Саркома матки: симптомы, прогноз, лечение

Когда злокачественный объект находится внутри матки на 1 стадии, то о распространении метастаз можно практически не беспокоиться, так как раковый субстрат из перерожденных клеток только начинает свое развитие, и еще не достиг того уровня, чтобы проникать в другие системы организма.

Причины и признаки опухоли

В номенклатуре опухолей встречается 2 вида злокачественных образований, которые формируются из различных видов тканей: рак образован эпителиальными клетками, саркома – соединительной тканью.

Любая злокачественная опухоль имеет свои признаки:

  1. Она характеризуется беспорядочным ростом патологических клеток.
  2. Рост образования происходит очень быстро.
  3. Клетки опухоли не имеют общих морфологических признаков с исходной клеткой.
  4. Опухоль переходит на окружающие ткани;
  5. Для образования характерно метастазирование, то есть распространение на смежные и отдаленные ткани органов.

Рак тела и шейки матки развивается по ряду причин:

  • непосредственно дефект слизистой оболочки вызывает вирус папилломы человека. Их существует множество видов, однако онкогенными является несколько подтипов. Признаком наличия вируса у человека является появление кондилом репродуктивной системы;
  • ранее основным фактором развития рака являлся возраст: для зрелого состояния организма было более характерно развитие опухоли. На данный момент заболевание может развиваться и в молодом возрасте, таких случаев все больше и больше;
  • инструкция по приему противозачаточных гормональных средств предупреждает о том, что длительный прием препаратов способствует развитию рака шейки матки или молочной железы;
  • факторами риска онкологических заболеваний является также ожирение, позднее становление менструального цикла, проведение абортов и выскабливаний;
  • при выявлении поликистоза яичников и других патологий этого органа риск заполучить онкологические образования репродуктивной системы значительно выше;
  • на развитие рака шейки и тела матки влияет уровень женских половых гормонов, чему способствует неправильное назначение гормонов при менопаузе;
  • симптомы хронических воспалительных процессов шейки матки ускоряют образование патологических процессов опухолевой природы.

Понятие, виды и стадии болезни

  В онкологии саркома матки – это одна из разновидностей злокачественных опухолей, что исходит из соединительной ткани. Вероятность образования рака достаточно велика. Разница в том, что саркома формируется в эндометрии, а рак, главным образом, появляется в шейке матки.

В зависимости от локализации раковых клеток выделяют следующие категории саркомы матки:

  • Саркома матки

    лейомиосаркома – самая агрессивная опухоль, размеры которой превышают 5 см в диаметре. Она образуется в мягких тканях под названием «миометрия». С данным видом опухоли врачи сталкиваются в 2% случаев;

  • эндометриальная – формируется в соединительной опорной структуре органа, является редким видом рака (1% от всех видов злокачественных образований матки). Существует две категории опухолей: некачественная (менее опасна для жизни, медленно увеличивается) и недифференцированная (сопровождается плохим самочувствием  больного).

  Также есть еще один вид рака матки – карциносаркома, что формируется в эндометрии и обладает рядом совпадений с карциномой и саркомой. Данный вид заболевания можно отнести к саркоме, но, по мнению многих специалистов, оно в большей степени связано с карциномой.

В медицине выделяют  IV стадии саркомы матки:

  • I – опухоль распространяется только в мышечных или слизистых слоях;
  • II – опухоль не выходит за пределы тела и шейки матки;
  • III – распространение злокачественного заболевания вне матки, но в границах органов малого таза;
  • IV — распространение саркомы в смежные органы и разрастание опухоли за пределами таза.

Лечение маточной саркомы на последних стадиях

Реакция организма исключительно на консервативные способы малозначительна. Показано сочетание лучевой терапии, призванной уменьшить размеры опухолей, с хирургическим вмешательством. Многие препараты дают вспомогательный эффект. Однако надеяться на хороший прогноз в данном случае не следует. Даже при положительном отклике организма период без рецидива с учётом соответствующих стадий маточной саркомы равен максимум году. Обычно этот период ещё меньше. В большинстве случаев рецидив становится смертельным.

Врачи сейчас активно изучают разные способы борьбы с таким видом рака, как лейомиосаркома матки. Пациенткам на поздних сроках настоятельно рекомендуют принимать участие во всевозможных клинических испытаниях. Остаётся шанс, что экспериментальное средство может спасти жизнь или значительно её продлить.

