Рак вульвы прогноз

Плоскоклеточная карцинома (ПКК) кожи — злокачественная опухоль, является результатом пролифирации атипичных, трансформированных кератиноцитов кожи. Она варьирует от опухоли местной локализации (также известной как Болезнь Боуэна) до инвазивных и метастазирующих опухолей. Предраковое заболевание для ПКК называется актиническим (или солнечным) кератозом.

Меланома кожи: прогнозы

Меланома кожи для дальнейшей жизни имеет прогнозы, которые напрямую зависят от стадии недуга, а также от выполненных медицинских мероприятий (оперативное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, иммунологическое лечение). Хорошо лечится заболевание, выявленное на начальной (95% пациентов выживают в течение 5 лет, 88% – в течение 10 лет) и второй (79% заболевших выживут в течение 5 лет, 64% – в течение 10 лет) стадии.

Опухоль, проросшая глубоко (больше 4 миллиметров) либо дошедшая до лимфаузлов, может давать метастазы или появиться снова после проведения лечебных мер. Лечение не даст результата, если болезнь имеет третью или четвертую стадию, из-за ее распространения во внутренние органы. При третьей стадии в течение 5 лет выживут 29-69% людей, в течение 10 лет выживут лишь15% больных. На четвертой стадии пятилетняя выживаемость от 7% до 19%.

После успешного лечения (даже если прошли годы) необходимо регулярно обследоваться, чтобы не произошел рецидив. Повтор опухоли может произойти, если она имела большую толщину.

При рецидивном появлении прогноз на выздоровление может быть благоприятным, если вовремя начать лечение.

Продолжительность жизни. Прогноз

Прогноз врачей

Если раковая опухоль своевременно диагностирована и назначено правильное лечение можно говорить о благоприятном прогнозе.

Ряд современных клиник при лечении плоскоклеточного рака кожи гарантируют почти 100% выживаемости в течение 5 лет после удаления патологически измененных тканей. После терапии, больной на протяжении всей жизни обязан постоянно наблюдаться у специалиста.

Продолжительность жизни. Прогноз

После лимфодиссекции  и операции по иссечению злокачественных новообразований диаметром более 2 см, в течение 3 лет могут возникнуть рецидивы, особенно, это касается тех случаев, когда местом локализации опухоли являлась зона лица.

При метастазировании прогноз неблагоприятный – только 25% больных переступают пятилетний рубеж жизни. Тем, кто входит в группу риска, например людям с бледной и чувствительной кожей, имеющим папилломы, большое количество родинок и другие изменения кожи, а также людям преклонного возраста, рекомендуется 2 раза в год посещать врача-дерматолога. Эти профилактические меры, позволят увеличить шансы на успешное излечение при образовании раковой опухоли.

Стадии рака вульвы

Стадии рака влагалища по FIGO:

  • 0 стадия. Карцинома in situ (патологический процесс локализуется в слое поверхностного эпителия и не проникает за его пределы через базальную мембрану или поверхностный слой).
  • Стадия I. Опухоль не более 2 см. Расположена только на наружных половых органах или на участке кожи промежности.
  • Стадия II. Опухоль более 2 см. Расположена только на наружных половых органах или на участке коже промежности. Метастазы отсутствуют.
  • Стадия III. Отмечается переход опухоли на мочеиспускательный канал, нижнюю треть влагалища, заднепроходной канал и/или с метастазами в региональные лимфоузлы с одной стороны.
  • Стадия IV. Опухоль может быть разного размера, прорастает в верхнюю часть мочеточника и влагалища, прямую кишку, слизистую оболочку мочевого пузыря, спаяна с тазовыми костями. Отмечается наличие отдаленных метастаз (легкие, печень и др.). Метастазирование опухоли происходит по лимфатической системе, случаи метастазирования по кровеносным сосудам редки.

В рамках лечения этого заболевания основное значение играет степень распространенности новообразования. Выделяют следующие стадии:

  • Нулевой уровень патологии характеризуется поражениями только эпителия.
  • На первой стадии величина опухоли не превышает двух сантиметров и не выходит за пределы самой вульвы.
  • На второй стадии размеры опухоли уже начинают превышать два сантиметра.
  • Третья стадия характеризуется прорастанием опухоли в соседние ткани, например, в район влагалища или анального отверстия, помимо всего прочего наблюдают односторонний характер поражения лимфоузлов.
  • На четвертой стадии опухоль может прорастать в другие органы, а кроме того, кости. При этом могут отмечаться лимфатические узлы, пораженные метастазами с двух сторон.
Читайте также:  4 стадия рака мочевого пузыря. Что нужно знать?

