Трансанальное удаление опухоли прямой кишки

Распространенность патологии составляет около 45 % среди всех новообразований кишечника. За последние 20 лет отмечается рост заболеваемости.

Злокачественные опухоли и их симптомы

Причины, которые могли повлиять на образование злокачественных опухолей, точно не установлены. Врачи предполагают, что люди, которые неправильно питаются, злоупотребляют вредными привычками, ведут малоподвижный образ жизни, больше подвержены развитию болезни. Злокачественная опухоль кишечника чаще локализуется в сигмовидном отделе, в прямом кишечнике или в районе анального отверстия. На ранней стадии выявления заболевания прогноз на успешное восстановление высок и люди живут полноценной жизнью. На сроке, когда опухоль дала метастазы, шансы выжить зависят от многих факторов, поэтому при подозрительных симптомах важно своевременно обращаться за врачебной консультацией. Классификация по МКБ-10 предусматривает код С20 «Злокачественное новообразование прямой кишки».

Злокачественные опухоли и их симптомы
Злокачественные опухоли и их симптомы
Злокачественные опухоли и их симптомы

Как долго можно жить с болезнью

Многие пациенты спрашивают: «С онкологическим поражением прямой кишки сколько живут?» По статистике, лица с указанным недугом имеют разную продолжительность жизни. Это зависит не только от степени поражения болезнью клеток нижних отделов пищеварительного тракта, но и от:

  • месторасположения болезни в пищеварительном канале;
  • разновидности онкологического роста;
  • анатомических особенностей тела.

Оптимистичный прогноз в такой ситуации возникает лишь при диагностировании первых двух стадий онкологии. Если злокачественная опухоль перешла барьеры указанных стадий, значит, продолжительность жизни пациента будет короче. Сколько живут с злокачественной опухолью прямой кишки, зависит и от характера имеющихся в организме «болячек», так как некоторые из них только усугубляют имеющуюся ситуацию.

Диагностировать онкологию прямой кишки доступно всем, так как соответствующее для этого оборудование имеется во многих городских клиниках. Деликатность проявлений мешает пациентам обратиться за помощью к доктору с характерными признаками. Большинство больных приходит к врачу уже при наличии в теле метастаз, устранить многие из которых весьма проблематично.

Как долго можно жить с болезнью

Большинство пациентов обращается в больницу с третьей стадией указанного онкозаболевания. Его лечение позволяет прожить данным людям порядка пяти лет, соблюдая определенную диету и назначения доктора.

Четвертая стадия онкологического поражения нижнего отдела пищеварительного канала служит показателем отсутствия выживаемости более года. Обычно с таким проявлением болезни пациенты живут от трех до девяти месяцев.

Как выглядит рак в прямой кишке у больных с четвертой стадией, доктора знают не понаслышке, так как значительная часть пациентов приходит на осмотр с такими признаками.

Высоко расположенный низкодифференцированный характер прямокишечного рака имеет самую высокую продолжительность выживаемости людей, с условием если заболевание не перешло на третью стадию. Защитить организм помогает профилактика рака прямой кишки.

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки делятся на следующие  группы:

1. Неспецифические: слабость, потеря веса, снижение аппетита и отвращение к пище, извращение вкуса и запахов, подъемы температуры тела до невысоких цифр (в пределах 37 град С).

2. Характерные:

— первым симптомом являются выделения патологических примесей при акте дефекации характерно для всех опухолей прямой кишки: слизи в умеренном или большом количестве (так как многие опухоли развиваются из слизистых желез и являются слизеобразующими), отдельно или в смеси с гноем или  кровью, иногда в виде кровотечения (кровь может быть ярко-алой,  если опухоль расположена в нижних отделах прямой кишки и темной — свернувшейся в виде жидкого черного стула или даже сгустков, когда опухоль находится в более верхних отделах); в некоторых случаях могут выделяться кусочки опухоли.

