Предопухлевые состояния (предраки)

В головном мозге есть специфический тип клеток, называемых астроцитами. Они обеспечивают поддержку, питание и отвечают за регенерацию нервной ткани. В ходе определенных патологических изменений из этих клеток формируется опухоль – астроцитома. Выделяют две основные группы новообразований: со слабой (пилоцитарная и фибриллярная астроцитома) и с сильной инфильтрацией (анапластическая астроцитома, глиобластома).

Классификация заболевания

Это серьезный дефицит женских гормонов. Выглядит как четко очерченные белые пятна с матовым отливом на шейке матки. Такое состояние еще называют псевдоэрозией.

Дискератоз

Отличается от других видов тем, что клетки хаотично делятся с высокой скоростью, новообразования разрастаются и становятся похожи внешне на цветную капусту, которая растет на эпителиальном слое. Так как отшелушивания ороговевших клеток не происходит, чешуйка за чешуйкой они формируют слои – размер новообразований становится внушительным.

Злокачественные опухоли потовых желез

Сирингокарцинома (аденокистозный рак потовых желез, гидрокарцинома) – злокачественная опухоль потовых желез. Встречается крайне редко. Отличается достаточно благоприятным течением с преимущественным медленным местнодеструирующим ростом. Метастазы обычно появляются спустя 3-5 лет после возникновения неоплазии. В литературе встречаются отдельные описания случаев быстрого роста и метастазирования. Происхождение окончательно не установлено. Одни исследователи предполагают, что опухоль потовых желез развивается из апокринных желез, другие – что из эккринных. Убедительные аргументы в пользу какого-либо варианта пока отсутствуют.

Как правило, страдают люди пожилого возраста. Опухоль потовых желез одинаково часто выявляется у мужчин и у женщин. Обычно поражает лицо, волосистую часть головы и верхние конечности. Реже обнаруживается в области груди, спины или живота. Представляет собой одиночный округлый розоватый узел или бляшку, возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы опухоли потовых желез нечеткие. Размер неоплазии может колебаться от 1 до 8 см. Микроскопически состоит из криброзных, тубулярных и солидных структур с преобладанием тубулярного и криброзного компонентов.

Нередко патогномоничные гистологические признаки отсутствуют, по своему строению опухоль потовых желез может напоминать любую другую железистую неоплазию, в том числе – метастатическое поражение кожи при раке яичников, раке простаты, раке поджелудочной железы и других железистых органов. Из-за полиморфизма диагностика и дифференциальная диагностика данной опухоли потовых желез могут быть затруднительными. Постановка окончательного диагноза в ряде случаев возможна только после исключения первичных онкологических поражений других органов. Лечение хирургическое. На ранних стадиях прогноз относительно благоприятный. Отмечается склонность к рецидивированию. При возникновении метастазов возможен неблагоприятный исход.

Профилактика и прогноз

Профилактика такого заболевания, как эккринная спираденома, включает в себя следующие меры. Во-первых, периодический осмотр у онколога или дерматолога. При появлении новообразования следует как можно быстрее отправиться на консультацию к специалисту.

На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов лабораторных анализов он установит верный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение. Обычно хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда место локализации опухоли постоянно подвергается травмированию или имеется какой-либо косметологический дефект (бородавки, очаговая склеродермия и пр.)

Опухоль обычно имеет доброкачественное проявление, поэтому не стоит паниковать при обнаружении подобного заболевания. Для того чтобы исключить злокачественность спираденомы и получить корректные назначения по терапии, следует обратиться к специалисту.

Информация по теме:

  1. Лечение рака молочной железы на ранних стадиях
  2. Лечение рака молочной железы народными средствами
  3. Лечение рака щитовидной железы в Израиле
  4. Лечение рака предстательной железы

Достоинства цитологического метода:

  • абсолютная безвредность для пациента
  • безболезненность
  • возможность применения многократных цитологических исследований
  • быстрота
  • диагностика злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса.
Читайте также:  Болит рука после химиотерапии что делать

Обычно для проведения исследования требуется несколько часов. Интраоперационное цитологическое исследование может быть выполнено в течение 10 минут.