На ранней стадии при условии своевременного лечения выживаемость пациенток составляет девяносто восемь процентов. Следует отметить, что новообразование за несколько месяцев способно распространяться по всему организму. Зачастую врачами обнаруживаются отдаленные метастазы в районе легких. К сожалению, последняя стадия почти не подлежит какому-либо лечению, в этом случае силы врачей направляются лишь на облегчение состояния заболевшей пациентки.

Как выявить симптомы рака вульвы?

После проведения некоторых исследований, специалисты смогли определить, что рак пениса протекает в 4 стадии:

Стадии заболевания следующие:

  • Нулевая. Стадия ограниченного роста патогенных микроорганизмов. Не поражаются соседние ткани и органы.
  • Первая. Процесс онкологии развивается только во влагалищной сфере.
  • Вторая. Метастазы развиваются вблизи влагалища, но до стенок малого таза не доходят.
  • Третья. Полностью поражается вагина и близлежащие стенки таза.
  • Четвертая. Метастазы захватывают уже кишечник и стенки мочевого пузыря.

Для лечения рака вульвы значение играет степень распространения новообразования:

  •  0 или in situ — характеризуется поражением только эпителия;
  •  1 (первая) — величина опухоли не более 2 см, не выходит за пределы вульвы;
  •  2 (вторая) — размеры опухоли более 2 см;
  •  3 (третья) — опухоль прорастает в соседние ткани (влагалище, уретру, анальное отверстие), наблюдается одностороннее поражение лимфоузлов;
  •  4 (четвертая) — опухоль прорастает в другие органы и кости, имеются пораженные метастазами лимфатические узлы с двух сторон.

На ранней стадии при своевременном лечении выживаемость достигает 98%. Новообразование за 3–4 месяца способно распространиться по всему организму, часто обнаруживаются отдаленные метастазы в легких. Последняя стадия практически не подлежит лечению, силы медиков направлены лишь на то, чтобы помочь облегчить состояние заболевшей.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Прогноз при раке кожи определяется в зависимости от конкретного вида рака, а также от стадии заболевания. Важным моментом в определении прогноза рака кожи является также степень дифференциации опухоли. Таких степеней выделяют три. Опухоль может быть:

  • высокодифференцированной
  • умереннодифференцированной
  • низкодифференцированной

Наибольшей агрессивностью отличаются низкодифференцированные опухоли: они быстро растут и метастазируют.

Прогноз также зависит от размера новообразования и глубины поражения тканей злокачественной опухолью. Однако в среднем при 1-й и 2-й стадиях рака кожи полное излечение происходит в 80-100% случаев, а при 3-й стадии – в 40-50% случаев.

Стоит отметить, что в целом прогноз при раке кожи более благоприятен, чем при раке внутренних органов. Это происходит благодаря возможности вовремя диагностировать заболевание и начать лечение рака в Израиле на ранних стадиях.

Получить точную цену

Базальноклеточный рак

При базальноклеточной карциноме прогноз наиболее благоприятен. Для полного избавления от такого заболевания зачастую достаточно простой резекции – хирургического удаления злокачественной опухоли.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Базальноклеточный рак дает метастазы менее чем в 0,5% случаев. Обычно это запущенные опухоли. При метастатической базалиоме 5-летняя выживаемость составляет 10%. Однако чаще всего базалиома обнаруживается и полностью излечивается до появления метастазов.

Плоскоклеточный рак

Частота метастазирования при плоскоклеточном раке кожи – около 16%. При этом у 85% пациентов рак образует метастазы в ближайших лимфоузлах и лишь у 15% — в костях и внутренних органах. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этим видом рака составляет более 90%.

Наиболее неблагоприятный прогноз имеют опухоли, возникшие в области головы и лица, а также на половых органах. Такие новообразования обладают повышенной способностью к метастазированию.

Меланома

  • При меланоме прогноз будет зависеть от типа опухоли. Меланома in situ, находящаяся только в слое эпидермиса, сопровождается отличным прогнозом.
  • Показатель 5-летней выживаемости при патологии данного типа превышает 95%.
  • Поведение инвазивной меланомы предсказать сложнее.
  • Прогноз зависит от глубины разрастания опухоли, а также от факта вовлечения лимфатических узлов.

Обратите внимание

При метастатической меланоме прогноз наиболее неблагоприятен. В зависимости от области распространения рака показатель смертности варьируется от 20% до 50%.