Читайте также:  Метастазы в желудке симптомы перед смертью

Часто,  при кровотечениях из прямой кишки пациенты, длительно страдающие увеличением геморроидальных узлов, не обращаются к врачу,  считая выделение крови симптомом геморроя. Отличить источник кровотечения можно следующим образом: при геморрое кровь появляется в конце акта дефекации на каловых массах, при опухолях прямой кишки кровь перемешана с калом, так как кровотечение возникает в результате травмирования опухоли каловыми массами;

— боль отдает в пояснице, крестец, копчик, промежность: развивается в результате прорастания опухолью внешней (серозной) оболочки прямой кишки, богатой нервными окончаниями или непосредственное вовлечение в опухолевую массу нервов и нервных стволов таза; кроме того, боль может возникать в результате воспаления окружающих опухоль тканей и органов;

— изменение формы кала — «лентовидный»;

— частые, болезненные, учащенные позывы на дефекацию;

— ощущения присутствия «инородного тела» в прямой кишке, вызванное самой опухолью;

— запоры (при опухолях верхних отделов прямой кишки): от периодических,  с частотой в 1-2 дня до длительных более 1 недели, сопровождающиеся тяжестью в животе, вздутием, ноющими болями в нижних отделах живота. Пожилые люди часто не обращают внимания на данный симптом, так как с возрастом прогрессирует атония кишечника и снижение активности пищеварительных желез (желчи, поджелудочных ферментов), беспокоящая большинство пациентов и приводящая к запорам;

— при опухолях ануса и выходного отдела прямой кишки: наличие визуально определяемой опухоли в области ануса или начальных отделах прямой кишки, определяемой порой самим пациентом. Нарушение акта дефекации (недержание кала и газов) — при прорастании мышц, сужающих анальное отверстие. Недержание мочи — при прорастании мышц тазового дна и мочеиспускательного канала (мышечной основы малого таза).

3. Симптомы далеко зашедшего процесса:

— сильные практически постоянные боли в нижних отделах живота;- выделение кала при мочеиспускании или из влагалища у женщин в покое (при прорастании опухолью мочевого пузыря и образовании свищевого хода между просветом кишки и мочевым пузырем или влагалищем), следствие этого — хроническое воспаление слизистой мочевого пузыря (цистит) и женских половых органов, воспаление может подниматься по мочеточникам до почек;- выделение мочи из прямой кишки в покое или при акте дефекации (при прорастании опухолью стенки мочевого пузыря).

На рисунках представлена анатомия (отделы) прямой кишки снаружи и изнутри.

Выделяют следующие формы роста опухоли прямой кишки:

— в просвет кишки (имеется опухолевый компонент в просвете кишки – эндофитные, от латинского «эндо»-внутрь);

— в сторону жировой клетчатки и органов малого таза (как такового внешнего компонента опухоли нет, она формирует единую массу с окружающими тканями — экзофитные, от латинского «экзо» — наружу).

Лечение

Лечебная тактика зависит от размера опухоли и наличия признаков кишечной непроходимости. Главный метод лечения — хирургическое удаление новообразования в кишечнике. Наиболее часто проводится резекция. При симптомах острой кишечной непроходимости операция проводится в экстренном порядке. Применяются эндоскопические и малоинвазивные методы хирургии. После удаления новообразования ложе прижигается. Лучевая и химиотерапия при данной патологии не применяются.

Лечение

После операции рекомендуется придерживаться диеты. Могут назначаться антибиотики широкого спектра для профилактики нагноения тканей. При необходимости проводится инфузионная терапия.

Диагностические мероприятия

В первую очередь при обследовании пациента для выявления ворсинчатой опухоли проводится пальцевое исследование. Если новообразование располагается в дистальном отделе прямой кишки, то врач может пропальпировать гладкую, железистую массу без уплотнений, безболезненную. Если в опухоли имеются участки уплотнения или исследование причиняет боль, то уже запущен процесс злокачественного перерождения.

Читайте также:  Опасный рак паращитовидной железы: признаки и лечение

Если пальпаторно не удается достать новообразование, то назначается ректороманоскопия, позволяющая визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки. Также иногда фрагменты атипичных клеток находят при копрологическом исследовании под микроскопом.

Какой бы метод диагностики не позволил заподозрить ворсинчатую аденому ректума, диагноз не может быть поставлен без гистологического исследования частички новообразования. Специалисты по цитологии определяют состав клеток опухоли и дают заключение о доброкачественности или злокачественности образования, а также точно устанавливают гистологический тип опухоли.

Почему трансанальное удаление опухоли прямой кишки лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашем Центре мы отдаем предпочтение, если это возможно, сфинктеросохраняющим операциям. Благодаря использованию современных технологий в 80-85% удается провести операцию с сохранением функции сфинктера.
  • Малотравматичные операции на кишечнике проводятся в нашей клинике более 22 лет, об успешности удаления злокачественной опухоли прямой кишки свидетельствуют многочисленные отзывы наших пациентов.
  • Нашими специалистами разработано около 100 видов малотравматичных операций, на более 40 бескровных хирургических вмешательств получены патенты.
  • Для назначения грамотного лечения необходима качественная диагностика. В нашем Центре колопроктологии можно пройти все необходимые исследования. Кроме того, при необходимости пациенты могут рассчитывать на помощь врачей других специальностей: у нас принимают доктора более 15 специализаций.

