Первые признаки рака яичка у мужчин – будьте внимательны!

На фоне воздействия внешних и внутренних факторов происходит злокачественное перерождение опухолей яичек. Поражение половых желез развивается у мальчиков, молодых мужчин и в пожилом возрасте. При своевременном лечении прогноз благоприятный, но из-за невнимания к здоровью, медики часто выявляют запущенные стадии онкопатологии.

Факторы риска

Основные факторы риска тестикулярного рака:

  • Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм).
  • Нарушение развития яичек (дисгенезия гонад).
  • Рак яичка в анамнезе у близкого родственника (отец, брат).
  • Предыдущий диагноз рака яичка.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Рост по данным некоторых исследований было установлено, высокий рост мужчины повышает риск возникновения рака, но другие исследования этого не подтверждают.
  • Расовая принадлежность. У представителей европеоидной расы риск развития рака яичка выше, чем у лиц африканского, латиноамериканского или азиатского происхождения, причина такого высокого риска неизвестна.

С чем мы имеем дело?

Рак яичек – это злокачественная опухоль, которая может образоваться непредсказуемо. Появляется эта опухоль в половой железе, в дальнейшем может распространяться по всему организму. Конкретно развивается в таких органах, как головной и костный мозг, печень, лёгкие. Как говорит статистика, чаще всего злокачественную опухоль яичек обнаруживают у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Диагностика проводится с помощью диафаноскопии, УЗИ мошонки и биопсии яичек. Во время лечения рака яичек больной проходит одностороннюю или двухстороннюю орхифуникулэктомию, лучевую терапию и химиотерапию. Прогнозирование болезни может зависеть от ее стадии и гистологического типа. Симптомы рака яичек у мужчин будут рассмотрены ниже.

Виды рака яичка и стадии развития злокачественного новообразования

Исходя из гистологической структуры, раковые опухоли яичек бывают:

1. Герминногенными, когда очагом заболевания выступает семенной эпителий

Их диагностируют в 95% случаев, и они делятся на несколько разновидностей:

  • Семинома. Среди всех остальных форм рака яичка характеризуется наиболее благоприятным прогнозом. Она присутствует в 40% случаев среди всех герминогенных опухолей. Болезнетворные явления сосредотачиваются в капсуле яичка и не выходят за ее пределы. Основная жалоба пациента — увеличение диаметра пораженной тестикулы.
  • Эмбриональный рак. Самый распространенный вид несеминомной опухоли. Как правило, его выявляют у более молодых мужчин, и на момент обнаружения уже имеют место быть метастазы.
  • Хорионкарцинома. В чистом виде составляет менее 0,5% всех опухолей яичка Является недифференцированной опухолью, что по своей структуре схожа с плацентой. Имеет весьма агрессивное течение и быстро распространяется на другие внутренние органы.
  • Злокачественная тератома. Со всех несеминомных опухолей характеризуется наименьшим риском раннего метастазирования.

Видео: Рак яичка — семинома

2. Негерминогенными, при которых патологические процессы берут свое начало в строме тестикулы

Виды рака яичка и стадии развития злокачественного новообразования

Зачастую, данные новообразования представлены саркомой, сертолиомой, лейдигомой.

Последние два вида негерминогенного рака яичек достаточно плохо изучены на сегодняшний день. Однако, если лечебные мероприятия будут предоставлены до начала метастазирования, прогнозы весьма оптимистичные.