Читайте также:  Метастазы в головной мозг – лечение и диагностика

Получить программу лечения бесплатно

Стадии рака кожи

Как и все разновидности онкологических болезней, данный вид рака принято подразделять на определенные стадии. Для того, чтобы диагностировать какого этапа достигла болезнь, врачи используют разнообразные методы, в которые входят: МРТ, рентген и компьютерная томография, забор крови на анализ, а также эндоскопическое УЗИ. Если требуется уточнить поставленный диагноз, то проводится биопсия. Также изучается состояние лимфатических узлов на предмет обнаружения в них раковых клеток.

Следует знать, что для меланомы и для плоскоклеточного рака характерны различные стадии. Так для первой выделяют нулевую стадию, которая характеризуется просто наличием образования на коже. Рак, выявленный именно на нулевой фазе своего развития, весьма успешно реагирует на лечение. Это происходит благодаря тому, что затронут лишь верхний слой кожи, поэтому выживаемость для таких пациентов приравнивается к 100%.

Рассмотрим стадии развития рака кожи более подробно:

  1. Рак кожи 1 стадии (начальная стадия) – характеризуется видимым новообразованием в одном месте, в диаметре до 2х см, которое передвигается с движением кожи, при этом в патологический процесс вовлечены и нижние слои эпидермиса. Метастазы отсутствуют. Прогноз на полное выздоровление больного благоприятный.
  2. Рак кожи 2 стадии – характеризуется видимым болезненным злокачественным новообразованием, диаметром около 4 мм и отсутствием метастазов. В редких случаях присутствует один метастаз в виде воспаления одного из ближайших лимфатических узлов. При своевременном обнаружении прогноз утешительный – процент 5-летней выживаемости составляет около 50% больных.
  3. Рак кожи 3 стадии – характеризуется бугристым или чешуйчатым, весьма болезненным новообразованием, которое за счет прорастания до подкожных тканей имеет ограниченность в передвижении. Метастазы присутствуют только в лимфатической системе, внутренние органы при 3 стадии на задеты. Прогноз относительно утешительный – выживаемость составляет около 30% всех больных.
  4. Рак кожи 4 стадии – характеризуется увеличением в размере злокачественным образованием с высокой болезненностью, часто поражая другие участки кожи. Опухоль прорастает уже глубоко под кожный покров, иногда захватывая в патологический процесс кости или хрящевые ткани, расположенные под кожной опухолью. Часто отмечается кровоточивость опухоли, при этом, патологические клетки по кровеносному руслу разносятся по всему организму, отравляя его. За счет этого, а также поражения лимфатической системы, метастазы распространяются на многие органы, поражая прежде всего печень, после легкие и т.д. Прогноз неутешительный – выживаемость составляет около 20% всех больных.

Способы лечения меланомы

Лечение меланомы кожи химиотерапией

Эта методика используется при раке 3 и 4 стадии, когда удалять меланому бесполезно, так как раковые клетки находятся в лимфоузлах и внутри органов. Химиотерапия позволяет замедлить развитие и рост опухоли, продлить жизнь пациента.

  • Дакарбазин. Лекарство позволяет разорвать ДНК опухоли и разрушает клетки новообразования. Длительное время использовать нельзя, так как высок риск рака соединительной ткани и инфаркта сердца. Помогает замедлить развитие недуга.
  • Как лечить меланому кожи народными методами

    Конечно, народная медицина не способна вылечить рак, поэтому такие методы используются в качестве дополнения к химиотерапии или хирургическому лечению меланомы.

    Насколько реально забеременеть после патологии?

    Данный вопрос на сегодняшний день еще недостаточно изучен, так как это заболевание крайне редко возникает у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Эта патология больше является так называемой "старческой" болезнью.

    Тем не менее, большинство медиков считают, что планировать беременность можно лишь после прохождения полного курса комплексной терапии, а, кроме того, по завершении реабилитационного периода. Как таковой период восстановления достаточно длительный и составляет от трех до пяти лет. Перед планированием беременности женщины должны проходить полное обследование, в первую очередь у гинеколога, а также онколога с генетиком. Это требуется для того, чтобы обнаружить скрытые факторы, которые способны навредить ребенку или спровоцировать рецидив патологии.

    В редких случаях эта патология может быть диагностирована во время беременности. В подобных ситуациях нельзя отказываться от выполнения химиотерапии. Данный метод лечения не оказывает какого-либо негативного влияния на последующее развитие плода.

    Читайте также:  Сьяны: "закрыть и не пущать" - единственный путь?

    Меланома на тканях влагалища

    По сравнению с меланомой полового органа, меланома на тканях влагалища встречается чаще. В основном она встречается в таких случаях:

    • женщина старше 50 лет;
    • ранняя половая жизнь;
    • частая смена партнера;
    • наследственная расположенность;
    • генетический фактор;
    • курение.

