В какие органы дает метастазы рак щитовидной железы?

Обнаружение очагов рака в разных местах организма, как приговор – шансов для выживания нет. Отдаленные метастазы являются одним из критериев 4 стадии опухолевого роста: первичное злокачественное новообразование небольшого размера, но из-за наличия метастатических очагов вероятность печального завершения болезни становится реальностью.

Отдаленные метастазы – куда чаще всего

Опухоль – это агрессор-колонизатор: отправляя раковые клетки по сосудистому или лимфатическому руслу, первичный злокачественный очаг действует в собственных интересах (захват новых территорий, получение источника питания). Враг невидим и не слышим, подкрадываясь исподтишка, рак запускает щупальца в разные части организма, действуя по принципу паразита (все лучшее и оптимальное для собственной выгоды). Отдаленные метастазы чаще всего формируются в следующих органах и системах:

  1. Лимфатические узлы (ближайшие регионарные и отдаленные);
  2. Легкие (кровь всегда проходит через дыхательную систему для обогащения кислородом);
  3. Печень (депо крови);
  4. Костный мозг (очаги кроветворения всегда хорошо кровоснабжаются);
  5. Почки (основной орган выведения);
  6. Головной мозг (работа центральной нервной системы требует оптимального кровотока).

Чаще всего отдаленные метастазы попадают в другие органы пассивно – ток крови принесет раковые клетки к новому месту жительства.

Метастазы в почке

Метастазы в почках

Определить, сколько человеку осталось жить при наличии очагов в почке можно в зависимости от степени развития заболевания. Через почки вторичные опухоли могут переноситься кровью и лимфой, что значительно увеличивает вероятность их появления. Наиболее часто данное патологическое состояние наблюдается, если злокачественное новообразование находится в таких органах, как:

Метастазы в почке
  • Глотка;
  • Кишечник;
  • Гортань;
  • Молочная железа и т.д.

При первичных процессах метастазирования в почке нарушений в ее работоспособности не наблюдается. Именно поэтому воспалительные очаги обнаруживаются не часто, и пациент получает неутешительный прогноз. Определить вторичные опухоли в почке можно только при обследовании больного. После этого больному назначается соответствующее лечение онкологом. Для того чтобы максимально эффективно воздействовать на вторичные опухоли в почке осуществляется комбинирование методов лечения человека. При метастазировании в почки лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение не используют, так как они не дают положительный прогноз. При наличии очагов в данном органе, а также своевременном и качественно лечении человек может жить до пяти лет.

При каких типах рака возникают

Метастазы, когда патологический процесс поражает горло, способны возникать при определенных типах онкопатологии.

Плоскоклеточный рак

Патологический процесс поражает слизистую верхних дыхательных путей, легкие, органы желудочно-кишечного тракта.

Новообразование формируется из клеток плоского эпителия, за что данный тип рака и получил свое название.

Ангиосаркома

Злокачественная опухоль может формироваться в любом участке тела из кровеносных сосудов.

Ангиосаркома часто поражает слизистую горла, так как она содержит множество капилляров.

Аденокарцинома

Раковая опухоль образуется из железистого эпителия. Часто выявляется на слизистой горла, но может формироваться на органах пищеварительного тракта, половой системы.

Вторичное образование в горле часто устанавливается при раке матки.

Также метастатические поражения в горле обнаруживаются при наличии нейроэндокринной карциномы и лимфомы.

