Рак глаза у детей: почему возникает, как лечить

Ретинобластому в народе часто зовут “раком глаза”. Эта опухоль встречается преимущественно у детей и обнаруживается в возрасте до пяти лет. Ретинобластома – это злокачественная опухоль, источником которой может стать любой слой сетчатки глаза. Она способна поражать сосудистую оболочку, зрительный нерв, ткани глазницы, а при прогрессировании дает отдаленные метастазы.

Причины ретинобластомы

Среди факторов риска опухоли можно выделить:

  • Наследственность и генетические мутации (обычно, в 13 паре хромосом);
  • Возраст родителей;
  • Неблагоприятные влияния окружающей среды и профессиональные вредности (металлургическая промышленность, в частности), которые испытывают будущие родители или женщина во время беременности.

Причины ретинобластомы обычно кроются в генетических аномалиях, чаще – передающихся по наследству от родителей к детям. Наследственная форма ретинобластомы характеризуется в подавляющем большинстве случаев двухсторонним поражением, в то время как ретинобластома, вызванная другими причинами, обычно поражает только один глаз. Наследственная опухоль выявляется рано, в первые два-три года жизни ребенка. Как правило, родители, знающие о такой патологии или перенесшие ее, внимательно наблюдают за развитием глаз у детей и своевременно посещают офтальмолога.

Ретинобластома, не связанная с наследственностью, обычно односторонняя и может быть обнаружена в любом возрасте, хотя у взрослых эта патология – исключительная редкость. Такие случаи не имеют семейного характера, но все же причина их кроется в спонтанных мутациях отдельных генов.

Чем старше будущие родители и чем больше внешних воздействий они испытывают со стороны окружающей среды либо работая на вредном или опасном производстве, тем выше вероятность появления ретинобластомы у потомства.

Опухоль может образовывать один очаг роста или сразу несколько (при наследственном варианте ретинобластомы), расти внутрь глаза, поражая сетчатку и стекловидное тело, или кнаружи (экзофитно), вызывая отслойку сетчатки и скопление позади нее экссудата. Возможен и инфильтративный рост с поражением всех слоев органа.

Клетки, составляющие опухоль, полиморфны, интенсивно делятся, о чем свидетельствует значительное количество патологических митозов. В ткани новообразования нередки некроз, отложение солей кальция. Степень дифференцировки клеток ретинобластомы подразумевает выделение дифференцированных и недифференцированных форм опухоли, что сказывается на течении заболевания.

Постепенно увеличиваясь, ретинобластома может выйти за пределы сетчатки и ткани глаза, внедриться в зрительный нерв и элементы глазницы. Как и любая другая злокачественная опухоль, ретинобластома способна давать метастазы – в головной мозг, кости, печень.

Симптомы

Симптомы глазного рака зависят от текущей стадии.

Стадия покоя

Начальную ретинобластому называют стадией покоя. Симптомы болезни выявляются при непосредственном осмотре. Вначале у ребенка выражено косоглазие, из-за потери центрального и бокового зрения. Среди признаков, выделяют синдром «кошачьего глаза», второе название лейкокория. Подобные симптомы легко увидеть на обычных фотоснимках ребёнка.

Яркий свет фотовспышки аппарата придает эффект красных глаз, отражаясь от сетчатки. В случае возникновения в глазу опухоли вспышка фиксирует на снимке белый блик.

Глаукома

Вторая стадия — глаукома. Среди признаков глаукомы различают: течение слез, боязнь света, увеличение кровенаполнения, а также воспаление радужной оболочки – иридоциклит. Прочие симптомы проявляются в виде: постоянной боли, плохого оттока жидкости, повышенного глазного давления. В большинстве случаев первичная глаукома перерастает во вторичную.

Симптомы
  • Рекомендуем к прочтению: лечение глаукомы в Израиле
Читайте также:  10 признаков онкологии, которые нельзя игнорировать

Прорастание

Третья — стадия прорастания. На этом этапе возникает такой симптом, как экзофтальм, то есть выпячивание глазного яблока. Раковая опухоль прорастает в полости и между оболочками головного мозга.

