Абиотрофия сетчатки глаза — что это за болезнь? Абиотрофия (Abiotrophy) — скрытая аномалия органа или системы организма.
Теплоотвод сосудистой оболочки глаза
Наблюдалось, что повреждение фоторецепторов в экспериментальной модели сильно связано с Другие исследования так же подтвердили, что высокая температура усиливает фотохимическое повреждение.
В 1980, была издана статья, которая впервые объяснила кое-что, уже известное о сосудистой То есть, очень высокий уровень кровотока, который значительно превышает пищевые потребности сетчатки, несмотря на то, что, как указывалось ранее, последние являются метаболически активными.
Статья продолжила описывать эксперименты с животными, которые демонстрировали, что сокращение кровотока сосудистой оболочки глаза делало сетчатку более восприимчивой к тепловому повреждению, вызванному светом.
В сосудистой оболочке происходит 85% кровотока глаз, и она отличается тем, что имеет самый высокий кровоток на грамм ткани из всех тканей, имеющихся в теле, что в четыре раза превышает даже кровоток в корковом веществе почки.
Капилляры сосудистой оболочки формируют богатое сплетение (нервное или сосудистое), которое расположено непосредственно с внешней стороны ПЭС, в основном в центральной области, и отделяется от нее только очень тонкой мембраной (оболочкой Бруха).
- Пигментный эпителий сетчатки • Елена …
- Пигментный эпителий сетчатки — Википедия
- Пигментный эпителий сетчатки
- Пигментный эпителий сетчатки • Елена …
Поглощение лишнего света ПЭС производит теплоту во внешней сетчатке, которая должна рассеиваться, чтобы избежать теплового повреждения тонкого и сложного биологического механизма, собственного и соседнего с ним.
Авторы этого исследования убедительно утверждают, что важная функция сосудистой оболочки с таким обильным кровотоком (в местных исчислениях) и непосредственной близостью к ПЭС, должна действовать как теплоотвод высокой температуры и охлаждающее устройство.
Еще более изумительно, что результаты дальнейших исследований теми же самыми сотрудниками показывали, что там существуют центральные (через мозг) опосредованные светом нервные рефлексы, и регулирующие хориодальный кровоток (сосудистой оболочки глаза), который увеличивается с увеличением ,20
Поэтому очевидно, что для функционирования человеческой сетчатки, присутствие ПЭС и сосудистой оболочки является существенным. Но обе структуры светонепроницаемые, ПЭС из-за своего меланина, а сосудистая оболочка из-за своей крови и меланина.
Из этого следует, что для того, чтобы свет достигнул фоторецепторов, ПЭС и сосудистая оболочка должны быть расположены с внешней стороны нейросенсорной сетчатки; следовательно, мы можем заключить, что существуют серьезные объективные причины для перевернутой конфигурации сетчатки у людей и у ,22 Следует рассмотреть две других особенности дизайна, связанные с перевернутой конфигурацией.
Симптоматика
Первым признаком заболевания является ухудшение зрения при слабой освещенности. Человеку становится трудно различать предметы в вечернее время. Это ранний симптом патологии, который может возникнуть задолго до выраженных признаков снижения зрения.

Очень часто пациенты связывают такое проявление с «куриной слепотой» (авитаминозом А). Однако в данном случае это является следствием поражения палочек сетчатки. У больного появляется сильная утомляемость глаз, приступы головной боли и ощущение вспышек света перед глазами.
Затем у пациента ухудшается боковое зрение. Это связано с тем, что повреждение палочек начинается с периферии. Человек видит окружающий мир как будто через трубу. Чем больше палочек подвергается патологическим изменениям, тем сильнее сужается поле зрения. При этом у больного ухудшается восприятие цветов.
Этот этап патологии может длиться десятки лет. Сначала у пациента немного снижается периферическое зрение. Но по мере прогрессирования заболевания человек может воспринимать предметы только небольшим участком в центре глаза.

