Стадии рака: классификация онкологических заболеваний

Чем позднее обнаружен рак пищевода, тем более неблагоприятный прогноз он имеет

На что влияет стадия онкологического заболевания?

Стадирование нужно, чтобы спрогнозировать, какие у пациента шансы на выздоровление, а также чтобы определить, какой метод лечения будет наиболее эффективен в конкретном случае, — поясняет Сергей Югай.

Все начинается с медицинского осмотра и обследований — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от вида рака. Затем врач берет кусочек опухоли — биопсию или удаляет опухоль целиком во время операции, а после отправляет материал на гистологический анализ, чтобы поставить диагноз.

Симптомы, возникающие при раке желудка

Зачастую первые симптомы рака желудка появляются именно на поздних стадиях, когда уже произошло метастазирование. Симптомы зависят от того, в какой орган распространились раковые клетки:

  • В брюшине: боли в животе, увеличение живота за счет скопления внутри жидкости (асцит), потеря аппетита, беспричинное сильное снижение веса.
  • В печени: потеря аппетита и снижение веса, окрашивание мочи в темный цвет, увеличение живота, желтуха, боль в верхней части живота справа (под правым ребром), тошнота, рвота, повышенная потливость.
  • В легких: боль в грудной клетке, упорный хронический кашель, примесь крови в мокроте, хрипы, одышка, снижение веса.
  • В костях: боли, патологические (от небольшого усилия) переломы.
  • В головном мозге: головные боли, тошнота, рвота, слабость, онемение в руках и ногах, нарушение координации движений, расстройства личности и поведения, речи, глотания, недержание мочи и стула.
Симптомы, возникающие при раке желудка

Все эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

Как определить первые симптомы

От сроков обнаружения опухоли зависит эффективность терапии. На начальной стадии рака желудка специфические симптомы, как правило, отсутствуют. По этой причине пациенты игнорируют общие симптомы ухудшения здоровья.

О раннем развитии рака в желудочной полости можно говорить при появлении следующих признаков:

  • легкое чувство тошноты;
  • снижение аппетита;
  • периодическое нарушение стула;
  • недомогание.
Как определить первые симптомы

При 1-й степени болезни также появляются симптомы депрессии, эмоциональная лабильность, немотивированная тревожность. Характерна потеря интереса к своим хобби, увлечениям.

Подобные первые симптомы болезни легко спутать с проявлением гастрита, поэтому большая часть пациентов начинает лечение именно этого заболевания, теряя драгоценное время. Поводом обращения к онкологу должно стать их возникновение, не связанное с приемом пищи.

Болезненные ощущения в области желудка появляются уже на 2-3 стадии, когда опухоль прорастает в мышечную стенку и деформирует орган. Боли носят ноющий и периодический характер, могут усиливаться после приема грубой пищи, употребления алкоголя, сопровождаться тошнотой.

Основные виды

Злокачественные опухоли, сформировавшиеся из железистого эпителия, различаются по степени дифференцировки клеток. Применяется следующая классификация:

  1. Высокодифференцированная опухоль. Образована прочно связанными клетками, имеющими соизмеримые размеры и схожими по структуре с клетками исходной ткани. Характеризуется такая аденокарцинома медленным ростом, поздним началом формирования метастаз. Имеет хороший терапевтический прогноз.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Клетки, составляющие такую опухоль, существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Их ядра видоизменены, а структура при исследовании среза под микроскопом видна нечетко. Такое заболевание быстрее выходит на стадию метастазирования и хуже поддается терапии., но раннее обнаружение существенно повышает шансы на выход в ремиссию.
  3. Низкодифференцированная опухоль. Данное заболевание характеризуется быстрым делением клеток и полной потерей ими схожести с родительской тканью. Помимо активного деления, опасность такого новообразования заключается в том, что связь между клетками слабая. Вследствие этого оно практически сразу приводит к появлению метастаз в ближайшие лимфатические узлы.
Читайте также:  Болит жировик при надавливании, может ли болеть липома почему

Наиболее часто встречающаяся аденокарцинома локализуется в:

  • предстательной железе(ацинарная опухоль);
  • желудке;
  • кишечнике (муцинозные образования);
  • пищеводе;
  • матке (эндометроидная опухоль);
  • поджелудочной и молочных железах.
Основные виды

Кроме этого они могут обнаруживаться во всех железах эндокринной системы, заболевание может развиваться в альвеолах, мочевом пузыре и почках, во рту и т.д.

