Онкомаркеры для женщин норма расшифровка анализа

Что показывает онкомаркер СА 19 9, расшифровка результата. Данный антиген СА имеет наивысший уровень концентрации у людей, которые имеют патологические заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Что означает РЭА в результате анализа крови

Маркер РЭА — это белок, образуется в тканях эмбриона при его развитии. Он стимулирует образование новых клеток. У взрослого человека активное размножение клеток наблюдается при росте злокачественной опухоли. Поэтому выявление РЭА — ракового эмбрионального антигена у взрослого говорит о возможном онкологическом заболевании.

Вещество это присутствует в тканях здорового взрослого человека, но его количество очень маленькое. Рост маркера показывает активное размножение клеток того или иного органа. А это первое подозрение на злокачественную опухоль.

В бланке анализа крови маркер эмбрионального антигена может быть отрицательным или положительным. При обнаружении этого онкомаркера лаборант указывает количество, по которому врач будет судить о наличии или отсутствии опухоли.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркерами называются специфические вещества (белки), являющиеся продуктами жизнедеятельности нормальных клеток. Эти вещества выделяются тканями как реакция на внедрение аномальных (онкологических) клеток. Без присутствия онкологической опухоли онкомаркеры не образуются. Однако, небольшое повышение показателей может быть вызвано другими болезнями, не относящимися к раку. Поэтому ставить диагноз на основании одного исследования нельзя, необходимо провести ряд дополнительных тестов.

Исследование онкомаркеров желудочно-кишечного тракта решает следующие задачи:

  • Ранняя диагностика злокачественного процесса.
  • Выявление метастазов за полгода до клинических проявлений.
  • Оценка эффективности лечения опухоли.

При терапии рака происходит распад опухоли, поэтому продукты ее распада попадают в кровь в большом количестве. Это свидетельствует об успешности лечения. Однако, превышение показателей после периода ремиссии говорит о рецидиве болезни.

Когда нужно делать анализ и как к нему подготовиться

SCC онкомаркер в зависимости от его концентрации в крови позволяет определить не только наличие или отсутствие новообразования, а и стадию болезни, прогресс роста опухоли.

Кроме этого, бывает, что результат исследования неположительный. Случается при повышении количества вещества во время таких болезней, как лишай, псориаз, некоторые дерматологические недуги, ОРВИ, пневмония, туберкулез любой формы и степени тяжести. Это говорит о том, что одного анализа на данный маркер недостаточно, чтобы диагностировать рак.

Основными показаниями к проведению обследования являются:

Оценка адекватности проводимого лечения и ранней профилактики онкологической болезни.
Во время терапии больных с повышенным содержанием scc-белка.
Контроль развития опухоли у пациентов с диагнозом «рак».
Прогноз вероятности метастазирования.
Контроль рецидива после прохождения курса лечения.

В первые несколько суток после удаления опухоли либо пресечения ее развития норма онкомаркера SCC будет в приемлемых рамках. Поэтому через пару месяцев необходим повторный анализ. В случае отрицательной реакции, повторять каждые 6 месяцев для контроля рецидива.

Подготовка к анализу в соответствии с общеклиническими требованиями, аналогичными тем, которые предъявляются к пациентам, сдающим кровь на биохимию.

Так, за 8-12 часов до анализа необходимо прекратить употреблять какую-либо пищу, алкоголь, табак. Допускается только питье воды без газа. Чай, кофе, сок и любые другие напитки также не рекомендуются. По согласованию с лечащим доктором желательно приостановить прием лекарственных средств. Если это невозможно, то нужно обязательно предупредить врача о приеме лекарств.

Накануне обследования стоит исключить физические нагрузки и любые виды диагностики, в частности, инструментальной. Также противопоказан массаж.

Всем женщинам обязательно нужно учитывать день менструального цикла. В этом случае специалист поможет выбрать подходящий день для анализа, когда концентрация гормонов оптимальна. В итоге, норма SCC онкомаркера у женщин будет показана достоверно.

Поскольку данное белковое соединение содержится не только в крови, но и в других жидкостях организма, очень важно перед анализом позаботиться о чистоте и сухости кожи.

Читайте также:  8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака

Лучшим временем для забора материала считается утренний промежуток с 8 до 12 часов.

Показания к проведению анализа на онкомаркер

Онкологи нередко используют такой медицинский термин, как канцерофобия (страх возникновения рака). Людей, страдающих таким психологическим расстройством достаточно много, и они, без наличия на то веских причин и рекомендаций специалиста, стремятся регулярно проходить тесты на онкомаркер, как рака печени, так другого внутреннего органа. Но необходимость в таких исследованиях существует далеко не всегда. Регулярно сдавать подобные анализы следует только людям, имеющим неблагоприятную наследственность – наличие в семейном анамнезе злокачественных поражений органов пищеварения.

