Опухоль Бреннера: особенности течения и лечения

К сожалению, все чаще ультразвуковая диагностика органов малого таза показывает образование на яичнике у женщин (объемное, полостное, неоднородное и т. д.). Может быть обнаружено как на одном придатке, так и на обеих сразу.

Причины опухоли яичника

Существуют определенные факторы риска, приводящие к развитию опухолей яичников, а именно:

  • наличие 2-х и более родственниц 1-ой степени родства (мать-дочь, сестра-сестра), пораженных раком яичников и/или молочной железы, и/или эндометрия;
  • пропорция пораженных от общего числа членов семьи (женщин) в возрасте 35 лет и старше составляет 33-50%;
  • наличие в семье лиц, заболевших раком яичников и первично множественными опухолями разных анатомических локализаций, включая рак органов репродуктивной системы.

Рак яичников: симптомы и признаки, прогноз

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Рак яичников распространен у женщин, возрастом более 40 лет, хотя в молодых особ он также встречается. Заболевание имеет разнообразные формы и трудно поддается лечению.

По показателям смертности оно стоит на первых местах среди онкологических болезней. Причина этому – трудность диагностики на ранних этапах и отличительно быстрый переход в тяжкие формы.

При раке яичников прогноз выживаемости сугубо индивидуален для каждого случая.

Факторы прогрессирования заболевания

Различают такие предпосылки к развитию рака яичников:

  • раннее начало менструаций у девушек;
  • ненормальное (раннее или позднее) наступление менопаузы;
  • генетические заболевания или наследственность.

Даже если у женщины обнаружена генная предрасположенность к заболеванию, то риск проявления болезни повышается только после 50 лет. Стоит также упомянуть о вреде привычек, таких как курение или алкоголь, которые также способствуют возникновению рака.

Одной из методик устранения предрасположенности к подобным заболеваниям, является целенаправленное удаление молочных желез или яичников. Это не простое решение и далеко не стопроцентная гарантия. Оно приводит к кардинальным изменениям в организме женщины, нарушению гормонального баланса. Гораздо лучше будет регулярно проходит обследования, чем прибегать к такой процедуре.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение шкурками граната рака

Признаки рака яичников

Ранние симптомы болезни обычно маскируются под другое, менее тяжелое заболевание. Из-за этого очень часто ставят неверный диагноз, теряя при это время и доводя недуг до следующих стадий. Но опухоль имеет отличительное свойство – она обладает стандартными, неповторяющимися симптомами, по которым можно ее обнаружить:

  • регулярные расстройства желудка;
  • частые позывы в туалет;
  • тошнота, рвота;
  • выделения с примесями крови;
  • запор;
  • боль внизу живота и пояснице;
  • боли в зоне таза;
  • нарушения менструального цикла;
  • колебания веса тела.

Также больные отмечают присутствие нестандартных ощущений, нехарактерных для этого заболевания. На высших стадиях наступают тяжелые симптомы: анемия, истощения и другие. Несмотря на сложность выявления злокачественных опухолей на первых стадиях, женщина, заботящаяся о своем здоровье, поймет, что с ней что-то не так.

Читайте также: 

Стадии развития онкологии

Как и остальные виды рака, заболевание проходит в четыре стадии:

  • Первая. Раковые клетки отмечаются только внутри яичника. Возможно накопление сторонней жидкости в брюшной полости.
  • Вторая. Патология начинает выходить за пределы яичника и распространяется на соседние ткани.
  • Третья. Начинается процесс метастазирования, особенно в лимфатических узлах.
  • Четвертая. Терминальная стадия с самым трудным течением болезни. Характеризуется возникновением метастазов в отдаленных участках тела.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак грудины у женщин 2 стадия, сколько живут

Лечение проводится в основном тремя способами:

  • Хирургическое. Путем удаления яичников, маточных труб добиваются уничтожение раковых клеток. В тяжелых случаях резекции подвергается вся матка. Сколько живут после операции рака яичников зависит от объема оставшихся внутри организма раковых очагов.
  • Химиотерапия. Основной вид лечения после операции. Применениям препаратов добиваются уничтожения оставшихся очагов рака. Возможен прием как до хирургического вмешательства, так и после;
  • Лучевая терапия. Применяется редко, не дает ощутимого эффекта при поздних стадиях. Ее применение оправдано при удаленных очагах метастазов, либо когда операция по конкретным причинам невозможна.

Сколько живут с раком яичников – наиболее часто задаваемый вопрос врачам. На первой стадии, когда диагностика проведена своевременно, процент выздоровлений составляет 75-80%. Вторая стадия насчитывает до 60% позитивных исходов. При раке 3 степени яичников продолжительность жизни составляет более 5 лет у 15-20% пациенток.

