В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Лимфома – это онкологическое заболевание в зоне лимфатических узлов. Лимфатическая система выполняет ряд важных функций – преграждает путь болезнетворным микроорганизмам, доставляет полезные вещества из кишечника к другим органам и уничтожает бактерии с вирусами. Раковая клетка стремительно распространяется по организму, поражая отдалённые участки и формируя новые очаги.

Лимфома органов кроветворения

  • упадок сил;
  • сильная потливость;
  • периодическая лихорадка;
  • беспричинный кашель;
  • вздутие живота.

Если у больного наблюдаются данные симптомы, совсем не обязательно, что у него имеется лимфома крови. Необходимо будет пройти некоторые дополнительные обследования.

Данное онкологическое заболевание может существовать как в ходжкинской форме, так и любой другой.

При подозрении на лимфому в первую очередь берут анализ крови, который показывает количество клеток и состояние иммунной системы. При наличии опухолевого образования берется биопсия ткани из новообразования. Также проводят рентгенологические исследования, МРТ или СКТ, чтобы визуально оценить лимфомы крови варьируется, учитывая возраст пациента, вид и стадию заболевания. Применяют следующие методы:

  • Лучевая терапия — действие направлено на сам очаг поражения и соседние ткани.
  • Биологическая терапия — устраняет особенности клеток опухоли.
  • Химиотерапия — влияет на организм в целом. Применяются уколы или таблетки.

Причины заболевания схожи с лимфомой крови и кожи. Среди симптомов можно выделить следующие:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • боль в желудке;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • обильный ночной пот.

Больные с данными симптомами зачастую даже не догадываются, что у них лимфома. Что это за заболевание и как его выявить? Это задача медиков. Для диагностики используют общепринятые методы:

  • анализ крови общий, биохимический, на онкомаркеры;
  • рентген;
  • МРТ;
  • СКТ;
  • биопсию опухолевой ткани.

Лимфома желудка может иметь несколько форм:

  • Первичная — по симптоматике практически идентична с раком желудка. К заболеванию нередко приводят запущенные формы гастрита и гастродуоденита.
  • Вторичная — поражаются стенки желудка, заболевание стремительно прогрессирует.
  • Псевдолимфома — при данном виде поражаются стенки желудка и слизистой, однако в процесс не вовлекается лимфатическая система. Заболевание не считается злокачественным. Если же процесс оставить без внимания, возможно довольно быстрое перерождение в онкологию.

При первичном обращении у половины больных лимфомой выявляют 1 и 2 стадии заболевания, у остальных она находится уже в 3 и 4 стадии.

Уход за выздоравливающими

Следует регулярно посещать лечащего врача

Пациент должен регулярно обследоваться у лечащего врача. Регулярные осмотры помогают на ранней стадии выявить рецидив болезни. С этой целью после завершения лечения необходимо регулярно проводить обследования систем органов, которые могут быть затронуты болезнью (костный мозг, скелет, почки). Сбор анамнеза, физический осмотр, анализ крови и мочи, а также технические обследования проводятся в разной степени. Последующее наблюдение должно также использоваться для выявления или лечения осложнений, которые могли возникнуть во время терапии.

Уход за выздоравливающими

Если пациент участвует в клиническом исследовании, частота посещений лечащего врача будет основываться на строгом протоколе. Как правило, все исследованные пациенты проходят обследование в учебном центре на ежеквартальной основе после завершения лечения. В любом случае участие в исследовании гарантирует, что новое начало заболевания можно быстро обнаружить и устранить соответствующим образом.

Читайте также:  Какие процедуры в санатории можно делать с миомой матки

Признаки заболевания

Признаки заболевания проявляются согласно стадии и расположению опухоли. На ранних сроках обычно симптом не проявляется – болезнь протекает скрытно. Или может присутствовать нехарактерный для патологии признак, на который больной не обращает внимания. К примеру, высыпания на поверхности кожи, температура в районе 38 градусов, боль в мышцах. Данные симптомы часто списываются на проявление ОРВИ, аллергии или других простудных заболеваний. Лимфоузлы начинают увеличиваться на второй стадии. На начальном этапе развития – наблюдается редко.

Симптомы, которые проявляются на втором этапе формирования болезни:

  • Визуализируется резкая потеря веса;
  • В мышцах присутствует сильная слабость;
  • Усталость наступает при небольших нагрузках;
  • Кожные высыпания начинают чесаться;
  • Присутствуют болевые ощущения;
  • Увеличивается потоотделение;
  • Температура тела держится на термальных показателях.

Иногда развитие заболевания может протекать без температуры, но с наличием других признаков. При наблюдении первых симптомов требуется срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение

При проведении терапевтических мероприятий применяется несколько наиболее эффективных методов.

Медикаментозный

Данное лечение заключается в назначении препаратов кортикостероидной группы. Их действие направлено на снижение воспалительного процесса, устранение отеков и реакции иммунной системы на раковую опухоль.

Вне зависимости от выбора лекарственного средства, все они поступают в организм посредством внутривенного введения. При этом важно одновременно провести терапию антител.

Химиотерапия

Этот метод применяют непосредственно при диагностировании второй стадии патологического процесса. В ходе лечения в спинномозговую жидкость вводят сильнодействующие препараты, которые при достижении нервной системы способствуют полному уничтожению онкологических клеток. Иногда возможно применение резервуара Омайя.