Кроме этого, специалист может назначить тест на онкомаркеры в ряде следующих случаев:

  • обращение пациента с жалобами на наличие тревожной симптоматики;
  • дифференциация злокачественного поражения с доброкачественной опухолью;
  • составление протокола медикаментозной терапии и мониторинг её результативности;
  • необходимость получения достоверной информации об эффективности хирургического вмешательства;
  • раннее выявление рецидива болезни, находящейся в стадии ремиссии или начала метастатического процесса.

Но решение о том, что пациенту необходимо пройти такой тест, должно приниматься только лечащим врачом, который сможет в каждом конкретном случае подобрать необходимый объём исследуемых белков и правильно расшифровать полученные результаты.

Расшифровка онкомаркера СА 19-9

Онкомаркер СА 19-9 – это сложный гликопротеин, который синтезируется в человеческом организме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта плода у женщин при беременности. У взрослого человека данный маркер рака вырабатывается в очень малых концентрациях.

Активный синтез этого онкомаркера осуществляется раковыми клетками поджелудочной железы (редко – клетками опухоли желудка и печени).

В клинической практике онкомаркер СА 19-9 широко используется:

Расшифровка онкомаркера СА 19-9
  • при диагностике онкологических заболеваний поджелудочной железы с сопутствующими патологиями (например, панкреатитом);
  • для сбора информации о распространении раковых клеток, образовании метастаз опухоли;
  • для контроля над терапией рака поджелудочной железы и диагностики рецидивов.

Анализ на уровень онкомаркера в крови могут назначить онколог, терапевт, хирург и гепатолог.

Норма СА 19-9

Исследование на онкомаркер проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения. Других требований к пациенту перед проведением исследования не предъявляется.

Норма онкомаркера у здорового человека колеблется от 0 до 34 Ед/л (не различается у женщин и мужчин).

Как правило, если уровень маркера рака у человека находится в заданных пределах, то это свидетельствует об отсутствии у человека онкологических отклонений.

Расшифровка онкомаркера СА 19-9

В некоторых случаях при развитии рака поджелудочной железы и некоторых других органов, содержание СА 19-9 может не превышать норму.

Такое поведение характерно для начальных этапов развития онкологии, когда рак еще не дошел до второй стадии.

Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

Если маркер СА 19-9 не превышает нормы либо отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта;
  • о положительной динамике терапии рака;
  • о начальной стадии развития онкологического заболевания.

Если уровень онкомаркера повышен, то расшифровка результатов анализа не так однозначна. По степени увеличения содержания СА 19-9 можно предположить развитие заболеваний. При небольшом отклонении от нормы (до 100 Ед/л) диагностируют:

Расшифровка онкомаркера СА 19-9
  • заболевания печени (гепатиты острого и хронического характера, цирроз печени);
  • холелетиаз (камни в желчном пузыре);
  • холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря);
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризующееся поражением систем внешней секреции, нарушенной функциональностью органов дыхания).

Содержание онкомаркера повышено значительно (от 100 до 500 Ед/л) при:

  • раке поджелудочной железы;
  • онкологических заболеваниях, локализованных в других органах (рак печени, желудка, желчного пузыря, яичников, желчных путей);
  • колоректальном раке.

По причине большого количества возможных патологических отклонений, характеризуемых увеличением уровня онкомаркера выше нормы, сложность дифференциальной диагностики заболевания повышена. Это обуславливает низкую специфичность представленного исследования.

В связи с этим расшифровкой результатов анализа на маркер СА 19-9 должен заниматься врач. Если уровень онкомаркера повышен, то самостоятельная диагностика не рекомендуется. Высокий онкомаркер – это серьезный повод незамедлительно обратиться к опытному врачу.

Стоит упомянуть, что в силу низкой специфичности исследования на СА 19-9, правильная диагностика рака поджелудочной железы должна основываться на комплексе исследований. Вместе с тестом на данный онкомаркер назначаются анализы на раковый эмбриональный антиген (РЭА), маркер 242, маркер 72-4, общий билирубин.

Расшифровка онкомаркера СА 19-9

Важно отметить, что у небольшого процента людей (7–10%) отсутствует ген, необходимый для синтеза онкомаркера. В связи с этим данный гликопротеин не образуется на поверхности раковых клеток и не определяется при анализе.

Читайте также:  Диета после операции на желудке при онкологии

Это приводит к тому, что сложность диагностики онкологических заболеваний у такого круга пациентов значительно повышена. В этом случае актуально провести сопутствующие исследования, особенно при наличии патологических симптомов.

