Ретинобластома глаза у детей – причины, симптомы и лечение

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Симптомы заболевания

В своем развитии ретинобластома глаза проходит 4 стадии заболевания:

Стадия покоя. Симптоматика заболевания на данной стадии определяется лишь при тщательном офтальмологическом осмотре, когда можно выявить «кошачий глаз» или лейкокорию (белый зрачковый рефлекс, обусловленный просвечиванием опухоли через зрачок) и потерю бокового и центрального зрения, иногда сопровождающихся косоглазием.

Стадия глаукомы. Ретинобластома на этой стадии проявляется: слезотечением, светобоязнью, гиперемией глаза, уевитом, иридоциклитом. Кроме того, возникает местный болевой синдром, отток жидкости затрудняется, увеличивается уровень ВГД. Как правило, эта стадия характеризуется формированием вторичной глаукомы.

Стадия прорастания. Эта стадия сопровождается экзофтальмом, или выпячиванием (смещением глаза). При этом, наблюдается прорастание опухоли в придаточные пазухи, а также полости между оболочками головного мозга ребенка.

Стадия метастазирования. Проникновение метастазов в печень, кости и головной мозг, приводит к ухудшению общего состояния больного: появляется общая слабость, возникает интоксикация, головные боли.

Классификация ретинобластомы

Если говорить о происхождении данного заболевания, то можно выделить наследственные и спорадические ретинобластомы. Обычно наследственные предполагают поражение обоих глаз. Что касается спорадических, то они поражают лишь один глаз, а также имеют локальное развитие, при этом образуется единичный узел.

Если рассматривать такой параметр, как степень дифференцировки, по опухолевым клеткам, то можно выделить дифференцированную форму заболевания и недифференцированную. Вторая встречается наиболее часто и в то же время отличается большей злокачественностью.

Ретинобластома – это заболевание, которое может иметь ндофитный тип роста по направлению к центру глазного яблока. При этом с наличием заболевания наблюдается разрушение слоев сетчатки, а также портится стекловидное тело. Если наблюдается другой вариант роста, то заболевание инфильтрует сетчатку, при этом распространяется в субретинальное пространство. В результате такого явления происходит накопление экссудата в передней части глаза, и развиваются осложнения.

Читайте также:  Диагностика и удаление кисты круглой связки матки

Согласно клиническим картинам, есть и другие классификации заболевания:

  • Т1 – занимает заболевание порядка 25% глазного дна;
  • Т2 – распространяется на площадь более, чем 25%, но менее, чем 50%;
  • Т3 – заболевание может распространяться больше чем на половину сетчатки, а также может вовсе выходить за ее пределы, при этом расположение заболевания сохраняется;
  • Т4 – очевидно, заболевание выходит за пределы орбиты;
  • N1 – присутствуют метастазы в регионарных узлах;
  • Ml – можно определить отдаленные метастазы в головном мозге, а также в других органах.

Таким образом, данный вид заболевания может иметь несколько разновидностей и может сопровождаться различными симптомами.

Лечение ретинобластомы в Израиле: $ цена | Клиника Sourasky

Диагностика и лечение ретинобластомы в медцентре проводится по следующим программам (цены приведены в долларах):

Стандартная диагностическая программа: офтальмоскопия с осмотром глазного дна; УЗИ глаза; МРТ $2234
Брахитерапия: близкофокусная лучевая терапия опухоли глаза $8062
Хирургическая операция: удаление глаза (энуклеация) при раке $3882

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)

У детей исследование проводится под общей анестезией. Перед осмотром в глаз закапывают препарат, вызывающий расширение зрачка. При осмотре опухоль выглядит как белый очаг с расплывчатыми контурами на сетчатке глаза.

Преимущества:

  • высокая информативность для первичной диагностики ретинобластом: метод позволяет увидеть даже очень небольшие опухоли;
  • полная безопасность для ребенка.

УЗИ глаза

Процедура не требует обезболивания и занимает всего 15-20 минут. В ходе исследования врач водит датчиком УЗИ по закрытым векам пациента. Исследование дает возможность обнаружить отслойку сетчатки, а также отличить злокачественную опухоль от доброкачественных образований.

Преимущества:

  • безболезненность и безопасность;
  • не требует специальной подготовки.

МРТ

Исследование позволяет определить, затронула ли опухоль зрительный нерв и переднюю камеру глаза. МРТ также позволяет отличить ретинобластому от воспалительных заболеваний сетчатки или врожденных пороков развития глаза. Этот метод позволяет диагностировать редкие случаи трехсторонней (трилатеральной) ретинобластомы.

