Онкологическая опухоль головки поджелудочной железы

О том, что раковые заболевания являются одними из самых страшных патологий, часто не поддающихся лечению, знают многие. Впрочем, даже вовремя проведенная терапия не всегда гарантирует полное исцеление. Безусловно, рак – грозное заболевание, а злокачественное новообразование поджелудочной железы признано одной из самых высоко летальных онкологических патологий.

Боль в верхней части живота может появиться в сроки от нескольких месяцев до года до проявления поздних признаков рака поджелудочной железы.

Такие боли имеют тенденцию к усилению в ночное время и в горизонтальном положении тела на спине и ослабляются при наклоне туловища вперёд. Характерна иррадиация («отдача») боли в спину.

Ранние боли при раке поджелудочной железы обычно вызваны сдавлением опухолью нервных элементов в месте её возникновения или повышением давления в протоках и ткани поджелудочной железы и не являются признаком неоперабельности злокачественной опухоли – то есть могут возникать на такой стадии, когда радикальная операция вполне осуществима.

Как уже упоминалось выше, подобные боли характерны не только для рака поджелудочной железы, но и для иных патологий поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. Поэтому эпигастральные боли, длящиеся неделю и более, должны являться причиной тщательного обследования больного.

Рак поджелудочной железы далеко не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Боль может отсутствовать даже в терминальных стадиях.

Провоцирующие факторы для развития опухоли

Рак поджелудочной железы 4 стадии – это последний этап онкологической болезни, зародившейся в поджелудочной железе. Болезнь характеризуется заражением кровотока и лимфы раковыми клетками, образованием вторичных очагов заболевания – метастазов. Размеры первичного очага на этом этапе бывают любыми.

Болезнь протекает с крайне плохим прогнозом. Врачебные меры направлены на улучшение состояния больного, на продление жизни, но речь идёт о месяцах. Больной с диагнозом рака поджелудочной железы редко живёт больше полугода. Самым частым видом рака поджелудочной железы считается аденокарцинома – форма рака, характерная для железистых тканей.

Четвертая стадия развития рака поджелудочной железы возникает в результате несвоевременного или неэффективного лечения болезни на начальных этапах ее развития. Основными причинами ее развития являются следующие заболевания и состояния:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • рак других внутренних органов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, характеризующиеся нарушением гормонального фона;
  • заболевания крови;
  • хронический авитаминоз;
  • частые стрессы;
  • хроническая эмоциональная и физическая усталость;
  • тяжелые формы интоксикации организма алкогольными напитками, наркотическими веществами, медикаментами.

Следует отметить, что все эти причины появления рака поджелудочной железы являются лишь косвенными, так как точные факторы, провоцирующие развитие онкологии, до сих пор не были установлены учеными. Однако многочисленные научные исследования показали, что эти причины имеют тесную связь с формированием злокачественной опухоли. Но помимо них, существуют и другие факторы, которые могут стать толчком в развитии этого заболевания.

В группе риска находятся лица, работающие на промышленных производствах, чья деятельность связана с регулярным контактом с вредными химическими веществами и парами, а также люди, не следящие за своим питание.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Виды рака поджелудочной железы включают опухоли разной этиологии, среди которых наиболее распространенной является аденокарцинома. Это злокачественное образование, в состав которого входят железистые ткани. Если опухоль доброкачественная, то диагностируют аденому поджелудочной железы. Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы не проявляются, пока опухоль не достигнет большого размера.

По мере разрастания образования:

  • нарушается гормональный фон;
  • появляется ощущение тяжести в животе;
  • распирающее ощущение с левой стороны подреберья;
  • тошнота, которая сопровождается рвотным рефлексом;
  • опухоль больших размеров давит на нервные окончания, поэтому возникает достаточно сильная боль.

Аденокарцинома, развивающаяся в междольковых протоках железы, называется дуктальной (протоковой, канальной). По распространенности данная опухоль занимает третью позицию среди общего числа раковых образований ЖКТ.

Читайте также:  Киста мужского яичка: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Причины рака поджелудочной железы:

  • отягощенный семейный анамнез;
  • большое количество животных жиров в рационе питания;
  • большой стаж курения;
  • наличие сахарного диабета;
  • развитие хронического панкреатита;
  • ожирение.

