«Тихий убийца»: Первые симптомы рака яичников

Рак яичников – это злокачественная опухоль в яичниках. Данный вид патологии по распространённости уступает место лишь раку шейки матки.

Общая характеристика болезни

Яичники – это парные половые железы, которые играют важнейшую роль в деятельности всей репродуктивной системы. Они отвечают за выработку стероидных гормонов (эстроген, андроген, прогестин) и выполняют эндокринную функцию. Также в них развиваются и созревают яйцеклетки.

Патология часто протекает в скрытой форме до тех пор, пока в процесс не вовлекаются другие органы, поэтому обнаружение заболевания на 1 или 2 стадии происходит только в 30% случаев. Опухоли половых желез делятся на:

  • доброкачественные – составляют порядка 10% образований;
  • злокачественные – диагностируются у 90 человек из 100.

В особую группу риска входят женщины от 55 до 70 лет. Онкология у пациенток молодого возраста обычно указывает на наследственный фактор.

Приём оральных контрацептивов снижает вероятность развития опухоли минимум в 2 раза.

стадия недуга

Если в момент обнаружения опухоли патологический процесс затронул уже не только сам яичник, но и матку, и фаллопиевы трубы, то врач диагностирует 2-ю стадию онкологического заболевания, поразившего данный орган. Прожить дольше смогут те пациентки, которые решат выполнить все назначения врача, и не осмелятся отказаться от операции или химиотерапии.

Продолжительность жизни при отсутствии диагностики составляет больше 5 лет. Это связано с тем, что рак яичника сопровождается развитием асцита. Жидкость, постепенно скапливающаяся в брюшной полсти способствует быстрому распространению метастазов по всему организму. Выживание составляет не более 75 % пациентов, которым был поставлен правильный диагноз и принято решение о принятии решительных и оперативных мер.

Существуют ситуации, когда после того, как была проведена операция по удалению пораженного опухолью органа, больной ставят диагноз «рак яичников рецидив». Одним из наиболее частых проявлений болезни можно назвать увеличение объема живота из-за скопившейся в брюшной полости жидкости, для второй стадии характерно постепенное развитие, и каждый этап имеет свои отличительные черты, особенности и проявления:

стадия недуга
  • на первом этапе поражен сам яичник (один или оба), матка и маточные трубы;
  • на втором – болезнь поражает не только матку и придатки, ноже также брюшину и органы малого таза;
  • для третьего этапа характерно развитие асцита. В жидкости содержатся раковые клетки.
Читайте также:  Саркома Юинга: причины, симптомы, лечение

Уточняя симптомы рака яичников у женщин, сколько живут, как прогрессирует недуг, как проявляется, медики уделяют внимание жалобам, соответствующим определенным стадиям развития болезни.

Диагностика

Сложность выявления опухолей яичников в том, что на ранних стадиях они протекают бессимптомно, а на поздних — могут давать неспецифические признаки.

Гинекологический осмотр

При вагинальном или ректовагинальном исследовании половых путей женщины врач обнаруживает узелковые уплотнения в придатках, чаще с одной стороны. Они плотные, бугристые, неподвижные, при надавливании у женщины возникает болезненность. Гинекологический осмотр не позволяет установить точный диагноз, поэтому при подозрении на новообразование половых органов, врач назначает полный комплекс диагностических методик.

Инструментальные методы

Первое визуализационное исследование в диагностике рака гонад у женщин — УЗИ органов малого таза, выполненное специалистом с достаточной подготовкой в сфере онкогинекологии. Метод дополняют цветным допплеровским картированием, которое обладает высокой чувствительностью. Однако, из-за низкой специфичности ультразвук не может точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования яичников.

Для уточнения диагноза проводятся следующие методы диагностики:

  • МРТ. Магнитно-резонансная томография с контрастированием гадолинием повышает специфичность исследования до 94-99% — лучший показатель из всех существующих тестов. Для визуализации злокачественных очагов на начальных стадиях применяют методику диффузионно-взвешенного МРТ, чтобы детально изучить структуру тканей без внутривенного введения контраста.
  • КТ. Международные клинические рекомендации в перечне методов содержат КТ с контрастным усилением для первичной оценки размеров новообразования и его стадирования. При этом чувствительность и специфичность метода ниже, чем у МРТ, а также он дает дополнительную лучевую нагрузку.
  • ПЭТ/КТ. Инновационный метод информативен при диагностике рецидивирующего рака яичников, особенно в сочетании с динамическим исследованием уровня маркера СА-125. ПЭТ в основном применяется в клиниках Европы и США, что обусловлено стоимостью оборудования и необходимостью профессиональной подготовки специалистов.
  • Маммография. Опухоли молочной железы и яичников связаны между собой: новообразование груди может давать метастазы в гонады, и наоборот. Поэтому рентгенологическое исследование тканей грудной железы обязательно для всех женщин старше 40 лет с подозрением на рак яичников. Пациенткам репродуктивного возраста рекомендовано заменять маммографию проведением УЗИ.

Лабораторные исследования

Для исключения других причин возникших у женщин симптомов и оценки общего состояния назначаются стандартные диагностические методы:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с печеночными пробами;
  • бакпосев мочи;
  • микроскопия мазка из влагалища;
  • исследование на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, возбудителей TORCH-комплекса;
  • анализ уровня половых гормонов.