Что касается терминальной, последней формы, то здесь прогнозы неутешительны. Продолжительность жизни при раке яичников 4 стадии составляет менее 10% в диапазоне более 5 лет. Лечение в основном направлено на продление срока.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака настойкой мухомора

Главное правило в лечении женской онкологии – не запускать болезнь. Постоянный контроль у гинеколога и диагностика дают высокие шансы на полное выздоровление.

Здоровья Вам!

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Светлана

«После операции у меня осталась только треть яичника. Лечащий врач посоветовал не отчаиваться – по его словам, с такой проблемой у него рожают и по двое детей. Так и получилось – спустя три года я родила близнецов. Но на этом моя радость закончилась – пришлось пройти повторную операцию и курс химиотерапии».

Симптомы

Независимо от того, доброкачественное или злокачественное новообразование, ранние субъективные его проявления неспецифические и могут быть одинаковыми при любых опухолях:

  1. Незначительные болезненные ощущения, которые обычно характеризуются пациентами как слабые «тянущие» боли внизу живота, преимущественно одностороннего характера.
  2. Ощущение тяжести в области нижних отделов брюшной полости.
  3. Боли неопределенной локализации в различных отделах брюшной полости постоянного или периодического характера.
  4. Бесплодие.
  5. Иногда (у 25%) отмечается нарушение менструального цикла.
  6. Дизурические расстройства в виде частых позывов на мочеиспускание.
  7. Увеличение объема живота за счет метеоризма, нарушение функции кишечника, проявляющееся запорами или частыми позывами на малоэффективную дефекацию.

При увеличении размеров опухоли выраженность любых из этих симптомов возрастает. Последние два симптома являются достаточно редким, но наиболее ранним проявлением даже небольшой по размерам опухоли. К сожалению, часто самими больными и даже врачами эти признакам не придается должного значения. Они обусловлены расположением опухоли впереди матки или позади нее и раздражением соответствующих органов — мочевого пузыря или кишки.

Читайте также:  Оптическая когерентнаятомографияс ангиографией

Кроме того, некоторые виды кист, развившихся из зародышевых, половых или, реже, жироподобных клеток, способны продуцировать гормоны, что может проявляться такими симптомами, как:

  • отсутствие менструаций на протяжении нескольких циклов;
  • увеличение клитора, уменьшение молочных желез и толщины подкожной клетчатки;
  • развитие угревой болезни;
  • избыточный рост волос на теле, облысение, низкий и грубый голос;
  • развитие синдрома Иценко – Кушинга (при секреции глюкокортикоидных гормоновопухолями яичников, исходящими из жироподобных клеток).

Эти симптомы могут появляться в любом возрасте и даже во время беременности.

Развитие метастазирования на поздних стадиях раковых опухолей приводит к появлению выпота в брюшной полости, слабости, анемии, одышке, симптомам кишечной непроходимости и другим. Часто симптоматика серозных пограничных опухолей мало чем отличается от симптомов метастазирования раковых опухолей яичников.

Симптомы при перекруте ножки опухоли

Перекрут ножки опухоли яичника может быть полным или частичным, возникать как при доброкачественных и пограничных, так и при злокачественных новообразованиях. В состав хирургической (в противоположность анатомической) ножки входят сосуды, нервы, маточная труба, участок брюшины, широкая связка матки. Поэтому возникают симптомы нарушения питания опухоли и соответствующих структур:

  • внезапные выраженные односторонние боли в нижних отделах живота, которые могут постепенно уменьшаться и приобретать постоянный характер;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота и задержка акта дефекации, реже — дизурические явления;
  • бледность, «холодный» липкий пот;
  • повышение температуры тела и увеличение частоты пульса.

Все эти симптомы, кроме первого, не являются постоянными и характерными. При частичном перекруте их выраженность значительно меньше, они даже могут исчезнуть совсем (при самостоятельной ликвидации перекрута) или возникать повторно.

Лечение

На основании выставленной стадии заболевания возможно определить необходимый вид лечения опухоли яичников – объем хирургического этапа и индивидуальный подбор курса полихимиотерапии.  Стандартом является удаление матки с придатками и большого сальника. Операция должна выполняться в радикальном объеме для обнаруженной патологии.

В НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова создана уникальная операционная с оборудованием KarlStorz (Германия), где проводят хирургическое лечение всех злокачественных патологий репродуктивной системы, в том числе и лапароскопическим доступом, крупнейшие хирурги Северо-Запада.

Лечение

Также на базе отделения онкогинекологии занимаются такой серьезной проблемой, как хирургическое лечение во время беременности.  Случаи необходимости удаления кисты яичника во время беременности не являются редкостью, а ограничения в лучевой диагностике зачастую оставляют вопросы при постановке клинического диагноза. Оперировать беременных с опухолями яичников наиболее рационально в плановом порядке, определив посредством срочного интраоперационного цитологического и гистологического исследований характер опухоли.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в животе, увеличении его объема, не связанным с набором веса, нарушениях менструального цикла следует обратиться к гинекологу. После проведения ряда исследований (УЗИ, МРТ, биопсии опухоли и пр.) врач составит план дальнейшего лечения.