По причине синтеза онкомаркера у здорового плода, уровень онкомаркера может быть повышен у женщин при беременности. Важно не торопиться с назначением терапии, пока не будет четко прояснена картина заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Женский организм вырабатывает определенные гормоны, уровень которых растет при развитии рака. Достоверность результатов зависит от возраста пациентки. При менопаузе на фоне гормональной перестройки женского организма у анализов достоверность минимальна. Для первичного диагностирования онкологических болезней женщинам предлагают сдавать такой набор маркеров:

  • SCC. Показывает наличие карциномы шейки матки, а также уха и носоглотки на ранних стадиях.
  • СА-125. Повышенная концентрация говорит о доброкачественных новообразованиях в гинекологической системе. Незначительное повышение возможно при менструации, в первом триместре беременности, но в 90% случаев выявляется рак яичников.
  • СА-15-3. Вещество указывает на метастазы в груди. При значительной концентрации диагностируются злокачественные образования легких, яичниках или печени.
  • МСА. Этот антиген отражает злокачественность поражений в области груди. Его используют для контроля хода химиотерапии, распознавания вторичных мест поражения.
  • СА-72-4. С помощью маркера выявляется рак яичников, легких либо желудка. Он важен и для проверки результативности противораковой терапии.
  • ХГЧ-онкомаркеры. Небольшое отклонение от нормы маркера говорит о раке матки. Показатель нужен для распознавания рецидивов карциномы тканей прооперированного органа.
  • АФП. Повышение указывает на рак молочных желез. При беременности рост показателя связан с изменениями общего гормонального фона организма.
  • НЕ-4. Показывает злокачественное новообразование в яичниках даже на ранней стадии.
  • Антиген 27–29. Сигнализирует о раке яичников.

Опять же придется сдавать на СА-125 и НЕ2 — этот антиген показывает, что есть воспаление или злокачественное образование в яичнике. Но нужно учесть тот факт, что при менструации и беременности показатель может немного повышаться. Плюс обязательно нужно сдать анализ на SCC, который уже будет выявлять проблемы в шейке матки.

Если есть какие-либо уплотнения в молочной железе, или вас что-то беспокоит в этой зоне, то необходимо сдать на СА 15-3. Данный анализ поможет выявить карциному. Могут конечно назначить и MSA — этот антиген показывает на злокачественные образования и наличие рака молочных желез.

На самом деле список Маркеров очень широк для женской половины населения и вам могут приписать сюда же Roma, которые позволяют выявить доброкачественные новообразования в яичнике.

Расшифровка анализов

Онкомаркеры расшифровываются квалифицированным доктором. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно разобраться в показателях, и тем более, ставить себе какие-то диагнозы.

В различных лабораториях расшифровка результата может занять от 1 до 10 суток, также результаты в разных клиниках могут немного отличаться, поэтому повторный анализ нужно сдавать там, где он сдавался в первый раз.

Перед расшифровкой важно предоставить доктору как можно больше информации о себе, поскольку онкомаркер ПСА может «прыгать» после полового контакта, концентрация CA-125 зависит от дня менструального цикла, АФП увеличивается у беременных, а РЭА у курящих женщин. В разном возрасте могут быть разные нормы, при климаксе обменные процессы замедляются, и потому достоверность исследования на онкомаркеры падает.

Расшифровка анализов

Рекомендуем к прочтению Что показывает антиген плоскоклеточной карциномы (онкомаркер) SCCA, его расшифровка и норма

Норма онкомаркеров

Уровень онкомаркеров в крови у женщин может быть нормальным, пограничным и высоким, свидетельствующим об онкологическом заболевании. Таблица нормы показателей разных онкомаркеров у женщин следующая:

  • МСА (муциноподобный рако-ассоциированный антиген) – 11 МЕ/мл;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – 5 МЕ/мл;
  • АФП (альфа-фетопротеин) – 15 МЕ/мл;
  • НСЕ (нейрон-специфическая енолаза) – 15 нг/мл;
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген) – 5 нг/мл;
  • СА 15-3 – 22 МЕ/мл;
  • СА 125 – 35 МЕ/мл;
  • SCC – 2,5 нг/мл.

Нормальные показатели не могут стопроцентно гарантировать, что у женщины нет патологии. Если есть подозрения на рак, то доктор прибегает к дополнительным методам диагностики, таким как рентген, МРТ, КТ, УЗИ. Нормальный уровень онкомаркеров у женщины после того, как было проведено лечение онкологии говорит о выздоровлении.

Читайте также:  Витамины при фиброаденоме молочных желез

Отклонения

Расшифровка анализов

При исследовании онкомаркеров причины увеличения могут быть как онкологического характера, так и не онкологического. SCC может повышаться при заболеваниях дыхательной системы, носящих воспалительный характер. Повышение альфа-фетопротеина часто говорит о беременности, а также патологии почек и печени. ХГЧ вырабатывается клетками плода, поэтому используется для определения беременности. Увеличение СА 15-3 происходит при доброкачественном новообразовании в груди женщины (мастопатии). СА 72-4 может повышаться при циррозе печени, кисте яичников, панкреатите.

