Рак эндометрия: причины, признаки, симптомы, лечение предрака

Что же такое фоновые заболевания. Принято считать, что изменения влагалищной части шейки матки, с сохраненной нормоплазией эпителия является фоновым заболеванием шейки матки.

Чем предрак отличается от рака

При предраке клетки претерпевают изменения, которые повышают их риск злокачественного перерождения. Но это еще не рак. Эти изменения включают поврежден в ДНК клеток и нарушения в их взаимодействии с соседними тканями и иммунной системой.

Когда это происходит, клетки начинают игнорировать нормальные сигналы организма, которые должны вызывать их физиологическую смерть (апоптоз) или заставлять их прекращать делиться. Это ведет к увеличению их количества, в организме появляются образования, которые можно заметить невооруженным глазом (пятна на коже) или при профилактическом осмотре (полип кишечника при колоноскопии).

Для перехода этого состояния в собственно рак требуется больше изменений в клетках, эта вероятность различна для разных видов опухолей. Рак развивается, когда клетки становятся полностью «глухими» к сигналам организма. Тогда они могут обретать способность проникать в другие ткани и органы, нарушая их работу.

Не все предраки одинаковы

Переход предрака в рак может занимать долгое время, многие из предраковых образований никогда не пройдут через злокачественное перерождение, но некоторые прогрессируют очень быстро. Именно это пытаются предотвратить специалисты.

Чтобы предсказать вероятность перерождения предракового образования, врачи обращают внимание на различные критерии: размер, количество, вид, локализацию. Важен и анамнез (история) пациента, например воздействие определенных факторов в прошлом (производственные вредности, солнечный свет), наследственная предрасположенность.

Такая оценка рисков основана на имеющихся научных данных. На ее основании врачи решают, что следует делать с предраковым образованием: удалять его или наблюдать, предложив пациенту посещать специалиста через определенные промежутки времени.

Обнаружение такого пятнышка или уплотнения на ранней стадии дает хорошую возможность предупредить рак. Жить с предраковым образованием – не то же самое, что жить с раком, и не означает, что рак разовьется.

Профилактика и ранняя диагностика

В России в настоящее время нет государственной программы онкоскрининга. Частично ее могут заменить существующие диспансеризации, но они могут выявлять далеко не все виды рака. Здесь важную роль играет собственная осведомленность об онкологических заболеваниях и инициативность.

Какие болезни могут переродиться в рак?

К наиболее распространенным предраковым патологиям относятся:

  • каллезная язва;
  • ригидный антральный гастрит;
  • полип;
  • атрофический гастрит;
  • болезнь Менетрие;
  • состояние прооперированного желудка;
  • опухолевые образования, имеющие изначально доброкачественный характер;
  • метаплазия клеток слизистой оболочки;
  • болезнь Аддисон-Бирмера;
  • желчный рефлюкс.

Образование опухоли желудка имеет генетическую предрасположенность.

Наличие этих патологий не гарантирует развитие злокачественного новообразования, но значительно повышает риск опасной клеточной мутации. Чтобы развился рак, необходимо также влияния множества внешних предрасполагающих факторов. К ним относится неправильный режим и рацион человека, наличие вредных привычек и отсутствие необходимого лечения. Провоцируют рост злокачественного новообразования стрессы и малоактивный образ жизни.

Существует наследственная предрасположенность к развитию злокачественных образований желудка.

Какие болезни могут переродиться в рак?

Хронический гастрит

Представляет собой хронический воспалительный процесс, что расположен на слизистой оболочке желудка. Он провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения функциональных тканей. В результате этого мышечный слой уплотняется и рубцуется, а постоянное попадание пищи и кислотность желудочного сока вызывают хроническое раздражение. При длительном течении процесса и отсутствии необходимой терапии такое состояние провоцирует перерождение клеток.

Язвенная болезнь

Отсутствие лечения язвенной болезни провоцирует рак желудка.

Эта патология более чем в 30% случаев вызывает рак желудка, что обусловлено значительной травматичностью тканей в результате длительного незаживающего дефекта слизистой. Язва состоит из грубой рубцовой ткани, что провоцирует процесс ее озлокачествления. При этом у больного могут развиваться сильные боли в эпигастрии, тошнота и рвота кофейной гущей, что свидетельствует о развившемся кровотечении. Появляется метеоризм, изжога и нарушение стула. В случае отсутствия терапии язвенная болезнь приводит к огромному количеству осложнений. Среди них наиболее опасными являются перфорация дефекта с последующим перитонитом и сепсисом и малигнизация язвы.