Лечение рака прямой кишки III стадии

Опухоли прямой кишки III стадии – это злокачественные новообразования, которые распространились в ближайшие лимфатические узлы, но не в другие части тела.

Большинству больных раком прямой кишки III стадии назначают химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию, хотя порядок применения этих методов лечения может быть разным.

  • Химиолучевая терапия

Чаще всего химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Такую комбинацию назначают первой. Одновременное воздействие облучения и химиотерапевтических препаратов на опухоль уменьшает ее размеры и подготавливает организм к операции. Кроме того, химиолучевая терапия снижает риск рецидива рака в тазовой полости. Облучение перед операцией позволяет избежать некоторых осложнений. Именно поэтому лучевую терапию чаще назначают до, а не после хирургического вмешательства.

  • Операция

Во время операции удаляют не только опухоль прямой кишки, но и расположенные рядом лимфатические узлы. Обычно это нижняя передняя резекция, проктэктомия с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — в зависимости от расположения опухоли в кишечнике. Если рак распространился в соседние органы, может потребоваться более обширная операция, известная под названием «экзентерация органов малого таза».

Лечение рака прямой кишки III стадии
  • Химиотерапия

За операцией следует химиотерапия, которая длится примерно полгода. В основном врачи назначают те же протоколы, что и при II стадии заболевания. Скорее всего, вам посоветуют тот вариант, который подходит именно вам.

Существует альтернативный подход, согласно которому пациент сначала лечится только химиотерапевтическими препаратами, затем проходит курс химиолучевой терапии и только потом — операцию.

Если больному противопоказана химиолучевая терапия, ему вначале назначают хирургическую операцию, а затем — химиотерапию или лучевую терапию.

Уточнить цену у специалиста

Причины опухоли кишечника

Причины образования доброкачественных опухолей толстого кишечника окончательно не изучены. Одним из важнейших факторов, играющих основную роль в развитии новообразований кишечника, считается наследственность: если у родственников имеются полипы кишечника, то риск развития доброкачественной опухоли кишки повышается.

Данный патологический процесс может развиваться на фоне чрезмерного употребления жирной пищи и недостаточного введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Риск появления доброкачественных неоплазий толстой кишки повышается у людей с частыми и длительными запорами. Нередко заболевание развивается на фоне неспецифического язвенного колита, хронического воспаления толстого кишечника и болезни Крона. К факторам риска также относят длительный стаж курения, низкую физическую активность и возраст больше 50 лет.

Читайте также:  Венозная ангиома головного мозга лечение

Определяется опухоль кишечника как у мужчин, так и у женщин в равном соотношении.

За последние десять лет появилось множество методик по определению наличия очага поражения, причин образования злокачественных новообразований, но результаты диагноза все равно не будут до конца утешительными.

Причиной этого послужило несвоевременное обращение в медицинское учреждение.

Определенных причин, которые влияют на наличие опухоли, нет.

Но специалисты утверждают, что полипы в кишечнике практически всегда превращаются в злокачественное образование.

Полипами считаются доброкачественные образования, они появляются в основном на слизистой оболочке кишечника.

  • Образование полипов в отделах кишечника;
  • Наследственность. Если полипы в участках кишечника диагностируются у родителей, то дети практически в 50% имеют те же проблемы;
  • Течение заболевания полипоза или поражение Крона имеет затянутое действие;
  • Семейный тип аденоматозного полипоза кишечника.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

  • Некрепкий чай
  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
  • Вода не ограниченно
  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Гомеопатия

Гомеопатия в виде медицинского направления была сформирована более двухсот лет назад. А уже на сегодняшний день в нашей стране разрешаются к использованию не менее 1500 различных гомеопатических препаратов. Более того, за последние 20 лет такие препараты были признаны, в том числе и представителями академической медицины, ввиду большого количества проведенных исследований и положительных результатов от использованных средств.

Что же касается онкологии, то здесь гомеопатические препараты используются в основном для профилактики злокачественных заболеваний, а не для лечения. Если состояние пациента таково, что требуется оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение, то такой курс лечения следует проводить в обязательном порядке.

Если вы все же хотите испробовать в действии тот или иной гомеопатический препарат для лечения рака, то оценивайте ситуацию трезво, посоветуйтесь с врачом и принимайте взвешенное решение.