На поздней стадии болезни начинается повреждение колбочек. Резко ухудшается и дневное зрение. Постепенно человек полностью слепнет.
Часто отмечается пигментная абиотрофия сетчатки обоих глаз. В этом случае первые признаки болезни наблюдаются еще в детстве, а к 20 годам пациент может потерять зрение. Если у человека поражен только один глаз или часть сетчатки, то заболевание развивается более медленно.
Лечение пигментной дегенерации сетчатки
Пигментная дегенерация сетчатки – довольно редкое заболевание, приводящее к ухудшению зрения в темноте.
Причины заболевания
Точная причина заболевания не установлена, но врачи-офтальмологи называют лишь версии развития пигментной дегенерации сетчатки.
- Склероз сосудистой оболочки глаза.
- Нарушения эндокринной системы с недостатком витамина А.
- Воздействие инфекций и токсинов.
- Состояние иммунной системы.
Сетчатка глаза в своем строении имеет светочувствительные элементы, такие как палочки и колбочки. При развитии заболевания они пропадают, и освободившееся пространство заполняется вспомогательными клетками нервной ткани (глиальными клетками) и волокнами. В результате отмечается нарушение кровообращения в капиллярной сети глаза.
Симптомы пигментной дегенерации сетчатки
При развитии заболевания определяется потеря периферического зрения, в результате у человека нарушается свободная ориентация в слабо освещенном помещении. Вместе с этим наблюдается утомляемость глаз.
В связи с дистрофией сетчатки изображения искажаются, перед глазами появляются темные пятна, очертания видимых предметов становятся менее четкими, нарушается цветовое восприятие – больной взгляд изменяет цвета предметов.
Прогрессирование заболевания отмечается в возрасте 5 – 7 лет, а к 30 годам острота зрения снижается вплоть до полной слепоты.
Диагностика ПДС
Современное оборудование позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Диагностика подвергается глубокому анализу и скрупулезному исследованию на всех этапах обследования.
- определение остроты зрения;
- определение границ зрения (периметрии);
- получение трехмерного снимка сетчатки (оптическая когерентная томография);
- электрофизиологическое исследование, определяет жизненную способность клеток зрительного нерва и сетчатки глаза;
- исследование внутриглазного дна.
Сегодня специалистами предложены многочисленные методы лечения, и его эффективность во многом зависит от формы заболевания.
Хорирентальная или возрастная дистрофия, развивающаяся после 50 лет подвергается фотодинамической терапии, инъекциям Анти – VEGFпрепаратов и лазерной коагуляции.
Фотодинамическая терапия предполагает введение внутривенно фотосенсибилизаторов, которые задерживают развитие болезни. Этот метод индивидуальный исходя из показаний.
Лазерная коагуляция это прижигание больных сосудов с последующим образованием рубца, без восстановления зрения, но болезнь прекращает свое прогрессирование.
Лечение пигментной дистрофии основано на магнито- и электростимуляциях тканей глаза и физиотерапевтических методах. К сожалению, эффект ограниченный, так же как и у вазореконструктивных операций по улучшению кровообращения сетчатки.