Для некоторых форм мутации клеток характерна строгая локализация, другие не зависят от места образования опухоли.

Например, папиллярная аденокарцинома может обнаруживаться в любом органе.

Диагностика рака желудка

      • Сбор анамнеза. Уточняются жалобы, наличие хронических болезней желудка у пациента, его ближайших родственников.
      • Физикальный осмотр. Внимание акцентируется на окраске кожных покровов (бледность при анемии, желтушность при метастазах в печень), сухость кожи, медленное расправление кожной складки, уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки. Прощупывается живот и поверхностные лимфатические узлы.
      • Проводится пальцевое ректальное исследование у мужчин для определения метастазов в параректальные лимфатические узлы, выполняется ректовагинальное исследование у женщин для определения метастазов в параректальные лимфатические узлы и яичники.
      • ФГДС с биопсией. Делает возможным визуально определить наличие опухоли, оценить её размеры, характер роста, наличие изъязвлений и взять кусочек опухоли для последующего морфологического исследования.
      • Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Помогает исследованию стенок желудка и пищевода. Такой способ с очень высокой точностью показывает границы опухоли.
      • Морфологическое исследование (гистологическое и иммуногистохимическое исследование) – исследование опухолевой ткани под микроскопом, позволяющее установить вид опухоли и назначить соответствующее лечение.
      • Рентгенологическое исследование желудка с использованием контрастного вещества. Позволяет определить форму, размер опухоли, её распространенность. Особенно эффективно при инфильтративных формах рака.
      • УЗИ шейно-надключичной области, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Позволяет определить распространенность опухоли, наличие метастазов.
      • Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет установить наличие метастазов в легкие.
      • Компьютерная томография.
      • ПЭТ/КТ.
      • Лапароскопия — осмотр брюшной полости через прокол передней брюшной стенки с помощью специального прибора. Проводится для уточнения распространения рака на соседние органы и структуры, по брюшине, обнаружения асцита.
      • Остеосцинтиграфия. Проводится при подозрении на наличие метастазов в костях
      • Колоноскопия.
      • Общий анализ крови (определение количества эритроцитов, лейкоцитов, уровня гемоглобина, СОЭ).
      • Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, билирубин, мочевина, креатинин, электролиты, амилаза).
      • Опухолевые онкомаркеры – РЭА, СА 72-4, СА 19.9. В настоящее время данная комбинация маркеров рекомендуется для диагностики рака желудка, мониторинга течения болезни и эффективности терапии

Причины развития опухоли

Доказана связь злокачественных процессов в слизистой оболочке пищевода с постоянным раздражающим действием горячей пищи или токсичных продуктов, к примеру, жевательных наркотиков — наса или бетеля. На пищеводном здоровье отражаются курение и алкоголь, под их влиянием поддерживается хроническое воспаление слизистой с усиленной пролиферацией и развитием дисплазии.

Высока вероятность злокачественного новообразования при частой сегодня ГЭРБ из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. симптом которой — заброс содержимого желудка в пищевод. Недостаточность замыкания пищеводно-желудочного мышечного жома приводит к постоянному забросу едкого из-за соляной кислоты желудочного содержимого и хроническому воспалению — эзофагиту с переходом через стадию дисплазии в рак.

Вероятность рака возрастает в 30 раз при смещении слизистой желудка в нижний пищеводный отдел, что именуется пищеводом Барретта и считается предраковым процессом.

Диагностика

В самом начале формирования рака очень трудно его распознать, поскольку зона поражения незначительна и клиника стёрта. Поэтому при обследовании у гинеколога можно диагностировать заболевание только в ходе ультразвукового исследования, при котором будет определяться новообразование в яичнике. Если опухоль имеет большие размеры, её можно выявить при пальпации или гинекологическом осмотре. В любом случае более детальная диагностика невозможна без использования лабораторных и инструментальных методов.

