Опухоль головного мозга — стади, симптомы и лечение

Об опухолях головного мозга широкой общественности известно по большому счету из-за глиобластомы. Эта болезнь стала причиной смерти многих знаменитостей: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова и других. На самом деле видов рака головного мозга насчитывается несколько десятков. Почему метастазы при опухолях главного органа не распространяются по всему организму и как на ранней стадии «поймать» болезнь, в материале «АиФ-Тюмень».

Анапластическая астроцитома

Относится к опухолям средней степени злокачественности, характеризуется быстрым инфильтративным ростом, то есть не имеет четких границ. Это препятствует радикальному хирургическому удалению астроцитомы.

Данная опухоль диагностируется чаще у мужчин в возрастной группе от 35 до 50 лет. Локализуется чаще в больших полушариях головного мозга и клинически проявляется очаговой симптоматикой. По мере роста опухоли присоединяется гипертензионный синдром, повышение внутричерепного давления.

Этиология астроцитомы головного мозга

Астроцитома головного мозга является результатом опухолевого перерождения астроцитов — глиальных клеток, имеющих форму звезды, за которую их также называют звездчатыми клетками. До недавнего времени считалось, что астроциты выполняют вспомогательную поддерживающую функцию по отношению к нейронам ЦНС. Однако последние исследования в области нейрофизиологии и неврологии показали, что астроциты выполняют защитную функцию, предотвращая травмирование нейронов и поглощая образующиеся в результате их жизнедеятельности избыточные химические вещества. Они обеспечивают питание нейронов, участвуют в регуляции функций гематоэнцефалического барьера и состояния мозгового кровотока.

Точные данные о факторах, провоцирующих опухолевую трансформацию астроцитов, пока отсутствуют. Предположительно роль пускового механизма, в результате которого развивается астроцитома головного мозга, играют: избыточная радиация, хроническое воздействие вредных химических веществ, онкогенные вирусы. Существенная роль отводится также наследственному фактору, поскольку у пациентов с астроцитомой головного мозга обнаружены генетические поломки в гене ТР53.

У детей сложнее

В структуре детских онкозаболеваний опухоли мозга выходят на лидирующие позиции

Читайте также:  Зачем удалять яичники при лечении рака молочной железы?

В структуре онкозаболеваний взрослых опухоли мозга не занимают лидирующих позиций. На первых строчках — рак легкого, желудка, прямой кишки и т.д. А вот в числе детских онкозаболеваний опухоли мозга – в первых строчках. По словам Юрия Якимова, это связано с незрелостью нервной системы и в целом детского организма. У взрослых дифференциация (зрелость) клеток очень высокая и переродиться в злокачественные им сложно. У подрастающего поколения деление клеток происходит быстро, а сбой в этой работе может привести к перерождению больных клеток. Свою роль играет и незрелая иммунная система, которая не может вовремя распознать и уничтожить «врага». Чаще всего опухоли головного мозга у детей бывают злокачественные и располагаются в задней черепной ямке, мозжечке и стволе мозга. А вот коварная глиобластома, к счастью, у маленьких пациентов встречается очень редко. В основном это медуллобластомы, астроцитомы, эпендимомы.

Не удалять. Что поможет сохранить органы? Подробнее

Кстати, доброкачественная опухоль — вовсе не значит, что поводов для волнения нет. Они тоже могут привести к печальному исходу. Некоторые группы доброкачественных опухолей продолжают расти и после удаления, в итоге пациент может умереть от возникающих эндокринных нарушений.

У детей сложнее

«А есть злокачественные внутримозговые опухоли, которые очень хорошо лечатся химиотерапией и от них не остается и следа. Доброкачественная или злокачественная — означает только характер роста опухоли, это информация для врача о дальнейшем лечении», — говорит Юрий Якимов. Статья по теме «Страшно сказать о смерти вслух». Онкопсихолог — о борьбе с болезнью

Лечение опухолей головного мозга у детей сложнее, чем у взрослых. В силу возраста не все методы лечения применимы к маленьким пациентам. Например, последствия от лучевого лечения могут оказаться губительнее, чем сам недуг.

«Для детей прогноз исхода заболеваний такой же, как и для взрослых. Но каким бы он ни был, и детям, и их родителям мы говорим всегда, что бороться и лечиться нужно несмотря ни на что».

Читайте также:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс). Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России). С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

После операции сохраняется выпадение полей зрения (утраченный и уничтоженный опухолью головной мозг не вернешь).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Яркий пример гомонимной гемианопсии — проба с полотенцем — пациент не может разделить пополам натянутое полотенце.

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Парезов в конечностях нет. По заживлении раны планируется выписка с направлением к радиологу и химиотерапевту. К сожалению данные опухоли имеют тенденцию к продолженному росту (или рецидиву).

Операция по удалению анапластической астроцитомы

врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

Операция по удалению анапластической астроцитомы

Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Операция по удалению анапластической астроцитомы

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз «астроцитома головного мозга», необходимо провести ряд очень важных исследований.

  1. Магнитно-резонансная томография – представляет собой обследование с использованием магнитных волн, которое позволяет получить информацию об анатомии мозга. Данный метод достаточно эффективен при определении опухоли в мозге.
  2. Компьютерная томография – позволяет захватить и воспроизвести круговой снимок головного мозга с помощью использования рентгеновских лучей.
  3. Ангиограмма – представляет собой рентгеновское исследование, при котором в артерии вводят краситель. Это дает возможность обнаружить нарушения в тех артериях, которые ведут к головному мозгу.
  4. Биопсия/резекция – представляет собой изъятие образцов мозговых тканей с целью их анализа на наличие раковых клеток.
Читайте также:  Болезни гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы

 Степени развития патологического процесса

В зависимости от того, как быстро протекает процесс и насколько он затронул окружающие ткани, выделяют несколько степеней развития опухоли головного мозга:

  • Первая степень – медленное прогрессирование заболевания, окружающие ткани практически не затронуты, а при гистологии в структуре опухоли присутствуют высокодифференцированные клетки, близкие к здоровым.
  • Вторая степень – также характеризуется медленным ростом, но присутствует поражение близлежащих тканей.
  • Третья степень – значительно более быстрое распространение ракового процесса, причем поражается значительная площадь окружающих нервных клеток. При гистологическом и цитологическом исследовании присутствует множество низкодифференцированных раковых клеток.
  • Четвертая степени – быстрое, почти молниеносное распространение опухоли, приводящее к летальному исходу.

Диагностика

Обследование не представляет особых трудностей. С пациентами работают онкологи и нейрохирурги. Если говорить о методиках, проводят такие процедуры:

  • Опрос больного.
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Обзорная МРТ. Чтобы понять, в какой локализации располагается опухоль. Это своего рода попытка прицелиться.
  • Томография с контрастным усилением. Внутривенно вводится средство на основе гадолиния. Оно накапливается в измененных тканях и увеличивает четкость картинки.

Врач получает возможность оценить размеры, структуру, точное расположение неоплазии. Предположить скорости деления клеток и тип аномального образования.

  • Стереотаксическая биопсия. Проводится только когда есть реальные подозрения, что опухоль злокачественная. Представляет собой направленный забор частицы биоматериала. Процедура непростая и довольно рискованная.
  • Гистологическая и морфологическая оценка структуры неоплазии. Такими методами можно сказать, что это за опухоль, из чего она состоит и к какому типу относится.

Диагностику проводят быстро, чтобы не тянуть с терапией. Времени не так много, как хотелось бы.