Опухоли средостения – классификация и прогноз при наличии заболевания

Рак средостения или легких – достаточно страшные диагнозы, которые в последние годы стали встречаться раньше, нежели ранее.

Описание

Прежде чем говорить о патогенных новообразованиях характерного органа, стоит уточнить, что средостение– это неотъемлемая составляющая грудной плоскости, спереди ограниченная грудиной, сзади — реберными хрящами и грудинной фасцией.

Что же касается опухоли данной области, то речь идет о группе злокачественных «наростов», различных по морфологическому признаку и локализующихся в медиастинальном пространстве грудины. Характерное заболевание представлено 7% всех клинических картин онкологических заболеваний, а чревато летальным исходом.

Как правило, поражены молодые организмы, а возрастная категория пациентов составляет 20 – 40 летний возраст. Злокачественные новообразования классифицируются на первичные и вторичные, где каждая из групп имеет свои особенности прогрессирования в человеческом организме.

Так, при первичных опухолях раковые клетки произрастают непосредственно из самого средостения и составляющих его органов, например, бронхов, трахеи, пищевода, лимфатических узлов, легких, вилочковой железы или даже миокарда. А вот вторичный рак является всего лишь следствием активности метастазов опухолей других органов, не относящихся по своему расположению к данной области.

Среди первичных опухолей средостения выделяют следующие группы:

  1. лимфоидные новообразования, например, ретикулосаркомы, лимфогранулематоз, лимфосаркомы;
  2. неврогенные новообразования, представленные невриномами, неврофибромами, параганглиомами и прочими;
  3. дисэмбриогенетические новообразования, в частности, внутригрудной зоб, тератомы, семиномы и хорионэпителиомы;
  4. мезенхимальные новообразования, такие как фибромы, липомы, лейомиомы, лимфангиомы, фибросаркомы, гемангиомы, липосаркомы, лейомиосаркомы, ангиосаркомы;
  5. опухоли вилочковой железы доброкачественной либо злокачественной природы.

Каково бы не было обнаружено патогенное новообразование, прежде чем преступать к лечению, важно пройти подробную диагностику и понять, в чем причина этого патологического процесса. А вот как раз этиология опухоли средостения так до конца остается неизученной, однако врачи настаивают, что данное злокачественное новообразование имеет наследственный характер.

Противопоказания к КТ органов грудной клетки и средостения

Запрещено проводить компьютерную томографию при беременности. Срок беременности при этом не важен. Излучение аппарата может оказать тератогенное действие на плод, то есть спровоцировать появление врожденных патологий.

КТ не проводится в случаях, если вес пациента превышает допустимую нагрузку на оборудование. В отечественных клиниках используются аппараты, максимально рассчитанные на 200 кг.

Определенные ограничения есть и для компьютерной томографии грудной клетки с применением контрастных растворов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов контраста, что может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции;
  • кормление грудью, поскольку контраст может проникать в молоко. Выведение вещества из организма осуществляется в течение 48 часов;
  • почечная недостаточность. Ухудшение функции выведения веществ из организма может привести к отравлению и возникновению аллергии;
  • тяжелое состояние здоровья пациента: имеется в виду, шок, кома, различные тяжелые травмы. КТ с контрастированием лишь усугубит тяжесть состояния человека.
Читайте также:  Миелома — опасное заболевание крови, поражающее костный мозг

Классификация опухолей

Существуют различные типы опухолей средостения. Причины, вызывающие их образование, зависят от того, в каком органе срединной части они образуются.

В передней части образуются новые ткани:

  • лимфомы;
  • тимомы, или опухоль вилочковой железы;
  • тиреоидная масса, которая чаще бывает доброкачественной, но в некоторых случаях может быть злокачественной.

В середине средостения появление опухолей может быть вызвано следующими процессами и патологиями:

  • бронхогенная киста (чаще с доброкачественными признаками);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • киста перикарда (нераковый вид ткани на подкладке сердца);
  • сосудистые осложнения, такими как отек аорты;
  • доброкачественные наросты в трахее.

В задней части средостения возникают следующие виды новообразований:

  • нейрогенные образования средостения, 70% которых являются нераковыми;
  • увеличенные лимфатические узлы, указывающие на то, что в организме больного развивается либо злокачественный, инфекционный, или системный воспалительный процесс;
  • редкие виды опухолей, которые создаются из расширения костного мозга и связаны с тяжелой анемией.

Рак средостения классифицировать сложно, потому что существует описание свыше 100 разновидностей первичных и вторичных новообразований.

Лечение

Лечение во многом зависит от типа опухоли, но в то же время существуют и общие принципы воздействия. При появлении новообразования, для того чтобы снизить риск развития компрессионных явлений, следует удалить имеющуюся опухоль хирургическим путем.

