Побочные действия лучевой терапии при раке молочной железы

Какие общие факторы учитываются врачом при назначении операции при раке молочной железы?

Воздействие лучевой терапии на клетки организма

Лучевая терапия при раке молочной железы также влияет на нормальные клетки,  расположенные рядом с опухолью, но они восстанавливаются быстрее, чем злокачественные. Радиотерапия, как правило, проводится с помощью регулярно повторяющихся сеансов облучения в течение определенного периода времени. Этим достигается наибольшее повреждающее действие на раковые клетки и минимизируется влияние на нормальные клетки.

Воздействие лучевой терапии на клетки организма

При раке молочной железы облучение раковой опухоли может также осуществляться с помощью введения в неё радиоактивных игл. За счет этого увеличивается число погибших раковых клеток, а повреждение нормальных уменьшается. Такой вид лечение рака молочной железы называют контактной лучевой терапией или брахитерапией.

Результат операции

Если первые послеоперационные дни проходят без осложнений, тогда женщину на второй или третий день отпускают домой с дренажными трубками в груди. Убирают их примерно через неделю во время контрольного визита к врачу. Медработник должен научить, как грамотно обращаться с дренажем и расскажет правила, которые позволят поддерживать гигиену тела. Восстановление молочной железы после мастэктомии длится продолжительно – до 6 дней.

После удаления молочной железы самыми сложными и болезненными считаются первые пару дней. Необходимо принимать болеутоляющие препараты, но исключительно те, что назначил врач. Спустя несколько дней боль потихоньку проходит. После операции подниматься необходимо спокойно, без резких движений, не поднимать руки над головой и не поднимать тяжести.

Реабилитационный период занимает примерно четыре недели. Систематически необходимо будет приходить на перевязки, а также аспирацию появляющейся под кожей жидкости после удаления дренажных трубок. Если жидкость скапливается и не рассасывается, тогда ее нужно удалять с помощью аспирационной иглы.

За это время на основании результатов анализов, биопсии и обследований назначается предстоящий курс терапии – химиотерапия, гормональная, лучевая терапия или смешанное лечение. Принудительно никто не заставляет больную принимать химиопрепараты или делать облучение.

Полное физическое восстановление после мастэктомии, если нет ухудшений, может быть после полутора-двух месяцев.

Последствия гормонотерапии

При лечении возможны побочные эффекты, появление которых зависит от множества факторов: стадии онкологического заболевания молочной железы, когда было получено лечение, возрастной категории пациентки, общего состояния здоровья, схемы назначенного лечения. Самыми частыми побочными эффектами являются:

  • Преждевременный климакс и сопутствующие ему симптомы – приливы, увеличение веса и т.д.;
  • Отечность ног;
  • Проблемы со сном;
  • Нарушение пищеварения (запоры или поносы);
  • Боли в деснах;
  • Сухость влагалища;
  • Тошнота или рвота;
  • Алопеция;
  • Усиленная потливость;
  • Депрессия;
  • Ухудшение памяти.
Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи

В основном, эти симптомы через непродолжительное время проходят (спустя несколько недель по завершению лечения гормонами), иногда может продолжаться до 2 месяцев.

Ингибиторы ароматазы могут спровоцировать возникновения остеопороза, повышают холестерин в крови, могут вызвать проблемы с ЖКТ и приводят к алопеции.

Тамоксифен повышает риск тромбообразования, гепатита, является фактором риска для возникновения рака матки и проблем бесплодия.

Фазлодекс способствует нарушениям деятельности мочевыделительной системы – цистит, а также вызывает расстройство стула и приступов аллергии на коже.

Золадекс и Люпрон вызывают скачки давления, артралгию, депрессию.

После хирургического удаления яичников может нарушаться водно-солевой обмен, может развиться алкалоз, поднятие уровня сахара в крови, также может диагностироваться синдром Кушинга и язвенные поражения органов ЖКТ.

При приеме прогестинов возможно прибавление веса, выпадение волос, тромбоэмболические осложнения.

Побочные явления и последствия

Лучевая терапия приводит к тому, что онкологический субстрат опухоли начинает активно распадаться. Все продукты распада тканей являются токсинами для человеческого организма. В результате «борьбы» с онкологическим заболеванием возникает два вида побочных эффектов:

  • эффект в зоне облучения;
  • общий эффект.

