Остеогенная саркома

Недуг, как правило, поражает скелет человека

Что провоцирует / Причины Остеогенной саркомы:

Развитие опухоли имеет некоторую связь с быстрым ростом кости. Дети, страдающие остеосаркомой, как правило, выше ростом, по сравнению с возрастной нормой, и болезнь поражает наиболее быстро растущие части скелета. Развитие костных опухолей часто ассоциируется с травмой, но, скорее травма привлекает внимание врача и заставляет провести рентгенологическое исследование Единственный агент внешней среды, известный как стимулятор костных сарком — ионизирующее излучение. Причем интервал между воздействием этого фактора и возникновением остеосаркомы может быть от 4 до 40 лет (в среднем 12 — 16 лет). Среди страдающих болезнью Педжета 2% заболевают остеосаркомой, часто с множественным поражением костей. Наличие доброкачественных опухолей костей (остеохондромы, энхондромы и т.д.) увеличивает риск заболевания остеосаркомой. Среди пациентов, излеченных от ретинобластомы, 50% вторичных опухолей приходится на остеосаркому (ретинобластома — опухоль, часто имеющая наследственный характер), и при обоих заболеваниях встречаются одинаковые изменения в 13 паре хромосом.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Главная › Злокачественная опухоль

Возникновение первых симптомов остеосаркомы у детей наблюдается уже на поздних стадиях развития, когда заболевание поражает окружающие ткани. Встречается патология достаточно часто, отличается быстрым прогрессированием и высокой степенью агрессивности.

Понятие и причины

Остеогенная саркома у детей представляет собой новообразование, протекающее в злокачественной форме и поражающее костные ткани. Формироваться очаг поражения может в разных частях тела, но чаще всего страдают руки, ноги, челюсти. Остальные зоны организма затрагиваются редко.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей
  • Бесконтрольное деление клеток опухоли происходит по неизвестным причинам, механизм развития патологии еще не изучен.
  • Провоцирующие факторы следующие:
  1. Наследственность.
  2. Вредные привычки.
  3. Влияние на организм радиации, ядов, химикатов.
  4. Нерациональное питание.
  5. Заболевания костей.

Доброкачественные костные образования также могут перерасти в злокачественные формы.

Симптоматика

В начале развития остеосаркомы симптомы себя никак не проявляют. Только при наличии опухоли большого размера начинают возникать выраженные клинические признаки.

В первую очередь к ним относится болевой синдром. Его интенсивность увеличивается с каждой стадией, усиливается в ночное время суток. Болезненность трудно снимается простыми анальгетиками.

Помимо болезненных ощущений наблюдаются следующие симптомы остеосаркомы у детей:

  • Ограничение подвижности сустава.
  • Снижение прочности костей, что приводит к переломам.
  • Хромота.
  • Отечность мягких тканей, расположенных рядом с очагом.
  • Покраснение кожного покрова в области поражения.
  • Общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Плаксивость, капризность.
Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Если поражены кости черепа, то возникают приступы головокружения, головная боль, тошнота, рвота.

Обследование

Для диагностики остеосаркомы применяют следующие методы:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Рентгенография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Сцинтиграфия.

Также проводится биопсия с последующей гистологией. Именно этот метод помогает поставить окончательный диагноз, выявить злокачественные клетки в обнаруженной опухоли.

Лечебные мероприятия

Основные методы лечения остеосаркомы – оперативное вмешательство и химиотерапия. Облучение применяется в редких случаях. Как правило, сначала проводят химическое лечение, затем операцию по удалению опухоли, а после нее снова назначают химические препараты, чтобы уничтожить остаточные атипичные клетки.

Если терапия прошло успешно, пациенту после проведения оперативного лечения и химиотерапии требуется регулярно обследоваться у врача.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей

Прогноз

Прогноз излечения зависит от множества факторов. К ним относится следующее:

  • Стадия развития патологии.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Разновидность саркомы.
  • Размер очага, его агрессивность.
  • Состояние иммунной системы.

Исход болезни хороший при ранних стадиях заболевания, особенно если оно локализуется в области нижних и верхних конечностей. При выявлении опухоли в костях черепа, грудной клетки прогноз менее утешительный. При обнаружении патологии на поздних стадиях шанс на выздоровление очень низкий.

Проявление симптомов остеосаркомы у детей Ссылка на основную публикацию

Симптомы – как они проявляются

Патология возникновения злокачественных новообразований является чрезвычайно опасным заболеванием. Болезнь имеет способность разрастаться за счет метастаз, как в принципе и любое злокачественное новообразование. Гематогенное метастазирование может возникнуть за два месяца после проявления заболевания и даже спустя годы. Если наблюдается типичная остеосаркома симптомы проявляются в виде патологий функциональных действий конечностей, припухлостей и болезненных ощущений. Эти симптомы можгк указывать на другие отклонения, поэтому стоит внимательно отнестись к своему здоровью и если нужно обратиться сразу к нескольким специалистам, для диагностирования точного и правильного диагноза.

Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Важно! Вовремя диагностированная хондробластная остеосаркома имеет большие шансы подавления заболевания на ранней стадии и полное выздоровление пациента. Любое злокачественное новообразование страшно метастазами, поэтому очень важно остановить болезнь до стадии разрастания в костной ткани.

Начало развития болезни протекает у пациента постепенно и можно сказать незаметно. Непостоянные, тупые боли в суставах могут стать нормой до момента, когда руки или ноги перестают нормально двигаться. Когда пациент с подобными симптомами обращается к доктору, тот в заключении может диагностировать ревматическую миагалию, артралгию, миозит или периартрит. Но чтобы диагностировать, к примеру, периартрит, нужно обратить внимание на наличие суставной жидкости. Новообразование со временем увеличивается, распространяя воспалительные процессы на соседние ткани, и тем самым усиливаются болевые ощущения. В области поражения появляется «костный нарост», который увеличивается, мягкие ткани сустава воспаляются и опухают, а на поверхности кожи в области появления остеосаркомы появляется сосудистая сетка флебэктазия.

Консультация израильского специалиста

На соседнем суставе воспаление также отображается негативно, формируя там контрактуру. При поражении нижних конечностей пациент начинает хромать, движение пальцев ног приводят к боли. Остеосаркома кости конечности, если ее не лечить, вызывает сильную боль, невозможность заснуть от болей становится перманентным явлением. Физические нагрузки приводят к увеличению боли. В спокойном состоянии и при отдыхе болезненность не меняется и не слабеет, спазмолитики самого сильного действия не помогают.

Неблагоприятные прогнозы разрастающейся болезни страшны метастазами. Остеосаркома ребер при скором течении заболевания распространяет свои метастазы в легкие, головной мозг, так как опухоль локализируется очень близко к этим органам. Что также типично для этого заболевания – метастазы не распространяются на пораженную кость, но костная ткань является основой новообразования.

Заболевание остеосаркома ребер симптомы патологии не отличаются от поражения коленного сустава, но опасно тем, что реберные кости находятся совсем близко от легких, куда опухоль «выбрасывает» метастазы.

Болезнь остеосаркома симптомы у детей ничем не отличаются от взрослых, наоборот она имеет свойства быстро разрастаться из-за интенсивности роста костной ткани в их возрасте. Физические нагрузки вовремя спорта и других интенсивных движений могут усугублять процесс течения заболевания, поэтому жалобы ребенка на боли в суставах могут быть больше чем переутомление после активного дня.

Симптомы: как распознать болезнь?

Первичные признаки развития онкологического процесса похожи на другие заболевания, например, на гайморит. Саркома верхней челюсти на ранних этапах развития напоминает другие патологии — гайморит, флюс, полипозные образования. Недуг проявляется рядом признаков не только со стороны челюстного сустава, но и других участков лица — носа, глаз, нервов. Основные симптомы показаны в таблице:

Симптомы: как распознать болезнь?
Лицевой отдел Симптоматика
Челюсть Одностороннее увеличение челюстного сустава
Асимметрия лица
Ограничение подвижности
Деформация
Образование гнойных язв на десне
Смещение структур ротовой полости и горла
Боль тянущего или стреляющего характера, не имеющая строгой локализации
Частые спонтанные переломы
Нарушение функции жевания и глотания
Глаза Выпячивание глазных яблок
Двоение в глазах
Ухудшение зрения
Повышенная слезоточивость
Отек век
Нос Утрата функции обоняния
Чувство заложенности с одной стороны
Появление гнойного отделяемого с примесью крови
Нарушение носового дыхания
Искривление носа из-за увеличения в размерах новообразования
Нервы Лицевая и головная боль
Чувство онемения в челюсти

Стадии злокачественного процесса

Согласно рентгенологическим исследованиям выделяют три стадии или фазы, в соответствии с которыми развивается костная остеосаркома:

1. На ранних стадиях выявляют локальную остеоклазию (локальное уплотнение костной структуры), расположенную эксцентрично или центрально.

Рентгенолог замечает нечеткое уплотнение или разрежение структуры кости. При диагностике обращают внимание на переломы при минимальных травмах или без них, жалобы детей и подростков на ночные боли.

По шкале к ранним стадиям относится:

  • стадия IA с высокодифференцированной опухолью. У очага имеется ограничение из естественного барьера. Он препятствует распространению опухоли. Метастазы отсутствуют;
  • стадия IB – с высокодифференцированной опухолью. Происходит распространение очага за естественный барьер. Отсутствуют метастазы.
Читайте также:  Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни, симптомы

2. Далее идет выявление первых признаков перехода онкопроцесса на надкостницу, что проявляется боттеснением обызвествленного периоста, шероховатостью коркового слоя.

