Онкомаркеры при кисте яичника как сдавать

Онкомаркером называется белковая структура с углеводным либо липидным компонентом. Такие составляющие присутствуют в тканях опухолей или сыворотке крови, при этом выступают показателями злокачественного образования. Исследования онкомаркеров позволяют получить доступ к информации, которая позволяет предполагать о наличии злокачественной опухоли и принять решение для оптимального и последовательного обследования больного.

Что представляет собой онкомаркер СА 125

Существует огромное количество онкомаркеров, определение уровня которых позволяет выявить злокачественные образования, развивающиеся в организме. Каждый из них чувствителен к заболеваниям разных систем. Есть универсальные вещества, которые помогают выявить широкий спектр патологий.

Онкомаркер СА 125 используется в диагностике злокачественной опухоли женской репродуктивной системы. В большинстве случаев его применяют как вещество, чувствительное к развитию злокачественных клеток в половых железах.

Что представляет собой онкомаркер СА 125

Кроме того, посредством него выявляют опухоли:

  • матки,
  • маточных труб,
  • грудных желез,
  • поджелудочной железы,
  • толстого отдела кишечника,
  • желудка,
  • печени.

Не всегда повышение уровня онкомаркера говорит о наличии злокачественного образования. В некоторых ситуациях – это сигнал о развитии воспалительных процессов, например, в матке, печени или половых железах.

Онкомаркеры и их значение

Здоровые клетки организма в случае появления новообразования выделяют сложные белковые вещества, которые имеют особенность сосредотачиваться на поверхности клеток, даже проникать в кровоток. Это и есть ответ на вопрос, что такое онкомаркеры. То есть, это особые вещества, которые вырабатывает организм при развитии в нем опухолевых клеток. Учеными выявлено примерно две сотни видов таких маркеров, для диагностирования годится всего десятая часть. Среди этого многообразия выделяются маркеры СА 125.

Опухолевые клетки в процессе своей жизнедеятельности порождают такие продукты.

Во время опухолевой инвазии происходит внедрение раковых клеток в соседние здоровые ткани. В этом развитии появляются новые вещества, называемые онкомаркерами.

Их можно выявить в анализе крови, в поджелудочной железе, в бронхах. Однако, присутствие гликопротеина в биологических жидкостях не указывает на 100% онкологию, это может случиться и при других патологиях.

Онкомаркеры и их значение

Обнаружение онкомаркеров дает возможность приступить к другим лабораторным и инструментальным исследованиям, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз либо его отвергнуть.

Наличие онкомаркеров в анализах не является основанием выставлять раковый диагноз

Расшифровка результатов 

При расшифровке анализа на онкомаркер НЕ4 используются референсные значения. Они означают средние показатели, выявленные у здоровых людей, которые проходили такое обследование.

Норма у женщин связана с возрастом пациентки и выглядит следующим образом:

  • младше 40 лет — ниже 60,5 пмоль/л;
  • 40-49 лет — ниже 76,2 пмоль/л;
  • 50-59 лет — ниже 74,3 пмоль/л;
  • 60-69 лет — ниже 82,9 пмоль/л;
  • от 70 лет и старше — до 104,0 пмоль/л.
Читайте также:  Колоректальный рак (Рак толстого кишечника, Рак толстой кишки)

Превышение этих значений с высокой степенью вероятности указывает на злокачественные процессы в яичниках и/или эндометриальном слое матки. Но наибольшую диагностическую точность демонстрирует комбинация анализов на онкомаркеры НЕ4, СА125 и ROMA.

Кроме того, важно знать, что некоторые обстоятельства могут искусственно завышать уровень НЕ4 или изменять формулу, вследствие чего достоверность результатов становится сомнительной. К таким факторам относятся прием оральных контрацептивов, беременность, перенесенное хирургическое вмешательство и пр. Поэтому при повышении уровня НЕ4 может потребоваться котрольное исследование.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

Подготовка к проведению

Важно не только знать перечень анализов на онкологию, которые нужно сдавать женщинам, но и соблюдать предусмотренные правила. В противном случае результаты могут быть ошибочными. Подготовка к исследованиям, направленным на выявление онкомаркеров в крови и мочи, заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • За 3 дня до назначенной даты отказываются от алкоголя и сигарет, применения медикаментов и лекарственных трав.
  • Временной промежуток между последним приемом пищи и сдачей анализа должен составлять минимум 3 часа. Можно пить негазированную воду.
  • До выполнения анализа обеспечивают себе полноценный отдых и приводят в норму психоэмоциональное состояние.
  • За 7 дней из рациона исключают вредную еду.

Сдача анализов происходит в первой половине дня, при этом до процедуры запрещается употреблять пищу,

Читайте также:  Рак брюшной полости — причины, симптомы, узи, лечение

Анализы сдают натощак в первой половине дня — с 8 до 12 часов. Обязательно учитывают день цикла. Наиболее подходящей для посещения лаборатории является начальная его фаза. После операции кровь сдают чаще, т. к. врач должен понимать, существует ли необходимость в дополнительном проведении химиотерапии и радиотерапии.

СА-125

СА-125 – онкомаркер яичников, анализ крови которого наиболее информативен среди прочих онкомаркеров для выявления злокачественной опухоли. Его повышение отмечается у 80% женщин с данной патологией.