Стандартные лабораторные диагностические мероприятия включают взятие биологических материалов для анализа. В крови будет определяться анемия, вероятно также присутствие в ней признаков воспаления. При прорастании новообразования в мочевой пузырь и прямую кишку в моче и кале будет присутствовать кровь. Специфические анализы крови направлены на обнаружение в крови онкомаркеров, свидетельствующих о том, что в теле присутствует злокачественный процесс.

Читайте также:  Полипы в желчном пузыре симптомы и лечение

УЗИ – первый шаг в более детальном изучении сформировавшегося онкологического процесса. Далее последуют другие инструментальные методы диагностики. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно оценить распространённость поражения, метастазирование. При необходимости проводится также рентгенография разных внутренних органов.

Мнение экспертаНаталья МатвееваАкушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалистДля определения злокачественности образования осуществляется биопсия, характеризующаяся забором части поражённой ткани. Затем этот материал будет изучен гистологическим методом, чтобы установить наличие атипичности. Раковые клетки можно обнаружить в асцитической жидкости, взятой при пункции брюшной полости. Забор материала производится и из лимфатических узлов, чтобы охарактеризовать распространённость болезни.

Стадии наступления смерти

В целом же, сам процесс смерти от онкологических заболеваний проходит последовательно в несколько этапов.

  1. Предагония. На этом этапе наблюдаются значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Физическая и эмоциональная функции резко снижаются. Кожные покровы синеют, артериальное давление резко падает.
  2. Агония. На этом этапе наступает кислородное голодание, в результате которого останавливается дыхание и замедляется процесс кровообращения. Этот период длится не более трех часов.
  3. Клиническая смерть. Происходит критическое снижение активности обменных процессов, все функции организма приостанавливают свою активность.
  4. Биологическая смерть. Жизнедеятельность головного мозга останавливается, организм умирает.

Такие предсмертные симптомы характерны для всех онкологических больных. Но эти симптомы могут быть дополнены другими признаками, которые зависят от того, какие органы пострадали от онкологических образований.

Прогноз

В пятилетней перспективе выживаемость среди людей с диагнозом аденокарцинома разных стадий и видов не превышает и 20%. Столь низкая выживаемость связана с поздней диагностикой уже на III-IV стадии заболевания.

I – примерно 80%;

II – чуть больше 50%;

III – 15-38%;

IV – около 5%.

Продолжительность жизни после лечения аденокарциномы IV стадии редко превышает 1 год.

Также прогноз данного вида рака зависит от его локализации. Так, например, поражение кардиального (нижнего) отдела желудка имеет более благоприятный исход, так как симптоматика проявляется раньше и есть возможность продиагностировать аденокарциному желудка на ранних стадиях и применить радикальное лечение.

Чтобы сделать предварительный прогноз, врачу необходимо провести полное обследование и установить стадию малигнизации, распространенность рака и оценить состояние окружающих органов.

При локализации опухолевого образования в верхней или нижней зоне желудка, прогноз значительно лучше, чем при поражении тела органа. Также, выживаемость зависит от дифференцировки: чем она выше, тем больше шансов на продолжительную жизнь.

На ранней стадии (1-2) онкопроцесс диагностируется лишь в 20% случаев. В таком случае после проведенного комбинированного лечения выживаемость может достигать 30-50%.

Что касается 3 стадии, то 5-ти летняя выживаемость составляет 10-20%, а на 4 – не превышает 3-5%. Принимая во внимание, что аденокарцинома желудка не проявляется в начале развития, не стоит пренебрегать консультациями врача и регулярно обследовать пищеварительный тракт.

Прогноз выздоровления зависит от стадии развития аденокарциномы:

  • начальный этап — вероятность высокая;
  • 1 стадия — 60–80%;
  • 2 стадия — 30–40%;
  • 3 стадия — 12–20%;
  • 4 стадия — менее 5%.