Метастазирование

Самая тяжелая четвертая — стадия метастазирования. Раковая опухоль распространяется в тканях печени, мозга и костей. Общее состояние ребенка значительно ухудшается: возникает слабость всего организма, головная боль, интоксикация.

Указанные симптомы могут быть побочными эффектами и других заболеваний связанных с глазами, поэтому не стоит категорично ставить диагноз малышу – ретинобластома. Конечно, правильным будет обратиться за помощью к компетентному врачу при наличии одного из признаков.

Симптомы

По мере распространения ретинобластомы будут выражаться следующие симптомы:

  • постепенное снижение зрения;
  • возрастание давления внутри глаз;
  • появление болезненности. Поскольку ребёнок двух или трёх лет не может самостоятельно выразить те или иные ощущения, родители могут заметить первые выражения признаков, обращая внимание на то, что их чадо все время трёт один глаз. Реже родители могут самостоятельно обнаружить понижение остроты зрения;
  • признак «кошачьего глаза» — появление на зрачке белого пятна;
  • потеря бинокулярного зрения;
  • развитие косоглазия;
  • светобоязнь;
  • повышенное слезоотделение;
  • отёк и покраснение глаза;
  • изменение цвета радужной оболочки;
  • деформация зрачка;
  • воспаление сосудистой оболочки.

Ретинобластома у ребёнка

Появление следующих симптомов говорит о том, что ретинобластома распространяется на отдалённые участки:

  • сильная интоксикация организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкие головные боли.

Симптомы

Течение заболевания укладывается в четыре последовательных периода, проявляющихся разными симптомами:

Стадия Характеристика
Начальная стадия – покоя Жалобы ребенок на этой стадии не предъявляет. При осмотре пораженного глаза обнаруживается лейкокория (симптом ‘кошачьего глаза’) – зрачок кажется белым из-за просвечивания в нем опухоли. Начинает развиваться косоглазие из-за потери центрального зрения
Стадия глаукомы В глазу начинаются воспалительные процессы – иридоциклит и увеит. Проявляются они покраснением глаза, светобоязнью и слезотечением. Ребенка беспокоит локальная боль. Нарушается отток глазной жидкости, повышается давление, развивается глаукома
Стадия прорастания Опухоль прорастает в мягкие ткани глазницы, затем разрушает ее стенки и проникает в пазухи. Внешне это проявляется экзофтальмом – выстоянием глазного яблока вперед
Метастазирование Опухоль начинает распространяться по всему организму. Ретинобластома дает метастазы в головной мозг – по зрительному нерву, далее поражает мягкую мозговую оболочку. Через кровь и лимфу попадает в кости и печень. Очень выражены симптомы интоксикации

Раннее определение рака глаза осуществляется при осмотре ребенка и выявлении симптома лейкокории. Для ретинобластомы характерен очень быстрый рост – увеличивается в два раза за несколько недель. При обследовании необходимо оценивать состояние других органов, в которые ретинобластома дает метастазы.

Для диагностики заболевания основное значение имеет офтальмологическое обследование глаз.

Основные симптомы

Среди основных симптомов ретинобластомы у детей нужно выделить такие как:

  • белое пятно на зрачке;
  • снижение зрения;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • изменение слизистой глаза.

Также может наблюдаться боль в области органов зрения, нарастает внутриглазное давление в результате оттока жидкости. Это приводит к образованию вторичной глаукомы. При развитии патологии у малыша один зрачок больше другого, что обязательно должно насторожить родителей.

Стадия прорастания сопровождается смещением глазного яблока немного вперед. Это связано с прорастанием опухоли в придаточные пазухи, располагающиеся между оболочками мозга. Если у ребенка красные глаза, причины этого могут быть связаны с развитием ретинобластомы. В таком случае обязательно нужно показаться офтальмологу, так как на первоначальных стадиях намного проще избавиться от имеющейся болезни.