Читайте также:  Лечение миомы матки без операции: народные средства и отзывы о них

Преимущества:

  • высокая информативность;
  • отсутствие лучевой нагрузки.

Получить план диагностики

БрахитерапияБрахитерапия глаза – это местное облучение опухоли с помощью специального аппликатора, который представляет собой маленькую пластину с радиоактивным веществом. Аппликатор подшивается к склере глаза. Метод обычно используется для первичного лечения небольших опухолей.

Локальная химиотерапия

Лечение ретинобластомы в Израиле: $ цена | Клиника Sourasky

Этот вид химиотерапии предполагает введение препарата непосредственно в зону опухоли – в стекловидное тело или в артерию, снабжающую кровью глаз. Для такого лечения применяются препараты:

  • винкристин,
  • доксорубицин,
  • циклофосфан,
  • вепезид.

Локальная химиотерапия используется при распространенных опухолях, охватывающих зрительный нерв и глазную орбиту.

Термотерапия

Для термотерапии применяется инфракрасное излучение. Удаление опухоли происходит бесконтактно – с помощью нагревания пораженных тканей до 45-55 градусов С. Нагревание вызывает некроз (отмирание) опухоли. Процедура проводится с применением операционного микроскопа.

Получить план диагностикиЛечение аденомы простаты в ИзраилеАортокоронарное шунтирование в Израиле

“Я благодарна израильским врачам за то, что они вылечили мою маму. На родине ей поставили диагноз «рак кишечника» и собрались делать открытую операцию. Мама уже в возрасте, и я боялась, что она такой операции не перенесет. читать далее…

“Из-за грыжи позвоночника у меня были жуткие боли в спине. Когда врачи сказали, что нужна операция, я сразу подумал: еду в Израиль. Я читал, что тут позвоночник оперируют не ортопеды, а нейрохирурги. читать далее…

“Мы приехали в клинику Сураски лечить бесплодие. Нам обоим уже около 40 лет, несколько раз пробовали сделать ЭКО, но ничего не получалось. читать далее…

Все прошло просто замечательно, я здорова!“Когда я приехала на лечение в Израиль с диагнозом «рак груди 4-й стадии», у меня не было никакой надежды, что я буду жить: так меня напугали наши врачи. Но после консультации профессора Инбара я поняла: надежда есть. читать далее…

Профессор Беньямин Миллер

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Специалист по хирургическому лечению заболеваний сетчатки, в том числе опухолей. Работал в ведущих клиниках Израиля и США. Сейчас является ведущим врачом отделения офтальмологии медцентра Сураски.

Профессор Адиэль Барак

Руководит отделением лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Выполняет все виды операций и нехирургических процедур при ретинобластоме.

Доктор Дафна Мицад

Входит в число ведущих специалистов отделения детской офтальмологии. Проводит раннюю диагностику ретинобластомы и лечение этого заболевания.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за пациентами с ретино­бластомой после окончания лечения осуществляется пожизненно. Всем семьям пациентов с ретинобластомой рекомендовано генетическое консультирование и исследование на наличие герминальной мутации гена RВ1 [29]. В случае выявления наследственных форм заболевания необходимо, с одной стороны, наблюдение за излеченным пациентом в связи с повышенным риском развития у него вторых опухолей, а с другой стороны, более тщательное офтальмологическое обследование здоровых сиблингов. Однако до сих пор не существует четких рекомендаций, касающихся кратности офтальмологических осмотров членов семей с положительным семейным анамнезом ретинобластомы.

В Институте Кюри было проведено ретроспективное исследование эффективности интенсивного скрининга сиблингов из семей с наследственной ретинобластомой [30]. Для детей из группы высокого риска, а именно имеющих родителей с анамнезом двухсторонней ретинобластомы либо носящих мутацию гена RВ1, был предложен следующий график наблюдения: первый осмотр — в возрасте 8 дней, далее — ежемесячно до полутора лет, затем — раз в 3 мес. Для сиблингов больных с двухсторонней ретинобластомой и детей пациентов с односторонней ретинобластомой первый осмотр проводится в возрасте 1 мес., далее каждые 2 мес. до 2 лет, затем — каждые 6 мес. до 4 лет. Авторы показали, что скрининг привел к снижению числа энуклеаций или необходимости применения дистанционной ЛТ, однако не повлиял на частоту использования системной ПХТ и улучшение визуальной функции.