    Тяжело обнаружить меланому на тканях влагалища на ранней стадии, это обусловлено тем, что канцер может располагаться глубоко, и ее можно будет увидеть только при осмотре у врача.

    Поэтому, если вдруг:

    Меланома на тканях влагалища
    • началось кровотечение;
    • появись выделения из влагалища;
    • появилось чувство распирания во влагалище;
    • появился зуд;
    • запоры;
    • боль в области малого таза.,

    Тогда следует как можно скорее диагностировать на подтверждение или отрицание диагноза – развитие меланомы влагалища.

    Меланома влагалища в ранней стадии обнаруживается только при врачебном осмотре

    Группа риска

    Чаще всего меланомой влагалища заболевают женщины в период после менопацузы, когда уровень гормона яичников прекращает колебаться, а уровень стероидных гормонов, которые вырабатываются с посредством фолликулярного аппарата яичников, становится низким. Опухоль поражает передние стенки нижней трети влагалища.

    Различают следующие виды очагов меланоцита влагалищного слоя клеток:

    • единичный;
    • множественный;
    • пигментный;
    • беспигментный.
    Меланома на тканях влагалища

    Меланома влагалища лечится аналогично злокачественного воспаления внешних половых органов.Выполняется радикальная операция по удалению наружных женских гениталий с частичным удалением влагалища и его реконструкцией; лимфаденэктомией паховых лимфоузлов, по сведениям — и глубоко погружающих регионарных.

    Меланомы влагалища требует полного или частичного удаления половых органов

    Диагностика болезни

    Поскольку начальная симптоматика дисплазии вульвы слабовыраженная, её своевременное диагностирование бывает затруднено. Для уточнения диагноза врач проводит ряд анализов и процедур:

    • детальный опрос пациентки и полный сбор анамнеза;
    • визуальный осмотр;
    • вульвоскопия (проводится с помощью кольпоскопа);
    • цитологический анализ отпечатков, полученных с отдельных участков вульвы (его результат позволяет судить о специфике и интенсивности клеточной атипии);
    • Шиллер-тест, определяющий границы участков вульвы, не реагирующих на йод, т. е. патологических;
    • ПЦР для выявления ВПЧ (метод эффективен даже в случае вялотекущей инфекции);
    • биопсия гениталий с гистологическим исследованием полученного материала для дифференциации дисплазии вульвы от онкологических поражений.

    Важно! Поставить точный диагноз и подобрать наиболее действенную методику терапии можно только после комплексного обследования организма, поэтому диагностика должна проводиться с участием онколога, дерматолога и венеролога.

    Первичные стадии

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Первые стадии развития кисты во влагалище выражаются появлением небольших пузырьков или сумочек с прозрачной жидкостью внутри.

    Патогенез

    Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки является следствием диспластических и злокачественных процессов. Под дисплазией подразумевают предраковый процесс, который заключается в нарушении клеточной дифференцировки и созревания.

    Известно, что на поверхности шейки матки функционируют плоские многослойные клетки, в то время как в базальном слое элементы являются округлыми. При дисплазии начинается поражение в базальном слое. Постепенно диспластический процесс охватывает всю эпителиальную толщу. Клетки становятся бесформенными, их ядра приумножаются, а физиологическое деление на три слоя исчезает.

    Атипичные клетки не могут адекватно функционировать. Со временем они приобретают признаки озлокачествления, которые заключаются в их способности бесконтрольно делиться и прорастать в окружающие ткани. Таким образом, к плоскоклеточному неороговевающему раку шейки матки приводит дисплазия, протекающая в несколько этапов.

    Патогенез
    • 1 степень или CIN I. Наблюдаются единичные атипичные клетки в нижнем слое эпителия. Лёгкая степень редко переходит в рак при адекватно функционирующей иммунной системе. Развитие онкологии возможно при сопутствующих нарушениях в организме или влиянии неблагоприятных факторов. Появление плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки ожидается через пять лет.
    • 2 степень или CIN II. Поражение охватывает два нижних слоя. При средней степени тяжести дисплазии рак может развиться спустя три года.
    • 3 степень или CIN III. Отмечается вовлечение в предраковый процесс всей эпителиальной толщи. Плоскоклеточный ороговевающий рак возникает в течение года.

    Дисплазия является полностью обратимой предраковой патологией. При выявлении атипии первой степени возможно консервативное лечение. Дисплазия третьей степени является формой преинвазивного рака. Лечение предусматривает использование хирургических тактик.