Препараты для химиотерапии — обзор современных средств

   Мое общение с людьми выявило, что большинство на вопрос как делают химиотерапию, дают только один ответ: “Капают лекарство”. Дальше этой невнятной формулы познания не идут. По этой причине пришлось провести поиск нужной информации и вот что из этого получилось.

Почему химиотерапия проводится по-разному?

  • Чаще всего химиотерапия проводится с помощью инъекции в вену (внутривенно). Это вариант известен как внутривенная химиотерапия.
  • Некоторые препараты представлены в виде таблеток или капсул (перорально).
  • Некоторые препараты вводятся в мышцы (внутримышечно).
  • Часть препаратов могут быть введены под кожу (подкожные инъекции).

Препараты, применяемые в вышеуказанных способах, всасываются в кровь и распространяются по всему телу, чтобы они могли добраться до всех раковых клеток. Для некоторых типов рака, химиотерапия может быть реализована введением препарата в жидкость вокруг позвоночника. Этот способ известен как интратекальная химиотерапия.

 Иногда проведение химиотерапии может касаться ограниченных полостей тела, например, полости малого таза и мочевого пузыря: этот способ известен как внутрирезонаторная химиотерапия. Препараты, применяемые в данном варианте, имеют тенденцию оставаться в той области, в которую они введены и не влияют на клетки в других частях тела. Химиотерапия с помощью кремов может быть использована для некоторых видов рака кожи: она влияет только на клетки в области кожи, на которую наносят крем. Иногда два или более типов химиотерапии можно использовать вместе. Например, внутривенная и пероральная химиотерапии.

Виды химиотерапии по времени проведения

Комплекс дополнительных лечебных процедур, основная цель которых предупредить рецидив уже выявленного и купированного очага атипии – адъювантная поддерживающая терапия. Благодаря воздействию современных цитостатиков происходит не только торможение, но и выраженное угнетение патологических процессов в тканях. Это создает благоприятный фон для активного деления и размножения здоровых тканей. Итогом становится увеличение пятилетней выживаемости онкобольных на 10–15%. Объяснением служит тот факт, что методика позволяет воздействовать на микрометастазы, возможно оставшиеся в тканях и органах после оперативного вмешательства. Уничтожение таким способом клеток атипии предупреждает рецидивирование либо метастазирование опухолей – шансы на выздоровление существенно повышаются.

Виды химиотерапии по времени проведения

Применение цитостатиков на подготовительном к оперативному вмешательству этапе именуется неадъювантной терапией. Несомненным преимуществом метода является возможность специалиста отследить реакцию злокачественного новообразования на специальные препараты, действие которых направлено на уменьшение размеров опухолевого очага. Помимо этого, медикаменты борются с микрораковыми поражениями, метастазами и способствуют повышению резектабельности патологии.

Виды химиотерапии по времени проведения

Еще одним подготовительным этапом можно назвать проведение индукционной химиотерапии. Она подготавливает организм онкобольного к хирургическому иссечению опухоли. В отдельных случаях считается более эффективной в борьбе со вторичными поражениями. Однако, в большинстве своем проводится, когда новообразование признается неоперабельным – для повышения качества жизни человека.

Виды химиотерапии по времени проведения

Паллиативный вариант химиотерапии используется при невозможности прибегнуть к иным методам лечения. Размеры опухоли либо обширность метастазирования настолько велики, что иным способом, к примеру, оперативным вмешательством, либо лучевой терапией, с ними справиться не представляется возможным. Цитостатики же замедляют рост новообразования, понижают интенсивность болевых импульсов, тем самым облегчая состояние онкобольного, продлевают его жизнь.

Виды химиотерапии по времени проведения

Виды химиотерапии

Разделяют несколько видов химиотерапии в онкологии:

  1. Монохимиотерапия подразумевает лечение пациента одним видом химического агента.
  2. Полихимиотерапия – это курс терапии, при котором используются несколько типов химикатов. Они могут применяться поочередно или одновременно. Это зависит от типа рака и стадии заболевания.
Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Второй вариант (полихимотерапия) используется намного чаще, так как считается, что воздействием нескольких медикаментов одновременно можно достичь результата быстрее и эффективнее. Применяют химию в качестве самостоятельного типа лечения или же в комплексе с оперативным вмешательством или облучением (лучевой терапией, при которой пациента освещают специальным оборудованием, лучи которого направлены на уничтожение раковых клеток).