При беременности, во время менструации, а также у женщин, больных циррозом и панкреатитом может повышаться уровень СА 125. Повышение раково-эмбрионального антигена случается у курящих, беременных, а также женщин с циррозом, гепатитом или туберкулезом. Антиген НЕ-4 увеличивается при климаксе, миоме матки, курении и кисте яичников. СА 27-29 повышается у женщин с воспалительным процессом в молочных железах, например, при мастите или лактостазе.

Нормативные и повышенные значения онкомаркеров

Пациенту нужно знать нормальные показатели продукта жизнедеятельности опухоли. РЭА в норме колеблется в пределах 3 нг/мл., Альфа-фетопротеин (АФП) составляет 15 нг/мл, СА 19-9 достигает значения 37 Ед/мл.

Злокачественный антиген (СА 15-3) имеет величину 28 Ед/мг. Хронический гонадотропин (ХГЧ) 0-5 МЕ/мл (мужчины, женщины).

Рак яичников определяет антиген СА 125 II, его нормальное значение – СА-125≤ 35 МЕ/мл. На ранней стадии рака СА-125 составляет 25-75%. При опухоли поджелудочной железы маркер СА 19-9 снижается после лечения с 265 до 137 ЕД/мл.

У пациента, страдающего опухолью поджелудочной железы, повышаются показатели: СА 19-9 – 152,0 Ед/мл, СА 242 – 78,2 Ед/мл, РЭА – 74, 36 Ед/мл.

При раке молочной железы специфическое вещество СА 15-5 и РЭА в норме составляет менее 40 Ед/мл, повышенное значение СА 15-3 находится в пределах 40-60 Ед/мл. Высокие цифры, требующие назначения лечения, составляют более 60 Ед/мл.

Установление уровня маркеров при раке яичников у беременных проводят во 2 триместре на 12-24 неделях. Определяют концентрацию СА-125, пороговой величиной считают 35 Ед/мл.

Индекс риска перехода доброкачественного образования в эпителиальную карциному колеблется в пределах 532,9 + 295,6 Ед/мл.

АФП имеет такое же химическое строение, как и альбумин. Показатель, превышающий 10 МЕ/мл, может указывать на развитие одной из следующих патологий:

  • гепато-целлюлярной карциномы;
  • метастазов в печени при раке молочной железы;
  • рака прямой кишки;
  • опухоли в яичниках;
  • цирроза печени;
  • хронического гепатита;
  • пороков плода;
  • ХПН.

РЭА определяется в небольшом количестве у взрослых пациентов. Нормальный показатель – 5 нг/мл. Патологическое значение специфического вещества – 20 нг/мл.

В этом случае у больного могут появиться следующие заболевания:

  • рак желудка;
  • опухоль молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • метастазы в костной системе.

Проводится комбинированное применение ассоциированных антигенов НЕ4 и СА 125. У 60% пациентов повышается количество НЕ4 на 25% при развитии рецидива опухоли после хирургического вмешательства. У здоровых людей уровень НЕ4 в сыворотке составляет 34,1 пМоль, у раковых больных – 248,7 пМоль. Доброкачественные гинекологические процессы – 39,1 пМоль.

Онкомаркер CA 15-3

Муциноподобный гликопротеин (углеводный антиген 15-3) относится к онкомаркерам неопластических (опухолевых) процессов, возникающих в молочной железе.

Норма: 9,2-38 Ед/л , в некоторых лабораториях – 0-22 ЕД/мл

Обратите внимание: в 80% случаев рака молочной железы у женщин, который дал метастазы, этот онкомаркер увеличен.

Содержание СА 15-3 информативно для контроля проводимого лечения.

Применяется для диагностики:

  • карциномы молочной железы;
  • бронхокарциномы;
  • рака органов ЖКТ и печеночно-билиарной системы;
  • в поздних стадиях рака женских половых органов.

Также показатель СА 15-3 может подняться при:

  • доброкачественных новообразованиях и воспалительных болезнях молочных желез;
  • цирротических печеночных процессах;
  • как физиологический «всплеск» во 2-й половине беременности;
  • некоторых аутоимунных процессах.

Почки

Специфический маркер TU M2 PK не накапливается в крови как многие, обычно при очаге он сразу же начинает очень быстро вырабатываться в кровь. Но к сожалению данный маркер не локальный и может также указывать на проблемы в желудочно-кишечном тракте и при раке молочной железы.  Плюсом нужно сдать на SCC.

ПРИМЕЧАНИЕ! С почками гораздо больше проблем из-за того, что нет специфических онкомаркеров. Так что если у вас есть подозрения на онкологию, то обязательно нужно пройти дополнительные исследования.