В каком отделе желудка вырабатывается гастрин

Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Причины возникновения гастриномы

У четверти пациентов гастринома является проявлением такого наследственного заболевания, как множественный эндокринный аденоматоз. При этом наблюдаются поражения надпочечников, паращитовидной железы, поджелудочной железы.

Бесконтрольная продукция гастрина, гастриномой провоцирует  гиперстимуляцию с гиперплазией париетальных клеток с увеличением продукции соляной кислоты, что провоцирует образование пептических язв и инактивацию ферментов панкреатина с последующим поражением слизистой оболочки кишечника, результатом чего является развитие диареи. Симптомы возникновения гастриномы

Диарея при гастриноме наблюдается у половины пациентов, при этом у части больных диарея является единственным симптомом заболевания. Диарея при гастриноме развивается по причине поступления в кишечник кислого содержимого в большом количестве, что влияет на моторику кишечника и провоцирует воспалительный процесс, это, в свою очередь, становится причиной увеличения секреции ионов калия и снижением скорости всасывания воды в кишечнике из-за воздействия гастрина.

Низкие показатели кислотно-щелочного баланса вызывают инактивацию липазы с последующим появлением стеатореи.

Одним из симптомов гастриномы может быть появления гастродуоденальных язв, которые с трудом поддаются лечению.

Наши статьи по теме:

  1. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  2. Микседема причины и симптомы
  3. Агранулоцитоз: причины, симптомы и лечение
  4. Симптомы панкреатита у взрослых
  5. Пузырный занос: симптомы, причины, лечение

Когда нужно сдавать анализ крови на гастрин и как его расшифровать?

Основная функция желудочно-кишечного тракта – пищеварительная. Кроме того, в ЖКТ вырабатываются биологически активные вещества и некоторые виды гормонов, в том числе и гастрин. Это вещество продуцируется слизистой желудка и в небольшом количестве синтезируется в тонком кишечнике. При диагностике заболеваний желудка нередко назначается анализ на содержание гастрина.

Гастрином называется особый гормон, который оказывает влияние на повышение кислотности желудочного сока. У здоровых людей синтез этого вещества провоцируется принятием белковой пищи, а также стрессами. Исследование содержания гастрина в крови применяется для диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний ЖКТ.

Описание анализа

При диагностике различных заболеваний ЖКТ нередко возникает необходимость проверить, в каком количестве продуцируется в организме гастрин. Этот гормон управляет таким важным показателем, как кислотность желудочного сока.

Вырабатывается гормон неравномерно в течение суток. Максимальное его количество в крови наблюдается в дневные часы, минимальное – с 3 до 7 часов утра. Период полураспада этого вещества составляет 8 минут, большая часть выводится через почки.

Гиперсекреция гастрина приводит к избыточному образованию соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие язвы. Однако в некоторых случаях при избыточном количестве этого гормона уровень кислотности желудочного сока остается в норме. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях, как:

  • витилиго;
  • анемия;
  • гастриты атрофические и пр.
Читайте также:  Полипы в желчном пузыре симптомы и лечение

Важнейшим клиническим значением исследования на определение уровня гастрина в крови является диагностика гастриномы. Это заболевание называют еще синдромом Золлингера-Эллисона, для него характерно:

  • гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  • образование на ней язв;
  • диарея.

Совет! При синдроме Золлингера-Эллисона язвы, как правило, многочисленны, располагаются от пищевода до входа в тонкий кишечник.

Показания к сдаче

Проведение анализа на содержание гастрина назначается:

  • при рецидивирующих язвах желудка;
  • при образовании язв необычной локализации;
  • при подозрении на гастриному;
  • при подозрении на рак желудка;
  • при проведении дифференциальной диагностики при язвенных поражениях ЖКТ, анемии и пр.

Как проходит анализ?