Часто дуктальная опухоль локализуется в головке железы — до 70% случаев. С помощью ультразвукового исследования и томограммы можно выявить образование размером от 1 см, то есть раннюю стадию рака поджелудочной железы. На практике диагностируются аденокарциномы размером от 2 до 5 см, когда уже присутствуют признаки заболевания. Дуктальные образования серовато-желтые и не имеют четких границ.

Часто развивающаяся опухоль оказывает давление на желчный проток, который через нее проходит. Возможно развитие стеноза основного выводящего протока поджелудочной железы. Он служит для транспортировки пищеварительного сока к двенадцатиперстной кишке, при этом возможно врастание опухоли в стенки кишки.

Дальнейшее распространение опухоли проходит по сосудистым структурам, поражается:

  • отверстие аорты;
  • воротная вена;
  • нижняя полая вена.

Чтобы лечение рака поджелудочной железы за границей было максимально эффективным, врачам-диагностам необходимо точно определить пути распространения опухоли. В процессе диагностики оценивается и гистологическая структура образования. Дуктальные аденокарциномы характеризуются атипичными протоковыми железистыми структурами, которые хорошо дифференцируются и сопровождаются слизистыми выделениями.

Типы рака поджелудочной железы в разрезе дуктальных аденокарцином:

  • карциномы аденосквамозные — в состав таких образований входит плоский многослойный эпителий поджелудочной железы;
  • карциномы муцинозно-некистозные — для данного вида карцином характерно образование муцинозных или складчатых формирований;
  • карциномы анапластические или недифференцированные — в процессе развития опухолей клетки и ткани становятся недифференцированными.

Прогноз рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания, а именно от наличия метастатического процесса. На вопрос, сколько живут при раке поджелудочной железы, нет однозначного ответа, ведь на прогнозах сказываются разные факторы, среди которых не только масштабы распространенности образования, но и тип опухоли, возраст больного. При этом если организовано правильное лечение рака за границей, то врачи примут все меры для максимально возможного порождения жизни, даже если это рак поджелудочной железы 4 стадии.

Процесс метастазирования начинается с поражения близлежащих лимфатических узлов. Распространение метастазов по кровотоку приводит к метастатическому поражению печени. При дальнейшем распространении поражаются все пищеварительные органы, поэтому лечение рака желудка за рубежом может стать необходимостью.

Аденокарциномы, которые поражают хвост и тело железы, диагностируются реже. Но именно они представляют большую опасность, так как развиваются до больших размеров  и часто поражают печень метастазами. Попадание клеток опухоли в область брюшины приводит к развитию перитонеального карциноза.

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Статистика озвучивает очень печальные цифры. Это обусловливается тем, что больной приходит за помощью на последних стадиях поражения организма раковыми клетками. Любой вид лечения немного продлевает сроки жизни. Но, эффективного решения, к сожалению не существует. Нередко пациенты с раком поджелудочной железы 4 степени умирали сразу после операции.

При полном распространении метастаз по организму больные проживают не более полугода. Использовать в таких случаях лечение невозможно. Это приводит к летальному исходу во время операции. Но, иногда врачи-онкологи назначают хирургическое вмешательство, при помощи которого улучшается состояние здоровья больного.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение народными средствами рака сигмовидной кишки

Рак поджелудочной железы может распространиться на такие органы:

  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • желудок;
  • печень;
  • легкие;
  • почки.

При обнаружении онкологии на первой стадии принимаются меры хирургического вмешательства. В таких случаях больной живет долгое время. При выявлении и лечении на второй стадии, больные проживают пятилетний срок – 10%, двухлетний срок – 8%. При третьей стадии заболевания хирургическое вмешательство становится невозможным, выживаемость составляет – 4% до пятилетнего срока, 5% — до одного года жизни.

На четвертой стадии рака показатели безутешны, не более одного года проживают 10%, остальные живут до нескольких месяцев или недель. При раке поджелудочной железы выживаемость зависит от оперативного лечения и состояния больного.

Читайте также:  Биопсия почек показания противопоказания

Здоровья Вам!