При подозрении на злокачественное новообразование проводятся анализы на опухолевые маркеры. При поражении яичников информативно исследование белка СА-125, хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина, лактатдегидрогеназы. Международные клинические протоколы указывают, что ни один из этих результатов не может быть 100% доказательством онкологического заболевания, поэтому данные нужно оценивать в комбинации с иммуногистохимической и морфологической диагностикой.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Для упрощения дифференциально-диагностического поиска разработан индекс риска злокачественности RMI, при подсчете которого учитывается значение СА-125, менструальный статус женщины и данные ультразвукового обследования. Если RMI больше 200, высока вероятность рака яичников. Многообещающий результаты показывает индекс ROMA, для определения которого использую значения маркеров СА-125 и НЕ4, менструальную функцию женщины.

Ценную информацию для определения типа опухоли и степени ее злокачественности дает гистологическое исследование биоптатов, полученных с помощью пункции либо во время хирургической циторедукции новообразования. Современные научные данные подтверждают важность генетической диагностики, которая помогает в выборе таргетных лекарств и методов иммунотерапии.

Профилактика

Несколько факторов могут снизить риск развития рака яичников:

Исследования показали, что профилактическая овариэктомия снижает риск развития рака яичников на 95%, а рака молочной железы — на 50%, если яичники были удалены до менопаузы. Профилактическая овариэктомия значительно снижает, но полностью не предотвращает риск развития рака яичников. Это происходит, так как рак яичников обычно развивается из тонкой выстилки брюшной полости — брюшины, которая покрывает яичники. И у женщин с удаленными яичниками после операции может быть редкая форма рака, которая называется рак брюшины.

В дополнение необходимо отметить, что профилактическая овариэктомия — сомнительная по пользе процедура, так как она вызывает раннюю менопаузу, которая сама по себе может оказать негативное воздействие на ваш организм и здоровье, включая развитие остеопороза, заболеваний сердца и других болезней. Если вы решились на профилактическую овариэктомию, взвесьте все «за» и «против» во время консультации с врачом.публиковано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Диагностика

  Новообразования злокачественного характера очень непросто отличить от доброкачественных. Поэтому к женщинам, находящимся в группе риска требуется особое внимание. Кистомы и другие новообразования должны быть под тщательным контролем и проходить ряд исследований.

Виды исследований:

  • консультация и осмотр у специалиста;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лапароскопия;
  • биопсия;
  • анализы крови;
  • проверка на онкомаркеры.

Для выявления рака яичников применяются виды обследований:

  • онкомаркер CA 125 – гликопротеин, появляется в крови при наличии раковых клеток. Анализ помогает выявить концентрацию вещества. Однако этот метод не является стопроцентным определением рака, поскольку повышенный уровень CA 125 может свидетельствовать не только о раке яичников;
  • УЗИ – процедура дает возможность четко определить структуру яичников и определить характерные для опухолей патологические изменения. Однако и этот метод не является сам по себе точным. При наличии у доктора сомнений касательно опухоли назначаются дополнительные обследования, такие как лапароскопия или диагностическая лапаротомия.
    Онкомаркер CA 125 – гликопротеин, появляется в крови при наличии раковых клеток. Анализ помогает выявить концентрацию вещества. Однако этот метод не является стопроцентным определением рака, поскольку повышенный уровень CA 125 может свидетельствовать не только о раке яичников; УЗИ – процедура дает возможность четко определить структуру яичников и определить характерные для опухолей патологические изменения. Однако и этот метод не является сам по себе точным. При наличии у доктора сомнений касательно опухоли назначаются дополнительные обследования, такие как лапароскопия или диагностическая лапаротомия.
Читайте также:  Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром

Особенности лечения назначаются лечащим врачом или группой врачей на основе всей информации о состоянии здоровья женщины, имеющей рак яичников в 3 степени. Главное значение в назначении соответствующего лечения имеет размер опухоли, ее конкретное местонахождение и состояние здоровья пациентки при обращении к доктору.

На сегодняшний день в лечении рака яичников 3 стадии применяется два основных метода: хирургическая операция касательно удаления яичника вместе со всей опухолью и химиотерапевтические процедуры.

При оперативном вмешательстве хирург удаляет яичник не только со всей опухолью, но также и все близлежайшие метастазы, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Такая методика проведения операции в разы повышает эффективность и результативность лечения рака. Период восстановления после операционного вмешательства напрямую зависит от сложности операции и общего состояния пациентки до вмешательства. Обычно период длится около двух недель, за это время женщина успевает восстановиться и прийти в норму.

На 3 стадии эффективность операции достаточно высока, в большинстве случаев пациентки выживают и рецидивы не возникают при качественном выполнении оперативного вмешательства.

Какой бывает выживаемость при раке яичника, написано тут.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение подразумевает применение различных лекарственных средств, которые подавляют и блокируют дальнейшее развитие раковых клеток.

Наибольшую результативность имеют такие препараты, как «Цисплатин», «Карбоплатин», «Паклитаксел».

Химиотерапия назначается лечащим доктором как до, так и после хирургического вмешательства, зависимо от состояния пациентки. Дозировка препаратов и срок химиотерапии назначается докторами на базе всей информации о состоянии здоровья пациентки.

Данные препараты сейчас настолько эффективны, что имеют способность полностью замораживать дальнейшее распространение раковых клеток. Поэтому даже на 3 стадии есть возможность вылечить рак яичников.