Данная фаза характерна линейным периостозом, он ассимилируется и создает корковый слой, неравномерно утолщенный, при остепластическом варианте патологии. Также образуется краевой дефект и формируется внекостный неплотный компонент. Возможны слабые периостальные реакции: небольшие козырьки и спикулоподобные формирования.

Ко вторым стадиям относят:

  • стадию IIA с низкодифференцированной опухолью. Очаг ограничивает естественный барьер. Отсутствуют метастазы;
  • стадию IIB с низкодифференцированной опухолью. Очаг распространяется за естественный барьер. Метастазы отсутствуют.

3. В развитых фазах процесс переходит на мягкие ткани, окружающие кость посредством разнообразной периостальной реакции и внекостного компонента.

В развитой фазе при остепластическом варианте периостальная реакция становится более выраженной. Она проявляется козырьками Кодмена, веерообразными спикулами, облаковидными или хлопьевидными уплотнениями в кости и в компоненте вне кости, очаги уплотнения в виде шара. Они отсеиваются на некотором расстоянии от основной опухоли, поэтому их называют «прыгающими» метастазами.

К развитой фазе относят стадию III — Присутствуют регионарные и отдаленные метастазы, что не зависит от степени дифференцировки опухоли.

Методы диагностики

Принимая во внимание, что хондросаркома как таковая не проявляется очевидными симптомами и ее признаки идентичны другим опухолевидным процессам в скелете, в целях ее достоверной диагностики используются другие методы обследования. К ним, в частности относятся:

  • Рентгеновские лучи или рентгенография остеосаркомы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). На КТ выглядит как хрящевая опухоль с очагами обызвествления;
  • Диагностика радионуклидами или сцинтиграфия в целях обнаружения степени разрастания метастазов;
  • Метод биопсии тканей опухоли для проведения гистологии;
  • Микропрепарат «Хондросаркома», позволяющий исследовать клетки опухоли под микроскопом.

Диагностика заболевания

Из-за схожести признаков опухоли с воспалительными процессами, в некоторых случаях производится неправильная диагностика, а, следовательно, и лечение назначается ошибочное. Диагностика остеосаркомы опирается на рентгенологические данные в совокупности с гистопатологическими критериями.

Осуществляется с помощью таких методик:

  1. Рентгенологическое исследование. Дает крайне разнообразное представление о месторасположении и развитии опухоли. Показывает изменения костей и их элементов. Характерный признак, по которому в процессе рентгенологического исследования можно судить о развитии остеосаркомы – «треугольник Кодмена». Это своеобразная треугольная шпора или «козырек». К ним можно добавить и игольчатые спикулы, также свидетельствующие о развитии патологии.
  2. Компьютерная томография. Помогает определить месторасположение опухоли точно, узнать ее размеры и распространение. Если при рентгенологии выявляются только макрометастазы по всему организму, то тут их можно рассмотреть более подробно – на уровне микрометастаз.
  3. Морфологическое обследование. Биопсия, при которой происходит местное распространение опухолевых клеток, часто делает невозможным осуществление операции с сохранением органов. Из-за этого биопсию следует осуществлять хирургу, а еще лучше – трепанобиопсию. Она лучше ножевой биопсии тем, что позволяет защитить ткани рядом с опухолью.
  4. Ангиография. Производится непосредственно перед началом операции. С помощью этого способа определяется, насколько сильно влияет опухоль на сосуды, свободны ли они от нее. Это влияет на общий объем операции. Если опухолевые эмболы просочились в сосуды, то сохранить органы при проведении операции не удастся.
  5. Остеосцинтиграфия. Тоже помогает обнаружить очаги воспалений, находящиеся в костях. Проводится анализ содержания изотопа, применяемого при данной процедуре до начала и после завершения химиотерапии, что позволяет судить о ее результативности. Если в опухоли обнаруживается гораздо меньшие накопления изотопа, это свидетельствует о положительном гистологическом ответе патологии на лечение химиотерапией.
  6. Магнитно-резонансная томография. Метод является наиболее точным, поскольку при нем видно отношение опухоли к окружающим тканям, а при химиотерапии видна результативность процесса лечения, и развитие событий при операции. Проведение МРТ происходит с применением специального вещества, накапливаемому по периметру и по площади опухоли — гадолиниума, обозначающем ее локализацию. При МРТ в современных клиниках используют новый метод, называемый DEMRI. Он состоит в захвате контрастного вещества, введенного при МРТ. Затем с помощью специального оборудования в процентном соотношении определяют наличие клеток онкологии до начала химиотерапии, и уже после, определяя этим гистологический ответ (реакцию) опухоли на терапию еще до начала операционного вмешательства.
Читайте также:  Иммунотерапия в онкологии противопоказания

Также обязательным является общий анализ крови, по его результатам можно узнать о остеосаркоме. Об этом будут свидетельствовать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, а в половине случаев – лейкоцитоз. Отмечается анемия, продолжающая прогрессировать на последних стадиях. 