Читайте также:  Полип в заднем проходе симптомы и лечение

Стадия метастазирования характеризуется тем, что метастазы распространяются по другим органам, в частности печень, мозг, кости. При этом значительно ухудшается самочувствие пациента. К общим признакам присоединяются симптомы интоксикации, сильная слабость и головная боль.

Диагностика

При появлении подозрений на ретинобластому проводится ряд обследований, позволяющих подтвердить диагноз, выявить причину и форму патологического процесса, а также определить степень его распространения. Диагностика рака сетчатки осуществляется с помощью следующих методов исследования:

  • офтальмоскопия,
  • тонометрия,
  • визометрия,
  • гониоскопия,
  • биомикроскопия,
  • экзофтальмометрия,
  • УЗИ.

С целью определения степени распространения патологического процесса и наличия отдаленных метастазов может проводиться УЗИ, КТ и МРТ, ангиография, сцинтиграфия костей и прочие инструментальные методы диагностики. Часто проводится спинномозговая пункция и дальнейшее исследование полученных образцов тканей.

Диагностика рака сетчатки проводится в условиях стационара под общим наркозом.

Симптомы

Клиническая картина болезни зависит от стадии.

На первой стадии симптомы скрыты. Врач выявляет патологию в ходе профилактического осмотра. Некоторые пациенты жалуются на помутнение зрения.

Проводя диагностику, офтальмолог обнаруживает зрачковый рефлекс белого окраса. Опухоль находится за зрачком и просвечивается. Первая стадия опасна тем, что протекает скрыто. Несвоевременная диагностика ведет к косоглазию и полной потере зрения.

По теме

    • Онкоофтальмология

Все о глиоме хиазмы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 21 октября 2018 г.

На второй стадии глаз отекает, появляется светобоязнь, начинает прогрессировать увеит. Ретинобластома проявляется слезотечением и болью в органе зрения. У пациента повышается внутриглазное давление. В результате таких нарушения развивается глаукома.

На третьей стадии появляется экзофтальм, структуры орбиты разрушаются, опухоль проникает в придаточные пазухи.

На четвертой стадии происходит метастазирование. Врач выявляет патологические очаги в структурах костного мозга. Злокачественные клетки проникают в печень, череп, головной мозг. Опухоль идет по мягкой оболочке мозга. Она затрагивает зрительный нерв и распространяется с лимфогенным путем. У пациента возникает тошнота, рвота, слабость.

Выявление ретинобластомы

Для диагностического обследования ребенка помещают в стационар. Малыши ложатся туда вместе с мамами. Любые диагностические процедуры проводятся только под наркозом. В противном случае обеспечить неподвижность и спокойствие ребенка при таких деликатных манипуляциях невозможно ввиду его раннего возраста.

Цитологические и гистологические исследования проб материала из глазного яблока проводятся только в крайних случаях – существует риск распространения метастатических клеток из-за инструментального переноса.

Большинству детей назначаются:

  • КТ и МРТ головного мозга, глазных орбит, глаз;
  • эхография;
  • рентген;
  • УЗИ глаз.

В качестве дополнительных методов диагностики проводят пункции спинного мозга и остеосцинтиграфию – радиоизотопное исследование костной ткани. Эти манипуляции необходимы при подозрениях на развитие метастаз далеко за пределами глаз и головы. Если меры по профилактике и диагностике выполняются вовремя, угрозы потери зрения и гибели ребенка нет.

Чтобы ретинобластома у детей, прогноз которой не всегда позитивен, не развивалась, родителям необходимо всегда быть осторожными и не пренебрегать помощью специалистов

Классификация ретинобластомы

АВС (Амстердам)

В Амстердаме в 2001-м году предложили международную классификацию интраокулярной (внутриглазной) ретинобластомы. Главная цель этой классификации – определить четкие показания к тому, чтобы проводить органосохраняющую терапию. Если поражение двухстороннее, то классификация применяется отдельно к каждому глазу.