Патологии, не сопровождающиеся ростом СА-125:

  • функциональные кисты – новообразования, возникшие в результате нарушения менструального цикла;
  • врождённые доброкачественные опухоли.

Повышенный онкомаркер СА-125 при кисте яичника может свидетельствовать о её озлокачествливании, течении эндометриоза. Данный показатель вероятен и при проведении исследования во время менструации.

СА-125

Превышение значений нормы онкомаркера яичников СА-125 отмечается у женщин при некоторых заболеваниях. К ним относятся:

  • миома матки – наличие субмукозной опухоли;
  • воспаление внутренних половых органов;
  • эндометриоз – при увеличении объёма эндометрия происходит рост СА-125;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • перитонит, язвенный колит и пр.;
  • недавно перенесённое хирургическое вмешательство на органах брюшины и малого таза;
  • поликистоз придатков.

Значительное повышение онкомаркера яичников и матки СА-125 происходит при раке женских половых органов, в том числе молочных желез. Данный признак может свидетельствовать и об онкологическом процессе в желудочно-кишечном тракте или в лёгких.

Узконаправленные анализы

Чтобы узнать о возможных патологиях проводят анализ крови. Для получения более точных результатов той или иной болезни, используются результаты анализов и тестов на группу определенных гормонов. Чаще всего, полную клиническую картину узнают при определении таких гормонов.

Название гормона Производство гормона Допустимая концентрация Действие гормона
щитовидка от 2,60 до предельных 5,70 пмоль/л. Стимуляция обмена кислородом
T4 то же диапазон от 0,65 до 1,39 нг/дл Стимуляция белкового синтеза
АТ-ТГ то же 0–40–11 Ед/мл. Отражает аутоиммунное заболевание
Стандартный ТТГ Гипофизарная железа 0,40–4,00 мЕд/л Стимуляция выработки гормонов щитовидной железы
ФСГ -//- У женщин от 0,20 до 150,530 в зависимости от возраста и менструального периода. У мужчин – 1,370–13,580 мЕд/мл. Фолликулостимулирующий гормон
ЛГ -//- В мужском организме – 1,260–10,050 мЕд/мл. В женском – от менструальной фазы. I фаза – 2,57–26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,670–23,570 мЕд/мл; перио д менопаузы – 11,30–40 мЕд/мл; дети до 9 лет – 0,030–3,90 мЕд/мл. Лютеинизирующий гормон
Пролактин Гипофиз В теле здоровой женщины 1,177–29,91 нг/мл. В теле мужчин: в диапазоне 2,58–18,117 нг/мл. Главный процесс – стимуляция клеток молочной железы
Стандартный АКТГ То же 8,77–51,65 пг/мл. Ускорение работы надпочечников
Тестостерон В надпочечниках и половых железах В мужском организме – 4,940–32,010 нмоль/л, в женском – 0,38–1,970 нмоль/л. Дает определение при половом развитии
Эстрогены Вещество надпочечников и яичников В женском организме в соответствии с циклом менструации: первый период в пределах 1,0–2,19 нМ/л; второй этап в диапазоне 22,85–29,95 нМ/л; для взрослых женщин после менопаузы диапазон меньше: 1,00–1,80 нМ/л. Дает обозначение злокачественных клеток яичников, надпочечников и цирроза печени.
ДЭА-с надпочечники в довольно свободных пределах 3577–11893 нмоль/л; у взрослых женщин не более 8985 нмоль/л Включается в процесс образования тестостерона, а также эстрогена
Кортизол Юный организм до 16 лет: 2,75–20,85 мкг/дл, старше 17 лет: 3,66–19,43 мкг/дл. Сопутствует обменным процессам
Альдостерон 32–347 пг/мл. Удерживает баланс водно-солевого обмена.
Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы разных степеней

Осечки

В некоторых случаях, анализ на онкомаркеры искажает результаты под воздействием определенных факторов или наличии патологий:

  • употребление наркотиков;
  • эндометриоз;
  • воспаление придатков матки;
  • кистозообразное изменение яичников;
  • дисменорея;
  • половые инфекции;
  • плеврит или перитонит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • полипы колоректального типа;
  • колит язвенного характера;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • частое курение;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • болезнь Крона.

Все перечисленные факторы могут влиять на онкомаркеры, значительно увеличивая их показатели, без наличия раковых клеток в тканях организма.

Эффективность метода

В ответ на общее состояние организма изменяется и уровень антигена. В связи с этим его нельзя использовать как обособленный показатель в диагностики. Во внимание нужно принимать комбинацию с иными белками.

Акушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалистОнкомаркер СА-125 отслеживается для оценки проводимой терапии, поскольку на ранних стадиях повышение происходит не у всех пациенток. Рекомендуется сдавать кровь несколько раз, причем в одном и том же медицинском учреждении, чтобы не допустить искажения результатов.

Хорионический гонадотропин человека

ХГЧ также известен, как гормон беременных. Его уровень повышается с первыми неделями беременности и продолжает расти до третьего триместра. Этот гормон обеспечивает нормальное развитие строение клеток плода. В норме ХГЧ составляет от 0 до 2,5 Ед/мл у женщин и мужчин. После менопаузы у женщин гормона может незначительно подняться.

Количественный онкологический маркер используется для диагностики рака яичников у женщин и новообразований яичек у мужчин. Возможно получение высокой степени содержания ХГЧ при опухолях почек, матки и других органов. Также содержание онкологического маркера увеличивается после употребления марихуаны.