Перстневидноклеточный рак желудка: что влияет на выживаемость?

Рак желудка с каждым годом встречается все чаще. Перстневидноклеточный рак желудка– это одна из форм онкологии, которая поражает внутренние стенки органа и под микроскопом можно видеть скопления злокачественных клеток со слизью. Заболевание развивается стремительно, новообразование быстро разрастается и имеет неблагоприятный прогноз.

Рак желудка – виды

Существует несколько вариантов классификации рассматриваемого заболевания. В зависимости от гистологических характеристик онкология желудка делится на следующие типы рака:

  • железистый (тубулярная, папиллярная, муцинозная аденокарцинома);
  • перстневидноклеточный;
  • мелкоклеточный;
  • плоскоклеточный;
  • железисто-плоскоклеточный;
  • недифференцированный.

По форме роста рак желудка классифицируют на такие виды:

  • полипоидный;
  • язвенный;
  • диффузно-инфильтративный;
  • частично изъязвленный.

В соответствии с изменениями окружающих слизистых оболочек злокачественные опухоли желудка могут быть:

  • кишечными;
  • диффузными;
  • смешанными.

Общепринятая классификация рака (TNM) предполагает дифференциацию патологии в зависимости от 3-х факторов:

  1. Стадия (Т). Тяжесть оценивается по шкале от 0 до 4.
  2. Наличие метастазов в лимфатических узлах (N). При их отсутствии устанавливается значение 0, самый тяжелый показатель – 3.
  3. Заражение метастазами отдаленных тканей и органов (М). 0 – если они есть, 1 – когда их нет.

Что означает «пятилетняя выживаемость»

Это наиболее достоверный метод определения степени прогресса болезни и ее прогноза. Считается, что если после лечения опухолей пациент остается в живых более пяти лет, то он полностью выздоровел. Считается, что он после операции больше не заболеет таким типом патологии.

Выживание при раке желудка составляет около одной пятой всех заболевших.

Что означает «пятилетняя выживаемость»

Такой прогноз объясняется тем, что болезнь обнаруживают на поздних стадиях. Но в каждом индивидуальном случае исход этой патологии может быть совсем иным. Это влияет и на перстневидноклеточный вид рака – прогноз его развития может отличаться от стандартных форм.

Лечение перстневидно-клеточного рака желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль. Она образуется из клеток эпителия органа. Считается одним из числа самых распространенных видов онкологических заболеваний. Новообразование может появляться в любой части желудка, переходя на более сложные стадии, распространяться на иные органы.

Важно! От рака желудка ежегодно умирает около 900000 человек. Именно поэтому проблема требует к себе особого внимания.

На сегодняшний день из всех разновидностей заболевания чаще всего встречается перстневидно-клеточный рак желудка. Свое название он получил из-за формы атипичных клеток, чем-то напоминающих перстень.

Это значит, что новообразование способно прорастать в глубокие слои органа.

Причины развития заболевания и его симптомы

К основным причинам, провоцирующим развитие болезни, относят употребление слишком соленой, острой пищи, а также пережаренных блюд, маринованных продуктов. Все дело в том, что они раздражают слизистую оболочку органа, тем самым провоцируют патологическое изменение ее клеток.

Существуют и другие факторы, повышающие риск появления онкологического заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение, злоупотребление спиртным;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • токсические, инфекционные факторы;
  • оперативное вмешательство.

Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • стремительное снижение веса;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • изжога, частые отрыжки;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения во время глотания;
  • расстройство пищеварения.
Читайте также:  Свекольный сок при лечении рака желудка

Такие признаки характерны для начальной стадии болезни. Как она проявляется в индивидуальных случаях, можно узнать, просмотрев форум по теме: перстневидный рак желудка.

Важно! Перстневидно-клеточный рак относят к видам онкологии, прогрессирующим с большой скоростью. На более поздних стадиях будет наблюдаться частая рвота, примеси крови в кале. Поэтому, очень важно выявить его как можно раньше, получая возможность результативно справиться с проблемой.

Лечение перстневидно-клеточного рака желудка

Диагностика и лечение

Процедура обследования пациента, у которого есть подозрения на онкологию, будет состоять из следующих этапов:

  1. консультация у специалиста-онколога, сбор анамнеза, составление программы обследования;
  2. лабораторные анализы, исследование крови на онкомаркеры;
  3. гастроскопия – исследование, которое выполняется при помощи специальной гибкой трубки. Оно позволяет определить место расположения опухоли, ее размеры. В это время выполняется и биопсия эпителия;
  4. рентгеноскопия с контрастным веществом – дает возможность оценить нарушения формы и размеров органа на фоне развития опухоли;
  5. УЗИ брюшной полости и грудины – дает возможность определить, есть ли метастазы, а также выявить особенности их расположения;
  6. лапароскопия – обычно применяется при 3 или 4 стадии перстневидно-клеточного рака желудка. Цель – выявить метастазы в печени и брюшинном пространстве;
  7. КТ – позволяет выявить очаги по всему организму.

