Решетчатая дистрофия сетчатки: влияние на око и причины появления

Сетчатка глаза (retina) — световоспринимающий аппарат, располагающийся кнутри от сосудистой оболочки. В сет­чатке имеются светочувствительная часть, расположенная в заднем отделе глаза, и несветочувствительная часть, распо­ложенная ближе к ресничному телу.

Строение фотосенсорных нейронов (первично чув­ствующих клеток). 

Палочковые фотосенсорные нейроны (neurocytus photosensorius bacillifer). Их тела располагаются в наружном ядерном слое. Участок тела вокруг ядра нейрона называется перикарионом. От перикариона отходит цен­тральный отросток — аксон, который заканчивается синап­сом с дендритами ассоциативных нейронов. Перифериче­ский отросток — дендрит заканчивается фоторецептором — палочкой.

Палочка фоторецепторного нейрона состоит из двух сег­ментов, или члеников: наружного и внутреннего. Наружный сегмент состоит из дисков, количество которых достигает 1000. Каждый диск представляет собой сдвоенную мембрану.

Толщина диска 15 нм, диаметр 2 мм; расстояние между дис­ками 15 нм, расстояние между мембранами внутри диска 1 нм. Эти диски образуются следующим образом. Цитолемма наружного членика впячивается внутрь — образуется сдво­енная мембрана. Затем эта сдвоенная мембрана отшнуровывается, и образуется диск.

В мембранах диска имеется зрительный пурпур — родо­псин, состоящий из белка — опсина и альдегида витамина А— ретиналя. Таким образом, чтобы палочки функционировали, необходим витамин А.

Наружный членик соединен с внутренним при помощи реснички, состоящей из 9 пар периферических микротубул и 1 пары центральных микротрубочек. Микротубулы прикре­пляются к базальному тельцу.

Во внутреннем членике содержатся органеллы общего значения и ферменты. Палочки воспринимают черно-белый цвет и являются приборами сумеречного зрения. Количество палочковых нейронов в сетчатке глаза человека составляет около 130 миллионов. Длина наиболее крупных палочек до­стигает 75 мкм.

Колбочковые фоторецепторные нейроны состоят из перикариона, аксона (центрального отростка) и дендрита (пе­риферического отростка). Аксон вступает в синаптическую связь с ассоциативными нейронами сетчатки, дендрит за­канчивается фоторецептором, называемым колбочкой. Кол­бочки отличаются от палочек строением, формой и содержа­нием зрительного пурпура, который в них (колбочках) назы­вается йодопсином.

Наружный членик колбочки состоит из 1000 полудисков. Последние образуются путем впячивания цитолеммы наруж­ного сегмента, не отшнуровываются от нее. Поэтому полуди­ски остаются соединенными с цитолеммой наружного сегмен­та. Наружный членик соединяется с внутренним при помощи реснички.

Читайте также:  Нефробластома – симптомы, лечение и прогноз

Внутренний членик колбочки включает органеллы обще­го значения, ферменты и эллипсоид, состоящий из липидной капли, окруженной плотным слоем митохондрий. Эллипсо­иды играют определенную роль в цветном восприятии.

Количество колбочковых фоторецепторных нейронов в сетчатке глаза человека составляет 6-7 миллионов, они яв­ляются приборами цветного зрения. В зависимости от того, какой тип пигмента содержится в мембранах колбочек, одни из них воспринимают красный цвет, другие — синий, третьи — зеленый. При помощи комбинации этих трех типов колбочек человеческий глаз способен воспринимать все цве­та радуги. Наличие или отсутствие того или иного пигмента в колбочках зависит от наличия или отсутствия соответ­ствующего гена в половой Х-хромосоме.

Если отсутствует пигмент, воспринимающий красный цвет, — это протанопия, зеленый цвет — дейтеранопия.

Искусственная сетчатка поможет вернуть зрение

Научные работники института RIKEN разработали уникальную методику лечения наследственных дегенеративных заболеваний глаз, которые в большинстве случаев приводят к полной потере зрения. Ученые предлагают вводить искусственные клетки сетчатки, которые стабилизируют зрение и помогут предотвратить слепоту.

Искусственные клетки сетчатки планируется создавать в лабораторных условиях из стволовых клеток, стоит отметить, что эти клетки вызывают наибольший интерес со стороны исследователей, поскольку только стволовые клетки показали максимальную скорость по воссозданию тканей или клеток в среде, в которую их поместили.

Ученые рассматривают стволовые клетки как способ лечения самых разных заболеваний, и потеря зрения не стала исключением.

Специалисты провели ряд экспериментов на обезьянах – животным с плохим зрением пересаживали клетки сетчатки из стволовых клеток человека, специально выращенные в лаборатории.

Через определенный промежуток времени исследователи установили, что у приматов хорошо прижились человеческие клетки, а зрение у животных постепенно начало улучшаться.

У обезьян с врожденным нарушением функционирования сетчатки глаза, ученые также отметили существенные улучшения после начала лечения.

В ходе работы было установлено, что синаптические связи между естественными и искусственными клетками сетчатки формируются не всегда и исследователи решили выяснить, по каким причинам происходит отторжение и можно ли воздействовать на формирование этих связей.

