относиться всегда внимательно.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, после вмешательства беременность и лактация не противопоказаны.

  • Общий анализ мочи;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Кровь на СПИД, гепатит;
  • Флюорография.

Фиброзная природа опухоли

В случае, когда аденома молочной железы приобретает фиброзные свойства, в процесс включается соединительная ткань, которая тоже разрастается. Образуется фиброаденома или фиброма молочной железы — новообразование с фиброзными изменениями. Определение микроскопической природы важно для прогноза болезни.

Фиброаденома, фиброма и аденома молочной железы имеют схожие признаки. А именно:

— безболезненное состояние

Фиброзная природа опухоли

— четкие границы, круглую форму

— доброкачественный прогноз.

Здесь не учитываются запущенные случаи, когда новообразование закупоривает проток. Тогда меняется цвет кожи на красный, синюшный, и видна деформация МЖ. Микроскопически аденома молочной железы содержит клетки, которые могут выделять секрет. Именно поэтому встречается образование кист при данной патологии, но такие случаи — редкие.

ФАМ молочной железы – что это такое?

Фиброзно-кистозная болезнь в молочных железах – это доброкачественное заболевание, при котором в груди происходят множественные пролиферативные и регрессивные изменения, связанные с нарушением соотношения железистого и фиброзного компонента ткани молочной железы.

ФАМ молочной железы – что это такое?

Диффузная фиброаденома (ФАМ) характеризуется увеличением количества и размера молочных долек с разрастанием фиброзных структур, но величина множественных мелких образований не превышает 10 мм. Лечение предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача и использование медикаментозной терапии, способствующих снижению риска онкологии молочных желез.