Обычно опухоли в этой области требуют вскрытия грудной клетки. Кроме того, может быть использован торакоскопический способ удаления имеющейся опухоли.

Торакоскопия — это малоинвазивная операция, которая позволяет через небольшой прокол ввести инструменты, а затем разрезать и удалить имеющееся образование.

Подобные операции являются малоинвазивными, поэтому легче переносятся организмом больного.

После удаления образования может быть назначена химиотерапия для подавления роста опухоли и имеющихся метастаз в отдавленных органах и тканях, если таковые имеются.

Разновидность химиотерапии полностью зависит от типа и степени злокачественности опухоли. При диагностике лимфомы может потребоваться пересадка костного мозга.

Лучевая терапия нередко используется в сочетании с хирургическим удавлением имеющейся злокачественной опухоли. Если операция невозможная из-за высокого риска осложнений, может быть назначена только лучевая терапия.

Отдельную сложность в деле лечения рака средостения представляют опухоли, которые уже проросли в ткани соседних органов. В этом случае требуется комбинация методов, направленных на уменьшение разрушительного воздействия опухоли.

Классификация новообразований средостения

Новообразованиями органа считаются не только истинные опухоли средостения, но и отличные по этиологии, локализации и протеканию болезни опухолевидные заболевания и кисты. Каждое из новообразований средостения происходит из тканей различного происхождения, объединяясь только анатомическими границами. Они подразделяются на:

  • Первичные новообразования;
  • Вторичные злокачественные опухоли (метастазы опухолей органов, расположенных в лимфатических узлах средостения);
  • Опухоли органов, входящих в средостение;
  • Опухоли тканей, чья задача заключается в ограничении средостения;
  • Псевдоопухолевые заболевания (болезнь Бенье-Бека-Шаумана, поражение узлов средостения при туберкулезе, паразитарные кисты, пороки развития крупных сосудов и т.д.).

Все о раке средостения. Развитие опухоли средостения и прогнозы лечения

По статистике, с данным заболеванием чаще всего сталкиваются люди в возрасте от 20 до 40 лет. Диагностироваться рак средостения может не только у подростков, но и у детей, причем болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин.

Читайте также:  Как проявляется рак шейки матки (РШМ) – борьба с карциномой

Классификация

Все новообразования классифицируются на первичные и вторичные. Первые появляются в средостении изначально, а вторые – на фоне метастазирования онкоклеток из других внутренних органов больного. Формирование первичных опухолей происходит из разных тканей.

Когда проводят атипичную резекцию легких

Исходя из этого, новообразования делятся на следующие типы:

  • дисэмбриогенетические;
  • мезенхимальные;
  • неврогенные;
  • тимомы;
  • лимфоидные.

В редких клинических случаях в медиастинальной полости могут появиться псевдоопухоли, среди которых:

  • конгломераты лимфоузлов, как правило, увеличенные;
  • аневризмы, возникающие на стенках больших кровеносных сосудов;
  • истинные кисты, например, энтерогенные или эхинококковые.

В районе верхних отделов средостения преимущественно возникают тимомы или лимфомы, в заднем – энтерогенные кисты, в переднем – лимфомы или тератомы, а в среднем средостении выявляются бронхогенные или перикардиальные образования.

Причины возникновения

Врачи пока не могут озвучить точную причину развитие патологии, но существуют определенные факторы, способствующие появлению злокачественного образования. К наиболее распространенным из них относятся:

  • вредные привычки, в частности, нездоровое пристрастие к сигаретам и алкогольной продукции;
  • регулярный контакт с опасными токсическими веществами и тяжелыми металлами. Речь идет не только о работе на опасном производстве, но и о проживании в экологически нестабильном регионе;
  • ослабление иммунной системы;
  • возрастной фактор. Не секрет, что с раковыми заболеваниями по статистике пожилые люди сталкиваются намного чаще, чем более молодые пациенты;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
  • неправильное или несбалансированное питание (частое употребление вредной пищи и приводит к снижению иммунитета).

К причинным факторам также относятся вирусные заболевания, поражающие организм пациента. На их фоне в клетках активируются патологические процессы, из-за чего и появляется злокачественная опухоль.

Сопутствующие симптомы

Ранние стадии развития заболевания, как правило, не сопровождаются ярко выраженными симптомами, но в процессе развития больной может столкнуться с характерными признаками:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области груди, которые могут отдавать в шею и лопатки;

Диагностика

Рентгенологический метод является основным для визуализации новообразования средостения. Компьютерная томография позволяет оценить локализацию опухоли и спланировать дальнейшее обследование.

Без гистологической верификации поставить окончательный диагноз невозможно. При вовлечении в процесс пищевода или трахеи выполняют эндоскопическое исследование для взятия биопсии и визуализации изменений.