После того, как пациент прошел обследование, ему предстоит консультация со специалистом, который на основании полученных результатов сможет подобрать тактику лечения.

Основным методом лечения перстневидно-клеточного ракового заболевания желудка считается хирургическое вмешательство. На ранних стадиях заболевания оно позволяет удалить опухоль целиком. На более поздних стадиях используется с паллиативной целью. Что касается последней, то это облегчение симптомов заболевания, повышение качества жизни пациента, устранение болевых ощущений.

Важно! Зачастую не удается выполнить операцию так, чтобы сохранить орган полностью. Обычно опухоль при выявлении уже проросла в подэпителиальный слой. Тогда приходится проводить частичную резекцию либо полное удаление органа.

Как дополнительные методы лечения, используются: химиотерапия, радиотерапия. Если они проводятся до операции, то позволяют уменьшить размеры опухоли, повышая эффективность ее удаления.

Когда же облучение или терапия лекарственными препаратами рекомендованы пациенту после хирургического вмешательства, целью является предотвращение рецидива, устранение патологических клеток, которые могли остаться.

Важно! Иногда может применяться и лучевая терапия, но она в этом случае оказывается малоэффективной, при этом характеризуется обширной площадью облучения.

Если говорить о прогнозе при перстневидно-клеточном раке желудка, то он в большей степени зависит от своевременности выявления заболевания. Так после лечения недуга на 1 и 2 стадии показатель выживаемости составляет около 85%.

Данные берутся за последующие 5 лет. При 3 стадии показатели снижаются до 45%. Если говорить про самую сложную, 4 стадию, то цифры менее утешительны, достигают всего 10%.

В том случае, если все же пришлось столкнуться с этим заболеванием, не стоит задаваться вопросом – лечится ли перстневидно-клеточный рак верхней трети желудка. Необходимо приступать к решительным действиям, не тратя ценное время. Нужно обратиться к хорошему специалисту, пройти обследование, получить рекомендации касаемо лечения.

Перстневидноклеточный рак желудка и прогнозы врачей

Перстневидноклеточный рак желудка – наиболее распространенная злокачественная опухоль данной локализации. Свое название это новообразование получило из-за типа клеток, из которых оно формируется. Клетка накапливает избыточное количество муцина, что способствует сдавливанию и перемещению ее ядра. После этого она приобретает вид перстня.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах лечение эндолимфатической химиотерапией

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуется эндофитным ростом: он поражает внутренние слои стенок органа.

Причины возникновения заболевания

Этот тип рака развивается практически по тем же причинам, что и другие злокачественные новообразования органов пищеварения.

В группу риска входят люди, часто употребляющие соленую, жареную и острую пищу. Эти продукты раздражающе действуют на слизистые оболочки, способствуя перерождению эпителиальных тканей. Вероятность возникновения перстневидноклеточного рака повышается при частом употреблении крепких алкогольных напитков.

Провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность к раку желудка;
  • курение, способствующее возникновению злокачественных опухолей в кардиальном отделе;
  • наличие хронических заболеваний желудка (гастрита, язвы, полипоза, дуоденогастрального рефлюкса).

Особенно опасными подобные состояния становятся при отсутствии лечения. Человек принимает обезболивающие препараты, с помощью которых вылечить заболевание невозможно. Длительное течение воспалительных процессов является основной причиной злокачественного перерождения тканей. Развитию рака могут способствовать:

  1. проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  2. наличие в микрофлоре пищеварительной системы патогенного микроорганизма хеликобактер пилори;
  3. перенесенные ранее хирургические вмешательства.
Перстневидноклеточный рак желудка и прогнозы врачей

Влияние большинства факторов человек может устранить самостоятельно, главное – вовремя проходить обследования и отказываться от вредных привычек.

Клиническая картина заболевания

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуется стремительным развитием и агрессивным характером течения. Он рано дает метастазы и распространяется на все слои желудочных стенок.

Если опухоль обнаруживается на первой стадии, есть возможность ее полного удаления. Однако чаще всего пациенты обращаются к врачу с запущенными формами рака.