Стадия развития опухоли влияет на продолжительность жизни. На поздних этапах больной человек сможет прожить около 5 лет, но при преодолении обозначенного порога срок увеличивается до 10 лет — это зависит от образа жизни пациента и соблюдения рекомендаций врача.

Сколько проживет человек с выявленной аденокарциномой желудка, зависит от стадии злокачественного процесса ответа организма на назначенный курс терапии.

Читайте также:  Лимфома у детей: симптомы и методы лечения

При начальных стадиях болезни около 80% пациентов проживают более пяти лет. Если им удается пережить этот срок, то заболевание считается полностью побежденным. Выживаемость при второй стадии болезни достигает 50%. На третьей стадии желудочной аденокарциномы  выживают через пять лет не более 40% пациентов.

Самый неблагоприятный исход всегда наблюдается на четвертой стадии — через пять лет только два процента людей избегают летального исхода.

Прогноз при аденокарциноме желудка определяется стадией заболевания, локализацией опухоли. Аденокарциномы нижней части желудка, кардиального отдела обычно имеют лучший прогноз, поскольку ввиду особенностей расположения симптомы проявляются раньше, на более ранних стадиях, когда возможно проведение радикального лечения. Также прогноз зависит от гистологических характеристик рака: чем выше степень дифференцировки клеток, тем лучший результат лечения может быть достигнут.

В большинстве случаев аденокарцинома желудка диагностируется на поздних стадиях, на ранних выявляется лишь у 20% больных. Поздняя диагностика значительно ухудшает прогноз заболевания. Поэтому каждый пациент, находящийся на лечении в отделении гастроэнтерологии, при обнаружении потенциально опасных симптомов должен пройти необходимое обследование для исключения рака. Профилактика рака желудка заключается в рациональном питании, отказе от курения и употребления крепких спиртных напитков, ограничении продуктов, содержащих консерванты, красители.

Прогноз доктора определяют по стадии болезни и месту размещения образования. Развитие патологии в нижней части желудка зачастую быстро и эффективно лечится, поэтому прогноз положительный. Также продолжительность жизни можно определить по гистологическим характеристикам – чем больше будет дифференцированных клеток, тем лучший результат терапии может быть.

На начальных стадиях развития рака докторам удаётся диагностировать недуг только у 20% больных. При этом положительный результат обеспечен 80–85% пациентов. Если у больного диагностирован умеренный или высокодифференцированный типы на второй стадии, то на благоприятный прогноз может рассчитывать 50–60%.

В остальных случаях патология устанавливается на последних стадиях, когда общее состояние человека ухудшается, поэтому и прогноз на жизнь становится менее благоприятным.

При обнаружении метастазов в лимфатических узлах и во внутренних органах 5-летний порог выживаемости преодолевают только 5% из общего количества больных.

Лечение

В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

Обычно удаляется весь желудок (гастрэктомия). Показанием к ней служит расположение опухоли выше угла желудка, субтотальном или тотальном поражении желудка.

Реже производится (на ранних стадиях болезни) его резекция (как правило, субтотальная): при раке антрального отдела — дистальная, при раке кардиального и субкардиального отделов I—II стадий — проксимальная. Помимо этого производится удаление большого и малого сальника, регионарных лимфатических узлов; при необходимости частично или полностью удаляются другие органы: яичники при метастазах Крукенберга, хвост поджелудочной железы, селезенка, левая доля или сегмент печени, поперечная ободочная кишка, левая почка и надпочечник, участок диафрагмы и т. д.

При раке желудка показано удаление лимфатических узлов. По объему различают следующие виды лимфодиссекции:

  • D0 — лимфоузлы не удаляются;
  • D1 — резекция узлов, расположенных вдоль малой и большой кривизны, супра- и инфрапилорических, малого и большого сальников;
  • D2 — удаление вышеуказанных узлов и узлов второго уровня;
  • D3 — то же + резекция лимфоузлов по ходу чревного ствола;
  • D4 — включает удаление тех же узлов, что при D3, с удалением парааортальных узлов;
  • Dn — резекция всех регионарных лимфатических узлов, удаление пораженных опухолью желудка органов.

Радикальность операции обеспечивают варианты D2-D4.