Рак головного мозга

Больше половины заболеваний головного мозга проявляются систематическими болями. Одной из таких патологий выступает опухолевый процесс. К болезненности могут присоединиться и другие симптомы, дополняющие неврологическую картину. В ряде случаев новообразование не приводит к развитию болевого синдрома. Неврологам приходится дифференцировать иные признаки, чтобы определить опухолевую аномалию, так как при отсутствии должного лечения велик риск летального исхода.

Причины развития опухолей

Патологические образования разделяют на первичные и вторичные. К разным формам болезни приводят специфические причины:

  • Первичные новообразования. Начальное очаговое поражение развивается в мягкотканных структурах головного мозга (ГМ) – оболочках, нервных волокнах, стволе, железистой области (гипофизе). Самой распространенной причиной появления аномалии является сбой в генетическом коде. Мутирующие клетки отличаются высокой жизнеспособностью, беспрепятственно делятся и растут, образуя опухолевый объект.
  • Вторичная онкология. Наиболее опасная форма, развивающаяся из раковых отростков (метастаз), проникших в область мозга из других пораженных органов. Если раковое заболевание было обнаружено ранее, существует риск проникновения патогенов в ГМ.

МРТ: как проводят процедуру исследования

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативная методика исследования, которая помогает получить послойное изображение поражённого участка головного мозга.

Выявляет структурные изменения, аномалии строения, травматические поражения, патологические новообразования. Ход проведения процедуры:

МРТ: как проводят процедуру исследования
  • пациент снимает украшения из металла (в том числе, пирсинг), занимает горизонтальное положение, надевает защитные наушники;
  • связь с врачом остаётся на протяжении процедуры;
  • по мере необходимости, внутривенно вводят контрастное вещество;
  • продолжительность исследования без контрастных веществ — до 20 минут, с контрастом — до 40 минут;
  • процедура не вызывает боль, дискомфортные ощущения.

Расшифровкой снимка занимает лучевой диагност. Врач определяет наличие и структуру образования, границы, патологическое влияние на соседние ткани.

Читайте также:  Гигрома на ладони фото — Все про суставы

Анестезия во время оперативного лечения опухолей головного мозга

Чаще всего оперативное лечение опухолей головного мозга проводится под общим наркозом. Но существуют случаи, когда локализация новообразования не позволяет использование общей анестезии. Например, если опухоль расположена близко от жизненно важных центров мозга, то необходимо, чтобы во время операции пациент находился в сознании. После трепанации черепа, больного на некоторое время выводят из наркоза, для того чтобы определить, какой объем тела опухоли можно удалить без нанесения вреда жизненно важным функциям мозга. Иногда пациенту нужно называть предметы, говорить или даже читать во время операции. Это уменьшает риск нарушений речевого аппарата в послеоперационный период.

Используемые обезболивающие препараты должны отвечать требованиям:

  1. не повышать давление внутри черепной коробки;
  2. быстро выводиться из организма;
  3. иметь минимальную токсичность даже при длительном употреблении;
  4. сочетаться с другими препаратами.

Тщательный контроль анестезии и самой операции проводится с помощью ультразвука, интраоперационной нейронавигации (один из методов визуализации в хирургии и нейрохирургии).

Причины рака головного мозга

Этиология раковых заболеваний плохо изучена. Однако, существует ряд косвенных факторов, способствующих развитию патологии у взрослых и детей:

  1. Наследственность. Согласно исследованиям некоторые виды опухолей могут передаваться по наследству. Поэтому лицам у кого в ближайшем кровном родстве был обнаружен рак мозга, рекомендуют проходить плановые обследования на предмет выявления этой страшной болезни.
  2. Нарушение работы эндокринной системы. Частые гормональные сбои, неправильная работа щитовидной железы, неконтролируемый и самостоятельный прием гормональных контрацептивов могут привести к развитию рака.
  3. Воздействие ионизирующего излучения. Любые виды облучения способны изменить структуру живых клеток и послужить толчком их перерождения в злокачественные.
  4. Отравление химическими соединениями и тяжелыми металлами: ртутью, свинцом, мышьяком, винилхлоридом. Некоторые микроэлементы способны годами накапливаться в организме. Их присутствие оказывает негативное воздействие на обменные процессы, и провоцируют неполное выведение продуктов распада. Отравленный организм впоследствии становится неспособным адекватно реагировать на появление клеток-мутантов и не справляется с уничтожением. Это ведет к появлению новообразований различной природы, в том числе злокачественных.
  5. Отравление организма алкоголем, табачным дымом. Смолы и вещества, содержащиеся в этих продуктах, способны активировать мутацию клеток в организме. Это провоцирует развитие различных онкозаболеваний.
  6. Тяжелое нарушение работы именной системы организма вследствие заражения ВИЧ, ВПЧ онкогенного типа.
  7. Немаловажную роль в возникновении рака имеет психосоматика заболевания.
Читайте также:  Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

В группу риска развития рака головного мозга входят следующие группы граждан:

  • Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, курящие;
  • Люди старше 65 лет;
  • Ликвидаторы аварий АЭС;
  • Люди, которым была произведена трансплантация внутренних органов;
  • Лечение иных опухолей организма методами химио- и лучевой терапии;
  • Люди, поживающие в зонах повышенного электромагнитного излучения;
  • Употребление продуктов обрабатываемых большим количеством пестицидов и удобрений.

Наличие других раковых новообразований в организме может быть причиной появления опухолей ЦНС. Например, метастазы меланомы, могут переместиться в головной мозг и сформировать там вторичный очаг.

Диагностика Рака головного мозга:

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Можно выделить три этапа в диагностике.

Обнаружение

Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту.

Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При обнаружении у больного неврологической симптоматики он направляется для консультации к невропатологу. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Читайте также:  Лимфосаркома желудка симптомы лечение прогноз

Обследование

Невропатолог оценивает тяжесть симптомов и производит дифференциальную диагностику. В его задачу входит поставить как минимум предварительный, а после дообследований и клинический диагноз. Врач, на основании жалоб больного и доступных ему методов обследования, должен принять решение, о каких заболеваниях ему думать, какие инструментальные и лабораторные методы обследования следует назначить.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Диагностические мероприятия могут быть расширены в зависимости от жалоб больного и с целью дифференциальной диагностики. Так, например, если больной отмечает нарушения координации, следует провести пальце-носовую пробу, проверить устойчивость в позе Ромберга. Если возникает подозрение на опухоль мозга, то больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ с контрастным усилением является «золотым стандартом» в диагностике опухолей головного мозга. При обнаружении на томограмме объёмного образования решается вопрос о госпитализации больного в специализированный стационар.

Подтверждение

После поступления в онкологический диспансер проводится ряд обследований с целью решить вопрос о тактике лечения данного больного, требуется ли ему хирургическое вмешательство и, если требуется, то как он его перенесёт, целесообразно ли его стационарное лечение. Проводится повторная КТ или МРТ головного мозга. Определяются режимы и дозы лучевой и химиотерапии, картируется опухоль, определяются её границы, размеры, точная локализация. Если больному показано хирургическое лечение, то берут биоптат опухоли и производят её гистологическую верификацию с целью подбора оптимального режима последующей терапии. Также, препарат ткани опухоли может быть получен путём стереотаксической биопсии.