3. Смешанные опухоли

Исходя из качества вовлечения в патологический процесс близлежащих органов и структур, а также прогнозов на выздоровление, выделяют несколько стадий рака яичка:

  • 0 стадия. Болезнетворные процессы локализуются внутри тестикулы, и не выходят за пределы канальцев. Тестирование на онкомаркеры редко является положительным. Если начать нужное лечение на данном этапе, можно сохранить яичко.
  • I стадия. Прогнозы на выздоровление все также оптимистичны, однако здесь уже в дегенеративный процесс вовлекается придаток. Из-за полного прорастания яичка опухолью, оно увеличивается в размерах. Раковые клетки могут распространяться на забрюшинные лимфоузлы.
  • II стадия. Вредоносному влиянию подвергаются соседние ткани. Злокачественное новообразование постепенно распадается. Симптомокомплекс ярко выраженный. Прогнозы во многом будут определяться количеством вовлеченных в онкопроцесс лимфоузлов, а также их диаметром.
  • III стадия. Метастазы фиксируются в лимфоузлах выше диафрагмы. Негативные изменения затрагивают головной мозг, костную ткань, дыхательную систему. Прогноз на данном этапе неблагоприятный.
Читайте также:  Как лечить рак 1 степени

Симптомы рака яичка

Наиболее частыми симптомами опухоли яичка является очаговое его уплотнение в форме узла, как правило, одностороннее увеличение размеров яичка, изменение формы его или отечность половины мошонки. Перечисленные проявления, как правило, не сопровождаются болью, однако по мере увеличения присоединяются боли в самом яичке и по ходу семенного канатика. Редкими первичными симптомами могут быть простое увеличение яичка в размерах, которое ранее было маленьким, атрофированным, появление болей внизу живота вследствие увеличения забрюшинных лимфатических узлов. Системное метастатическое поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства и легких вызывает увеличение пакетов лимфатических узлов или боли в спине, животе, грудной клетке, затруднение дыхания, признаки илеофеморального тромбоза, пневмонии и др. Острая боль в яичке и его увеличение симулируют клиническую картину острого эпидидимоорхита, присоединение водянки оболочек яичка в 10% наблюдений характерно для опухолевого поражения.

Гормональная активность некоторых опухолей яичка вызывает изменения вторичных половых признаков. Герминогенные опухоли (хорионэпителиома) в 5–10% может проявляться гинекомастией, негерминогенные (лейдигома) — преждевременным половым созреванием, гирсутизмом и выраженным развитием вторичных половых признаков у мальчиков, у детей чаще всего опухоли диагностируются в возрасте 1–2 лет и в пубертатный период. Без неотложного специфического лечения заболевание, как правило, бурно прогрессирует и приводит к смерти.

Главным признаком опухоли яичка является уплотнение участка в яичке. Эта зона более плотная, чем ткань противоположного яичка, поэтому необходимо тщательно исследовать оба яичка. Пальпация проводится в положении больного лежа на спине пальцами обеих рук. Врач должен самым тщательным образом исследовать состояние паховых, абдоминальных, надключичных и других доступных исследованию лимфатических узлов, обратить внимание на молочные железы для обнаружения возможной гинекомастии. У больных крипторхизмом брюшной формы заболевание может проявляться объемным процессом в животе, отечностью нижних конечностей.

Стадии онкологического процесса

Герминогенный рак яичка быстро метастазирует, что резко ухудшает прогноз для выздоровления. Выделяют 4 стадии онкопроцесса:

  1. Опухоль находится в пределах яичка, не деформируя орган;
  2. Имеется внешне определяемая деформация, но рак не прорастает наружную оболочку;
  3. Прорастание новообразования за пределы капсулы с поражением придатков яичка;
  4. Опухоль прорастает в мошонку или имеются отдаленные метастазы.

Обычными вариантами метастазирования являются следующие органы и системы:

  • лимфоидная ткань (регионарные, аортальные и подвздошные лимфоузлы);
  • легкие;
  • сердце;
  • печень;
  • кости.

Успех лечения во многом зависит от выявления опухоли на первых стадиях развития, когда нет распространения раковых клеток по организму.