В самой зоне, где проводится облучения, могут быть нарушения со стороны кожи, костей, мышц. При больших дозах облучения молочной железы может возникать поражение легких. Если здоровые ткани часто будут подвергаться воздействию лучей, они могут стать атипичными и переродиться в онкологические.

К общим негативным явлениям лучевого лечения при онкологии молочной железы относят: тошноту, рвоту, потерю аппетита, апатию, нарушение сна, быструю утомляемость. Иногда возникают и другие последствия: нарушения пищеварения, выпадение волос, аллергические реакции.

Побочные явления и последствия

Все осложнения условно делят на ранние и поздние. Границей, которая разделяет эти две группы, является срок в 90 дней. Обычно ранние осложнения переносятся лучше, чем те, которые появляются спустя 3 месяца. 

Дыхательная система

Излучение может проходить через ткани железы, онкологические клетки, и грудину, попадая в легкие. Уменьшение активности эпителия легочной ткани и бронхов незамедлительно приводит к развитию отдышки и кашлю.

Нарушение в работе эпителиальных клеток является фактором снижения иммунного ответа макрофагов легких. Вследствие понижения иммунитета возникают частые вирусные заболевания в виде воспаления легких, бронхитов. Если развиваются бактериальные инфекции, могут формироваться абсцессы и кальцинаты в легких.

Частое облучение негативно влияет на клетки плевры. Нарушается синтез плевральной жидкости, развиваются склеротические явления в легких и плевре. Если процесс запустить, спустя несколько лет после облучения есть риск развития сухих плевритов или эмфиземы легких.

Кожные реакции

Кожные реакции возникают не только в месте попадания излучения, но и в радиусе 5–10 сантиметров вокруг. Самыми незначительными осложнениями являются эритема и сухость. Если не проводить профилактических мер, кожа в месте попадания излучения быстро становится тонкой, могут возникать трофические изменения и даже язвы.

Побочные явления и последствия

Лучевая терапия сильно вредит эпителиальным клеткам, поскольку они размножаются очень быстро. На фоне снижения восстановления кожи возникают бактериальные осложнения. Одной из причин попадания бактерий является сухость кожи, которая приводит к зуду. Пациентки начинают чесать кожу и повреждать её, открывая ворота для инфекционных агентов.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после химиотерапии народными средствами

Болевой синдром в грудных мышцах

Болевой синдром в мышцах связан с раздражением нервных волокон свободными радикалами. Излучение запускает процесс окисления и выделения свободных радикалов в межклеточной жидкости. Грудные мышцы имеют много двигательных и чувствительных нервных волокон, которые легко поддаются влиянию свободных радикалов межклеточной жидкости.

Облучение может быть причиной повреждения миоцитов. Они воспаляются и возникает отёк, который механически сдавливает нервные волокна и вызывает боль. В таких случаях лечащие врачи назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные), и боль проходит.

Уплотнение в мышцах

Постоянное повреждение отдельных миоцитов приводит к развитию склеротических явлений. Фибробласты, которые попадают в места хронического воспаления (места, где поражается набольшее количество мышечных клеток), образуют конгломераты соединительной ткани. Такие узлы постоянно увеличиваются и могут давить на нервы и кровеносные сосуды.

Перелом ребер

Побочные явления и последствия

Проникая в костную ткань, ионизирующее облучение приводит к разрушению кальция и микроэлементов кости. В результате постоянного уменьшения плотности рёбер внутри них формируются пустоты, развивается остеопороз. В таком состоянии для женщины достаточно получить небольшую травму (упасть на рёбра, стукнуться о поручень в автобусе) для того, чтобы сломать ребро. Иногда возникают патологические переломы рёбер из-за собственного веса.

Осложнения такого рода очень редки, поскольку терапевтические дозы не такие большие, чтобы вызывать остеопороз в ребрах. Но бывает так, что на фоне раковой кахексии у пациента и так мало элементов в костной ткани, а небольших доз облучения на фоне слабости достаточно для ослабления прочности ребер.