При невозможности получить образец ткани для исследования эндоскопически применяются инвазивные методы: трансторакальная биопсия, медиастиноскопия, видеоторакосокпия. Последние два метода — это серьезные операции, которые проводятся в специализированных медицинских учреждениях.

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Чаще всего, рак средостения представлен следующими морфологическими формами:

  • Лимфомы.
  • Тимомы.
  • Ангиосаркомы.
  • Нейробластома.
  • Дисгерминома.
  • Хондросаркома.
  • Остеобластосаркома.

Также злокачественные опухоли средостения могут быть результатом метастазирования рака другой локализации, например, меланомы, рака легкого, пищевода, молочной железы, колоректального рака и др.

Хирургическое лечение

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Хирургическое удаление новообразования является ключевым методом лечения опухолей средостения нелимфогенного происхождения. Во время операции удаляются все злокачественные ткани, лимфоузлы и жировая клетчатка.

Читайте также:  Сколько времени развивается рак горла

Сложность хирургического лечения заключается в том, что в данной анатомической зоне располагаются жизненно важные органы, магистральные кровеносные сосуды и нервные стволы. Поэтому в стремлении радикального удаления опухоли приходится проводить сложные комбинированные операции с резекцией и пластикой этих органов (перикард, легкие, кровеносные сосуды).

При обнаружении значительной исходной опухолевой инвазии, лечение начинают с неоадъювантной химио-, лучевой или химиолучевой терапии. После проведения нескольких курсов проводят повторное обследование и решаю вопрос возможности выполнения радикальной операции. При планировании операции, необходимо учитывать рубцовые изменения, возникающие из-за облучения.

В ряде случаев проводятся паллиативные операции — резекции опухоли. Они призваны устранить компрессию органов средостения и предотвратить развитие осложнений. После таких вмешательств лечение продолжается посредством химио- или лучевой терапии.

Лечение лимфоузлов средостения

Лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов данного органа наблюдаются при метастазах карциномы, лимфомах, а также некоторых неопухолевых заболеваниях (саркоидозе, туберкулезе и т.д.).

Основным симптомом заболевания является генерализованное или локализованное увеличение лимфатических узлов, однако, лимфаденопатия средостения может иметь такие дополнительные проявления как:

  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Потеря массы тела;
  • Частое инфицирование верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ангины);
  • Гепатомегалия и спленомегалия.
Лечение лимфоузлов средостения

Поражение лимфатических узлов, характерное для лимфом может быть изолированным, так и сочетать собой прорастание опухолей в другие анатомические структуры (трахею, сосуды, бронхи, плевру, пищевод, легкие).

Лимфаденопатия средостения обладает неясной симптоматикой. Когда обнаруживается, что у пациента увеличены лимфоузлы, у больного вызывает этот факт тревогу и беспокойство. Увеличение на ранней стадии распознается по следующим показателям: беспокойство две недели без проявления других признаков. Этот вид патологии не опасный, не доставляет дискомфорта.

Обследование лимфатических узлов

Клиника лимфаденопатии разнообразна и обусловлена этиологическими факторами. Характерные черты общего состояния:

  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • ночная потливость;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • необъяснимая лихорадка больше 38 градусов по Цельсию;
  • беспричинная потеря веса пациента за последние 6 месяцев;
  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • слабость.
Лечение лимфоузлов средостения

Большие узлы сдавливают близкорасположенные структуры. Симптоматика становится характерной для сдавленного органа. К примеру, нарушение движения пищи в желудок (дисфагия) наступает при механическом действии. Причиной характерной одышки может стать обструкция трахеи.

Причиной увеличения лимфоузлов становятся: туберкулёз, лимфома, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз, заболевания органов дыхания. Увеличение лимфоузлов груди – первый признак туберкулёза. Лимфаденопатия в ряде случаев выступает осложнением острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и гриппа с осложнением на бронхи.

Саркоидоз – воспалительное заболевание, при котором скапливаются воспалительные клетки. Чаще поражают лёгкие. Недуг сопровождается повышением нормы лимфатических узлов средостения. Дефицит соответствующего лечения станет причиной дыхательной недостаточности. Мононуклеоз – болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барра. Эта инфекция тоже сопровождается лимфаденопатией средостения.

Лимфома на коже головы

Лимфома – группа гематологических болезней лимфатической системы – рак лимфатических узлов. Он может стать причиной увеличения лимфоузлов средостения. Когда станут понятны источники изменения размеров, тогда приступают к мерам по лечению болезни.

Лечение лимфоузлов средостения

Профилактика лимфаденопатии средостения отсутствует. Специалисты рекомендуют вести полезный для здоровья образ жизни, уделять внимание спорту и правильному питанию, отказаться от губительных привычек.

Саркоидоз человека