Режимы химиотерапии

Лечение химиотерапией обычно проводится с использованием комбинации противоопухолевых препаратов (схемы химиотерапии). Комбинации конкретных препаратов зависят от вида рака и стоящих перед медиками задач. Аббревиатура используется для обозначения схемы, например, CHOP (циклофосфамид, гидроксидаунорубицин, онковин и преднизон) или BEACOPP (блеомицин, этопозид, адриамицин, циклофосфамид, онковин, прокарбазина и преднизалон).

Химиотерапевтические препараты обычно вводят внутривенно (в/в) или перорально (таблетки, капсулы). Возможны и другие методы введения (хотя крайне редко). Частота и продолжительность химиотерапии зависят от многих факторов, в том числе от вида рака, стадии заболевания и вашего текущего состояния здоровья.

Лечение химиотерапией обычно проводят циклами – введение химиотерапевтических препаратов чередуют с перерывами, чтобы дать организму возможность восстановиться. Схему химиотерапии, дозировку и способ введения определяет химиотерапевт, опираясь на результаты детального обследования.

Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Каждая группа лекарств воздействует на разные фазы клеточных процессов и жизненных циклов опухоли, поэтому их так много.

Все препараты эффективны только в отношении активно делящихся клеток и не воздействуют на структуры в состоянии покоя.

Устойчивость злокачественной опухоли к воздействию химиотерапевтических лекарств зависит от количества клеточных структур, пребывающих в спящей фазе.

Антибиотики от рака

Эта группа препаратов не связана с общеизвестными антибиотиками. Механизм их работы заключается в замедлении генного деления онкоклеток. Антибиотики влияют на разные клеточные фазы, но имеют много побочных действий. Самым опасным является токсическое воздействие на легкие из-за образования свободных радикалов. Самые известные препараты для химиотерапии:

  • Адриамицин – 30000 рублей за 25 мл.
  • Блеомицин – 2500 рублей за флакон 15 единиц.
Читайте также:  7 симптомов анальных папиллом, как передают и как лечатся?

Алкилирующие агенты

Принцип действия препаратов группы основан на образовании ковалентных связей с ДНК-цепью. Средства вызывают ошибку в процессах считывания генетической информации, что подавляет образование белков. В организме есть глутатионовая система – естественный иммунитет от агентов, поэтому их эффективность при повышенном содержании глутатиона будет низкой.

Вследствие приема алкилирующих агентов повышается вероятность возникновения вторичного рака, лейкемии. Препараты для химиотерапии содержат нитрозомочевину:

  • Циклофосфамид – 3000 р. за флакон;
  • Ифосфамид – 3500 р. за флакон;
  • Эмбихин – 7200 р. за флакон;
  • Хлорамбуцил – 4000 р. за 25 таблеток;
  • Бусульфан – 15000 р. за 25 таблеток;
  • Прокарбазин – 6500 р. за 50 капсул.

Статьи по теме

  • Опухоль молочной железы — признаки злокачественной и доброкачественной
  • Метастазы в легких — признаки, проявления и методы терапии
  • Противотуберкулезные препараты 3 ряда: классификация и названия

Антрациклины

В составе средств группы присутствует специфическое кольцо, которое взаимодействует с ДНК раковых клеток. Компоненты лекарств подавляют химические реакции, образуют свободные радикалы, повреждающие структурную основу опухоли. Эффективность средств высокая, но они часто приводят к побочным эффектам, токсичности для сердечной мышцы. Представители группы:

  • Адрибластин – 1500 рублей за флакон;
  • Рубомицин – 1700 рублей за флакон;
  • Доксорубицин – 1000 рублей за 25 мл.
Механизм действия химиотерапевтических препаратов

Винкаалкалоиды

Эти противоопухолевые препараты имеют растительное происхождение, содержат экстракт листьев барвинка. Компоненты состава связывают специфический белок тубулин, из которого формируется цитоскелет. Последний нужен клеткам на любой фазе роста. Поэтому его разрушение ведет к нарушению хромосомного перемещения при делении и уничтожению.