  • Перстневидноклеточные опухоли могут возникать на фоне желудочной карциномы. Заболевание на ранних этапах не имеет каких-либо специфических признаков, в чем и заключается его опасность.
  • Только внимательно наблюдающий за своим состоянием человек может отличить болевые ощущения при раке от болей при гастрите или язве. Обращать внимание необходимо на зависимость симптомов от приема пищи.
  • При раке боли имеют постоянный характер, на ранних стадиях они тупые, ноющие. При язвенной болезни же возникают рези в эпигастральной области.

К первым симптомам рака желудка относят: чувство тяжести в животе, снижение аппетита, похудение и общую слабость; изжогу и тошноту. Могут появляться боли при проглатывании пищи, насыщение наступает при приеме небольшого количества еды. Нарушается и работа кишечника: запоры резко сменяются диареей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Прогноз и продолжительность жизни

Продолжительность жизни при раке желудка зависит от стадии, в которой находится болезнь:

  1. При первой стадии развитие опухоли происходит только в пределах слизистой оболочки желудка, и выживаемость составляет около 80%.
  2. При второй стадии, когда болезнь начинает прорастать в слои, и возможно появление метастаз, уровень выживаемости опускается до 50%.
  3. При третьей стадии, когда болезнь переходит на соседние органы, а метастазы поражают все большее количество лимфоузлов, выживаемость составляет от 15 до 38%. И эту стадию диагностируют гораздо чаще, чем первую или вторую.
  4. При четвертой стадии появляются уже и отдаленные метастазы, опухоль может распадаться, и выживаемость в течении 5 лет составляет не больше 5%. Продолжительность жизни при этой стадии обычно составляет не более года, но именно эта стадия диагностируется чаще всего.
Читайте также:  «Гонадотропин хорионический» для мужчин: отзывы, инструкция

Лечение

В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

Обычно удаляется весь желудок (гастрэктомия). Показанием к ней служит расположение опухоли выше угла желудка, субтотальном или тотальном поражении желудка.

Реже производится (на ранних стадиях болезни) его резекция (как правило, субтотальная): при раке антрального отдела — дистальная, при раке кардиального и субкардиального отделов I—II стадий — проксимальная. Помимо этого производится удаление большого и малого сальника, регионарных лимфатических узлов; при необходимости частично или полностью удаляются другие органы: яичники при метастазах Крукенберга, хвост поджелудочной железы, селезенка, левая доля или сегмент печени, поперечная ободочная кишка, левая почка и надпочечник, участок диафрагмы и т. д.

При раке желудка показано удаление лимфатических узлов. По объему различают следующие виды лимфодиссекции:

  • D0 — лимфоузлы не удаляются;
  • D1 — резекция узлов, расположенных вдоль малой и большой кривизны, супра- и инфрапилорических, малого и большого сальников;
  • D2 — удаление вышеуказанных узлов и узлов второго уровня;
  • D3 — то же + резекция лимфоузлов по ходу чревного ствола;
  • D4 — включает удаление тех же узлов, что при D3, с удалением парааортальных узлов;
  • Dn — резекция всех регионарных лимфатических узлов, удаление пораженных опухолью желудка органов.

Радикальность операции обеспечивают варианты D2-D4. 

Прогноз выживаемости

В общем при раке желудка прогноз пятилетней выживаемости на разных стадиях выглядит следующим образом:

  • если рак не распространяется за пределы желудка — 68%;
  • если опухоль распространилась в соседние органы или регионарные лимфоузлы — 31%;
  • если обнаружены отдаленные метастазы рака — 5%.

Перстневидно-клеточные опухоли зачастую диагностируется на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз. В каждом конкретном случае этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом-онкологом индивидуально.

Прогноз

При перстневидном желудочном раке прогноз является неблагоприятным. Низкая вероятность на положительный исход определяется повышенной агрессивностью поведения онкологического процесса. Зачастую даже полноценное иссечение органа пищеварения не гарантирует окончательное выздоровление и излечение от онкологической болезни. Результат после операции и пройденных сеансов химиотерапии даже в современном мире при развивающейся медицине далеко не утешительный.

Рецидив опухоли желудка независимо от грамотности осуществления и правильности подбора метода лечения появляется часто.

  • Если опухоль развивается без метастазирования, в 80% случаев квалифицированные врачи достигают пятилетнюю выживаемость среди пациентов.
  • Однако при углублении метастазов в серозный слой пищеварительного тракта продолжительность жизни больного резко сокращается.
  • На третьей стадии патологии прогноз при перстневидной форме нароста достигает 10-15% от диагностируемых онкологических болезней.

Показатель выживаемости напрямую зависит от общего самочувствия больного и состояния организма. Наличие серьёзных патологий. 4 стадия развития опухоли понижает результат до 5% случаев. На данной ступени метастазирование проходит непрерывным путём. Пациенты в редких случаях живут дольше 1-2 лет.