Рак эндометрия – причины и симптомы всех форм опухоли

Несмотря на прогресс в диагностике и лечении злокачественных опухолей подобных процедур явно недостаточно. Поэтому необходимы дополнительные превентивные меры для снижение риска развития рака шейки матки, рака яичников и рака эндометрия. 

Рак эндометрия – факторы риска

У пациенток, у которых обнаруживается рак эндометрия, возраст зачастую превышает 45-50 лет. Пусковым механизмом для структурных изменений в клетках маточного слоя, являются процессы связанные с климаксом. Угасание репродуктивной системы не проходит бесследно для организма. Среди других возможных факторов риска врачи выделяют такие состояния, как:

  • нарушения эндокринной системы, обменных процессов организме – сахарный диабет, ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • гормональнозависимые нарушения репродуктивной системы – гиперэстрогенизм;
  • гормонально-активные опухоли яичников – опухоль Бреннера в каждом пятом случае сопровождает рак;
  • синдром Штейна-Левенталя – сочетается с раком эндометрия в 30% случаев;
  • генетическая предрасположенность;
  • отягощенная наследственность – наличие у близких родственников опухолевидных патологий;
  • позднее начало половой жизни, ее отсутствие;
  • отсутствие беременностей и родов в анамнезе;
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • прохождение гормональной терапии (применение Тамоксифена).

Введение

Рак эндометрия занимает шестое место среди женских раковых заболеваний в мире, и второе место среди раковых заболеваний репродуктивных органов, сразу после рака шейки матки [1, 2].

Мировые рекорды показывают примерно 189,000 новых случаев рака эндометрия и 45 000 смертей в год [3]. Наивысшие показатели заболеваемости происходят в Северной Америке, Европе и Австралии, стран, а наиболее низкие-в странах Азии и Африки [4].

Согласно данным GLOBOCAN, заболеваемость раком эндометрия в Польше в 2008 году составил 2176 случаев, связанных с 3995 женщин моложе 65 лет и 1819 случаев женщин в возрасте 65 лет и старше [2].

В 2008 году оценочное число смертей из-за рака эндометрия в Польше составила 966,308 среди женщин в возрасте до 65 лет и 658 среди женщин старшего возраста [2].

На основе гистопатологической классификации, существует два типа рака эндометрия [4–7]. 70-80% случаев являются опухоли первого типа (Тип I) – железисто endometrioidal раковые заболевания связаны с несбалансированным эстроген стимуляции, чаще всего предшествует гиперплазия эндометрия и экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона [4, 8–10]. Рост распространенности ожирения [11, 12], сахарный диабет [13, 14], и высокое кровяное давление [15] происходят в Тип И. в отличие от II типа, серозный рак диагностируется чаще среди женщин старшего возраста [4].

Развитие ракового процесса показывает ассоциацию с генетические, репродуктивные, гормональные и другие факторы. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями доказано, что ассоциация с образом жизни, экологией и, эндогенно, конституциональные факторы [16].

Согласно современным знаниям, правильно сбалансированное питание и физическая активность играют важную роль в профилактике рака эндометрия. Овощи и фрукты являются богатым источником многих витаминов, антиоксидантных свойств и макро — и микроэлементов, которые могут выступать в качестве ингибиторов опухолевого индукции и развития. Потребление пищи, богатой витамином С, снижает риск рака эндометрия, а также рака молочной железы. Механизм защитного действия аскорбиновой кислоты является результатом Н2О2 производство в раковые клетки, блокируя выделение гиалуронидазы, стимулирует иммунитет, и ингибирования лизосомальных гликозидаз, которые повышают вероятность развития рака в организме [17].

Читайте также:  Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Эпидемиологические исследования [17, 18] показали влияние фитоэстрогенов для ингибирования канцерогенеза путем усиления апоптоза в раковых клеток, ингибирования внутриклеточной сигнальной трансдукции, блокируя транслокацию NF-кв ядра, и ингибирования ангиогенеза и антиоксиданты. Они могут повлиять на снижение риска развития рака эндометрия и рака молочной железы. Кроме того, потребление кофе и цельнозерновые продукты могут помочь защитить против развития рака эндометрия. Влияние витамина D и кальция в развитии рака эндометрия остается неоднозначным [19].

Эпидемиологические исследования [20] указывают на повышенный риск развития рака эндометрия в результате употребления красного мяса. Это, вероятно, вызвано образованием гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов при переработке мяса на высоких температурах. Кроме того, нитраты и нитриты способствуют образованию нитрозаминов, повреждающих ДНК.

