Ретинобластома у детей симптомы фото начальная

Ретинобластома у детей, прогноз которой зависит от стадии на момент диагностирования — это раковая опухоль сетчатки глаза. Чаще всего это заболевание встречается у детей младшего возраста, взрослых практически не поражает.

Причины роста опухолей

Для ответа на вопрос «Как замедлить рост опухоли?» необходимо понимать возможные причины прогрессирования онкологии.

    Теория хронического раздражения тканей:

Эта теория основывается на экспериментально доказанных фактах возникновения опухоли в местах частого травмирования или раздражения поверхностных покровов тела. Также, подведением данного учения является формирование малигнизации папиллом, эрозий и кистозного поражения.

    Химическая теория онкогенеза:

Согласно канцерогенной теории образование раковых опухолей стимулирует токсическое воздействие некоторых химических веществ (асбест, мышьяк, производственные химикаты). Канцерогенные субстанции также имеют склонность к накоплению в человеческом организме и при понижении защитных способностей могут провоцировать Рост опухоли.

    Вирусная природа развития онкологии:

С точки зрения ученых-вирусологов, некоторые микроорганизмы могут вызывать клеточные мутации, что считается основным пусковым механизмом к образованию онкологического заболевания. Примером такого воздействия может служить научно доказанное возникновение рака шейки матки у женщин инфицированных определенным штаммом герпесвирусной инфекции.

В последнее время все больше специалистов указывает на существенную роль снижения защитных способностей организма в процессах злокачественного перерождения тканей организма. Во всех клетках человека с течением времени периодически происходят мутации ДНК, но здоровая иммунная система постоянно контролирует эти процессы и при необходимости самостоятельно обезвреживает патологические очаги.

Рост опухоли в полых органах

При исследовании новообразований полых органов (кишечника, желудка, мочевого пузыря, матки и других) прослеживаются аналогичные закономерности. Эндофитный тип – это рост новообразования в стенку органа. Экзофитный рост в полых органах – это распространение новообразования с поверхности внутреннего эпителия (или средних слоев стенки органа) наружу с выходом в просвет полости. Здесь экзофитную опухоль можно увидеть, тогда как в случае с эндофитной либо нет никаких признаков ее наличия, либо на поверхности органа лишь слегка деформируется эпителий. Это одно из самых наглядных объяснений, почему не все опухоли определяются при эндоскопических исследованиях.

Протезы – для чего нужны

Современные протезы сложно отличить от здорового органа

Читайте также:  Можно ли на узи увидеть воспаление придатков

Если во время хирургической операции был удален глаз, то пациенту чаще всего устанавливается глазной протез. Его ношение не допустит у пациента деформацию глазной области и лица в целом. Помимо риска возникновения деформации отсутствие протеза может привести к неправильному росту ресниц. Они могут начать расти внутрь глаза, постоянно раздражая слизистую оболочку.

На шестой день после операции пациенту ставят временный протез. С его помощью происходит привыкание к его ношению. Спустя два месяца, после того, как спадет послеоперационный отек, малышу ставится постоянный протез. Для более легкого использования протезы имеют специальные уголки, помогающие отличить левый и правый искусственный глаз, они должны быть направлены к носу.

Современные технологии дают возможность изготавливать такие протезы, которые практически неотличимы от настоящих глаз человека.

Как растет ретинобластома

Ретинобластома растет довольно быстро, стремительно прорастая в глазницу и метастазируя по зрительному нерву в головной мозг, поражая ЦНС. На начальных стадиях развития опухоль имеет небольшие размеры и почти никак не отражается на состоянии зрительного аппарата. По мере прогрессирования ее размеры увеличиваются, новообразование становится более непроницаемым, приобретает светло-розовый оттенок. Когда диаметр ретинобластомы достигает 0,25 мм, ее можно увидеть с помощью офтальмоскопии.

Сперва опухоль образуется внутри глаза, затем поражается оптический нерв, после чего патологический процесс распространяется за пределы орбиты, появляются отдаленные метастазы. На последней стадии опухоль метастазирует по кровеносным и лимфатическим путям в головной мозг, печень, почки и другие внутренние органы. При отсутствии лечения прогноз крайне неблагоприятный.

Существует несколько типов роста рака сетчатки. Рост опухоли может быть направлен внутрь сетчатки или наружу. В редких случаях ретинобластома прорастает в окружающие ткани так хаотично, что определить ее границы не удается.

Как растет ретинобластома

Типы роста ретинобластомы:

  1. Эндофитный. Опухоль распространяется на внутренний слой сетчатки и стекловидное тело, прорастая в направлении глазного яблока. Узлы бугристые, большое количество новообразованных сосудов. Быстрый рост ретинобластомы вызывает помутнение стекловидного тела.
  2. Экзофитный. Опухоль формируется в подсетчаточном пространстве (между сенсорной частью и пигментным эпителием). Рост ретинобластомы вызывает субтотальную отслойку сетчатки и накоплении транссудата.
  3. Смешанный. Состояние, при котором сочетаются признаки двух предыдущих типов. Клоны клеток опухоли распространяются и в стекловидное тело, и в подсетчаточное пространство. Для этого типа характерны кровоизлияния в переднюю камеру и стекловидное тело.
  4. Диффузный. Этот тип диагностируют редко. При диффузной форме инфильтрируются все слои сетчатки, опухоль прорастает в переднюю камеру глаза и симулирует воспаление. В этом случае границы ретинобластомы определить сложно, развивается диффузное истончение сетчатки, а в передней камере глаза скапливается экссудат. Возникают передние спайки и псевдогипопионы (кристаллы холестерина). Наблюдается ишемия сетчатки и неоваскуляризация радужки, степень которых зависит от стадии заболевания. Новообразованные сосуды могут блокировать отток внутриглазной жидкости и вызывать повышение внутриглазного давления (вторичная глаукома).
Читайте также:  Опухоли костей: все основные виды, проявления, диагностика, лечение

При распространении за пределы глазного яблока происходит смещение глаза и развивается экзофтальм. Ретинобластома может проникнуть в орбиту, околоносовые пазухи и нос, в полость черепа. Обширное метастазирование опухоли приводит к гибели пациента.