Стратегии профилактики РМЖ

  • Химиопрофилактика
  • Профилактические хирургические вмешательства
  • Коррекция образа жизни

Использование лекарственных препаратов для снижения риска заболевания называется химиопрофилактикой. На сегодняшний день одобренными препаратами для профилактики рака молочной железы являются тамоксифен и ралоксифен.

Тамоксифен может использоваться как пременопаузальными, так и постменопаузальными женщинами. Прием тамоксифена приводит к снижению риска РМЖ на 38% на более чем 10 летний период. Наиболее распространенными нежелательными явлениями на фоне приема препарата являются приливы.

В настоящее время клинические исследования изучают роль другого класса препаратов – ингибиторов ароматазы для оценки эффектов снижения риска РМЖ, которые сегодня используются только для лечения РМЖ. Предварительные результаты оказываются многообещающими. Ингибиторы ароматазы действуют только у женщин с нефункционирующими яичниками.

Профилактические хирургические операции по удалению молочных желез проводятся только в одном случае – если женщина является носителем мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, известных как «синдром Анджелины Джоли». Мировой практикой доказано, что при удалении ткани обеих молочных желез риски РМЖ снижаются более чем на 90%.  Такие операции выполняются в клиниках США и Израиля. В Европе подход к этому вопросу более консервативный.

Читайте также:  Аденокарцинома матки: причины, симптомы, лечение, прогнозы

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова при проведении хирургического лечения женщинам с мутациями BRCA1 предлагается профилактическое удаление и реконструкция молочной железы.

Активный образ жизни идет на пользу и должен поддерживаться среди женщин, перенесших рак молочной железы. К этому единому мнению пришли в своих исследованиях эксперты таких мировых сообществ , как American Cancer Society (Американское онкологическое общество) и American College of Sports Medicine (Американская коллегия спортивной медицины). В дополнение к постоянной физической активности, эксперты рекомендуют женщинам удерживать постоянный вес и ограничивать потребление алкоголя, это также позволит снизить риск развития рака молочной железы.

Каких видов бывает лучевая терапия

В зависимости от стадии рака, локализации опухоли и возраста женщины, применяются разные виды радиотерапии:

  • Радикальная. Проводится путём мощного излучения, нацелена на полное устранение онкологии, раковых клеток из организма в целом. Применяется вместе с другими методиками лечения, до или после химиотерапии. Переносится болезненно, но результат – отступление рака. Последствия для организма болезненные и требуется время на восстановление.
  • Паллиативная. Этот метод применяют при запущенных, завершающих стадиях онкологии, когда выздоровление невозможно. Цель паллиативной терапии – замедлить рост опухоли и затормозить распространение метастазов. С помощью облучения при лучевой терапии достигается ремиссия, устранение болезненных симптомов, продлевается жизнь пациентки.
  • Симптоматическая. Применяется на четвёртой стадии рака, когда опухоль не операбельна. Облучение заглушает болевые симптомы, улучшает качество жизни женщины.
Каких видов бывает лучевая терапия

Лучевая радиотерапия также бывает наружной и внутренней. Наружная – когда источник излучения находится в специальном приборе. А внутренняя – когда вещество вводится непосредственно в очаг злокачественной опухоли. Происходит увеличение дозы вещества, влияющей на раковое новообразование. В этом случае соседние ткани и здоровые клетки не поражаются. Для облучения применяют комплексный подход, сочетание с другими способами лечения, но в отдельных случаях используют адъювантную монотерапию. Лучевое облучение проводят после операции или до хирургического вмешательства.

Разметка участка

Специалист должен зафиксировать точный участок облучения. Это поможет правильно укладывать вас на стол перед каждым сеансом лечения.

Для этого специалист наносит на кожу перманентные чернильные метки (татуировки). Как правило, нужный участок размечают путем прокалывания кожи и нанесения трех крошечных чернильных точек.

Разметка участка

Если вас беспокоит этот момент, уточните у специалиста по терапевтической радиографии, можно ли разметить участок кожи иными способами.

По завершении лечения некоторые женщины удаляют татуировки, нанесенные перед лучевой терапией. С другой стороны, услуга по удалению татуировок доступна не во всех медицинских клиниках, и результаты бывают разными, в онкоцентре Ихилов, пациент без проблем сможет удалить все метки после лучевой терапии.