Операция на желудке при раке: виды, реабилитация, отзывы пациентов

Удаление желудка зачастую проводится при раковых образованиях в органе. Этот метод эффективен на ранней стадии появления злокачественных образований. Врачи даже утверждают, что такой способ лечения повышает выживаемость на 80%. Также стоит указать и то, что хирургическое вмешательство не всегда подразумевает полное иссечение органа. Поэтому принято выделять несколько видов операций.

Подготовка к удалению желудка

Операцию по удалению желудка назначает только врач при наличии на то существенных показаний. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо перед хирургическим вмешательством пройти тщательно обследование.

Оно подразумевает:

  • взятие крови на клинический и биохимический анализ;
  • взятие мочи на общий анализ;
  • взятие каловых масс для выявления скрытой крови;
  • рентгенографию грудной клетки и органов брюшной полости;
  • гастроскопию. Это один из способов эндоскопического исследования, который позволяет осмотреть изнутри органы брюшной полости;
  • взятие материала на гистологию. Такая процедура помогает в подтверждении рака;
  • ультразвуковую диагностику органов брюшной полости;
  • компьютерную и магнитную томографию.
Подготовка к удалению желудка

После этого подготовка к гастроэктомии заключается в приеме некоторых медикаментов в виде:

  • ферментов для улучшения функции переваривания пищи;
  • седативных препаратов для нормализации сна и общего самочувствия;
  • белковых препаратов и плазмы крови для переливания при развитии анемии;
  • медикаментов для улучшения работы печени, почек и сердца;
  • антибактериальных препаратов;
  • кровоостанавливающ средств.

Также проводится промывание желудка. Очень важна и психологическая подготовка больного. Для этого врач должен рассказать обо всех плюсах и минусах процедуры. В некоторых случаях подготовительные мероприятия подразумевают осуществление химиотерапии. Это поможет уменьшить размеры опухоли и притормозить ее дальнейшее развитие.

Виды операций на желудке при раке

В онкологии при лечении рака желудка хирургическим путем используют несколько видов операций.

Выбирают их, основываясь на расположении опухоли, степени ее распространения, во внимание берется и возраст больного, наличие рядом находящихся метастазов.

  • Резекция, то есть удаление одной из частей желудка с опухолью.
  • Гастрэктомия – полное отсечение органа, при котором удаляются и части кишечника, пищевода и другие структуры.
  • Лимфодиссекция – отсечение лимфоузлов и сосудов вместе с окружающей их жировой тканью. Удаление лимфоузлов, по сути является частью полной гастрэктомии или резекции желудка.
  • Паллиативная операция. Этот вид хирургического вмешательства назначается с целью облегчения протекания болезни у пациентов с неоперабельными видами рака желудка. Используются разные техники операций.

Решение о виде хирургического вмешательства принимается после того, как врач получит на руки все результаты обследования своего пациента.

Признаки рака желудка

Услышав страшный диагноз «рак желудка», люди задаются вопросом: «Сколько живут с этим заболеванием?» Прогноз зависит не только от физического состояния человека, но и от степени запущенности злокачественной патологии. Чтобы не потерять драгоценное время, нужно не пропустить симптомы и признаки, указывающие на возможное развитие патологии.

Первые симптомы, позволяющие предположить рак желудка, следующие:

  1. Тошнота;
  2. Длительная изжога;
  3. Чувство переполнения желудка после приема пищи;
  4. Снижение аппетита и прогрессирующее похудение;
  5. Апатия и депрессия;
  6. Нарушение сна;
  7. Бледность кожных покровов.

И хоть эти симптомы и не являются специфическими, при их появлении необходимо посетить врача и пройти полное обследование. Раннее выявление рака даст шанс на благополучный прогноз.

На более поздних стадиях на заболевание указывают такие симптомы, как:

  • анемия;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • хронические боли в животе, становящиеся более интенсивными и нестерпимыми, отдающие в поясницу и спину;
  • постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • слабость;
  • бледность слизистых и кожи;
  • диспепсия.