Как и при проведении исследований на содержание других гормонов в крови, тест на гастрин требует от пациента несложной подготовки. Нужно:

  • ничего не есть и не пить за 12 часов до забора проб;
  • не принимать алкоголь минимум за сутки до процедуры;
  • исключить курение минимум за 4 часа до забора материала;
  • не принимать лекарств, которые оказывают влияние на кислотность желудочного сока.

Совет! Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Забор материала

Материалом для анализа на содержание гастрина являются пробы венозной крови. Забор производится из вены на руке с использованием одноразового стерильного инструмента. Поскольку уровень гормона неодинаков в течение суток, рекомендуется проводить исследование с 8 до 11 часов утра.

В некоторых случаях для уточнения диагноза, помимо «голодного» теста, необходимо выполнять анализ со стимуляцией. В этом случае до забора пробы пациенту вводится секретин. Результаты анализа будут готовы через 10 дней.

Нормы и отклонения

Какова норма содержания гастрина? Ответ зависит от возраста пациента:

  • новорожденные дети в первые 4 дня жизни – от 120 до 183 пг/мл;
  • дети от 0 до 16 лет – 10-125 пг/мл;
  • взрослые до 60 лет от 25-90 пг/мл;
  • люди в возрасте после 60 лет – не более 100 пг/мл.

Отклонение от нормы

Повышенное содержание гастрина может отмечаться у больных с различными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе:

  • синдром Золлингера-Элисона;
  • язва желудка;
  • атрофический гастрит;
  • онкологическое поражение желудка;
  • хроническая недостаточность функций почек.

Пониженный уровень гастрина отмечается у людей с гипертиреозом либо у пациентов, перенесших резекцию желудка.

Итак, анализ для определения уровня гастрина в крови – это диагностическая процедура, при помощи которой можно установить диагноз при различных заболеваниях ЖКТ. Чтобы результаты анализа были корректными, важно правильно подготовиться к забору материала на анализ. Расшифровкой результата должен заниматься специалист.

Причины определения в крови

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Причины определения в крови

Поводом для диагностики также могут быть:

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).
Читайте также:  Парааортальный лимфоузел в поджелудочной железе

Методы определения

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.

Методы определения

Забор крови на анализ

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Гастрин — гормон желудочно-кишечного тракта

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве.

Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.

Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной.

В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.
  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок.

Читайте также:  Диета после лапароскопии кисты яичника

При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии — пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Что делает?

Гормон берет непосредственное участие в продуцировании соляной кислоты. Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение. Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ. Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.

Что делает?

Причины изменения уровня гормона

Нормальная концентрация данного гормона в крови составляет от 1 до 10 пмоль/л. Изменение уровня гастрина наблюдается при развитии следующих заболеваний:

  • хронический гастрит, который сопровождается атрофическими изменениями слизистой;
  • язвенная болезнь (12-перстной кишки, желудка);
  • анемия, которая спровоцирована дефицитом витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона, сопровождающийся образованием злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • онкология желудка;
  • хронический характер почечной недостаточности.
Причины изменения уровня гормона

Синдром Золлингера-Эллисона

Гастрин гормон

Гормон, производимый G-клетками желудка, расположенными в основном в антральном отделе желудка, а также D-клетками поджелудочной железы. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Результатом является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.

Гастрин гормон

Гастрин гормон

Также гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты принимают участие в процессах пищеварения, секретируя различные ферменты.

Гастрин гормон

Гастрин увеличивает секрецию гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также кишечных и панкреатических ферментов

Гастрин гормон

Гастрин увеличивает секрецию гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также кишечных и панкреатических ферментов. Тем самым гастрин создаёт условия для осуществления кишечной фазы пищеварения. Определение уровня гастрина используется при рецидивирующих язвах желудка, при язвах необычной локализации. Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л.

Гастрин гормон

Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

Гастрин гормон
  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.
Гастрин гормон

Гастрин функция

Гастрин гормон

Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Гастрин гормон

В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

  • -kits/574/582/597/
  • -i-tseny/gormony-v-krovi/gastrin/
  • -gormon-zhkt

Post Views: 583