Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Возможно, заголовок статьи вызвал у вас некоторое удивление — что это еще за «неизвестный» рак? Тем не менее, есть вполне официальный медицинский термин: рак с неизвестной первичной локализацией или, в англоязычном прочтении, «cancer of unknown primary». Давайте разберемся, что это такое.

Локальные симптомы рака

Все эти симптомы, как правило, развиваются уже в более поздних стадиях, к ним относятся:

  1. наличие опухолевого узла, его можно определить при раке груди, раке кожи, раке лимфатических узлов (лимфогранулематозе), раке яичка, саркомах мягких тканей и саркомах костей, раке полости рта, а также при опухолях внутренних органов больших размеров (яичников, кишечника, почек);
  2. болевой синдром – боли возникают в месте расположения опухоли, они могут напоминать холецистит при раке печени, пиелонефрит при раке почек, ларингит при раке гортани и так далее; характерным для раковых болей является их постоянный ноющий характер, они плохо поддаются анальгетикам и имеют тенденцию к нарастанию, особенно в ночное время;
  3. патологические выделения – это может быть мокрота с кровью при раке легкого, сукровичные выделения из влагалища при раке шейки матки, слизисто-кровянистые выделения при дефекации при раке кишечника, наличие крови в моче при раке мочевого пузыря и почек, обильное слюнотечение при раке пищевода;
  4. функциональные нарушения – одышка, кашель при раке легких, осиплость голоса при раке гортани и пищевода, задержка стула или поносы при раке кишечника, затруднения мочеиспускания при раке простаты, рвота и желудочные кровотечения при раке желудка, ограничение движений при саркомах костей;
  5. изменение кожи и волосяного покрова – пигментные пятна при саркоме Капоши, желтушность при раке поджелудочной железы, холедоха, печени, Эритема (покраснение) при меланоме, избыточный рост волос при опухолях гипофиза и гормонально-активных опухолях надпочечников, половых органов.

Все эти и другие проявления могут быть выражены в разной степени, в зависимости от размера, стадии рака, особенностей организма пациента. Определение точной клинической картины — одна из главных задач врачей, проводящих лечение рака в Израиле, Германии, Турции и других зарубежных странах.

Запишитесь на диагностику уже сейчас!

Фарфоровая болезнь

Переносчик данного опасного заболевания споровик Thelochania conteyeani. В ходе болезни поражается в первую очередь ротовой аппарат, животик и конечностей животного. Больные особи утрачивают возможность передвигаться. Заболевших особей можно определить по белой нижней части брюшка. Данное заболевание в настоящее время относится к неизлечимым и больные раки, как правило, гибнут. Инфицирование происходит во время контакта с больным ракообразным. При первых подозрениях на фарфоровую болезнь рака нужно изолировать, что бы ни допустить распространения инфекции.

Фарфоровая болезнь
Фарфоровая болезнь
Фарфоровая болезнь
Фарфоровая болезнь

Фарфоровое брюшко

Фарфоровая болезнь
Фарфоровая болезнь
Фарфоровая болезнь

Баланс пользы и вреда

Итак, вы избавляетесь от вредных привычек и с завтрашнего дня начинаете заниматься спортом, но все равно хотите обследоваться, чтобы удостовериться, что онкологии у вас нет.

Есть несколько вещей, которые нужно знать о скрининге. Во-первых, он далеко не всегда сможет помочь. Так, по словам Антона Барчука, с помощью скрининга рака молочной железы можно предотвратить лишь 20% смертей. Во-вторых, важно знать о балансе вреда и пользы. Вред от скрининга тоже возможен — например, ложноположительные результаты теста, за которыми могут последовать ненужные операции, которые тоже несут свои риски, например риск смерти от анестезии. Поэтому все вмешательства и их риски нужно обсуждать с врачом.

— Любой скрининг — это баланс. Чем ниже качество диагностики при скрининге, тем меньше пользы и больше вреда. Мы соглашаемся на высокий риск небольшого вреда, чтобы увеличить очень маленькую вероятность очень большой пользы. Например, чтобы предотвратить одну смерть от колоректального рака, надо провести скрининг 500 – 10 000 людям. При этом, по данным некоторых исследований, риск смерти после колоноскопии, применяемой при скрининге колоректального рака, — три на 100 000. Для программ скрининга очень важен контроль качества исследований — от этого зависит, будет ли скрининг работать. Не всегда на деле это получается, — уточняет Барчук.

Читайте также:  320 снимков мозга в срезе за раз с помощью МСКТ

Симптомы рака

Обычно рак начинается бессимптомно. Какие-либо симптомы проявляются только когда опухоль начинает расти и достигает больших размеров, сдавливая сосуды или нервы. Рак считается большим подражателем других заболеваний, копируя их симптомы. Одним из основных симптомов рака это появление новообразования в месте развития опухоли, длительный кашель, различные аномальные кровотечения, быстрая потеря веса, изменения стула. Но следует знать, что наличие указанных симптомов необязательно говорит о наличии рака, такие симптомы присуще и другим менее опасным заболеваниям.

Местные симптомы при раке проявляются как правило когда опухоль достигает больших размеров или начинает изъязвляться. Так например рак легких вызывает закупорку бронхов, кашель, рак пищевода приводит к его сужению, что создает трудности и боли при глотании пищи, а колоректальный рак приводит к сужению или к завалам кишечника. Появление язв при раке легких вызывает кашель с кровью. Некоторые виды рака приводят к скоплению жидкости в грудной или брюшной полости.

Другие симптомы рака включают необъяснимую потерю веса, постоянное повышение температуры.

Симптомы неизвестного рака

Признаки и симптомы неизвестного рака зависят от того, в какой орган он распространился. Очень важно отметить, что ни один из нижеперечисленных симптомов не принадлежит только раку, во многих случаях это и вовсе не рак. Тем не менее, если вы замечаете у себя нечто похожее на то, о чем пойдет речь ниже, сразу же обращайтесь к врачу:

  • набухшие, плотные, нечувствительные лимфоузлы. В норме лимфатический узел представляет собой небольшое образование бобовидной формы, сформированное из иммунных клеток. Рак часто поражает лимфоузлы, которые вследствие этого набухают и уплотняются. Это может происходить в боковой части шеи, над ключицей, в паховой или подмышечной области;
  • «ком» в животе, вызывающий чувство его наполненности. Это может быть связано с распространением рака в печень или поджелудочную железу. Иногда раковые клетки растут на поверхности многих органов в брюшной полости, что может вызвать асцит — скопление жидкости;
  • одышка. Этот симптом может быть вызван прорастанием опухоли в легкие и скоплением в них жидкости (плевральный экссудат);
  • боль в груди или животе. Это случается, когда опухоль растет возле нервных окончаний или давит на внутренние органы;
  • боль в костях. Если рак дал метастазы в кости, там возникают сильные боли. Кости слабеют и могут ломаться даже под массой собственного тела;
  • уплотнения на коже. Некоторые виды рака, начавшиеся во внутренних органах, могут через кровоток проникать и в кожу;
  • слабость, усталость, потеря аппетита и массы тела. Эти симптомы связаны с более прогрессивными стадиями рака, когда опухоль проникает в костный мозг и пищеварительную систему, что коренным образом влияет на самочувствие пациента.

Это далеко не полный список симптомов, которые могут быть связаны с неизвестным раком. Опять же, многие из них вообще могут не иметь к раку никакого отношения. Тем не менее, повторимся: если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.