Пигментная дегенерация сетчатки глаза – все о зрении

Абиотрофия сетчатки глаза — что это за болезнь? Абиотрофия (Abiotrophy) — скрытая аномалия органа или системы организма.

Теплоотвод сосудистой оболочки глаза

Наблюдалось, что повреждение фоторецепторов в экспериментальной модели сильно связано с Другие исследования так же подтвердили, что высокая температура усиливает фотохимическое повреждение.

В 1980, была издана статья, которая впервые объяснила кое-что, уже известное о сосудистой То есть, очень высокий уровень кровотока, который значительно превышает пищевые потребности сетчатки, несмотря на то, что, как указывалось ранее, последние являются метаболически активными.

Статья продолжила описывать эксперименты с животными, которые демонстрировали, что сокращение кровотока сосудистой оболочки глаза делало сетчатку более восприимчивой к тепловому повреждению, вызванному светом.

В сосудистой оболочке происходит 85% кровотока глаз, и она отличается тем, что имеет самый высокий кровоток на грамм ткани из всех тканей, имеющихся в теле, что в четыре раза превышает даже кровоток в корковом веществе почки.

Капилляры сосудистой оболочки формируют богатое сплетение (нервное или сосудистое), которое расположено непосредственно с внешней стороны ПЭС, в основном в центральной области, и отделяется от нее только очень тонкой мембраной (оболочкой Бруха).

Поглощение лишнего света ПЭС производит теплоту во внешней сетчатке, которая должна рассеиваться, чтобы избежать теплового повреждения тонкого и сложного биологического механизма, собственного и соседнего с ним.

Авторы этого исследования убедительно утверждают, что важная функция сосудистой оболочки с таким обильным кровотоком (в местных исчислениях) и непосредственной близостью к ПЭС, должна действовать как теплоотвод высокой температуры и охлаждающее устройство.

Еще более изумительно, что результаты дальнейших исследований теми же самыми сотрудниками показывали, что там существуют центральные (через мозг) опосредованные светом нервные рефлексы, и регулирующие хориодальный кровоток (сосудистой оболочки глаза), который увеличивается с увеличением ,20

Поэтому очевидно, что для функционирования человеческой сетчатки, присутствие ПЭС и сосудистой оболочки является существенным. Но обе структуры светонепроницаемые, ПЭС из-за своего меланина, а сосудистая оболочка из-за своей крови и меланина.

Из этого следует, что для того, чтобы свет достигнул фоторецепторов, ПЭС и сосудистая оболочка должны быть расположены с внешней стороны нейросенсорной сетчатки; следовательно, мы можем заключить, что существуют серьезные объективные причины для перевернутой конфигурации сетчатки у людей и у ,22 Следует рассмотреть две других особенности дизайна, связанные с перевернутой конфигурацией.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Симптоматика

Первым признаком заболевания является ухудшение зрения при слабой освещенности. Человеку становится трудно различать предметы в вечернее время. Это ранний симптом патологии, который может возникнуть задолго до выраженных признаков снижения зрения.

Симптоматика

Очень часто пациенты связывают такое проявление с «куриной слепотой» (авитаминозом А). Однако в данном случае это является следствием поражения палочек сетчатки. У больного появляется сильная утомляемость глаз, приступы головной боли и ощущение вспышек света перед глазами.

Затем у пациента ухудшается боковое зрение. Это связано с тем, что повреждение палочек начинается с периферии. Человек видит окружающий мир как будто через трубу. Чем больше палочек подвергается патологическим изменениям, тем сильнее сужается поле зрения. При этом у больного ухудшается восприятие цветов.

Этот этап патологии может длиться десятки лет. Сначала у пациента немного снижается периферическое зрение. Но по мере прогрессирования заболевания человек может воспринимать предметы только небольшим участком в центре глаза.

Симптоматика

На поздней стадии болезни начинается повреждение колбочек. Резко ухудшается и дневное зрение. Постепенно человек полностью слепнет.