Реабилитация

Проведение операции по удалению желудка не избавляет пациентов от полноценной и привычной для них жизни. После хирургического вмешательства обязательно необходимо пройти курс реабилитации (около 2-3 мес.).Важно! В первые 2-3 месяца после операции происходит приспособление органов пищеварительной системы к новым условиям. Диета должна быть с высоким содержанием белка и ограниченным содержанием легкоусвояемых углеводов. Питаться нужно дробно — 8-9 раз в сутки, еда должна быть нормальной температуры (не горячей и не холодной), запрещено острое, жирное, сладкое. По истечению трех месяцев необходимо увеличивать разовый объем пищи для того, чтобы тренировать культю желудка. Через год после операции необходимо вернуться на 3-4 разовое питание.Диета после операции предполагает:

  • уменьшить количество употребляемой соли, а так же жиров и углеводов;
  • употреблять большое количество белков и витаминов;
  • убрать все раздражители слизистого слоя ЖКТ, среди них:
    • консервы;
    • маринады;
    • шоколад;
    • копчения;
    • пряности;
    • курение;
    • соления;
    • алкоголь.
Реабилитация

Прогноз выживаемости пациента зависит, прежде всего, от следующих факторов:

  • возраст;
  • причины операции;
  • общее состояние здоровья.
Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза прогноз жизни — ooncologiya

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Выживаемость по стадиям при раке желудка

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Выживаемость по стадиям при раке желудка

Как и при многих других видах рака, исход лечения рака желудка зависит от его распространенности на момент постановки диагноза, а иначе от стадии заболевания.

Поскольку на момент постановки диагноза в большинстве случаев рак уже является распространенным, то общая 5-летняя выживаемость составляет лишь 15% (то есть в течение 5 лет выживает лишь 15 человек из 100 после диагностики рака).

10-летняя выживаемость составляет 11% (то есть в течение 10 лет после диагностики рака выживает лишь 11 человек из 100).

Для лиц молодого возраста показатели выживаемости обычно выше, чем у пожилых людей. У пациентов младше 50 лет пятилетняя выживаемость составляет 16-22% (то есть выживает от 16 до 22 человек из 100 после выявления рака), в то время как среди пациентов старше 70 лет этот показатель равен 5-12%.

Первая стадия рака желудка: У пациентов с раком 1 стадии пятилетняя выживаемость составляет 80% (то есть выживает 8 человек из 10 после выявления рака). К сожалению, так рано рак желудка выявляется слишком редко: возможно, лишь в 1 случае из 100.

Вторая стадия рака желудка: На момент диагностики шесть случаев рака из 100 (6%) имеют вторую стадию. У пациентов с раком 2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 56% (то есть после выявления рака выживает чуть больше 5 человек из 10).

Третья стадия рака желудка: Выявление рака на третьей стадии встречается довольно часто. На момент постановки диагноза рак имеет 3 стадию у каждого пациента из семи.

Как и можно ожидать, показатели выживаемости для этой более прогрессивной стадии рака желудка уменьшаются. У пациентов с раком желудка стадии 3a пятилетняя выживаемость составляет 38%.

У пациентов с раком желудка стадии 3b пятилетняя выживаемость составляет 15%.

Четвертая стадия рака желудка: К сожалению, на момент постановки диагноза рак является распространенным у 80% пациентов. Это означает, что опухоль уже распространилась в другие органы.

Как следствие, показатели выживаемости будут еще ниже, чем для рака желудка 3 стадии. Врачи считают состояние пациента очень хорошим, если спустя 2 года после постановки диагноза распространенного рака пациент все еще жив.

У пациентов с раком желудка 4 стадии пятилетняя выживаемость обычно не превышает 5%.

Перспектива — это шансы на улучшение состояния пациента. Врач может называть ее прогнозом лечения. Как и при многих других видах рака, исход лечения рака желудка зависит от его распространенности на момент постановки диагноза.