Степени рака поджелудочной

Определение стадии (степени) рака необходимо для того, чтобы правильно подобрать метод лечения. По степени тяжести выделяют такие формы.

I стадия – злокачественное образование имеет небольшие размеры. Оно не выходит за границы поджелудочной стадия – имеет две степени.

Степени рака поджелудочной
  • 2А – раковая опухоль распространилась к желчевыводящему протоку или к двенадцатиперстной кишке. К лимфоузлам распространение не произошло.
  • 2В – новообразование распространилось к лимфатическим узлам. Его размеры могут быть различными.

– разрастание опухоли к желудку, селезенке и толстому кишечнику. Она может распространиться к крупным нервам и сосудам.

– опухоль распространяется по лимфоузлам, появляются метастазы в другие органы.

Степени рака поджелудочной

Метастаз – это вторичный очаг раковой опухоли. Он возникает из-за того, что раковые клетки разносятся по организму с током крови или лимфы. В случае с раком поджелудочной железы они могут также рассеиваться внутри брюшной полости. Попадая в другие ткани органы, клетки опухоли прикрепляются и начинают усиленно делиться, вызывая появление новообразований. Процесс появления метастазов называется метастазированием.

При раке поджелудочной железы метастазы могут возникать в брюшной полости, в легких, желудке, печени, кишечнике, костях, ближних и отдаленных лимфатических узлах, мозгу.

Опухоль поджелудочной опасна ранним метастазированием. Часто само новообразование может иметь небольшие размеры, но метастазы уже появились далеко за ее пределами.

Возникают признаки раковой интоксикации:

Степени рака поджелудочной
  • резкое похудание и упадок сил
  • механическая желтуха, вызванная закупоркой желчного протока
  • сильные боли
  • асцит или водянка – скопление жидкости в брюшной полости
  • нарушения функции печени, почек, легких при их поражении.

В том случае, если метастазы образовались в костях, то человек ощущает сильные упорные боли, похожие на радикулит. Когда же новая опухоль возникла в лимфоузле, то отмечается его увеличение, уплотнение и болезненность. При поражении легких может появиться кашель, одышка, прожилки крови в мокроте. Метастазы в почках вызывают боль в пояснице, отечность ног, повышение давления, появление

в моче.

Степени рака поджелудочной

Статистика

По данным США, будучи относительно редким (развивается в 2-3 случаях из ста злокачественных опухолей), рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин смерти от рака. Это заболевание чаще всех остальных онкопатологий приводит к летальному исходу.

Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание не проявляется вообще, позднее же симптомы могут заставить думать о совершенно различных болезнях. Чаще в 1,5 раза болеют мужчины. Риск заболеть повышается после 30, возрастает после 50 и достигает пика после 70 лет (60% и более случаев у людей старше 70).

Наиболее часто рак развивается в головке поджелудочной железы (3/4 случаев), реже всего страдают тело и хвост органа. Около 95% рака возникают вследствие мутации экзокринных клеток. Тогда возникает аденокарцинома.

Рак поджелудочной любит метастазировать в регионарные лимфоузлы, печень, кости и легкие. Опухоль также может разрастаться, нарушая целостность стенок 12-перстной кишки, желудка, толстого кишечника.

Основная симптоматика

В зависимости от особенности атипичного построения клеток, развитие новообразования может проходить достаточно неблагоприятно. Формы болезни определяются после проведения гистологического исследования. В частности, выделяют такие виды, как:

  • высокодифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • недифференцированная;
  • скиррозная.

Высокодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы характеризуется тем, что происходят незначительные изменения, болезнь развивается очень медленно. Кроме того, есть совершенно все условия и возможности для успешного лечения.

Низкодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы отличается большой скоростью деления. Опухоль растет очень быстро и лечение довольно затруднено. Умеренно-дифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы характеризуется тем, что лечение ее невозможно и совершенно не принесет никакого результата. Клетки делятся очень быстро, и существует огромный риск возникновения осложнений. Метастазы проникают в рядом расположенные органы.

