Опасен ли медуллярный рак щитовидной железы?

Главной ультраструктурной характеристикой опухолевых элементов медуллярного РЩЖ является наличие электронноплотных эндокринных секреторных гранул разнообразной формы и размера, в которых синтезируется и хранится кальцитонин, а также другие пептидные гормоны.

Формирование щитовидной железы

На четвёртой неделе эмбриогенеза образуется зачаток щитовидной железы, выглядит это как выпячивание вентральной стенки глоточной кишки. Затем это выпячивание превращается в тяж, который раздваивается на конце. На 3 месяце внутриутробного развития по ходу этих тяжей образуются перетяжки, в сегментах которых видны просветы. Тяжи распадаются на множество клеточных островков и фолликулов.

По окончании 3 месяца эпителий фолликулов начинает дифференцироваться. Фолликулярные эндокриноциты (клетки фолликулов) вырабатывают гормоны, которые затем накапливаются внутри фолликула.

Железа развивается, происходит дифференцировка эпителия, разрастается мезенхима, которая в свою очередь преобразуется в соединительную ткань. Формируется строма с густой сетью капилляров, куда проникают нервные волокна. Щитовидная железа увеличивается в размерах.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа включает в себя две доли, которые примерно одинаковы по размерам. Между собой доли разделяет перешеек. От оболочки железы ответвляются своего рода небольшие перепонки, которые разделяют доли на небольшие сегменты. Внутри этих сегментов и находятся фолликулы, которые выделяют те самые гормоны, ответственные за регуляцию обмена веществ и роста клеток нашего организма.

Железа напрямую связана с гипофизом, именно он отвечает за то, какое количество гормонов будет вырабатываться щитовидной железой. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что при повреждении одного из этих органов, будет сбой в работе всего организма.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидной железой синтезируется два вида гормонов:

1. Йодированные. К ним относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Главное их отличие — это количествомолекул йода. В первом случае их 3, во втором 4.

2. Тиреокальцитонин. Этот гормон регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, активность остеокластов и остеобластов.

Синтез гормонов:

Из продуктов питания йод поступает в организм человека, где всасывается в кишечнике. Далее происходит транспорт йода и его всасывание в клетках щитовидной железы. Затем образуется белок, предшествующий образованию гормонов – тиреоглобулин. Щитовидная железа всасывает этот белок и расщепляет его на трийодтиронин и тироксин. Гормоны всасываются в кровь и запускают работу органов и систем.

Функции гормонов щитовидной железы:

  • oтвечают за стимуляцию белкового синтеза

  • отвечают за повышение уровня сахара в крови при надобности

  • образуют эритроциты

  • стимулируют распад жировых клеток

  • контролируют правильное развитие половой системы и выработку её гормонов

  • отвечают за правильное развитие центральной нервной системы и правильного роста костей

  • при нарушении температурного баланса способствуют выделению тепла

  • следят за поведением и рефлексами человека

  • участвуют в образовании жиров

  • усиливают обратное всасывание в кишечнике

  • контролируют внутриклеточное питание

  • поддержание роста и созревания организма

Читайте также:  Виды, диагностика и лечение остеомы кости

Рак щитовидной железы – это злокачественное узловое образование, которое возникает в клетках щитовидной железы.

Предрасполагающие факторы рака щитовидной железы:

1. Чаще всего рак щитовидной железы является исходом зоба (в 80% случаев)

2. Длительно протекающие воспалительные заболевания половой системы, молочных желёз

3. Генетическая предрасположенность

4. Хронические заболевания щитовидной железы

5. Аденома щитовидной железы

6. Дисбаланс в организме

потребление продуктов, содержащих йод.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы является папиллярным, и прогноз для пациентов с такой патологией просто замечателен. Вероятность полного излечения в этом случае составляет 95% и более. Многие люди продолжают жить дальше, причем ведут полноценную, здоровую жизнь, принимая препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Традиционный метод лечения рака щитовидной железы – хирургическая операция, или тиреоидэктомия. Хирург удаляет щитовидную железу, и обычно пациент полностью выздоравливает. Дополнительно больным назначают терапию радиоактивным йодом. Радиоактивный йод выпускается в форме жидкости или таблеток. Такая терапия завершает лечение рака в Израиле.

Папиллярный рак щитовидной железы зачастую распространяется в лимфатические узлы. До 50% пациентов приходят на первичный прием к врачу с раком, уже захватившим лимфатические узлы – либо в центральном компартменте шеи, либо в латеральной области.

До 25% пациентов страдают от рецидива папиллярного рака щитовидной железы после первичной терапии. Рецидив в основном развивается в шее и, к счастью, не слишком влияет на прогноз пациента.

Уточнить цену у специалиста

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Что представляет собой патология

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, образующаяся из железистых клеток. Среди всех новообразований карцинома щитовидки встречается не слишком часто. Болезнь диагностируют лишь в 1–1,5% случаев онкологии.

Что представляет собой патология

Женщины подвержены патологии гораздо больше мужчин, причём болезнь поражает преимущественно в зрелом и пожилом возрасте — в 45–60 лет. Опухоли регистрируются чаще у жителей регионов с неблагополучным радиационным фоном и там, где внешняя среда обеднена йодом.