За счет его безвредности, цитологический метод незаменим для оценки динамики морфологических изменений в клетках опухоли во время лечения, для определения терапевтического эффекта проводимого лечения. Для таких пациентов он имеет несомненные преимущества перед другими, более инвазивными методами исследования.

Методы цитологических исследований постоянно совершенствуются. Развитие эндоскопической техники позволяет целенаправленно получать материал для исследования из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без оперативного вмешательства.

Таким образом, цитологическое исследование, благодаря сочетанию высокой информативности, безвредности для пациента и скорости проведения, при отсутствии травматизации тканей, имеет огромное значение в онкологии.

Лечение Предопухлевого состояния (предраков):

  • Лейкоплакия

Лечение преимущественно консервативное. Прежде всего устраняются факторы, способствующие появлению заболевания (). Обязательна санация полости рта. Медикаментозная терапия заключается в назначении больших доз витамина А местно и внутрь, а также комплекса витаминов В и С. При тенден ции к распространению применяют хирургическое лечение (диатермокоагуляция, криодеструкция, простое иссечение с последующим гистологическим исследованием).

  • Веррукозная лейкоплакия

Лечение: необходим комплекс местных и общих воздействий. Общее лечение состоит из назначения средств, повышающих неспецифическую реактивность организма (алоэ, продигиозан и др.), диетотерапии, лечения органной патологии. Местно: устраняют источники раздражения в полости рта путём санации, лечат воспалительные заболевания. Запрещают курение, употребление острой пищи. При наличии элементов поражения на губах рекомендуют избегать инсоляции. Ввиду значительной наклонности к малигнизации очаг лейкоплакии подлежит хирургическому лечению.

  • Эрозивная форма

Лечение комплексное (общее и местное). Общее лечение такое же, как при веррукозной форме. Местное — после санации полости рта и устранения всех выявленных неблагоприятных факторов — консервативное воздействие на очаг: комбинации протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин) с антибиотиками, витаминно-новокаиновые блокады (2% р-р новокаина + 5% р-р вит. В1) для улучшения трофики тканей в очаге поражения. Способствует эпителизации эрозивной поверхности аппликации 30% масляного р-ра вит. Е, эмульсии пирамиданта с фурацилином, метацила. Если эрозия не имеет тенденции к обратному развитию, прибегают к хирургическому лечению, как при веррукозной лейкоплакии. Эрозивная форма склонна к рецидивам.

  • Болезнь Боуэна
Читайте также:  Кишечная непроходимость

Лечение: хирургическое. Удалить очаг поражения необходимо в пределах здоровых тканей, т.е. отступя от видимых границ образования на 1-1,5 см. Работать надо электроножом. Если хирургическое лечение невозможно — применяют близкофокус-ную рентгенотерапию.

  • Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Лечение заключается в применении средств, стимулирующих эпителизацию эрозий: витамин А по 6-8 капель 3 раза в день, рибофлавин. Эрозии смазывают концентратами витаминов А и Д2,витамином Е.

  • Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ

Лечение: хирургическое удаление очага в пределах здоровых тканей.

Рецидив

Когда злокачественные клетки не могут быть полностью удалены, несмотря на все проведенные лечебные мероприятия, то прогнозируется возвращение заболевания. Со временем сохранившиеся онкоклетки начинают активно делиться, что приводит к повторному росту новообразования. Возвратившаяся астроцитома иногда принимает более жизнеугрожающую форму, чем до лечения. Она может содержать больший процент анапластических или астроцитарных клеток, а также прорастать в область спинномозгового канала.

Лечение рецидивирующей опухоли включает в себя дополнительную операцию. Если опухоль ранее не была облучена, то назначается радиотерапия, а если была, то применяют локальное излучение. Сейчас проводится ряд клинических испытаний, направленных на изучение рецидивирующих астроцитом. Исследователи тестируют новые лекарственные препараты и их комбинации, позволяющие эффективно устранять рост новообразований.