Часто отмечается пигментная абиотрофия сетчатки обоих глаз. В этом случае первые признаки болезни наблюдаются еще в детстве, а к 20 годам пациент может потерять зрение. Если у человека поражен только один глаз или часть сетчатки, то заболевание развивается более медленно.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки

Пигментная дегенерация сетчатки – довольно редкое заболевание, приводящее к ухудшению зрения в темноте.

Причины заболевания

Точная причина заболевания не установлена, но врачи-офтальмологи называют лишь версии развития пигментной дегенерации сетчатки.

  • Склероз сосудистой оболочки глаза.
  • Нарушения эндокринной системы с недостатком витамина А.
  • Воздействие инфекций и токсинов.
  • Состояние иммунной системы.

Сетчатка глаза в своем строении имеет светочувствительные элементы, такие как палочки и колбочки. При развитии заболевания они пропадают, и освободившееся пространство заполняется вспомогательными клетками нервной ткани (глиальными клетками) и волокнами. В результате отмечается нарушение кровообращения в капиллярной сети глаза.

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

При развитии заболевания определяется потеря периферического зрения, в результате у человека нарушается свободная ориентация в слабо освещенном помещении. Вместе с этим наблюдается утомляемость глаз.

В связи с дистрофией сетчатки изображения искажаются, перед глазами появляются темные пятна,  очертания видимых предметов становятся менее четкими, нарушается цветовое восприятие – больной взгляд изменяет цвета предметов.

Читайте также:  Низкодифференцированный рак желудка что это такое

Прогрессирование заболевания отмечается в возрасте 5 – 7 лет, а к 30 годам острота зрения снижается вплоть до полной слепоты.

Диагностика ПДС

Современное оборудование позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Диагностика подвергается глубокому анализу и скрупулезному исследованию на всех этапах обследования.

  • определение остроты зрения;
  • определение границ зрения (периметрии);
  • получение трехмерного снимка сетчатки (оптическая когерентная томография);
  • электрофизиологическое исследование, определяет жизненную способность клеток зрительного нерва и сетчатки глаза;
  • исследование внутриглазного дна.

Сегодня специалистами предложены многочисленные методы лечения, и его эффективность  во многом зависит от формы заболевания.

Хорирентальная  или возрастная дистрофия, развивающаяся после 50 лет подвергается фотодинамической терапии, инъекциям  Анти – VEGFпрепаратов и лазерной коагуляции.

Фотодинамическая терапия предполагает введение внутривенно фотосенсибилизаторов, которые задерживают развитие болезни. Этот метод индивидуальный исходя из показаний.

Лазерная коагуляция это прижигание больных сосудов с последующим образованием рубца,  без восстановления зрения, но болезнь прекращает свое прогрессирование.

Лечение пигментной дистрофии основано на магнито- и электростимуляциях тканей глаза и физиотерапевтических методах. К сожалению, эффект ограниченный, так же как и у вазореконструктивных операций по улучшению кровообращения сетчатки.

Лечение пигментной дегенерации сетчатки

В качестве дополнительного лечения применяется витамино- и диетотерапия.

Народное лечение пигментной дегенерации сетчатки

Лечение травами и народными средствами также показано между сеансами и процедурами в процессе комплексной терапии.

Козье молоко

Это уникальный по своим свойствам продукт восстанавливает функции хрусталика и предотвращает отслоение сетчатки. Достаточно в течение недели закапывать в глаза по одной капле смеси из молока и воды, составленной в равной пропорции. После процедуры на глаза необходимо поместить темную повязку и отдохнуть не менее получаса.

Отвар тмина

Семена тмина (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл.), греется  5 минут, затем в отвар примешивается 1 ч. Л. Цветков василька голубого и настаивается 5 минут. Готовый отвар закапывается 2 раза в день по 2 капли.

Отвар из шиповника, луковой шелухи  и хвои

 Сухие ингредиенты, а именно, луковую шелуху, хвою, шиповник в пропорциях 2:5:2 необходимо измельчить, смешать, залить 1 литром воды и прокипятить  в течение 10 минут.      После того, как отвар настоится его можно принимать по 0,5 литра каждый день в течение 1 месяца.