Читайте также:  Кардиоонкология: как лечение рака связано с болезнями сердца

Полипы в желудке

Они могут быть единичными или множественными, иногда перекрывая весь просвет органа или иметь незначительные размеры и располагаться вдоль стенки. Полипы вызваны преимущественно постоянным травмированием и поэтому очень часто приводят к перерождению тканей слизистой оболочки. Эта предраковая патология часто имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно при проведении гастроскопии. Поэтому такие состояния представляют особую опасность для жизни больного.

Болезнь Аддисона-Бирмера

Это анемия, спровоцированная дефицитом витамина В12. Такая патология является предраковым состоянием, так как недостаточность в организме этого вещества приводит к перерождению клеток слизистой оболочки органа. Кроме этого, у пациента значительно нарушается состав крови и появляются патологические мегалобластные формы эритроцитов. Больной страдает от галлюцинаций и парестезий конечностей. В тяжелых случаях происходит утрата вибрационной чувствительности и подвижности, что связано с поражением задних рогов спинного мозга.

Какие болезни могут переродиться в рак?

Другие патологии

На фоне воспалительного процесса образуются кистозные и аденоматозные складки.

Довольно часто развитие рака желудка спровоцировано метаплазией эпителиальной слизистой, когда она приобретает вид тканей толстого или тонкого кишечника. Еще одним провоцирующим фактором выступает болезнь Менетрие. При ней складки сильно утолщаются и гипертрофируются, что провоцирует повышенное выделение слизи и недостаток соляной кислоты, нарушается секреция пепсина. У больных этой патологией наблюдается потеря веса, постоянная тошнота и боль в эпигастрии.

Атипическая гиперплазия

— введение 17-оксипрогестерона капроната в непрерывном режиме: 1-й этап – внутримышечно по 500 мг 3 раза в неделю в течение первых 2 месяцев, затем по 500 мг 2 раза в неделю (3-й и 4-й месяц лечения), в последующие 5-й и 6-й месяцы лечения – по 500 мг 1 раз в неделю; 2-й этап – с 3-5-го дня менструальноподобной реакции назначают эстроген-гестагенные препараты типа однофазных оральных контрацептивов по 1 таблетке в течение 21 дня, всего 6 циклов.

— введение 17-оксипрогестерона капроната во вторую фазу условного менструального цикла (с 14-го по 19-й день) в дозах 750-1000 мг в месяц. Длительность лечения 9-12 месяцев.

— в случае полной уверенности отсутствия злокачественных изменений в эндометрии можно назначать эстроген-гестагенные препараты по обычной противозачаточной схеме (в репродуктивном возрасте)

— в предменструальном периоде назначают 17-оксипрогестерона капронат в непрерывном режиме по 250 мг 2-3 раза в неделю. Длительность лечения 8-12 месяцев;

— при обнаружении анатомических изменений в яичниках и неэффективности адекватной гормональной терапии объем операции зависит от варианта гиперпластического процесса эндометрия и состояния яичников;

— при рецидиве процесса методом выбора является пангистерэктомия;

— в период постменопаузы экстирпация матки с придатками показана при аденоматозных изменениях эндометрия, при рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, особенно в сочетании с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение.

Патогенез заболевания

На сегодняшний день в онкологии бытует мнение о существовании двух вариантов развития злокачественной опухоли эндометрия. Это гормонозависимый вариант рака и автономный рак эндометрия. Первый вариант наиболее распространенный, встречаемый у 75% пациенток онкологических клиник. Патогенез в данном случае заключается в наличии повышенного содержания в женском организме женского полового гормона – эстрогена. Такое состояние называется гиперэстрогенией и может быть вызвано ановуляцией, развитием опухоли яичников, наличием  у пациентки сахарного диабета, симптомов ожирения. Развитию заболевания в данном случае предшествует возникновение предраковых процессов в эндометрии. Плохая наследственность, системные хронические заболевания, ожирение и бесплодие, слабая родовая активность могут стать инициаторами развития процессов в теле матки, результатом которых становится развитие раковой опухоли.