Симптомы ретинобластомы

Симптомы ретинобластомы зависят от роста опухоли:

  1. эндофитный рост – ретинобластома развивается из клеток расположенных на внутренней поверхности сетчатки глаза;
  2. экзофитный рост – берет свое начало из клеток наружного эпителия.

Диагностируется данный вид онкологии, когда онкопроцесс еще не вышел за пределы глаза, ну а признаки и симптомы рака глаза зависят от размера и месторасположения опухоли.

Симптомы ренинобластома глаза: 

  • лейкокория (белый зрачковый рефлекс) или еще так называемый «кошачий глаз», который проявляется в виде свечения в одном или обоих глазах. Данный симптом появляется тогда, когда опухоль достигла больших размеров либо при опухолевом расслоении сетчатки, что в свою очередь приводит к выпячиванию опухолевой массы за хрусталиком, которые видны через зрачок. На данном этапе возможна потеря центрального и бинокулярного зрения следствием чего является косоглазие;
  • потеря зрения — является ранним симптомом при ретинобластоме. Дети с раком глаза в столь маленьком возрасте не могут оценить его развитие либо ухудшение;
  • косоглазие – выявление симптома происходит намного чаще, так как его замечают окружающие;
  • безболезненные внутриглазные опухоли. Являются безболезненными до тех пор, пока не разовьется вторичная глаукома либо воспаление. Боли могут появляться при повышении внутриглазного давления.

При позднем диагностировании болезни, когда имеет место экстраглазная стадия, выявляется распространение процесса на орбиту и признаки диссеминации процесса. Происходит этот процесс при отдаленном метастазировании.

В зависимости от типа роста опухоли (экзофитный или эндофитный) будет различаться и клиническая картина заболевания. В случае эндофитного роста ретинобластома формируется из клеток, которые располагаются на внутренней поверхности сетчатой оболочки. При экзофитном росте источником опухоли является наружный слой сетчатки.

Симптомы ретинобластомы

Чаще всего удается выявить новообразование до того, как опухолевый процесс покинул область глазницы. Симптомы ретинобластомы во многом зависят от размера опузоли и ее локализации.

Читайте также:  Кишечная непроходимость

Среди начальных симптомов заболевания чаще всего присутствует лейкокория, то есть белый зрачковый рефлекс (симптом кошачьего глаза). Родители воспринимают этот признак как патологическое свечение с одной или с обеих сторон. Чтобы это стало заметным, опухоль сетчатки должна достигнуть довольно большого размера.

Если произошло опухолевое расслоение сетчатки, то возникает выпячивание новообразование за хрусталиковой линзой, а сама опухоль становится заметной. До того, как появилась лейкокория, даже небольшие опухоли, расположенные вблизи центральной зоны сетчатки могут вызывать потерю центрального зрения. При одностороннем процессе пациент теряет бинокулярное зрение, что становится причиной косоглазия.

Развитие рака сетчатки не сопровождается появление болевого синдрома до тех пор, пока не присоединится вторичная глаукома или воспалительный процесс. Боль при ретинобластоме занимает третье место среди всех симптомов заболевания.

При поздней диагностике рака процесс распространяется за пределы орбиты и нередко приводит к появлению метастазов. Двусторонние опухоли наследственной природы чаще всего имеют множественные очаги роста с обеих сторон. В случае спорадических мутаций опухоль возникает только в одном месте.

В клиническом течении ретинобластомы различают четыре последовательные стадии.

I – стадия покоя. В этом периоде субъективные симптомы отсутствуют. При осмотре пораженного глаза выявляется лейкокория (симптом «кошачьего глаза») – белый зрачковый рефлекс, обусловленный просвечиванием опухолевой массы через зрачок. К ранним признакам ретинобластомы относят потерю центрального и бинокулярного зрения, вследствие чего может развиваться косоглазие.

II – стадия глаукомы. Сопровождается воспалительными явлениями в глазу – гиперемией, светобоязнью, слезотечением, развитием иридоциклита и увеита. На фоне опухолевой инвазии отмечается локальный болевой синдром. Разрушение ретинобластомой трабекулярного аппарата приводит к затруднению оттока ВГЖ, увеличению внутриглазного давления и возникновению вторичной глаукомы.

III — стадия прорастания. Характеризуется развитием экзофтальма различной степени выраженности, инвазией мягких тканей орбиты и разрушением ее стенок, прорастанием ретинобластомы в придаточные пазухи и субарахноидальное пространство.

IV – стадия метастазирования. Протекает с выявлением отдаленных диссеминированных очагов в костном мозге, печени, трубчатых костях, головном мозге, костях черепа. Распространение ретинобластомы происходит по мягкой мозговой оболочке, зрительному нерву, лимфогенным и гематогенным путем. На этой стадии страдает общее состояние пациента: развивается интоксикация, слабость, мозговые симптомы (тошнота, рвота, головная боль).