Плеврит легких при онкологии (метастатический плеврит)

Нередко выпотной плеврит при опухолях может сопровождать еще перикардит. Перикардит – это воспаление в оболочке сердца – перикарде, которую также называют сердечной сорочкой. Перикардит при опухолях также обычно бывает экссудативный. Наиболее часто встречается метастатический перикардит.

Введение в проблематику основного заболевания

Наиболее часто опухолевый плеврит сопутствует раковым опухолям. Раком называются те опухоли, образование которых происходит из эпителиальных клеток. Это значит, что опухоль берет свое начало из «выстилки» органов, их слизистой оболочки.

Рассмотрим каждую из наиболее распространенных причин плеврита более подробно.

1.1 Центральный рак легкого 1.2 Периферический рак легкого Часто при центральном или периферическом раке легкого наблюдается геморрагический плеврит. Это обусловлено тем, что опухоль довольно быстро подвергается распаду. Сосуды опухоли при этом расплавляются и кровоточат. Экссудат имеет в своем составе кровяные элементы. Геморрагический экссудат в плевральной полости – тревожный признак, говорящий о плохом прогнозе в отношении жизни больного.
2. Рак молочной железы Плеврит метастатический. Метастазами называются конгломераты опухолевых клеток, которые распространяются через кровоток от первоначального местонахождения опухоли и образуют опухолевые очаги в других органах – метастатические очаги.
3.1 Рак матки 3.2 Рак яичников Плеврит метастатический.
4. Мезотелиома плевры Мезотелиома плевры – это злокачественный опухолевый процесс, который берет свое начало в оболочке легких. Больного в таком случае, в первую очередь, будут беспокоить симптомы, связанные с прорастанием опухолью легких и распространением ее по плевральным листкам. Основные симптомы представляют собой боли в грудной клетке, которые не имеют связи с дыханием, одышку, приступы сухого кашля. Подобные симптомы обусловлены сдавлением ткани легких разрастающейся опухолью и затрагиванием нервных окончаний, которыми богата плевра. Собственно онкологические симптомы уходят обычно на второй план и не так уж сильно беспокоят пациента. Плевральный выпот часто носит кровянистый характер, то есть наблюдается геморрагический плеврит. Иногда, если происходит сдавление опухолью грудного лимфатического протока, может развиваться так называемый хилоторакс. Это означает, что выпот имеет хилезный характер: представляет собой лимфатическую жидкость, богатую жировыми конгломератами.
5. Рак в желудочно-кишечном тракте Плеврит метастатический.
6. Метастатическое поражение легких и плевры Если происходит метастатическое поражение листков плевры, то проницаемость сосудов, которые питают эту анатомическую область, повышается. Это приводит к тому, что белок и жидкость из них выходит, как бы просачивается, в плевральную полость: возникает плеврит.
7. Злокачественная лимфома Плеврит метастатический.

Рак плевры-симптомы

К признакам рака плевры можно отнести следующие:

  • Раннее возникновение болей. Вначале они не связаны с дыханием, их характер постоянный и  ноющий
  • Когда опухоль расположена в области купола плевры, боли распространяются на надплечье. Появляется синдром Горнера (миоз, птоз, слабая реакция зрачков на свет)
  • Экссудат накапливается в полости плевры. Одышка постепенно нарастает, она уменьшается при удалении экссудата. Но усиливается, если человек резко принимает вертикальное положение из горизонтального
  • Быстрый рост опухоли приводит к вытеснению легкого. В бронхах нарушается проходимость. Трахея смещается в сторону противоположную поражению. При перкуссии выявляется тупость на стороне расположения очага поражения, но без четко очерченных границ, которые характерны для локализации жидкости при плеврите. Тупость не исчезает при удалении жидкости из полости
  • Самым ранними проявлениями рака плевры считают боль на стороне грудной клетки, где расположена опухоль, сухой кашель
  • При проведения цитологического анализа в плевральном выпоте обнаруживаются раковые клетки
  • Прогрессирует общая слабость, ухудшение самочувствия. Наблюдается анемия или кахексия
  • При прогрессирующем раке наблюдаются примерно те же симптомы, как и на ранней стадии. Отмечаются боли на стороне поражения, быстрое накопление жидкости в полости плевры, сильная одышка. Каждый из симптомов проявляется сильнее
Читайте также:  Геморрагическая киста правого и левого яичника