Другим, менее распространенным вариантом развития патологии, с которым приходится сталкиваться медикам, является автономная форма рака матки. Заболевание встречается у каждой третьей  пациентки с диагнозом рак матки и развивается на существующей атрофии эндометрия. В данном случае отсутствуют явные нарушения в работе  эндокринной системы, опухоль эндометрия развивается самостоятельно в результате сбоя  адаптационного гомеостаза, сохраняющегося в женском организме. У пациенток обнаруживается сбой в иммунной системе, свидетельствующий о значительном снижении уровня лимфоцитов в организме. Автономная форма рак матки  — заболевание, которому подвержены женщины преклонного возраста. Факторы риска, способствующие развитию заболевания в данном возрасте, медициной не установлены. В данной ситуации симптоматически  рак эндометрия проявляется кровотечениями, уже в период постменопаузы. Причем все это происходит на фоне существующей атрофии тела матки. Такой вид опухоли менее чувствителен к гормональной терапии, нередко происходит процесс метастазирования в мышечную стенку матки, соседние здоровые ткани и органы.

Диагностика патологии

Для того, чтобы правильно лечить болезнь, необходимо провести тщательное диагностическое исследование и определить угрозу перерождения в онкологическую патологию. Если у женщины есть подозрение, что развивается фоновое, предраковое заболевание шейки матки, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Изучается общее состояние здоровья женщины, тщательно выбираются данные из анамнеза, имеющие отношению к развитию фонового или предракового недуга;
  • Проводится стандартный осмотр пациентки на гинекологическом кресле;
  • Дается направление на анализ мочи и крови;
  • Проводится онкоцитология;
  • Кольпоскопия, обычная и расширенная, с применением окрашивающих веществ;
  • Гистологическое исследование биоматериала, взятого с шейки матки;
  • Анализ бакпосева влагалища;
  • Полимеразно-цепная реакция для определения половых инфекций;
  • Исследование на содержание половых гормонов;
  • Когерентная томография;
  • Ультразвуковое исследование.
Диагностика патологии

ВАЖНО! Онкоцитология – чрезвычайно важное в плане результатов морфологическое исследование, дающее возможность определить наличие по пяти шкалам атипичных клеток рака.

При обращении в клинику пациентки врачу вовсе не обязательно назначать весь перечень диагностических исследований. В зависимости от картины патологии и анамнеза назначается ограниченная диагностика, позволяющая определить перерождение плоского эпителия в онкологию.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразования

мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Диагностика предрака

Алгоритм диагностики предраковых заболеваний шейки матки разработан детально и включает в себя серию инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих не только установить вид предрака, но и степень дисплазии.

При визуальном осмотре влагалищной порции шейки матки с помощью зеркал гинеколог оценивает форму наружного зева, окраску слизистой, характер секрета, видимые патологические процессы. В рамках гинекологического осмотра производится забор мазков с поверхности шейки матки для онкоцитологического исследования (ПАП-тест). При выявлении подозрительных участков шейки матки следующим этапом выполняется простая кольпоскопия, при необходимости – расширенное исследование с проведением медикаментозных проб (пробы Шиллера и др.). Каждой форме фоновых и предраковых заболеваний шейки матки соответствует своя кольпоскопическая картина, поэтому на данном этапе возможна дифференциальная диагностика патологий. Для выявления изменений эндоцервикса используется цервикоскопия.

Диагностика предрака

Дальнейшая тактика обследования пациенток с подозрением на предраковые заболевания шейки матки предполагает осуществление прицельной биопсии шейки матки и выскабливания цервикального канала. На основании полученного гистологического заключения окончательно подтверждается или исключается предрак и определяется его форма. Дополнительная клинико-лабораторная диагностика может включать ПЦР исследование на ВПЧ с типированием, УЗИ малого таза, ОКТ шейки матки и др.

Профилактика предраковых состояний

Снижение риска развития предраковых клеток

Никогда не поздно принять превентивные меры — даже если у вас был диагностирован рак. По данным Американского института исследований рака, у людей, страдающих раком, также может быть полезно узнать об уменьшении риска рака или о сокращении рецидивов с помощью диеты и физических время, чтобы почитать советы по снижению риска заболевания раком, которые могут быть полезны для снижения рака легких и других видов рака, а также диетических суперпродуктов, которые могут помочь снизить риск возникновения рака или рецидива рака.