В качестве дополнительного лечения применяется витамино- и диетотерапия.
Народное лечение пигментной дегенерации сетчатки
Лечение травами и народными средствами также показано между сеансами и процедурами в процессе комплексной терапии.
Козье молоко
Это уникальный по своим свойствам продукт восстанавливает функции хрусталика и предотвращает отслоение сетчатки. Достаточно в течение недели закапывать в глаза по одной капле смеси из молока и воды, составленной в равной пропорции. После процедуры на глаза необходимо поместить темную повязку и отдохнуть не менее получаса.
Отвар тмина
Семена тмина (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл.), греется 5 минут, затем в отвар примешивается 1 ч. Л. Цветков василька голубого и настаивается 5 минут. Готовый отвар закапывается 2 раза в день по 2 капли.
Отвар из шиповника, луковой шелухи и хвои
Сухие ингредиенты, а именно, луковую шелуху, хвою, шиповник в пропорциях 2:5:2 необходимо измельчить, смешать, залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут. После того, как отвар настоится его можно принимать по 0,5 литра каждый день в течение 1 месяца.
Примочка с ландышем и крапивой
1/3 часть стакана крапивы, 1 ч. л. листьев ландыша, 250 мл. теплой воды соединяются и настаиваются не более 9 часов в темном месте, после добавляется ? ч. л. соды. Примочка применяется 2 раза в день.
Настой из листьев берёзы, хвоща, горчицы и брусники принимается в свободной форме в виде травяных чаев.
Эффективным профилактическим средством можно назвать морскую капусту, смесь корицы и меда.
Настойка с чистотелом
Измельченный чистотел в количестве 1 ч. л. заливается 100 мл воды, подогревается на огне 2 минуты и настаивается. Смесь процеживается и помещается в холодильник. Настойку применяет в виде капель три раза в день.
Профилактика заболевания не требует сложных процедур достаточно соблюдать простые правила.
- Здоровое питание с достаточным количеством витамина А, С, В, К, которые содержатся в овощах и фруктах.
- Комплекс упражнений для глаз.
- Здоровый образ жизни.
Лечение дистрофии сетчатки
В зависимости от клинической картины и вида дистрофии назначают лечение. Практически всегда лечение симптоматическое, так как все дегенерации, кроме вторичных, имеют наследственный характер или предрасположенность.

Используют следующие методы лечения: консервативные, лазерные, хирургические (витреоретинальная хирургия, склеропломбаж при отслойке и др.)
Медикаментозное лечение:

— дезагреганты (Тиклопидин, Клопидогрел, ацетилсалициловая кислота) — принимают внутрь или парентерально;- сосудорасширяющие препараты и ангиопротекторы (Но-шпа, Папаверин, компламин, аскорутин);- антисклеротические средства назначают в основном людям пожилого возраста – метионин, симвастатин, аторвастатин, клофибрат и др.;- комбинированные витаминные препараты (Окувайт-лютеин, Черника-форте и др.), а также внутримышечно витамины группы В;- средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллинпарабульбарно или внутривенно)- полипептиды из сетчатки крупного рогатого скота (Ретиналамин) парабульбарно ежедневно в течение 10 дней. В субтеноново пространство вводят 1 раз в полгода;- биогенные стимуляторы – алоэ, ФИБС, энкад (для лечения тапеторетинальной дистрофии применяют внутримышечно или субконъюнктивально);- местно применяют капли тауфон, эмоксипин по 1 капле 3 раза в день постоянно или на усмотрение врача.
При экссудативной форме возрастной макулодистрофии дексаметазон по 1 мл вводят парабульбарно, а также фуросемид внутривенно капельно. При кровоизлияниях применяют гепарин, этамзилат, аминокапроновую кислоту, проурокиназу. При выраженном отеке в субтеноново пространство вводят триамцинолон. Пути введения, дозировка и длительность лечения зависят от каждого конкретного случая.

Физиотерапия также эффективна при дистрофиях сетчатки: используют электрофорез с гепарином, но-шпой, никотиновой кислотой и др., магнитотерапию, стимуляцию сетчатки низкоэнергетическим лазерным излучением.
Наиболее эффективным методом лечения считается лазерная коагуляция сетчатки, при котором отграничивают поврежденные участки от здоровых тканей, тем самым приостанавливая развитие заболевания.

При образовании витреоретинальных сращений и неоваскулярных мембран рекомендована витрэктомия.
При наследственных дистрофиях сетчатки прогноз неблагоприятный, практически всегда приводят к слепоте.

При возрастной макулодистрофии показано стационарное лечение 2 раза в год, а также рекомендовано ношение солнцезащитных очков и отказ от курения.