Симптомы и особенности развития метастазов в 8 органах-мишенях

Метастазами называются вторичные образования, возникающие из-за перемещения опухолевых клеток из первичного очага. При раке легких метастазирование чаще встречается на поздних стадиях. Появление метастазов считается прогностически неблагоприятным признаком.

Инвазия опухоли – этапы проникновения рака в ткани

При отсутствии лечения рано или поздно это происходит – раковые клетки из основного очага начинают распространяться по организму. Инвазия опухоли – это один из вариантов метастазирования, при котором происходит проникновение опухолевых структур в смежные ткани с формированием вторичных очагов рака.

Инвазия – это агрессивное поведение злокачественной опухоли

Инвазия опухоли – что это такое

В норме здоровые клеточные структуры организма имеют способность к инвазивному росту, что проявляется в следующих ситуациях:

  • при беременности во время врастания плаценты в стенку матки;
  • при росте и развитии эмбриона;
  • при заживлении массивных ран.

Инвазия опухоли – это использование злокачественным новообразованием генетически запрограммированных нормальных свойств здоровых клеток.

Прорастание рака в соседние ткани происходит в несколько этапов: это больше похоже на войну, где сошлись 2 армии – агрессивная коварная злокачественная опухоль, желающая захватить новые территории, и организм, защищающий свою целостность от врага.

Битвы с переменным успехом следуют одна за другой, ресурсы ослабевают с обеих сторон, исход непредсказуем, если не подоспеет на помощь союзник…

Этапы инвазивного процесса

Все ткани организма человека разделены между собой матриксом, состоящим из базальных клеточных мембран и стромы (соединительнотканные структуры). Именно этот барьер является первым на пути раковых клеток. Инвазия опухоли – это 4 этапа проникновения через защитные преграды организма:

  1. Отсоединение раковых клеток друг от друга (разрыв межклеточных связей);
  2. Прикрепление к тканям матрикса;
  3. Разрушение барьера (расщепление ткани);
  4. Миграция в смежные тканевые структуры.

Этапы инвазивного роста

Разрыв межклеточных связей в опухоли – это важнейший этап для распространения по организму. Как только размеры злокачественного новообразования достигают определенной величины, возникает способность отправлять часть раковых клеток для формирования колоний в соседних тканях.

Читайте также:  Видно ли на узи метастазы — Медицинские консультации

На втором этапе группы онкоклеток прикрепляются (прилипают) к межтканевому барьеру – матриксу (не всегда и не у каждой группы бойцов это получается, но часть опухолевых агентов закрепляется на новом месте).

Для разрушения барьера раковые клетки используют именно те нормальные механизмы, которые имеются у здоровых клеток (ферментативное расщепление).

Проложив канал в соседние ткани, опухоль начинает миграцию – группы бойцов-клеток просачиваются в смежные анатомические структуры, формируя колонии и очаги вторичного рака. Основными помощниками для инвазивного роста являются:

  • воспалительный процесс в месте инвазии;
  • отек тканей;
  • травмы и повреждения;
  • клеточная пролиферация (предопухолевые разрастания);
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия (патологические изменения pH);
  • снижение иммунной защиты.

Инвазия опухоли – это взятие измором, когда коварный враг использует каждую возможность и любую лазейку для просачивания через защитные барьеры.

Защитные действия организма

В битве с врагом организм использует все возможности противоопухолевого иммунитета, и в подавляющем большинстве случаев выходит победителем в локальных боях, не пропуская мелкие группы раковых клеток через матричный барьер за счет клеточных иммунных реакций. К основным защитникам организма относятся:

  • клетки крови – лимфоциты, плазмоциты, макрофаги (основные бойцы, защищающие целостность организма);
  • клетки тканей (гистиоциты);
  • кислотно-щелочная среда;
  • плотные ткани (фасции, кости, крупные сосуды).

Если злокачественной опухоли ничто и никто не мешает, то рано или поздно защитные ресурсы организма начинают ослабевать, количество основных бойцов уменьшается, снижается активность противоопухолевого иммунитета. Инвазия опухоли возможна в тех случаях, когда диагноз поставлен поздно и вовремя не использованы возможности противоракового лечения (в битве с агрессивной опухолью самый верный и лучший союзник – врач).