Причины рака яичка

Причины рака яичек неизвестны, но были идентифицированы две вещи, которые повышают вероятность развития заболевания. Они включают в себя:

  1. Наличие в семейном анамнезе рака яичек.
  2. Врожденный крипторхизм (неопущение яичек в мошонку; около 3-5% младенцев мужского пола рождаются с расположением яичек внизу живота, которые обычно опускаются в мошонку сами в течение первых четырех месяцев жизни или после хирургического вмешательства).
Читайте также:  Микрокальцинаты в щитовидной железе

Факторы риска:

  • Неопущение яичек в младенческом возрасте естественным путем

Неопущение яичек считается наиболее значимым фактором риска развития онкологии. Когда ребенок мужского пола находится в утробе матери, его яички развиваться внутри своего живота. Затем после появления ребенка на свет, парный орган продвигается вниз к мошонке (процесс завершается в течение первого года жизни). Однако, в некоторых мальчиков яички не опускаются. В таком случае, как правило, прибегают к хирургическому исправлению ситуации. Таким образом, если в детстве мужчина проходил через такую операцию, риск развития рака яичка для него считается увеличенным.

Одно исследование показало, что если операция проводится до 13 лет, впоследствии риск развития онкологии вырастает примерно вдвое. Однако, если операция проводилась после того, как мальчику исполнилось 13 лет, риск развития рака яичек становиться в 5 раз выше, чем для остальных представителей мужского населения.

  • Предыдущие случаи рака  яичек

Мужчины, у которых ранее было диагностировано онкологическое поражение яичка в 12 раз более склонны к развитию рецидивов в другом органе.

  • Возраст и раса

В отличие от большинства других видов рака, рак яичек чаще встречается у молодых и среднего возраста мужчин (15 – 50 лет), составляя в среднем всех 85% случаевТакже, тестикулярный рак чаще встречается у белокожих мужчин, нежели у представителей других этнических групп.

  • Эндокринные расстройства

Некоторые эндокринные расстройства у мужчин могут быть вызваны:

  1. Определенными видами пестицидов и химическими соединениями, которые используют для производства теплоносителей.
  2. Химическими веществами, которые могут входить  в состав косметики для мужчин.
  3. Загрязнением пищевой цепи.
  • Мужское бесплодие

Мужчины, которые являются бесплодными, в три раза более склонны к развитию рака яичек, чем фертильные мужчиныПричины этого не ясны.

  • Курение

Исследования показали, что заядлые курильщики (мужчины, которые выкуривают пачку в 20 сигарет ежедневно на протяжении более чем 12 лет; или 10 сигарет в день в течение 24 лет) в два раза больше рискуют заболеть раком яичек, чем некурящие.

  • Рост

Исследование, которое было проведено в Великобритании в 2008 году подтвердило, что рост мужчины напрямую влияет на его шансы получить онкологию яичек. Для мужчин, рост которых составляет от 190 и до 195 см, риск столкнуться с данной онкологией в 2 раза выше, по сравнению с мужчинами среднего роста. Очень высокие мужчины (более 195 см и выше), в 3 раза более склонны к развитию рака яичка. Таким образом, наличие роста менее, чем 170 см уменьшает риск заболеть раком яичка примерно на 20%.

Лечение

Лечение злокачественных опухолей яичка заключается в ранней операции. При прорастании опухолью оболочек яичка следует удалять и паховые лимфатические узлы. Операция должна начинаться с высокой перевязки и пересечения семенного канатика, и только после этого следует удалять само яичко. Таким образом достигается раннее разобщение опухоли с кровяным и лимфатическим руслом и уменьшается возможность внедрения и последнее частичек опухоли во время операционной травмы.

Семиномы и саркомы лучше тератоидных опухолей поддаются глубокой лучевой терапии, и средняя продолжительность жизни подобных больных колеблется от 2 до 8 лет после начала лечения.