Опухоль Бреннера представляет собой узлообразное новообразование яичников, состоящее из коллагеновых волокон и эпидермальных гнезд. Она может поражать один или сразу два яичника и протекать доброкачественно или злокачественно. Опухоль длительное время присутствует бессимптомно, и больная начинает ощущать ее проявления только при больших размерах новообразования. Лечение этого заболевания может быть только хирургическим и должно проводиться как можно раньше, так как эта опухоль может малигнизироваться. При необходимости после удаления сразу двух яичников женщине назначается заместительная терапия гормонами.

Возможные стадии развития опухолей придатков

Стадии опухолевого процесса, если образование имеет онкологическую природу, определяются, исходя из клинической картины. На начальном этапе происходит поражение только яичника, вторую стадию характеризует распространение образования на органы малого таза, включая матку и маточные трубы, на 3 стадии появляются метастазы внутри брюшины, в регионарных лимфоузлах. Самым последним этапом считается удаленное метастазирование с формированием опухолевых очагов в других системах и органах (больше всего подвержены негативному процессу легкие, печень и кости).

Читайте также:  Ангиома головного мозга – как она проявляется и методы лечения

Радиотерапия

В настоящее время данный метод лечения опухолевых образований применяется крайне редко. Поскольку раком может быть поражена абсолютно вся брюшная полость, потребуется полное ее облучение. Согласно многочисленным исследованиям в данной области радиотерапия может принести пользу только в случае разрушения микроскопических скоплений патологических клеток, которые остались после хирургического вмешательства. Однако такой метод лечения обладает массой побочных эффектов, что делает его менее предпочтительным по сравнению с химиотерапией.

Восстановление после вмешательства

При необходимости после вмешательства назначают химиотерапию. Также рекомендуется проведение других мероприятий, которые помогут поддержать организм и восстановить его функции.

Если проблема имеет односторонний характер, то после хирургической терапии репродуктивная функция не страдает. После операции баланс гормонов приходит в норму, если работа второго яичника не нарушена. Если вмешательство проводилось с обеих сторон, то стабилизировать гормональный фон женщинам репродуктивного возраста поможет ГЗТ.

Какими признаками сопровождается патология

Зачастую опухоли яичника у женщин на раннем этапе своего развития симптомы не проявляют, а обнаруживаются случайным образом при очередном гинекологическом осмотре. Однако во многих случаях уже небольшие новообразования могут вызывать ощущения тяжести и одностороннюю болезненность внизу живота. Проблема в том, что первое время признаки не слишком выраженные, поэтому женщины нередко не обращают на них внимания, объясняя их появление усталостью, поднятием тяжестей, переохлаждением. Это частая причина того, почему онкологию не выявляют своевременно, когда вылечить её проще и быстрее.

С переходом патологии на вторую стадию, боли становятся интенсивнее, могут локализоваться в нижней части живота или же отдавать в поясницу. Обычно усиливаются после поднятия тяжестей и могут возникать во время полового акта.

Основные симптомы опухоли яичника у женщин наблюдаются на второй-третьей стадии процесса, кроме болей, которые могут носить как периодический, так и почти постоянный характер, это:

  • нерегулярность менструального цикла;
  • появление межменструальных выделений;
  • обильные месячные, длительность которых может продлиться больше недели;
  • дискомфорт и боль при половом контакте;
  • увеличенный объем живота, в котором при прощупывании можно ощутить затвердение.

После начала процесса метастазирования, добавляются симптомы, связанные с функцией пораженного органа. Это могут быть проблемы с пищеварением, запоры (если затронут кишечник), учащенное мочеиспускание (если новообразование давит на мочевой пузырь), желтушность кожи (если затронута печень), кровохарканье и кашель (при поражении легкого). На последней стадии может добавиться неврологическая симптоматика, проявляющаяся головокружениями, проблемами с координацией, головными болями.

К числу признаков некоторых опухолей яичника у женщин, например, гранулезоклеточной, относятся проблемы с зачатием и бесплодие. Если же беременность и настает, то нередко она внематочная либо же возникают сложности с развитием плода и вынашиванием ребёнка. Кроме того, во время беременности при развитии метастатической опухоли может случиться разрыв её капсулы, что сопровождается синдромом «острого живота».

Поздние стадии онкологического заболевания данной локализации сопровождаются неспецифической симптоматикой опухолевой интоксикации. Она проявляется:

  • слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • недомоганием и общим ухудшением самочувствия;
  • отсутствием аппетита;
  • резким снижением веса;
  • появлением асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  • развитием анемии.