Выживаемость по стадиям при раке желудка

Клинические исследования

Факты говорят о том, что участие в клинических исследованиях может улучшить прогноз для жизни. Никто не знает точно, с чем это связано. Возможно, частично это обусловлено более тщательным наблюдением за пациентами, которые участвуют в клиническом исследовании. Например, пациенту чаще назначаются анализы крови и инструментальное обследование.

Читайте также:  Сьяны: "закрыть и не пущать" - единственный путь?

Насколько надежна статистика по злокачественным заболеваниям?

Никакая статистика не скажет вам, что же будет дальше. Статистика не способна предоставить информацию о различных методах лечения, которое проводилось другим людям, и о влиянии данного лечения на их прогноз. Каждый случай рака уникален. Например, у разных людей опухоль одного и того же вида может расти с различной скоростью.

Статистика не настолько подробна, чтобы описать различные методы лечения, которые проводятся другим пациентам. Некоторые методы лечения помогают людям прожить дольше, так как облегчают симптомы рака.

На ваш собственный прогноз и назначенное лечение может повлиять множество индивидуальных факторов.

Если ваше физическое состояние позволяет вынести лечение, то, возможно, прогноз будет лучше средних значений.

Статистика по злокачественным новообразованиям в целом

Статистика — это средние значения, которые были получены от огромного числа пациентов. Эти показатели не смогут сказать, что же будет дальше с вами. Нет двух абсолютно одинаковых людей, и ответ на лечение у всех пациентов различен. Вы можете совершенно свободно задавать врачу вопросы о прогнозе своего лечения, однако даже ваш доктор не сможет предсказать, каков он будет.

Возможно, вы слышали, что врач использовал понятие «пятилетняя выживаемость». Это вовсе не значит, что вы проживете всего 5 лет.

Это понятие относится к клиническим исследованиям и количеству пациентов в них, которые через 5 лет после постановки диагноза все еще живы.

В любом исследовании ученые изучают состояние здоровья пациентов через 5 лет после проведенного лечения. Это позволяет точно сравнить результаты различных методов лечения.

(495) 50-253-50 бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Паллиативные операции

Они предназначены для устранения симптоматики и немного облегчают состояние больного, но не решают проблему целиком. Они предназначены для уменьшения устранения симптомов и для уменьшения размера рака.

Также паллиативные операции применяют как подготовка для выполнения химиотерапии и лучевой терапии.

Условно этот вид операций разделяют на два типа. В некоторых случаях их проводят, чтобы полностью удалить орган.

Она помогает увеличить результативность от применения других методов лечения рака желудка.

Применяют также паллиативные операции для того, чтобы присоединить канал, который будет способен перемещать пищу из пищевода сразу в тонкий кишечник.

Лимфатические узлы могут быть удалены полностью или частично.

Паллиативные операции дают надежду для людей, у которых рак уже 4 стадии. Но только если метастазы уже затронули головной мозг и костный, а также бронхи и легкие.

Противопоказания и показания к проведению операции

Операция на желудке при раке не всегда целесообразна:

  • Отдаленные метастазы в органах и лимфатических узлах. В такой ситуации оперативное вмешательство проводится исключительно при наличии жизненных показаний, при развитии грозных осложнений: кровотечение, перфорация, опухолевый стеноз. Лимфодиссекция в этих случаях не производится.
  • Серьезная декомпенсированная патология органов и систем.
  • Нарушение свертывающей системы крови.
  • Крайнее истощение.
  • Перитонит.

Список литературы

  1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва 2005.
  2. Стилиди И.С., Неред С.Н./Современные представления об основных принципах хирургического лечения местно-распространенного рака желудка // Практическая онкология; 2009; , № 1.
  3. Янкин A.B./Современная хирургия рака желудка //Практическая онкология;2009; Т. 10, № 1.
  4. Curcio G., Mocciaro F., Tarantino I. et al./Self-Expandable Metal Stent for Closure of a Large Leak after Total Gastrectomy //Case Rep. Gastroenterol.;2020; № 4.
  5. Etoh T., Inomata M., Shiraishi N., Kitano S./Revisional Surgery After Gastrectomy for Gastric Cancer //Surg. Laparosc. Endose. Percutan. Tech.;2020.;v. 20, № 5.
  6. Isgiider A.S., Nazli O., Tansug T., et al/ Total gastrectomy for gastric carcinoma// Hepatogastroenter.; 2005; v. 52.
  7. Zhang C.H., Zhan W.H., He Y.L. et al. /Spleen preservation in radical surgery for gastric cardia cancer //Ann. Surg. Oncol.; 2007; v. 14.