Классификация ретинобластомы

Клинические группы, в соответствии с классификацией:

  • А – интраретинальные новообразования до 3 мм в размере, располагающиеся в 1,5 мм от диска зрительного нерва и более 3 мм от центральной ямки.
  • В – остальные опухоли, располагающиеся отдельно, ограниченные сетчаткой с вероятным наличие субретинальной жидкости в не более чем 3 мм от основы опухоли, не сопровождающееся субретинальным обсеменением (рис. 2).
  • С – раздельные опухоли с местным обсеменением стекловидного тела над новообразованием и субретинальным обсеменением в не более чем 3 мм от образования с вероятностью наличия жидкости в субретинальном пространстве в 3-6 мм от основания опухоли.
  • D – рассеянные опухоли с крупными опухолевыми массами, разнокалиберными отсевами в стекловидном теле и/или субретинальном пространстве в более чем 3 мм от новообразования с субретинальной жидкостью более 6 мм от образования, включая полную отслойку сетчатки (рис. 3 и 4).
  • Е – определяется одним из перечисленных ниже факторов неблагоприятного прогноза:
    • новообразование прилегает к хрусталику;
    • неоваскулярная глаукома;
    • высыхание, утрата функции глаза (фтизис);
    • кровоизлияние, ввиду которого утрачена прозрачность стекловидного тела;
    • опухоль, располагающаяся кпереди от передней поверхности стекловидного тела и также захватывающая цилиарное тело и переднюю часть глаза;
    • некротизированная опухоль с асептическим целлюлитом орбиты;
    • ретинобластома в диффузной инфильтративной форме.
Читайте также:  Киста бартолиновой железы: причины, симптомы, лечение, операция

Принципы лечения ретинобластомы

План лечения разрабатывается врачом в зависимости от стадии ретинобластомы. Если имеется двустороннее поражение, тактику лечения разрабатывают для каждого глаза отдельно.

Что нужно учитывать при выборе лечения:

  • поражен один глаза или оба;
  • степень ухудшения зрительной функции;
  • выход опухоли за пределы глазного яблока;
  • распространение на зрительный нерв;
  • влияние на центральную нервную систему;
  • наличие метастазов.

В ходе лечения может быть использовано несколько разных методов, их правильное сочетание во многом определяет шансы на сохранение зрения и глаза. Современные методы диагностики позволяют выявить ретинобластому на ранней стадии, когда для успешного лечения еще достаточно криотерапии, фотокоагуляции и лучевого воздействия.

Методы лечения ретинобластомы:

Принципы лечения ретинобластомы
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая химиотерапия;
  • лекарственная химиотерапия;
  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • термотерапия.

Современная медицина предпочитает консервативное лечение ретинобластомы. Такая тактика эффективна только при наличии небольших единичных образований, которые остаются в пределах глаза, но за границами макулярной и перипапиллярной зон.

Для лечения рака глаза активно применяют криотерапию и фотокоагуляцию, позволяющие сохранить зрение и редко дающие осложнения. Криотерапия воздействует на поражения в передней камере глазного яблока, а фотокоагуляция – в задней. Контроль за ходом лечения осуществляют при помощи офтальмоскопии и ультразвукового исследования.

Методы локального лечения ретинобластомы:

  1. Брахитерапия. Техника локального облучения опухолей, которая заключается в подшивании к глазу офтальмоаппликатора (радиоактивная пластинка). Преимущество метода заключается в том, что можно подводить максимальные дозы излучения непосредственно к очагу без воздействия на здоровые ткани глаза и организм.
  2. Криодеструкция. Метод воздействия низкими температурами. При замораживании клетки опухоли перестают расти и разрушаются. Лечение осуществляют при помощи аппарата с наконечником в несколько миллиметров. Криодеструкция применима к опухолям в переднем отделе сетчатки, которые не превышают 7 мм в диаметре.
  3. Фотокоагуляция. Лечение с применением лазерного луча. Эффективно при размерах ретинобластомы до 4 мм и расположении в заднем отделе сетчатки.
  4. Транспупиллярная диод-лазерная термотерапия (ТТТ). Бесконтактное лечение внутриглазных опухолей, основанное на инфракрасном излучении. Метод заключается в длительном прогревании ретинобластомы до 45-55°С.