Что представляет собой патология

К группе риска по заболеванию относятся женщины, имеющие проблемы со щитовидной железой (особенно доброкачественные опухоли) и те, у кого в семье есть родственники с онкологией.

Что представляет собой патология

Что представляет собой патология

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток органа

Что представляет собой патология

Патология часто имеет неагрессивный характер, опухоль может годами не расти и не метастазировать в другие органы. В начальном периоде рак успешно лечится, не даёт рецидивов и больные после терапии имеют возможность вести привычную жизнь.

Что представляет собой патология

Видео — врач-онколог об опухолях щитовидной железы

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Симптоматика медуллярного рака

Симптомы проявлений заболевания, выражаются во внешних изменениях и внутреннем нарушении гормонального фона. У больного на шейной поверхности появляются видимые отклонения, которые на первоначальном этапе не вызывают тревоги и жалоб. Дальнейшее симптоматическое проявление медуллярного рака щитовидной железы, определяются по следующим признакам:

  1. Затруднённое дыхание и боль при глотании;
  2. Появление голосовой охриплости и сипа;
  3. Явное увеличение лимфатических узлов;
  4. Нарушение работы органов пищеварения;
  5. Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  6. Спазмолитические состояния кишечника.

При медуллярном раке щитовидной железы, происходит нарушение кальциевого обмена. В связи с этим, у больного наблюдается слабость связочного аппарата, происходит костное тканевое истончение, и как следствие, изменяются пропорции тела.

Причины развития заболевания

При нормальных условиях жизнедеятельности организма иммунная система подавляет образование раковых клеток в организме. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств она даёт сбои в работе. Причины развития рака щитовидной железы:

  • Радиоактивное облучение. После аварии на Чернобыльской АЭС распространённость заболевания раком щитовидной железы увеличилась в 15 раз. После испытания ядерного оружия возможны радиоактивные дожди, которые действуют так же губительно, как и радиация.
  • Прохождение пациентом курса лучевой терапии в области шеи и головы. В этом случае возникновения заболевания не прогнозируют сразу. Оно может появиться через несколько лет. После лучевой терапии увеличивается скорость деления клеток и повышается риск их мутации. Это приводит к возникновению фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы.
  • Частое проведение компьютерной томографии и рентген-диагностики.
  • Генетическая предрасположенность. Учёные-генетики выявили в геноме человека особый ген, который в 100% случаев приводит к образованию онкологии щитовидной железы.

Причины развития заболевания
  • Возраст старше 40 лет. В результате старения организма клетки щитовидной железы дают сбои в работе, что может вызвать образование злокачественной опухоли.
  • Дефицит йода в организме и в потребляемой пище.
  • Работа в медицине с ионизирующим облучением, работа в горячих цехах, труд на производстве, где условия связаны с большой концентрацией в воздухе тяжёлых металлов.
  • Табакокурение и алкоголизм. В табачном дыме содержатся канцерогены, а употребление алкогольных напитков снижает биологическую защиту организма от патологических процессов.
  • Эмоциональный стресс и склонность к депрессии снижают иммунитет к любым заболеваниям, в том числе и к онкологическим.
  • Хронические заболевания матки или яичников у женщин, доброкачественный или злокачественный процесс в молочных железах. Эта группа заболеваний сопровождается гормональными нарушениями. Неправильная работа желёз внутренней секреции является фактором риска для возникновения онкологии.
  • Рак толстого кишечника и полипоз прямой кишки.
  • Множественная эндокринная неоплазия.
  • Многоузловой зоб. Проживание в местности, где выявлен очаг распространения эндемического зоба, является предпосылкой к возникновению рака щитовидной железы.
  • Доброкачественные опухоли в тканях органа внутренней секреции.
Читайте также:  Аденома паращитовидной железы симптомы у женщин

Рак щитовидной железы может развиться из других заболеваний, не связанных с образованием злокачественных опухолей. Предшествующими заболеваниями являются зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома, заболевания женской половой системы. Если у близких родственников констатировано заболевание эндокринных органов, в частности различные патологии желёз внутренней секреции, врачи рассматривают это как один из главных факторов риска и настоятельно рекомендуют членам семьи пациента пройти комплексное обследование.

Особенности заболевания

Как и у всех болезней у медуллярного рака отмечаются свои особенности.

К ним относятся:

  • у мужчин недуг проявляется реже, в отличие от женщин;
  • на начальной стадии метастазы переходят на ткани окружающие опухоль;
  • рак часто начинается в верхней части железы;
  • если болезнь поражает мужчин старше 47 лет, то прогноз неблагоприятный;
  • повтор болезни можно определить при помощи анализа на содержание кальцитонина.

Во время прочих видов онкологических заболеваний эти особенности не повторяются.

В зависимости от природы заболевания его подразделяют на 2 типа:

  • спорадический;
  • наследственный.

Чаще всего данная форма заболевания появляется спорадически — примерно в 70–77% случаях, а наследственная реже и составляет примерно 23–30%.