Причины

Для каждого вида рака характерны свои области поражения вторичными очагами. В качестве причин распространения вторичных очагов рассматривают следующие:

Причины
  1. Лимфогенные. Метастазы в данном случае появляются за счет перенесения раковых клеток по лимфосистеме в органы, расположенные удаленно от первичного очага. Несмотря на то, что лимфосистема выполняет роль защитника нашего организма и приводит к гибели большей части раковых клеток, некоторые из них все же остаются целыми и доходят до здоровых тканей. Чаще всего, причиной метастазов является рак яичников, почек, матки.
  2. Гематогенные. Новообразования вторичного типа в легких, в этом случае образуются за счет попадания патогенных клеток через кровь. Метастазы, вызванные гематогенными причинами, склонны к быстрому распространению и активному разрастанию. Раковые клетки попадают от пораженного кишечника, поджелудочной железы.
  3. Имплантационные. Распространение опухоли на легкие происходит путем разрастания раковых клеток через серозную оболочку. Прямое прорастание метастаз наблюдается при раке желудка, кожи, и молочных желез.
Причины

Причины

Признаки

Симптомы метастазов в печени связаны с нарушением работы этого органа. На первых стадиях, когда образование не достигло крупных размеров, патология не проявляется клиническими признаками. Даже при поражении небольшой части паренхимы здоровые ткани продолжают выполнять свои функции.

Признаки

Боль и ощущение тяжести в правом подреберье может быть первым симптомом появления метастазов в печени

Признаки

В дальнейшем начинают проявляться опасные симптомы, которые указывают на метастазы печени:

Признаки
  • нарушение пищеварения, резкая потеря веса;
  • постоянные боли в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • признаки желтухи — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет из-за попадания в кровь желчных ферментов;
  • асцит — накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • постоянный кожный зуд, связанный с интоксикацией организма;
  • нарушения сердечного ритма, боли в сердце;
  • наполнение кровью вен брюшной стенки;
  • кровотечения в брюшную полость.
Признаки

Признаки метастазов в печени проявляются совместно с патологиями органов, в которых расположена первичная опухоль. Это могут быть боли в животе, расстройства пищеварения, резкое похудение. Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания — необходимо срочно обратиться для диагностики и определить, что делать и как лечить болезнь.

Признаки

Читайте также:  Гистерэктомия. Удаление матки

Лечение

Терапия проводится комплексная, поскольку помимо первичного новообразования, необходимо уничтожить вторичные опухоли. Они зачастую развиваются одновременно по всему организму.

  • Кибер-нож – радиохирургический метод, эффективен на всех стадиях заболевания. Происходит путем сверхточного облучения опухоли и метастаз. Злокачественные образования уничтожаются, а соседние здоровые ткани остаются нетронутыми. Не требует хирургического вмешательства.
  • Химиотерапия – лечение рака легких и его последствий лекарственными препаратами. Они вводятся в организм в виде таблеток, инъекций.
  • Лучевая терапия – облучение воздействует на первичные и вторичные очаги рака легких. Однако терапия негативно влияет и на здоровые клетки. Применяется для отдельных опухолей, чтобы свести к минимуму облучение здоровых участков.
  • Иммунотерапия – метод эффективен при немелкоклеточной форме рака. Применяют следующие варианты лечения:
    • моноклональные антитела;
    • препарат «Пемброзилумаб» помогает иммунным клеткам атаковать злокачественные частицы;
    • вакцины, которые активируют лимфоциты;
    • перенос Т-лимфоцитов, способных бороться со злокачественными частицами.
Лечение

В следующем видео рассказывается об эффективности химиотерапии:

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Патологический процесс, при котором раковые клетки перемещаются через капсулу первичного опухолевого очага в соседние ткани и органы, либо в отделенные участки посредством крови, лимфы – метастазирование. Именно этот фактор – диагностирование вторичных злокачественных новообразований, оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни онкобольного.

Прогноз составляется специалистом весьма условно, исходя из обобщенных статистических данных по каждому виду рака. Безусловно, пациенты впадают в панику, узнав о своем диагнозе, и желают знать, сколько живут с метастазами. К сожалению, точного ответа не может дать ни один врач.