Вторичные опухоли и отдаленные метастазы являются наиболее опасным проявлением прогрессии рака и самой частой причиной печального исхода заболевания, поэтому ранняя диагностика и своевременная терапия – это лучший вариант для победы над злокачественным новообразованием.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos

Факторы, определяющие степень инвазивности

Как уже было сказано ранее, вероятность развития и степень выраженности инвазивного рака зависят от ряда определенных факторов. Они включают в себя:

  • Давление. Считается, что сила давления, которая возникает из-за увеличивающегося количества раковых клеток в тканях первичного опухолевого очага, оказывает влияние на процесс разрушения имеющихся барьеров. То есть, чем больше концентрация атипичных клеток, тем быстрее вероятность их перехода на соседние ткани. Но тут стоит сразу оговориться, что данный фактор не является категоричным. Так, некоторые виды рака достаточно быстро подвергаются инвазии, в другие, несмотря на быстро растущий размер опухолевого очага, длительное время остаются в его же пределах;
  • Подвижность клеток. Исследования показали, что раковые клетки двигаются не просто хаотично. В разных случаях они выбирают различное направление. Оно зависит от давления кислорода и такого показателя, как градиент pH. Опухолевые клетки стремятся к тем областям, где уровень pHбудет нейтральным;
  • Межклеточные контакты. Этот фактор определяет, насколько взаимосвязаны между собой клетки, и насколько им сложно будет отделиться друг от друга. К сожалению, межклеточные контакты у раковых клеток слабее, чем у здоровых. Этот факт непосредственно влияет на процесс инвазии;
  • Литические ферменты. Считается, что опухолевые клетки способны продуцировать ферменты и токсичные вещества, которые ускоряет процесс инвазии. Происходит это за счет разрушения межклеточного матрикса и ослабления межклеточных связей, что является основными условиями для инвазивного рака. Необходимо обратить внимание, что это фактор имеет место не всегда. В некоторых случаях вырабатываемые ферменты не играют разрушающей роли;
  • Свойство пролиферации. Это свойство присуще тканям и оно позволяет им увеличиваться в размерах за счет активного деления клеток. Если говорить об инвазивном раке, то играет роль именно пролиферация соединительной ткани, которая окружает саму опухоль. Когда эта ткань начинает, грубо говоря, разрастаться, она тем самым способствует передвижению раковых клеток, давая им не только механическую поддержку, но и важное питание;
  • Индивидуальные особенности организма. Иммунная система человека позволяет ему вырабатывать антитела к вражеским чужеродным частицам, в том числе и раковым клеткам. Но, поскольку у каждого человека она обладает рядом своих особенностей, этот фактор в разной степени влияет на процесс инвазии. Ослабленный организм будет способствовать более быстрому распространению раковых клеток за пределы опухолевого очага, а более сильный, напротив, сможет этот процесс максимально затормозить.
Читайте также:  Лимфосаркома желудка симптомы лечение прогноз

Степень инвазивности определяет иммунная система человека

Факторы, определяющие степень инвазивности

Как видно, процесс инвазии очень сложен и зависит от множества факторов. Именно поэтому один и тот же вид рака у разных людей будет протекать по-разному. Вот почему, у одного человека процесс инвазии начинается в достаточно короткие сроки, а у другого к нему нет предпосылок длительное время.

То, имеется ли инвазия или нет в  каждом индивидуальном случае или насколько высок риск к ней, способен определить врач, проведя полноценное обследование пациента.

Лечение

Лечебная тактика во многом зависит от вида опухоли, ее размера, локализации, распространенности. При единичных метастазах целесообразно проводить их хирургическое удаление. При распространенном процессе провести такую процедуру не всегда возможно.

К примеру, при канцероматозе плевры или малого таза вылечить пациента хирургическим способом крайне сложно. В этом случае проводится паллиативная терапия, направленная на уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни пациента. Чаще всего для этого используется комбинация лучевой и химиотерапии. Дозы и длительность курса подбираются индивидуально.

Прогноз

Пациентки с начальной стадией инвазии шейки матки имеют шансы на неплохие перспективы, так как могут добиться остановки роста раковых клеток. Но при данной форме заболевания большинство специалистов единогласно предупреждают о ремиссии – возвращении рака, которое в большинстве случаев становится на пути к полному выздоровлению.

Несмотря на столь неутешительный прогноз, многие пациентки полностью излечиваются от инвазивного рака шейки матки и продолжают жить полноценной жизнью. Главным фактором для успешного лечения является своевременность начала лечения и соблюдение врачебных рекомендаций.

Признаки болезни

Симптомы метастазов зависят от расположения очагов.

Признаки болезни

Симптомы зависят от расположения рака, например, очаги в костях приводят к их ломкости, даже при легких повреждениях. Новообразования в костях не болят, но кости становятся хрупкими и ломаются от легких повреждений. Для рака легких характерны боли в груди с кашлем и одышкой. Вторичные очаги рака печени характеризуются тошнотой, резким снижением веса и ухудшением аппетита. При развитии новообразований в мозге возникает головокружение и мигрени. Метастазы рака кожи видны, их можно увидеть или прощупать на поверхности тела. Они выглядят как припухлости. Признаки рака матки — сильные спазмы, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Читайте также:  Узнайте, как проходит лечение глиомы головного мозга за границей