Искусственная сетчатка поможет вернуть зрение

После того, как ученые найдут ответы на свои вопросы, можно будет говорить о внедрении новой технологии в офтальмологическую хирургическую практику.

Читайте также:  Как отличить злокачественную опухоль от доброкачественной

По словам японских специалистов, новая технология лечения дегенеративных заболеваний глаз поможет людям с наследственными нарушениями, которые часто приводят к полной потере зрения. После того, как ученые досконально изучат принцип нового лечения, миллионы людей с низким зрением (или полностью его потерявшие) получат шанс на выздоровление.

Другая группа ученых из австралийского университета предложила восстанавливать зрение при помощи специально разработанной зрительной системы, передающей сигналы прямо в головной мозг.

Австралийские разработчики пояснили принцип действия так называемого бионического глаза: в различные участки головного мозга вживляются небольшие пластины, которые обрабатывают сигналы получаемые с внешней камеры, встроенной в специальные очки.

Сигнал с камеры посылается на пластины внутрь головного мозга, где и создается приблизительное изображение, специалисты отмечают, что люди с искусственной зрительной системой смогут видеть практически также, как люди с нормальным зрением.

Стоит отметить, что у людей со здоровым зрением воспроизводится изображение в 1,5 миллиона пикселей, в то время как новая зрительная система способна передавать только 500 пикселей.

Сейчас система австралийских специалистов находится еще на этапе разработки, но ученые уже приступили к поиску добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Гамартома – это доброкачественное новообразование, способное поразить любой орган. Растёт опухоль медленно, не поражая соседние ткани. Развивается в области задетого органа. Начало образования протекает без проявления выраженных симптомов.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Первые симптомы начинаются при достижении опухоли крупных размеров, которые сдавливают ближайшие ткани и сосуды. Выявление на ранних сроках обычно происходит случайно, при обследовании других органов. Лечение зависит от вида узла и места локализации.

Причины

Причины для возникновения этого патологического состояния можно разделить на внутриглазные и общие. К первым относится в частности близорукость, к последним гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, лейкемия и прочие.

Отдельно отметим генетически обусловленные дистрофии (пигментная, Штаргардта, Беста, Франческетти) и возрастные (ретиношизис, решетчатая дистрофия, ретинальная экскавация, центральная сенильная дистрофия или возрастная макулодистрофия, гиалиноз мембраны Брухта).

Заподозрить у себя эту болезнь можно опираясь на сопутствующие заболевания (если речь идет о вторичной дистрофии), или анализируя свои симптомы. Разные типы, в зависимости от стадии и распространенности, ведут себя по разному.

Читайте также:  NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

Основные жалобы:

  • снижение зрения, в частности периферического;
  • наличие зон помутнения или выпадения в полях зрения (“мутное” пятно)
  • “вспышки”, “молнии” в глазу (иногда предшествуют отслойке).

Тем не менее, многие формы дистрофии ничем не проявляют себя вплоть до развития осложнений – отслойки сетчатки, и различаются офтальмологами по специфической картине глазного дна. Прогноз напрямую зависит от вида дистрофии.

ВажноПри прогрессирующей миопии (близорукости), когда глаз удлиняется в течении всей жизни, развиваются дистрофические изменения на глазном дне – сетчатка перерастягивается и на ней образуются патологические очаги. Они – возможный источник разрыва, поэтому пациенты со средней и высокой близорукостью находятся в группе риска по отслойке сетчатки.

Пигментная дистрофия сетчатки – хроническое медленно прогрессирующее состояние, поражающее молодых людей. При относительно хорошем центральном зрении, на далеко зашедших стадиях, сохраняется только небольшое “окно” здоровой сетчатки. Больной видит мир, как бы через узкую трубку.

Минус: к этой болезни наблюдается семейная предрасположенность. Плюс: возможна временная стабилизация и управление процессом при своевременном поддерживающем лечении не реже 2 раз в год.

Желточная дистрофия Беста протекает в три стадии: формирование кисты, ее разрыв с кровоизлиянием и образование рубца на пораженном участке. Соответственно окончательные зрительные функции обусловливаются локализацией процесса.

Макулодистрофия Штаргардта и желто-пятнистая дистрофия Франческетти приводят к ощутимому снижению зрения, поскольку захватывают центральный отдел сетчатки – макулу.

Развитие вторичных дистрофий связано с прогрессированием основного заболевания – обычно на фоне хронической гипертонии, болезни почек или лейкоза развивается ангиопатия, которая способна перерастать в ретинопатию. Ее исход – дистрофия.

Говоря о дистрофии сетчатки у пожилых людей, нужно пояснить, что некоторые виды периферических изменений более опасны в плане возможной отслойки, чем остальные. К примеру, ретиношизис (расслоение) гораздо реже переходит в разрыв, чем та же решетчатая дистрофия.

Что касается возрастной макулодистрофии, то она безусловно снижает качество зрения пациента, но и в данном случае уровень дискомфорта зависит от формы – сухой или экссудативной. Первая, обычно, менее агрессивна, вторая – требует активного вмешательства и значительно влияет на функции глаза.