Отчего может зависеть продолжительность жизни

Рассматривая вопрос о том, что оказывает влияние на количество отпущенного времени пациенту с 4 стадией рака, онкологи указывают на следующие факторы:

  • гистологическая структура самой опухоли – одни виды склонно к быстрому местазированию, иные же многие годы ведут себя спокойно, атипичные клетки практически не появляются;
  • общее число вторичных очагов;
  • возрастная категория пациента на момент выявления метастазов – более высокие шансы пятилетней выживаемости у людей моложе 55–65 лет;
  • восприимчивость ракового процесса к проводимым лечебным мероприятиям – отдельные формы онкопроцесса удается полностью подавить с помощью современных методик лечения, иные же практически неподвластны врачам;
  • область поражения метастазами – купировать процесс в ближайших лимфоузлах намного проще, нежели остановить разрастание атипии в отделанных органах.
Читайте также:  МКБ-10 Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия

Только после оценки всех вышеперечисленных факторов, онколог может составить прогноз, который также будет довольно приблизительным.

Когда метастазы в почках

Вероятность того, что оседание атипичных элементов произойдет в районе почечных структур, довольно высока. Ведь именно на почки приходится значительная нагрузка по фильтрованию крови от негативных примесей – шлаков, токсинов, погибших и мутировавших клеток.

Подобное осложнение более характерно для злокачественного очага, сформировавшегося в молочной железе, гортани, либо в петлях кишечника, малом тазу. Сколько остается жить онкобольному с метастазами в почках, напрямую зависит от стадии опухоли.

Так, даже уже сформировавшийся вторичный опухолевый очаг в районе почечных клубочков либо лоханки, незначительно сказывается на деятельности органа. Поэтому обнаружить раковое поражение возможно только при полном обследовании больного.

Несколько улучшить прогноз позволяют своевременно проведенные лечебные мероприятия – химио- и лучевая терапия. Прибегают и к хирургическому вмешательству.

Медицинская статистика убедительно свидетельствует, что подобная лечебная тактика – нефрэктомия в комбинации с химиотерапией, повышает шансы на продолжительность жизни свыше 5 лет на 35–40%.

Когда метастазы в позвоночнике

Миграция мутировавших элементов и их оседание в структурах позвоночника – это непосредственная угроза для жизни онкобольного. В 80–90% случаев метастазирование множественное, а диагностирование довольно позднее.

Основным сигналом того, что атипичные клетки сформировали вторичные очаги, служит появление болевых импульсов. Как правило, их усиление наблюдается в ночные часы, при повышении физической нагрузки. После этого будут наблюдаться неврологические отклонения.

При отсутствии адекватной противоопухолевой терапии, у больного появляются:

  • парестезии и параличи;
  • онемение в конечностях;
  • нарушение двигательной активности;
  • затрудненность глотания, речи;
  • иные нарушения в функционировании внутренних органов.

Выраженность и локализация вторичных расстройств напрямую определяется уровнем, куда проник в позвоночник метастаз.

Чтобы сказать, как скоро ожидать летального исхода в случае метастазирования в позвоночные структуры, специалист тщательно анализирует всю широту информации, полученной от лабораторных и инструментальных исследований. При своевременно проведенных лечебных процедурах, пятилетняя выживаемость достигает 65–70%.

Когда метастазы в печени

С током крови, а также по лимфосистеме раковые элементы обязательно проходят через гепатоциты, с формированием в органе вторичных очагов. Их число может быть различным – от одного до нескольких десятков.

Метастазирование чаще наблюдается при поражении злокачественной опухолью желудка, петель кишечника, либо пищевода, легких. Настораживающими признаками будут являться нарастающая слабость и дискомфорт в районе правого подреберья. Понижается работоспособность, человек постоянно худеет. Нарастает желтушность. Появляются кровотечения различной локализации, кишечные расстройства.