Данный показатель является сугубо индивидуальным, и для каждого пациента он разный. Делать какой либо прогноз врач может после проведения диагностики (определение стадии и масштабов распространения ракового процесса), а так же учитывая качество лечения.

Читайте также:  Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Удаление желудка с раковой опухолью не всегда ставит точку в жизни пациента. Жить без этого полого органа, если его резекция проведена на ранней стадии рака, можно еще долгие годы при соблюдении определенных правил. Сложнее обстоят дела, если болезнь диагностирована в более поздние сроки. Продолжительность жизни в этом случае зависит от наличия или отсутствия метастаз. Пятилетняя выживаемость в первом случае составляет 15—35%, а во втором — 65—80%.

Прогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.

По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.

Реабилитация

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

Непосредственное влияние оказывает и вид проведённой операции, качество оказания медицинской услуги, объём удалённого желудка.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Физические нагрузки под запретом, особенно тяжёлые виды спорта. Необходимо следить за температурным режимом и не допускать перегрева или переохлаждения организма.

Длительность восстановления отличается в каждом конкретном случае. Минимальный срок реабилитации составляет не менее 3х месяцев. При соблюдении рекомендаций можно жить вполне полноценной жизнью, без серьезных ограничений.

В период формирования рубца рекомендовано ношение абдоминального бандажа. Это значительно ускорит заживление послеоперационной раны, снизит риск возникновения грыж, зафиксирует органы в правильном положении и уменьшит болевой синдром.

В первые 6 месяцев после хирургического вмешательства запрещаются тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей с целью профилактики образования грыж.

Следует избегать запоров, сильного кашля, чихания. Физические упражнения проводятся без вовлечения мышц брюшного пресса.

Реабилитация

После операции развивается дефицит витаминов, который восполняется с помощью лекарственных препаратов. При тотальной гастрэктомии назначаются инъекции витамина В12.

Крайне важно сохранять двигательную активность: легкая гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, посильная работа по дому – все это способствует скорейшей реабилитации.

Строгое соблюдение назначенной диеты и режима питания – основная составляющая успешного восстановления. Необходимо полностью исключить из рациона запрещенные продукты.

Большое значение имеет психологический аспект. Человек не должен выключаться из общественной жизни. Занятие любимым делом, общение с друзьями и положительные эмоции благотворно влияют на процесс реабилитации.

Использование обезболивающих средств, нормализация кровообращения и метаболизма, а также качественный уход и профилактика осложнений — все это ускорит восстановление пациента. Успех реабилитации зависит от психоэмоционального благополучия, диеты, физической формы. Послеоперационный период требует покоя. Физические нагрузки должны быть минимальны, а движения нерезкими, со временем могут быть рекомендованы занятия ЛФК и пешие недлительные прогулки.

Полная реабилитация пациента длится 6—8 месяцев, в течение которых обязательно ношение бандажа, прием энзимов и регулярный, несколько раз в год, осмотр врача.

Операция затрагивает очень важный орган, который участвует в процессе пищеварения и влияет на работу всех систем организма. Требуется длительное восстановление (реабилитация) после процедуры. Приемы пищи должны быть частыми, маленькими порциями, при этом чувство насыщения приходит очень быстро из-за сокращения объема желудка.

Одно из осложнений – демпинг-синдром, появляется он не у всех. Среди прочих осложнений выделяют мягкость костей, анемия, снижение массы тела. Последнее расценивается как плюс, потому что целью хирургической процедуры была борьба с ожирением. Все пациенты, которые перенесли иссечение, должны регулярно проходить обследования, чтобы предупредить или вовремя обнаружить возможные осложнения.