Диагностика остеосаркомы за границей

Диагностика остеосаркомы базируется на тщательном всестороннем обследовании пациента. В раннем детском возрасте предпочтение отдают более щадящему методу:

  • ультразвуковому сканированию костей,
  • проводится диагностическая пункция с биопсией.

При необходимости выполняется:

  • позитронно-эмиссионное сканирование,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография,
  • а также сканирование всего скелета и внутренних органов,
  • лабораторное исследование.

При подозрительных симптомаз запишитесь на диагностику за рубежом — заполните контактную форму.

Остеосаркома: симптомы, возможные причины

Чаще всего остеосаркома появляется в конечностях, реже — в костях черепа или таза. Различают две формы опухолевого процесса: локализованную и метастатическую. Стадийность заболевания состоит из трех промежутков: I и II стадии характеризуют остеосаркомы разной степени агрессивности, III стадия связана с появлением метастазов.

Остеосаркома встречается в различных возрастных группах, но наиболее часто в детском и юношеском (до 30 лет) возрасте, причем девочки преимущественно болеют в возрасте от 10 до 14 лет, а мальчики — с 14 до 19. Также одна десятая всех выявленных случаев заболевания приходится на пожилых пациентов (старше 60 лет).

  • Рост — высокие мальчики и подростки

Развитие остеосаркомы может быть вызвано облучением организма, в том числе и при лечении других видов опухолей. Особая группа риска — молодежь, перенесшая лучевую терапию в период роста. Но постлучевая остеосаркома может быть вызвана только повышенными дозами лучевой терапии — выше 60 грей, в то время как обычный рентген практически безопасен.

  • Имеющиеся заболевания костной системы

Во взрослом возрасте может появиться опухоль, вызванная перенесенными в детском или подростковом периоде заболеваниями костной системы.

Это заболевание развивается преимущественно в возрасте, близком к преклонному, и имеет предопухолевую этиологию. При тяжелом ее протекании у каждого десятого пациента возникает остеосаркома.

  • Наличие опухолей не злокачественного характера

Доброкачественные опухоли хрящей и костей, остеохондромы, в определенных условиях способны малигнизироваться (обратиться в злокачественные)

Синдром Ла-Фраумени — генетическое заболевание, заключающееся в наследовании патологического гена р53, который у 80% пациентов вызывает образование опухолей. Ген р53 отвечает за контроль над делением клеток. При наличии такого синдрома риск развития как остеосаркомы, так и других опухолей невероятно высок.

Связь наличия этой опухоли глаза и возникновения остеосаркомы научно доказана. Также при лечении ретинобластомы с использованием лучевой терапии многократно повышается риск заболевания остеосаркомой костей черепа.

Если человек не относится к группам риска, то все равно в некоторых случаях возможно возникновение остеосарком, и причины, поддающихся научному объяснению, при этом может и не быть.

Прогноз и успешность лечения

Выживаемость и успех лечения во многом зависят от локализации первичной опухоли. Прогноз благоприятнее при поражении длинных трубчатых костей, новообразования в тканях черепа гораздо труднее поддаются лечению. Локализованная форма саркомы Юинга при своевременной комплексной терапии характеризуется 70% выживаемостью. Прогноз значительно хуже для пациентов, лечение которых началось на стадии метастазирования в костный мозг. В этом случае даже химиотерапия в высоких дозах, тотальное облучение и операция по трансплантации не дают результатов выживаемости более 30%.

Фактором благоприятного исхода считают регресс опухоли после химиотерапии и ее некроз. О плохом прогнозе говорит размер опухоли более 8 см, ее объем свыше 100 см3, а также возраст пациентов менее 10 лет. У старших детей процент выживаемости выше.

Однако методики и протоколы химиотерапии постоянно совершенствуются. Совсем недавно успешность лечения саркомы Юинга не превышала 10% от общего числа больных с метастатической формой заболевания. До начала применения цитостатических препаратов показатели 5-летней выживаемость оставались крайне низкими.

В борьбе со злокачественными периферическими опухолями костей и мягких тканей достигнут значительный прогресс. Сейчас можно с уверенностью сказать, Саркома Юинга излечима. Многие пациенты живут полноценной жизнью после завершения терапии, если к комплексному лечению приступают на ранней стадии заболевания.