При раке яичка положительный эффект оказывает химиотерапевтическое лечение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз и осложнения

После проведения лучевой и химиотерапии, особенно при запущенных случаях рака яичек, повышается риск негативных реакций и патологических процессов:

  • высокие дозы радиации часто приводят к необратимой форме бесплодия,
  • применение цитостатиков негативно влияет на работу почек,
  • при терапии препаратом Цисплатин нередко развивается аноспермия. Есть надежда на устранение дефекта, восстановление репродуктивной функции через несколько лет,
  • снижается либидо, развивается импотенция, уменьшается концентрация тестостерона, появляются изменения внешности по женскому типу,
  • под влиянием химиотерапии часто происходит поражение костного мозга, развивается анемия,
  • в период терапии с применением доз радиации и сильнодействующих составов мужчины часто жалуются на тошноту и рвоту, выпадение волос, общую слабость,
  • негерминогенная форма онкопатологии нередко приводит к нарушению гормонального баланса, отрицательно влияющего на половую и репродуктивную функцию,
  • при давлении нервных корешков при увеличении лимфоузлов в забрюшинной зоне появляются боли в спине, развиваются стойкие запоры, в тяжелых случаях непроходимость кишечника. Рост опухоли может спровоцировать почечную недостаточность и гидронефроз на фоне компрессии мочеточников,
  • при отсутствии своевременной терапии либо нежелании проходить полный курс лечения агрессивная форма рака активно прогрессирует, формируются метастазы, усиливается болевой синдром. Постепенно нарушаются функции органов и систем, что приводит к летальному исходу.

При анализе состояния пациента, составлении прогноза важно учитывать стадию онкопатологии, тип опухолевого процесса, характер проведенной терапии. На ранних стадиях, при отсутствии метастазов выздоровление возможно более чем у 90 % пациентов. Выявление отдаленных очагов поражения, ангиолимфатической инвазии ухудшает прогноз.

Первые признаки и симптомы

Клиническая картина зависит от вида и стадии опухолевого процесса: при раке яичка появляются местные признаки и негативные проявления на фоне роста метастаз. Мужчины должны понимать: от своевременной диагностики и начала лечения зависит состояние здоровья. При запущенных случаях повышается риск детального исхода. Рак яичек агрессивен, часто формируются отдаленные очаги.

Нужно срочно посетить уролога при появлении первых симптомов рака яичка:

  • отечность яичка или отдельной зоны;
  • изменение формы и размера тестикул;
  • появление необычных признаков: онемение, чувство тяжести, отдельные участки более горячие на ощупь.

При ранней и умеренной стадии онкопатологии появляется один-два симптома из перечисленных:

  • припухлость яичек, боли нет;
  • активный рост волосяного покрова на лице и теле у мальчиков до начала полового созревания;
  • тяжесть и дискомфорт в зоне мошонки;
  • увеличиваются грудные железы, появляется неприятные ощущения при надавливании на припухшие участки;
  • болезненность зоны паха.

Развитие процесса метастазирования приводит к появлению специфических признаков рака яичек:

  • гнойные выделения с примесью крови из полового члена;
  • нарушение оттока урины;
  • боли в спине и области живота;
  • проблемы с дыханием;
  • общая слабость;
  • часто беспокоит одышка;
  • заболевания почек: гидронефроз, пиелонефрит;
  • резкое похудение;
  • бледный цвет лица;
  • упадок сил.

Как самостоятельно распознать заболевание?

Важно заметить, что здоровые яички должны быть приблизительно одинаковыми по размеру, но одно всегда свисает ниже другого. В противном случае мужчина не мог бы поставить ноги вместе.

Как самостоятельно распознать заболевание?

Врачи советуют осматривать себя ежемесячно, причем в теплом помещении. Все дело в том, что на холоде мошонка достаточно сильно съеживается. Идеальным вариантом считается осмотр во время принятия душа. Яички по ощущениям должны напоминать вареные вкрутую куриные яйца, а размером быть приблизительно 4 см в диаметре. Органы не должны болеть. Любой дискомфорт при осмотре может трактоваться как отклонение от нормы.

Как выглядит рак яичка? Ощупывая заднюю верхнюю часть органа, можно легко обнаружить его придаток – тонкий канатик. Любая масса, присоединенная к нему, может расцениваться как новообразование (чаще всего доброкачественное). В любом случае при обнаружении какого-либо отклонения от нормы следует незамедлительно проконсультироваться у врача. Он назначит дополнительное диагностическое обследование, а после при необходимости – терапию.