Примочка с ландышем и крапивой

1/3 часть стакана крапивы, 1 ч. л. листьев ландыша, 250 мл.  теплой воды соединяются и настаиваются не более 9 часов в темном месте, после добавляется ? ч. л. соды. Примочка применяется 2 раза в день.

Настой из листьев берёзы, хвоща, горчицы и брусники принимается в свободной форме в виде травяных чаев.

Читайте также:  Специфика развития и лечения стадий саркомы мягких тканей

Эффективным профилактическим средством можно назвать морскую капусту, смесь корицы и меда.

Настойка с чистотелом

Измельченный чистотел в количестве 1 ч. л. заливается 100 мл воды, подогревается на огне 2 минуты и настаивается. Смесь процеживается и  помещается в холодильник. Настойку применяет в виде капель три раза в день.

Профилактика заболевания не требует сложных процедур достаточно соблюдать простые правила.

  • Здоровое питание с достаточным количеством витамина А, С, В, К, которые содержатся в овощах и фруктах.
  • Комплекс упражнений для глаз.
  • Здоровый образ жизни.

Лечение дистрофии сетчатки

В зависимости от клинической картины и вида дистрофии назначают лечение. Практически всегда лечение симптоматическое, так как все дегенерации, кроме вторичных, имеют наследственный характер или предрасположенность.

Лечение дистрофии сетчатки

Используют следующие методы лечения: консервативные, лазерные, хирургические (витреоретинальная хирургия, склеропломбаж при отслойке и др.)

Медикаментозное лечение:

Лечение дистрофии сетчатки

— дезагреганты (Тиклопидин, Клопидогрел, ацетилсалициловая кислота) — принимают внутрь или парентерально;- сосудорасширяющие препараты и ангиопротекторы (Но-шпа, Папаверин, компламин, аскорутин);- антисклеротические средства назначают в основном людям пожилого возраста – метионин, симвастатин, аторвастатин, клофибрат и др.;- комбинированные витаминные препараты (Окувайт-лютеин, Черника-форте и др.), а также внутримышечно витамины группы В;- средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллинпарабульбарно или внутривенно)- полипептиды из сетчатки крупного рогатого скота (Ретиналамин) парабульбарно ежедневно в течение 10 дней. В субтеноново пространство вводят 1 раз в полгода;- биогенные стимуляторы – алоэ, ФИБС, энкад (для лечения тапеторетинальной дистрофии применяют внутримышечно или субконъюнктивально);- местно применяют капли тауфон, эмоксипин по 1 капле 3 раза в день постоянно или на усмотрение врача.

При экссудативной форме возрастной макулодистрофии дексаметазон по 1 мл вводят парабульбарно, а также фуросемид внутривенно капельно. При кровоизлияниях применяют гепарин, этамзилат, аминокапроновую кислоту, проурокиназу. При выраженном отеке в субтеноново пространство вводят триамцинолон. Пути введения, дозировка и длительность лечения зависят от каждого конкретного случая.

Лечение дистрофии сетчатки

Физиотерапия также эффективна при дистрофиях сетчатки: используют электрофорез с гепарином, но-шпой, никотиновой кислотой и др., магнитотерапию, стимуляцию сетчатки низкоэнергетическим лазерным излучением.

Наиболее эффективным методом лечения считается лазерная коагуляция сетчатки, при котором отграничивают поврежденные участки от здоровых тканей, тем самым приостанавливая развитие заболевания.

Лечение дистрофии сетчатки

При образовании витреоретинальных сращений и неоваскулярных мембран рекомендована витрэктомия.

При наследственных дистрофиях сетчатки прогноз неблагоприятный, практически всегда приводят к слепоте.

Лечение дистрофии сетчатки

При возрастной макулодистрофии показано стационарное лечение 2 раза в год, а также рекомендовано ношение солнцезащитных очков и отказ от курения.