Прогноз жизни при саркоме матки

Прогноз при саркоме матки неоднозначен. В случае если саркома произрастает из эндометрия, прогноз чаще всего неблагоприятный. Опухоль которая сформировалась из фибромы отличается от нее лучшую сторону. Статистика предоставляет следующие данные о выживаемости пациентов в течение 5 лет:

Прогноз жизни при саркоме матки
  1. на первой стадии болезни пятилетняя выживаемость 47%;
  2. на второй стадии около 44%;
  3. на 3 стадии – 40%;
  4. при 4 стадии прогноз ухудшается до 10%.

Сегодня специалисты в области медицины проводят интенсивные исследования, которые направлены на изучение саркомы матки. Мировые ученые используют достижения молекулярной генетики, для того чтобы ответить на те многочисленные вопросы, на которые вы не нашли ответ в этой статье. Сегодня весь мир работает над тем, чтобы позволить медицине контролировать течение любой патологии, в том числе саркомы и рака.

Прогноз жизни при саркоме матки

В условиях современного развития медицины каждому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращаться медицинское учреждение при появлении первых симптомов какого-либо заболевания. Только методом регулярных обследований можно избежать появления страшных заболеваний и сохранить свое здоровье.

Прогноз жизни при саркоме матки

Кто входит в группу риска?

Гинекологи стараются обратить внимание женщин на профилактику саркомы, поскольку полностью вылечить данную патологию удается крайне редко. В первую очередь она показана тем, кто входит в так называемую группу риска. Это женщины:

  • болеющие поликистозом яичников (заболевание провоцирует гормональный дисбаланс);
  • страдающие от онкологического поражения молочной железы;
  • никогда не рожавшие;
  • пережившие позднее наступление менопаузы (климакс после 50-летнего рубежа).

Огромная роль в этом вопросе принадлежит наследственной предрасположенности. За состоянием здоровья с особым вниманием рекомендуется следить женщинам после 40 лет, у близких родственников которых были диагностированы опухолевые заболевания, в том числе саркома матки.

Диагностика

Основной целью первичной диагностики является дифференциация саркомы матки от доброкачественных опухолей (фибромиома, лейомиома). Начальными признаками саркомы в случае наличия фиброматозных узлов обычно является их стремительный рост, нециклические кровотечения, ярко выраженная анемия, которая не соответствует имеющейся кровопотере. Также увеличивается СОЭ, появляются симптомы после удаления полипов или субмукозных узлов путем хирургического вмешательства. Сюда относят диагностирование опухолевых узлов в культе после резекции матки и положительный результат анализа на онкомаркер.

Во время проведения гинекологического осмотра влагалища обязательно обращают внимание на окрас шейки матки. При саркоме она приобретает цианотичный оттенок. Также возможен ее отек и гипертрофия. В редких случаях обнаруживается саркоматозный узел на этапе формирования. Посредством бимануального и ректально-вагинального исследования специалисты выявляют точную локализацию образования. Важную роль также играет раннее определение размера, консистенции, смещенности и степени злокачественности узлов, присутствия инфильтратов, увеличенных лимфоузлов, расположенных рядом, а также состояния придатков.

Проведение трансвагинального и трансабдоминального УЗИ-диагностирования указывает на трансформацию матки, неоднородную эхогенность, присутствие некротизированных узлов и патологического кровотока.

Аспирационная биопсия с цитологическим исследованием мазков-отпечатков дает возможность определить наличие нетипичных полиморфных клеток. Более подробную информацию получают при выскабливании полости матки и последующего гистологического исследования эндометрического соскоба. Наиболее точными методами диагностики при подозрении на саркому матки являются:

  • гистероскопия
  • ангиография
  • лапароскопия
  • гистероцервикография
  • лимфография

Всем больным с обнаруженной саркомой матки назначают исследование мочевыводящих путей (урография, ренография, хромоцистоскопия), кишечника (ирригоскопия, ректороманоскопия), печени (УЗИ), легких (рентгенография грудной клетки). Критически важно в ходе диагностирования дифференцировать саркому от фибромиомы (лейомиомы) матки, полипов эндометрия, опухолей яичников, образований со смежной локализацией.

Какими симптомами проявляется рак матки с метастазами?