Регулярная физическая активность помогает поддерживать правильный вес тела, сохраняя баланс между потреблением калорий и расходом энергии. Кроме того, он влияет на секрецию половых гормонов, инсулина, простагландинов [21]. Физическая активность от 45 до 60 минут в день, пять дней в неделю рекомендуется.

Соответствующее профилактическое лечение, включающее рекомендации по питанию и физической активности может играть важную роль в профилактике многих заболеваний, включая рак эндометрия.

Причины развития болезни

Причины мутации клеток эндометрия остаются до сих пор полностью не изученными. Однако известно точно, что основной причиной развития злокачественного процесса является нарушение гормонального фона. Если происходит нарушение функционирования в таких органах, как гипоталамус, гипофиз и яичники, то наблюдается выработка повышенного объема эстрогена. Высокие объемы эстрогена влекут за собой развитие изменений в эндометрии, что и приводит к злокачественному образованию.

Кроме нарушений с гормональным балансом, выделяют также следующие причины, оказывающие прямое влияние на возникновение злокачественных опухолей эндометрия:

  1. Нарушение функционирования эндокринной системы. У женщин, которые имеют проблемы со щитовидкой, возникают различные заболевания, в том числе, не исключено проявление рака эндометрия.
  2. Генетическая предрасположенность. Если в роду у женщины имеются предки, которые болели раком половых органов, то не исключено развитие недуга в любом возрасте.
  3. Патологические отклонения менструального цикла.
  4. Гинекологические заболевания. Риск возникновения рака увеличивается в десятки раз, если у женщины обнаруживаются гинекологические болезни, при которых не принимаются никакие меры по их излечению.
  5. Поздняя менопауза, наблюдающаяся в возрасте старше 60 лет.
  6. При наличии абортов. Процедура аборта является одной из наиболее опасных, поэтому врачи рекомендуют прибегать к процедуре исключительно в редких случаях. При абортах практически у каждой женщины в последствие диагностируется рак эндометрия.
  7. Отсутствие беременностей. Анатомия человеческого организма такова, что все органы выполняют свои задачи. Если орган не используется, как например, матка для вынашивания ребенка, то это может стать причиной развития в его полости новообразований.
  8. Рак эндометрия может возникнуть после проведения хирургического лечения.
  9. При проведении терапевтического лечения с применением препаратов, содержащих в составе эстроген.
  10. Иммунодефицит.
  11. Частые переживания и стрессы, что дает сильную нагрузку на нервную систему, провоцируя ее сбои.
  12. При несоблюдении здорового образа жизни.
  13. Продолжительное половое воздержание.
  14. Если во время полового контакта с разными партнерами не используются средства защиты (презервативы).

Из вышеперечисленных причин видно, что избежать развития опухоли матки крайне сложно. Чтобы такое заболевание не стало причиной смертельного исхода, женщины (абсолютно все) должны 2 раза в год посещать гинеколога в профилактических целях. Такие мероприятия являются обязательными для женщин, так как именно данный способ позволит предотвратить развитие серьезных осложнений.

Важно знать! Заболевания половых органов у женщин встречаются достаточно часто, предотвратить осложнения которых поможет только своевременное их диагностирование.

Стадии рака матки

Онкология развивается постепенно, начиная с нулевой стадии, когда удается обнаружить только первые зачатки раковых клеток. Основными же стадиями развития считаются:

  • первая – опухоль затрагивает эндометрий или прорастает в мышечный слой (миометрий);
  • вторая – развитие опухоли на шейке (collus uterus);
  • третья – выход ракового образования за пределы матки, распространение на влагалище, тазовые или поясничные лимфоузлы;
  • четвертая – прорастание в мочевой пузырь, прямую кишку;
  • метастазирование – появление метастаз в печени, легких, паховых лимфоузлах.

Рак эндометрия

Злокачественная опухоль слизистой оболочки, изнутри выстилающей полость, – это начальный рак эндометрия матки. Он возникает после климакса, 72% обнаружения приходится на первую стадию. Причиной развития становится эстрогенизация – из-за избытка женского полового гормона, начинается гиперплазия эндометрия. Типы онкологии эндометрия:

  • простая гиперплазия без атипии;
  • сложная аденоматозная без атипии;
  • простая атипическая – предраковое состояние злокачественного новообразования (ЗНО);
  • сложная атипическая – перерождается в рак с вероятностью 80%.

