Скрининг рака: виды, методы и эффективность

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

Кто направляется на скрининг первого триместра беременности?

Согласно приказу №457 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2000 года, пренатальный скрининг рекомендуется проводить всем женщинам. Отказаться от него женщина может, никто насильно ее не поведет на эти исследования, но делать это крайне опрометчиво и говорит лишь о неграмотности женщины и халатном отношении к себе и прежде всего к своему ребенку.

Группы риска, которым пренатальный скрининг должен проводиться в обязательном порядке:

  • Женщины, чей возраст 35 лет и более.
  • Наличие угрозы прерывания беременности на ранних сроках.
  • Самопроизвольный(е) выкидыш(и) в анамнезе.
  • Замершая(ие) или регрессирующая(ие) беременность(и) в анамнезе.
  • Наличие профессиональных вредностей.
  • Ранее диагностированные хромосомные аномалии и (или) пороки развития у плода по результатам скрининга в прошлые беременности, либо наличие рожденных детей с такими аномалиями.
  • Женщины, перенесшие инфекционное заболевание на ранних сроках беременности.
  • Женщины, принимавшие лекарственные препараты, запрещенные к приему беременным, на ранних сроках беременности.
  • Наличие алкоголизма, наркомании.
  • Наследственные заболевания в семье у женщины или в семье отца ребенка.
  • Близкородственная связь между матерью и отцом ребенка.

Пренатальный скрининг на сроке 11-13 недель беременности, состоит из двух методов исследования – это УЗИ скрининг 1 триместра и биохимический скрининг.

Читайте также:  Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ): новое в диагностике

Принципы и виды скрининга

Далеко не каждый вариант онкологии можно обнаружить на бессимптомном этапе, но в тех случаях, когда это возможно, надо использовать шанс. Скрининг рака (от англ. screening – просеивание, отбор) должен быть:

  • простой;
  • безопасный;
  • эффективный (способный выявить предраковые и начальные раковые изменения в клетках и тканях).

Суть метода – с помощью несложной и быстровыполнимой методики выявить людей, у которых вероятность возникновения рака наиболее высока или уже имеются первые признаки онкологии. Основными видами отбора пациентов являются:

  1. Массовые профилактические медосмотры (диспансеризация населения);
  2. Селективный скрининг (периодически проводимая диагностика людей, входящих в группу риска по онкологии).

Помимо медицинских методов, каждому человеку надо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вовремя реагировать на возникновение подозрительных проявлений (самообследование молочных желез, визуальное определение наличия крови в кале или моче).

Научные новости

2 ноября, 2020

Резистентность меланомы к терапии обусловлена главным образом возрастом

20 октября, 2020

Утренняя зарядка может спасти от рака

8 октября, 2020

Популярная пищевая добавка может усилить эффект от иммунотерапии

1 сентября, 2020

Пациенты с рассеянным склерозом в меньшей степени подвержены развитию рака

31 августа, 2020

Пандемия COVID-19 не мешает проведению лучевой терапии

7 августа, 2020

Как клеткам опухоли удается обманывать иммунитет?

6 августа, 2020

Открыта новая лекарственная мишень для терапии рака поджелудочной железы

5 августа, 2020

Число онкологических диагнозов cократилось во время пандемии на 46%

4 августа, 2020

Причина лекарственной резистентности опухоли может скрываться в ранее неизвестном состоянии клеток

3 августа, 2020

Ночное освещение улиц голубым и синим светом связано с развитием рака толстой кишки

Читайте также:  Лечение меланомы сосудистой оболочки глаза

Способы распространения злокачественного образования

Болезнь легко поддаётся лечению на ранней стадии – это 1 стадия высокодифференцированная аденокарцинома и 2 степень других видов патологии. Отсутствие терапии в этот период сопровождается дальнейшим распространением злокачественных клеток при помощи метастазных ростков. Сначала онкологии подвергаются ближайшие ткани и органы, а затем уже более отдалённые участки.

Новообразование продолжает увеличиваться в размерах, меняется структура атипичной ткани, что может привести к разделению аномальных клеток – одна часть остается в матке, а другая перемещается в другое место. Распространение онкологического процесса осуществляется следующими способами:

  • Лимфогенный путь метастазирования – это распространение раковой опухоли при прорастании в ткани лимфатических узлов паховой и тазовой зоны. Из лимфатических узлов аномальные клетки попадают в лимфоток и двигаются дальше по организму. Лимфоузлы стремительно увеличиваются в объёмах, появляются болезненные ощущения во время прикосновения.
Способы распространения злокачественного образования
  • Гематогенный путь характеризуется проникновением атипичных клеток в кровеносные сосуды, откуда вместе с кровью проникают в отдалённые участки тела. Таким путём поражаются печень, лёгкие, почки и костная ткань. Формируются вторичные очаги заболевания, что ухудшает состояние больной и затрудняет лечение.
  • Имплантационное распространение – когда злокачественное новообразование увеличивается в размерах и прорастает за пределы больного органа, поражая ближайшие ткани – придатки, яичники, жировую ткань брюшной полости.

Рак эндометрия на стадии присутствия метастазов считается неблагоприятным в прогнозе выздоровления. Здесь применяются методы терапии, блокирующие дальнейшее разрастание атипичной ткани с купированием неприятных симптомов. При наличии вторичных очагов в дальних органах применяется паллиативное лечение, которое помогает скорректировать состояние больной и создать комфортные условия существования.

(Risk of endometrial cancer score (REC score))

На основании наших анализов мы разработали систему подсчета баллов риска развития рака эндометрия (Рис.1). Система подсчета баллов включила индекс массы тела (≥30 = 1 балл), толщину эндометрия (≥10мм = 1 балл), (≥15мм = 1 балл), наличие васкуляризации, доминантный сосуд (присутствует = 1 балл), несколько сосудов (присутствуют = 1 балл), большие сосуды (присутствуют = 1 балл) и плотно расположенные сосуды (присутствуют = 1 балл), прерывистая эндомиометриальная зона (присутствует = 1 балл) и неровная поверхность эндометрия при ГИС (присутствует = 1 балл). Добавление этих значений составляет балл риска развития рака эндометрия. Количество баллов 3 для TVS или 4 для ГИС показали хорошие результаты при сканировании и правильно диагностировали высокий уровень развития рака эндометрия у около 90% всех пациентов.

Рис.1. Схематическое изображение определения риска развития рака эндометрия по балльной системе.

(Risk of endometrial cancer score (REC score))

Показания для назначения Са-125

После проведения прочих диагностических мероприятий гинеколог может назначить онкомаркеры при эндометриозе в следующих ситуациях:

  • при сильных маточных кровотечениях;
  • при наличии кист в яичниках;
  • при последних стадиях эндометриоза;
  • для контроля терапевтических процедур;
  • для прогнозирования рецидивов;
  • для исключения из диагноза злокачественной опухоли.

Онкомаркер Са-125 при эндометриозе чаще всего назначается для обнаружения в организме различных осложнений, которые могут появиться на фоне этого заболевания и для того, чтобы своевременно выявить онкологию.