Как образуются метастазы

Опасность любого опухолевого заболевания заключается не столько в развитии опухоли в органе или ткани, сколько в быстром или постепенном распространении раковых клеток, которые оседают в лимфатических узлах либо в органах и тканях дают начало новым раковым колониям, которые называются метастазами. Их быстром, не контролируемом росте. Раковые клетки – незрелые, чем больше степень незрелости клеток, тем агрессивнее ведет себя опухоль. Кровеносные сосуды отстают от роста раковой опухоли. Лишенные питания, злокачественные клетки начинают отмирать, выделяя токсины — повреждают соседние ткани. Опухоль начинает распадаться. Таков общий принцип прогрессирования метастазов.

Читайте также:  Рак щитовидной железы

От первоначальной опухоли раковые клетки отделяются в III-IV стадиях рака, но встречаются метастазы и во время II стадии.

Как образуются метастазы

По тому, каким образом распространяются раковые клетки, различают пути распространения метастазов:

  • Гематогенный;
  • Лимфогенный;
  • Имплантационный.

Первый из путей – гематогенный характеризуется тем, что по кровеносному руслу раковые клетки могут проникать в различные органы, далеко расположенные от щитовидной железы и никак с ней не связанные функционально.

Лимфогенный путь – более локализован. С током лимфу клетки распространяются и оседают в лимфоузлах, выполняющих функцию фильтров. Поэтому, метастазы в основном локализуются в глоточных, околотрахеальных лимфоузлах, реже — в органах средостения.

Имплантационный путь распространения клеток рака происходит при прорастании опухолью капсулы щитовидки и внедрения её в окружающие органы – гортань, мышцы шеи, стенки крупных кровеносных сосудов шеи. Второй путь имплантационного распространения метастазов – отрыв отдельных клеток во время проведения хирургических операций на железе или проведения врачебных манипуляций.

Как образуются метастазы

Сколько живут пациенты с метастазами, и какой прогноз выздоровления?

Показатели выздоровления при этой разновидности заболевания крайне неутешительные вне зависимости от места расположения опухоли. По свидетельству онкологов-клиницистов шансов на жизнь у онкобольных, которым диагностирована злокачественная опухоль, проросшая в близлежащие и отдалённые органы, практически не остаётся.

Сколько живут при раке с метастазами? Обычно длительность жизни таких пациентов не превышает нескольких месяцев. Но и здесь случаются исключения. Некоторое количество людей с этим страшным диагнозом доживает до критического 5-летнего порога.

Клиническая статистика показывает определённый процент наступления длительной ремиссии при опухолях, локализованных в различных органах, и пустивших метастазы:

  1. 6% – печени;
  2. 10% – легких;
  3. 15% – кожи или молочной железы;
  4. 20% – желудка;
  5. 30% – простаты.

Важно! На 4 стадии онкологии, очень сложном в терапевтическом и физиологическом смыслах патологическом процессе, когда начинается обширное распространение метастазов, очень важно не отпускать руки, а верить в излечение и прикладывать к достижению этой цели все усилия. Необходим помнить, что чудеса выздоровления от смертельно опасного недуга случаются даже при переходе его в терминальную стадию.

Будьте здоровы!

Метастазы при раке щитовидной железы

Все чаще начал встречаться у людей любого возраста рак щитовидной железы. Метастазы при нем чаще всего локализуются в следующих органах:

  • кости;
  • мозг;
  • легкие;
  • надпочечники;
  • печень.

Передвигаются раковые клетки при этом виде преимущественно лимфагенным путем, по околотрахеальным и предгортанным лимфоузлам.

Для борьбы с метастазами щитовидной железы используют следующие методы:

  • удаление щитовидной железы полностью;
  • удаление метастазов.

Жизнь без щитовидной железы сопряжена с некоторыми сложностями:

  • пожизненная гормонотерапия (L-тироксин);
  • прибавка в весе, с которой трудно бороться;
  • упадок сил, апатия;
  • падение остроты зрения;
  • проблемы со сном;
  • трудности с зачатием;
  • снижение внимания и концентрации.

Но несмотря на это жить без нее возможно, и если это помогает спасти или продлить жизнь, то орган удаляют фрагментарно и даже полностью.