Рак тела матки

Следующей стадией после поражения эндометрия считается опухоль тела матки. Онкология матки развивается из тканей слизистой (аденокарцинома) или мышечной (лейомиосаркома) оболочки. Рост злокачественной опухоли приходится на дно, перешеек, полость матки. Клетки метастазируют в прилегающие ткани, к шейке, в маточные трубы, яичники, лимфоузлы, сосуды.

Рак шейки матки

Злокачественная опухоль, часто встречающаяся у женщин, это онкология шейки матки. 85% его случаев приходится на возникновение новообразования из плоских клеток эпителия, остальные 15% составляет аденокарцинома, возникающая из клеток, вырабатывающих слизь. Выделяют экзо-, эндофитную форму, которые затрагивают влагалище или тело матки.

Рак матки и яичников

После поражения шейки матки и при отсутствии лечения онкология добирается до яичников, служащих для выработки гормонов. Болезнь протекает бессимптомно, но может находить проявление в болях, запорах, сдавливании мочевого пузыря. Виды онкологии яичников:

  • муцинозный;
  • серозный;
  • эндометриоидный;
  • опухоль Бренера;
  • светлоклеточный;
  • смешанный эпителиальный;
  • карцинома;
  • строма полового тяжа;
  • липоидно-клеточный;
  • поражения мягких тканей;
  • герминогенный;
  • вторичный;
  • гонадобластома;
  • кисты.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Развивается опухоль яичников в одном органе, быстро переходит во второй, поражает один из них полностью. Образование затрагивает маточные трубы, тело, брюшную полость. Третья стадия проявляется заражением лимфатических узлов, паховых, заканчивается метастазами в печени, легких. 80% больных на первой стадии можно успешно вылечить от онкологии, на поздних стадиях этот показатель составляет всего 10%.

Метастазирование

Под метастазами понимают вторичные очаги роста злокачественных опухолей. Эндометрическая опухоль проявляется тремя типами метастазирования:

  • имплантационное – путь гниения, вовлекающий висцеральную брюшину;
  • лимфогенное – поражение лимфоузлов таза;
  • гематогенное – поражение лимфоузлов и заражение костей, печени, легких.

Онкологи выделяют несколько последовательных степеней маточного рака:

  • На первой стадии онкоформирование располагается непосредственно в маточном теле. Вероятность выздоровления составляет порядка 80-90%;
  • На втором этапе онкопроцесса опухолевое образование проникает за границы тела матки, затрагивает цервикальный канал (шейку), однако, близлежащие органы не поражаются. Выздоровление наступает примерно в ¾ случаев;
  • На третьем этапе рака онкопроцесс распространяется на придатки и влагалище. Выживаемость составляет порядка 40% пациенток;
  • На четвертом этапе рака маточного тела опухолевые процессы распространяются за пределы тазовой области, образование прорастает в кишечные и мочепузырные ткани. Выживаемость – не более 15%.

Поддерживающая (паллиативная) терапия

Паллиативная терапия – это специализированная медицинская помощь, суть которой – сфокусироваться на облегчении боли и других симптомов тяжелой болезни. Специалисты паллиативной терапии работают непосредственно с пациентом, его семьей и другими врачами, чтобы обеспечить должный уровень поддержки, который дополняет лечение. Паллиативная терапия может использоваться при применении различных агрессивных методов лечения, таких как хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия.

Когда паллиативная терапия используется наряду со всеми другими необходимыми видами лечения, качество жизни людей с онкологическими заболеваниями улучшается, а продолжительность жизни увеличивается. Паллиативная помощь оказывается группой врачей, медсестер и других специально подготовленных специалистов. Такая терапия направлена на то, чтобы улучшить качество жизни людей с онкологическими заболеваниями и их семей. Данная форма помощи предлагается наряду с применением других методов борьбы с раком.

Что такое онкомаркеры?

Это специфические вещества — антигены, синтезируемые атипичными клетками опухоли: белки, гормоны или ферменты. Увеличение их концентрации в крови говорит о наличии в организме патологических явлений, в частности аденокарциномы или рака. Онкомаркеры высокочувствительны к изменениям здоровья человека, и в малых количествах определяются при обыкновенной простуде и прочих соматических патологиях. Кроме того, небольшие их показатели в норме содержатся в крови каждого человека.

Анализы на антигены сдают при следующих показаниях:

  • диагностика онкологии;
  • выбор тактики лечения;
  • оценка эффективности текущего терапевтического курса;
  • контроль за появлением рецидивов.

Исследование на онкомаркеры не подтверждает наличие рака или саркомы на 100%. Диагностика на онкопроцессы должна быть обязательно комплексной с учетом всей специфики заболевания.