Злокачественно-аномальные структуры более чувствительны к винкаалкалоидам, чем нормальные клетки. В качестве побочных эффектов препаратов заявлена нейротоксичность. Известные средства:

  • Виндезин – 22500 рублей за флакон;
  • Винорелбин – 4000 рублей за 5 мл;
  • Винкристин – 500 рублей за 2 мл;
  • Винбластин – 13000 рублей за 10 ампул.

Платиновые препараты

Токсичный тяжелый металл платина действует аналогично алкилирующим агентам. После проникновения в организм, препараты на его основе взаимодействуют с ДНК злокачественных клеток, разрушают их, приводят к гибели. Средства эффективны, но крайне токсичны, могут вызывать повреждения почек, невропатии. Популярные лекарства:

  • Цисплатин – 1000 р. за 100 мл;
  • Карбоплатин – 600 р. за 5 мл;
  • Оксалиплатин – 1500 р. за 10 мл.

Таксаны

Эти медикаменты воздействуют на микротрубочки клетки, что нарушает процессы клеточного деления, опухоль погибает. Таксаны отличаются широким спектром применения, используются при раке легких, молочных желез, простаты, пищевода, желчного пузыря, яичников, желудка. Побочным эффектом средств является снижение количества кровяных клеток, лейкемия. Препараты группы:

  • Доцетаксел – 750 рублей за 1 мл;
  • Паклитаксел – 500 рублей за 5 мл.
Читайте также:  LPG-массаж – противопоказания и побочные эффекты

Цитостатики

Химиотерапевтические средства из группы цитостатиков обладают комбинированным действием. К ним относятся кортикостероиды, которые применяются для лечения рака. Минусом средств являются выраженные побочные эффекты, угнетение костномозгового кроветворения. Представители группы:

  • Дакарбазин – 300 р. за флакон;
  • Прокарбазин – 6500 р. за 50 капсул;
  • Гидроксимочевина – 4500 р. за 100 капсул;
  • Капецитабин – 9000 р. за 120 капсул;
  • Таксол – 4500 р. за флакон.

Борьба за качество жизни

Понимание того, что пациент не должен испытывать страдания во время лечения, пришло в Россию в 90-е годы. Концепцию «качества жизни» активно развивали петербургские врачи под руководством профессора А.А. Новика. Они дали определение понятию «качество жизни», разработали методологию исследования этого понятия, основные направления применения его в медицине.

Теперь онкологических пациентов распределяют по группам в зависимости от их диагноза и состояния, и определяют степень необходимой им помощи, рассказывает профессор кафедры онкологии и торакальной хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ, профессор кафедры паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Лали Когония.

Фебрильная нейтропения, которая развивается после химиотерапии, может вызвать у пациента септическое состояние и угрожать его жизни. Поэтому назначение препаратов Г-КСФ – средств лечения иммунных осложнений и идиопатической нейтропении, крайне важны.

Дополнительная поддерживающая терапия должна назначаться всем пациентам, которые получают противоопухолевое лечение, и прямо с момента постановки диагноза, считает профессор Антон Снеговой. Объем и варианты этого поддерживающего лечения у разных пациентов будут отличаться.

Эффективность

Эффективность химиотерапии заключается в возможности распространения препарата по всему организму, что позволяет воздействовать не только на первичный очаг рака, а также на метастазы опухоли. Химиотерапия проводится курсами, что позволяет восстанавливаться здоровым клеткам в период покоя. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от типа опухоли, состояния здоровья пациента и других факторов.

Так как раковые клетки становятся устойчивыми к препаратам, то при лечении рака химиотерапию применяют в комплексе с другими методами. Химиотерапия создает опасность для жизни больного при назначении высоких доз препаратов. Врачами Юсуповской больницы разработаны эффективные схемы лечения микродозами химиопрепаратов, которые рассчитаны на несколько курсов.

Считается, что пациент на пути к выздоровлению, если улучшился аппетит, больной прибавил вес, улучшилось настроение, уменьшилась боль, обследование показывает уменьшение размера злокачественного образования.