Существует общепринятая классификация стадий развития рака плевры. Злокачественные новообразования плевры начинают развитие из мезотелия. Преобладают эпителиальный (рак) или фиброзный (саркома). Бывают случаи, когда опухоль сочетает в себе элементы и рака, и саркомы, в тогда она носит название саркокарцинома. Рак имеет разделение на первичный и вторичный. Первичный рак достаточно редок. Всего 0,3% от всех онкологических заболеваний. Чаще всего локализуется справа. Одинаково для мужчин и женщин.

Вторичный метастатический рак плевры. Он может располагаться на плевре различными способами:

  • Имплантационный (с органов и тканей окружающих его)
  • Гематогенный
  • Лимфогенный (чаще случается при раке желудка, молочных желез или матки)

Часто встречается разрастание метастазов в плевру в виде большого количества мелких узелков.

По данным статистики, более 70% выявленных случаев  опухолей плевры связаны с вдыханием пыли асбеста. Наиболее опасными для здоровья считают разновидности асбеста: хризолит, амозит и кроцидолит. Опасность данного фактора в том, что онкология плевры может развиваться и через 30-40 лет после работы или контакта с асбестом. Сейчас существуют законодательные ограничения по применению асбеста, но из-за большой разницы во времени между непосредственным контактом и заболеванием, до сих пор встречаются случаи рака плевры, возникшего именно по этой причине. Люди, работающие в горнодобывающей, текстильной, строительной промышленности, а также в судостроении относятся к группе риска. Помимо рака плевры асбест может вызвать и другие заболевания: рак легких, плевральный фиброз, рак гортани, асбестный плеврит. Вторым по значимости фактором риска является наличие вредных привычек. Особенно курения.

Что такое метастазы в легких?

очаговые образования в легкихПричиной частого возникновения метастазов в легких при опухолях различной локализации является хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов в ткани легкого. Клетки первичной опухоли мигрируют по лимфатической или кровеносной системе, оседают в легочной ткани или под плеврой и дают начало метастазам. Метастазы в легкихраке молочной железыраке желудкаопухоли пищевода

раке мочевого пузыряраке кишечникараке предстательной железымеланомеопухолях почекметастазы в легких

Патогенез

В основе патогенеза сухого плеврита лежит воспалительная реакция париетальной/висцеральной плевры, сопровождающаяся гиперемией, утолщением плевральных листков и отеком. При этом, количество экссудата практически не изменяется и в процессе его обратного всасывания плеврой происходит оседание на поверхности плевры нитей фибрина в виде плевральных наложений, что затрудняет скольжение плевральных листков.

Патогенез скопления выпота в плевральной полости может быть различным, в зависимости от причины, среди которых наибольшее значение имеют:

  • повышение проницаемости капилляров;
  • повышение гидростатического давления в капиллярных сосудах висцеральной и париетальной плевры;
  • повышение в плевральном пространстве отрицательного давления;
  • нарушение целостности плевры, а также крупных сосудов, прилегающих непосредственно к ней (лимфатического грудного протока);
  • снижение онкотического давления крови (плазмы);
  • нарушения процесса лимфатического дренажа, способствующее повышению осмотического давления жидкости в плевральной полости.

На практике чаще встречается сочетанное действие нескольких из указанных патофизиологических механизмов.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия при острой форме плеврита и критическом состоянии пациента осуществляются в кратчайшие сроки. Рентгенография помогает оценить степень воспалительного процесса и место его локализации. Объемы экссудата и его цитологическое исследование определяются с помощью дренирования плевры и ряда лабораторных исследований. Главная задача первичной диагностики заключается в дифференциации плеврита от других схожих по проявлениям заболеваний.