Основные симптомы рака матки: аномальные выделения из влагалища, зачастую кровянистого характера, влагалищные кровотечения, не связанные с месячными, в постменопаузе, боль в низу живота и в области таза, болезненность во время мочеиспусканий и половых актов. На стадии IVA присоединяются симптомы, связанные с поражением прямой кишки и мочевого пузыря: примеси крови в моче, частые, болезненные, затрудненные мочеиспускания, диарея, запоры, примесь крови в стуле, черный дегтеобразный стул. На стадии IVB появляются симптомы, связанные с метастазами: При поражении костей: боли в костях, патологические переломы (возникают от небольшого воздействия). При поражении легких: упорный хронический кашель, одышка, боли в грудной клетке, примесь крови в мокроте. При поражении печени: желтуха, кожный зуд, боль под правым ребром. Нарастает слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, женщина сильно теряет вес. У некоторых больных из-за поражения печени развивается асцит — в брюшной полости скапливается жидкость.

Клинические рекомендации при саркоме матки

Саркома матки  — это серьезный диагноз, прогноз выживаемости в сравнении с другими опухолями не слишком благоприятен, поэтому действовать нужно быстро. Нужно провести адекватную диагностику и подготовку к операции.

Пациентке следует воздержаться от подъема тяжестей, тяжелой физической работы и применеия гормональных препаратов без консультации врача.

Следует помнить, что никакие таблетки, а тем более народные методы не помогут. Обращение в клинику за границей позволит сэкономить время, которое может быть потрачено на ненужные процедуры при наблюдении некомпетентным специалистом.

Прогноз: сколько живут?

Прогноз в результате перенесенного заболевания и степень выживаемости после него зависит от диагностированной стадии, типа опухоли саркомы и ее активности. Не менее важны объемы проведенного хирургического вмешательства и проведения комбинированных способов лечения. В случае первой стадии болезни пятилетний жизненный прогноз после операции и проведения химио и лучевой терапии составляет не менее 63 процентов. При второй – эти показатели снижаются до 40 процентов, при третьей – до 23, а при четвертой стадии саркомы до пяти лет доживает менее 10 процентов больных.

Важно успеть провести необходимое лечение до появления метастазов, так как именно они являются причинами рецидивов. Для этого, при появлении любых симптомов неблагополучия необходимо пройти полное обследование у гинеколога, особенно тем, у кого имеется миома матки.

Интересное видео:

Возможно, будет полезно почитать:

  • Раифа и Храм Всех Религий, Татарстан -фото и описание Храм всех религий где находится ;
  • Боги Древнего Египта – список и описание главных богов Древнего Египта ;
  • Грюнвальдская битва — великолепная победа объединенных войск Польши и Литвы ;
  • Грюнвальдская битва – причины, последствия, значение ;
  • Пифагоровы штаны на все стороны равны Пифагоровы штаны доказательство теоремы ;
  • Вампир упырь. Существуют ли вампиры. Обращение в вампира ;
  • Крым вышел на стабильное энергоснабжение ;
  • Тихий океан: интересные факты Тихий океан самое главное о нем ;

Выживаемость, прогноз при саркоме матки

5-летняя выживаемость при лейомиосаркоме составляет 20-63%: при числе митозов менее5 в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа 5-летняя выживаемость составляет 98%, при 5-10 митозах — 42%, при наличии 10 и более митозов в 10 полях зрения — 15%. Среди других неблагоприятных факторов следует отметить выраженную атипию ткани опухоли, участки некроза, опухолевые эмболы в сосудах, большие размеры опухоли, глубокую инвазию и распространение опухоли за пределы матки. Лейомиосаркома в миоматозном узле и отсутствие инвазии свидетельствуют о благоприятном прогнозе. При эндометриальной стромальной саркоме низкой степени злокачественности прогноз более благоприятный. Рецидивы возникают у 50% больных, в среднем через 5 лет после лечения. При рецидивах и метастазах возможны длительные ремиссии и даже излечение. При эндометриальной стромальной саркоме высокой степени злокачественности 5-летняя выживаемость составляет только 25%. При этом число митозов соответствует более 10 в 10 полях зрения. 5-летняя выживаемость при карциносаркоме составляет 20-30%. У 10% больных наблюдаются рецидивы заболевания, в остальных случаях — отдаленные метастазы. Основным прогностическим фактором считается степень распространения процесса на момент операции. При I стадии 2-летняя выживаемость составляет 53%, при II-III стадиях (переход на шейку матки, метастазы во влагалище, инфильтраты в параметрии) — 8,5%, а при IV стадии (отдаленные метастазы) — 0%.

Читайте также:  Ретинобластома — опухоль глаза у детей. Как полностью вылечить?