Самым распространенным типом новообразования считается протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. Образуется она при повреждении клеток основного протока этого органа, который вырабатывает ферменты и сок, участвующие в процессе пищеварения. Развивается подобная опухоль намного быстрее других типов и стремительно метастазирует. Сопровождается весь этот процесс интенсивными болями и почти не оставляет шансов на излечение.

Читайте также:  Гигрома — что это такое, как лечить?

Прогноз и профилактика

К сожалению, больных, у которых диагностирована запущенная форма онкологии, обрадовать нечем. Прогноз при раке головки поджелудочной железы неутешителен. Грамотная терапия дает больному жизненный запас в 6-12 месяцев. При 1 и 2 стадии рака он сможет прожить еще 5 и немногим более лет. Рак головки поджелудочной железы носит агрессивный характер, и когда боли становятся выраженными, опухоль к тому времени распространяет метастазы по всему организму.

Первое и главное правило профилактики – придерживаться основ здорового питания. Если человек ведет здоровый образ жизни, у него отсутствуют вредные привычки – шансы никогда не столкнуться с раком поджелудочной значительно возрастают.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение операбельного рака

Тактика лечения рака поджелудочной железы зависит от стадии и формы опухоли. Полное удаление измененной опухолью части железы или всего органа считается радикальным. Существуют различные виды резекций поджелудочной, но при новообразовании в головке железы чаще прибегают к полному удалению — панкреатэктомии.

После хирургического этапа обязательна многокурсовая профилактическая — адъювантная химиотерапия. Предпочтительно применение гемцитабина, как наименее токсичного в сравнении с остальными эффективными лекарственными средствами. Для выявления чувствительности к нему проводится анализ на белок hENT1, если белка нет, то препарат не будет доставляться в опухолевую клетку, поэтому проводится химиотерапия другими препаратами.

Узнайте про современные подходы к терапии рака

Тактика при большом раке поджелудочной железы

При сомнительных перспективах удаления или неуверенности в полной радикальности будущего вмешательства на первом этапе проводится химиотерапия, используется тот же гемцитабин. Возможно присоединение к лекарственному лечению и облучения железы. После 2–3 месяцев терапии проводится контрольное обследование, если опухоль уменьшилась — выполняется резекция органа. После операции продолжается химиотерапия, но характер её профилактический.

Лечебные подходы к метастатической стадии

В этой стадии заболевания используется только лекарственная терапия, вероятность излечения минимальна, но продолжительность жизни увеличивается, и главное — улучшается качество жизни за счет уменьшения клинических проявлений заболевания.

Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источники:

  1. Нарантуяа Т. , Фролова И. Г., Величко С. А. Комплексная лучевая диагностика рака поджелудочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2009. №1.
  2. Данилов М.В., Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. М.: Медицина, 1995.

  3. Нестеренко Ю.А., Приказчиков А.В. Современные тенденции хирургического лечения больных раком поджелудочной железы // Анналы хирургической гепатологии. 1999. Т. 4, № 2. С. 13-21.
  4. Патютко Ю. И., Сагайдак И. В. Диагностика и лечение рака поджелудочной железы // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2006. №S2.

Из-за чего образовывается опухоль?

Неоперабельная опухоль возникает не сразу. Изначально происходит перерождение одной здоровой клетки в злокачественную и с течением времени она делится, размножается, увеличивая новообразование в размерах. Как правило, к тому моменту, когда она начинает себя проявлять радикальную операцию произвести уже не удаётся.

Точные причины перерождения здоровой клетки в атипичную остаются до конца неизвестными.

Но существует ряд факторов, которые способны спровоцировать начало заболевания, к ним относятся:

  • наличие хронического панкреатита, Воспалительный процесс длительное время в поджелудочной железе сопровождается появлением свободных радикалов в большом количестве. Накапливаясь в органе, они способны вызвать перерождение здоровых тканей;
  • неправильный режим питания, преобладание нездоровой пищи, преимущественно животного происхождения и генно-модифицированных продуктов;
  • проникновение в организм канцерогенов химического и физического характера, путём работы на вредном производстве без должных мер защиты или проживание в среде экологического бедствия;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • генетическая предрасположенность и наличие мутационных генов р53 и K-ras.