Цитологическое исследование как один из методов диагностики при плеврите

Правильное лечение невозможно сформировать без точных определений природы плеврита, степени тяжести и места локализации скопившейся жидкости. Все это определяется с помощью таких диагностических мероприятий:

  1. МРТ и КТ – позволяет просматривать грудную клетку и легкие, визуализируя объемы экссудата и место локализации. Параллельно контролируют раковую опухоль и степень метастазирования.
  2. Рентгенография – быстрый и точный метод определения отека и воспаления плевры.
  3. Лабораторное исследование – производят забор крови, мочи и плевральной жидкости, фиксируя наличие воспалительного процесса и выявляя его этиологию.
  4. УЗИ плевральной полости – помогает установить тип заболевания и его динамику.
  5. Цитологическое исследование – показывает, что составляет выпот, его бактериологический состав и объем.
  6. Биопсия плевры – назначается при плеврите на фоне рака легких. Предполагает забор части плевры с дальнейшим исследованием тканей.

Плеврит при раке легких невозможно диагностировать, опираясь на клинические проявления. Только комплексная диагностика позволит подобрать компетентное лечение, нормализующее процесс дыхания.

Плеврит легких: симптомы и лечение плеврита легких при онкологии, жидкость в легких, причины плеврита

Поведение злокачественной клетки непредсказуемо, и плевриты отмечаются практически у половины больных на разных стадиях развития немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ).

При аденокарциноме лёгкого частота метастатических плевритов достигает 47%. При плоскоклеточном раке они отмечаются у 10% больных.

При бронхиоло-альвеолярном раке плевральный выпот может развиться в дебюте заболевания или быть единственным ранним проявлением злокачественной опухоли.

Причины возникновения плеврита

При раке лёгкого плеврит обусловлен тремя механизмами:

  1. Нарушение оттока жидкости вследствие повреждения лимфатических сосудов.
  2. Блокада опухолевыми лимфоузлами оттока по лимфатическим путям.
  3. Пропотевание жидкости из повреждённой опухолью лёгочной ткани.

При запущенном раке лёгкого возможно сочетание нескольких механизмов, но, с другой стороны, плевральный выпот возможен и при операбельной опухоли лёгкого, прилежащей или прорастающей плевру.

Истинный канцероматоз плевры, когда в плевральных листках располагаются метастазы рака, развивается у 49 – 80% пациентов. В 20% метастатический плеврит сочетается с другими внутрилёгочными метастазами. Редко выпот возникает при сдавлении верхней полой вены поражёнными раком лимфатическими узлами, экссудат может быть и воспалительным.

Каков характер жидкости, скажет только цитологическое исследование полученной при торакоцентезе — удалении жидкости из легких.

Чем опасен плеврит?

Наличие выпота в плевральной полости усугубляет клинические проявления рака лёгкого: одышку, кашель, слабость.

Длительно существующий выпот с массивными плевральными наложениями часто сопровождают боли, но при крупных опухолях болевой синдром выражен слабо за счёт рефлекторного ограничения подвижности грудной стенки.

Накопление экссудата в полости приводит к коллабированию (сдавлению) лёгкого и компрессионному ателектазу (нарушению вентиляции) органа. Нарушение вентиляции лёгочной ткани способствует бактериальной и вирусной диссеминации на фоне застойных явлений и иммунных нарушений.

В некоторых случаях симптомы плеврита возникают исподволь, иногда после периода общего недомогания и кратковременной лихорадки, купируемой антибиотиками. Несмотря на систематическое наблюдение онкологического больного, у большинства пациентов плеврит выявляется в стадии развёрнутой клинической симптоматики.

Главное и опасное — это развитие лёгочно-сердечной недостаточности, поскольку органы средостения смещаются в противоположную сторону, повышая внутригрудное давление с нарушением притока крови к сердцу.

Удаление жидкости — торакоцентез

Рано или поздно, плеврит укладывает человека в постель из-за нарастающей лёгочно-сердечной недостаточности, сводя к минимуму возможность самообслуживания. И тогда встаёт вопрос об эвакуации жидкости с последующим лечением, нацеленным на улучшение самочувствия пациента и замедление скорости выработки экссудата.

Удаление избыточной жидкости проводится только в стационарных условиях. Возможно, потребуется несколько процедур, поскольку не исключено образование сращений между листками плевры с образованием жидкостных «сумок».

Успешный торакоцентез не означает завершения лечения, необходимо подобрать качественную симптоматическую терапию, направленную на уменьшение клинической симптоматики заболевания и его осложнений, в том числе и кардиальных, при возможности, специальной противоопухолевой терапии. На данном этапе на первый план выходит обеспечение качества жизни.

Записьна консультациюкруглосуточно

О наличии первичной опухоли в каких органах и системах говорят метастазы в плевральной оболочке

Согласно наблюдениям онкологов, метастатическое поражение плевры развивается из-за распространения онкоклеток из следующих органов:

  • молочная железа;
  • легкие и бронхи;
  • яичники и матка;
  • щитовидная железа;
  • желудок;
  • почки и мочевой пузырь;
  • кожа (меланома).

Не стоит забывать, что распространить злокачественные клетки может любое новообразование в теле человека, так как его структуру составляет огромное количество атипичных элементов, которые отделяются от материнской опухоли и могут добраться до органов дыхания с крово- и лимфотоком.

Прогноз и профилактика рака плевры

Исходя из вышесказанного, можно сделать простой и в то же время важный вывод: зная этиологию происхождения рака легких, его возникновение можно предупредить.

В первую очередь необходимо всеобщее укрепление иммунной системы. Для этого рекомендуется следующее:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • занятия лечебно-физкультурной гимнастикой;
  • разнообразные процедуры закаливания;
  • включение в свой рацион необходимых жиров, белков и витаминов;
  • искоренить вредные привычки (курение, которое обеспечит прямой и самый короткий путь к раку легких; алкоголь и т. д.).

Кроме того, по возможности необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и не поддаваться приступам хандры и депрессии.

Работодатели, чьи сотрудники заняты на вредном производстве, обязаны направлять их на периодические медицинские осмотры, в ходе которых как раз и выявляются ранние признаки ракового плеврита, если он имеется.

Даже при соблюдении всех этих простых правил, если у человека отсутствует вера в лучшее и он с пессимизмом относится к жизни, ему будет очень тяжело справиться даже с самой обычной простудой, не говоря о таком заболевании, как раковый плеврит.

Поэтому человеку очень важно сохранять позитивный настрой и веру в свои силы, не забывая при этом о регулярном посещении врача для профилактики.

Ведь жить и быть здоровым — это очень замечательно!

Исход рака плевры неблагоприятен: большинство пациентов погибает в течение нескольких месяцев с момента установления диагноза. Раннее мультимодальное лечение рака плевры, включающее плевропневмоэктомию с химиотерапией и постоперационным облучением, позволяет достичь пятилетней выживаемости у 17-25% пациентов.

Главной мерой профилактики мезотелиомы плевры является исключение контакта с асбестом и использование в производстве альтернативных материалов. Также в рекомендации пульмонологов входит отказ от курения и проведение ежегодного скрининга населения (флюорографии).

Лечатся ли метастазы народными средствами?

Лечение вторичной онкологии в легком можно производить и народными методами. Самым распространенным народным средством является чистотел. Необходимо столовую ложку высушенной травы залить кипятком и настаивать в термосе около полутора часа. Затем настой процедить и принимать его дважды в день по две столовые ложки до еды. В заключение можно сказать, что встречаются различные формы поражения легких онкологией. Это и первичный рак, и метастазы, перешедшие из других очагов. Болезнь может протекать бессимптомно, а это означает, что больной может обратиться за помощью тогда, когда лечение уже не даст нужного результата.

Прогноз на выживаемость зависит от стадии заболевания, вида, формы и местоположения опухолей.

Профилактика

Специфических мер профилактики в отношении онкологических недугов нет. Врачи предлагают придерживаться предупреждающих мер общего характера, которые заключаются в следующих моментах:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение бронхо-легочных и других заболеваний;
  • проживание в экологически благоприятном районе (по возможности).

Если человек уже столкнулся с онкологией и прошел первичную терапию, в дальнейшем он должен посещать врача с требуемой периодичностью — раз в квартал первые 2 года после выписки из стационара, затем реже. Как показывает практика, многие пациенты пренебрегают этой рекомендацией и перестают обращаться к онкологу ввиду нормального самочувствия. Поступать так крайне безграмотно и опасно!

Профилактика

Метастазы могут долгое время оставаться скрытыми и вялотекущими, а когда новый злокачественный процесс достигнет своего апогея и даст знать о себе, посещение врача будет уже напрасным. Помочь при распространенном метастатическом раке человеку довольно сложно и, как правило, нереально.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.