Лучевая терапия

Применяется при поражении головного мозга. Может использоваться в качестве самостоятельного лечения или совместно с химиотерапией.

Такой метод возможен только в исключительных ситуациях, поскольку при таком лечении происходит серьезное травмирование ЦНС, что сопровождается возникновением ряда побочных эффектов.

Оперативное вмешательство

Используется крайне редко. Это объясняется тем, что заболевание имеет специфический характер течения и очаги поражения, в результате чего удаление всех патологических клеток не представляется возможным.

Лечение анапластической крупноклеточный лимфомы в Израиле

Лечебный курс подбирается в индивидуальном порядке, что зависит от степени поражения и стадии болезни.

Патологический процесс с локальным ограничением хорошо устраняется методом лучевой терапии. Практически во всех случаях удается достичь длительной ремиссии. Данный способ лечения также актуален для устранения поражений на кожных покровах, но вероятность появления новых очагов сохраняется.

Анапластическая лимфома имеет прогрессирующий характер, однако комплексное лечение в израильских клиниках дает превосходные результаты. Для снижения рисков рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления часто применяется химиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях показано операционное удаление пораженных участков.

Для лечения резистентной формы болезни избирается комбинированная системная терапия. Если эта методика не повлекла успешных результатов, назначается операция по пересадке стволовых клеток. Трансплантацию костного мозга проводят опытные израильские хирурги, использующие во время процедуры инновационные методики и современное оборудование.

Больному с диагнозом анапластическая крупноклеточная лимфома также назначаются эффективные препараты нового поколения: Crizotinib, Brentuximab vedotin, Romidepsin и др.

Возможные осложнения и последствия

Если больной своевременно обратится за помощью к опытным врачам, то прогнозы при таком диагнозе благоприятные. Лечение на 3 стадии более сложное, но все же есть шансы выздоровление (50/50), что в целом зависит от профессионализма специалистов и индивидуальности организма пациента.

Основное осложнение анапластической крупноклеточной лимфомы – метастазирование, характерное для последней четвертой стадии болезни. При таком процессе злокачественное поражение распространяется на внутренние органы. В некоторых случаях израильским специалистам все же удается спасти человека и продлить его жизнь, но шансы очень малы.

Читайте также:  Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Самое плачевное последствие данного заболевания – смерть человека. Чтобы не допустить такого рекомендуется обращаться за помощью к медикам при появлении самых первых симптомов.

Профилактика заболевания

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний по назначению доктора;
  • по возможности исключить контакт с токсичными веществами, провоцирующими опасное отравление организма.

Особо внимательными к своему здоровью должны быть люди зрелого возраста. При любых неблагоприятных симптомах следует обращаться в медучреждение, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Цены на лечение анапластической крупноклеточный лимфомы в Израиле ниже, чем в Европе, на 30-40%

Профилактика

Цель лечения лимфомы состоит в том, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток и привести болезнь к ремиссии. Факторы, которые определяют курс лечения, включают:

  • разновидность лимфомы;
  • органы поражения;
  • стадийность;
  • ответ на предыдущий курс лечения.

Лечение лимфомы включает:

  1. Активное наблюдение. Некоторые формы лимфомы очень медленно развиваются. В этом случае необходимо регулярно проходить обследования для контроля состояния пациента.
  2. Химиотерапия. При этом методе используются препараты для уничтожения быстрорастущих раковых клеток. Их обычно вводят через вену с помощью капельницы. Некоторые можно принимать в виде таблеток.
  3. Другая лекарственная терапия. Другие препараты, используемые для лечения лимфомы, включают целевые препараты, которые фокусируются на специфических отклонениях в раковых клетках. Иммунотерапевтические препараты активизируют работу иммунной системы для уничтожения раковых клеток.
  4. Радиационная терапия. Лучевая терапия использует мощные пучки энергии, такие как рентгеновские лучи и протоны, для уничтожения раковых клеток.
  5. Пересадка костного мозга. Трансплантация костного мозга, так же известная как трансплантация стволовых клеток, включает использование высоких доз химиотерапии и излучения для подавления работы органа. Затем собственные или донорские здоровые стволовые клетки костного мозга вливаются в кровь пациента.

Хорошие результаты в лечении лимфоза достигаются путем применения терапии с помощью моноклональных антител. Моноклональные антитела — это белки, искусственно созданные в лаборатории, которые, соединяясь с опухолевыми клетками, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Исходя из исследований, в 90% случаях лечения лимфомы Ходжкина с помощью данноного метода достигается стойкая ремиссия и полное излечение от болезни.

Вовремя диагностированные опухоли при своевременном оперативном вмешательстве и других видах терапии полностью излечимы на первой стадии. На 2-ой выживаемость составляет 40−60%.На более поздних этапах прогноз менее благоприятен — 10%. Поэтому своевременное диагностирование и начало лечения существенно увеличивает шансы на благоприятный исход.

Профилактика

Так как точные причины развития рака не установлены, то и профилактические меры очень обширны. Самым эффективным способом предупреждения заболевания является регулярное прохождение медицинского обследования. Также рекомендуются меры по укреплению иммунитета, которые состоят в закаливании, занятиях спортом, правильном питании и исключению вредных привычек.

Лимфома, симптомы у взрослых при которой могут возникать по разным причинам, обойдет стороной, если соблюдать некоторые рекомендации и исключить эти причины. Профилактика поможет свести к нулю риск поражения организма.

Чтобы исключить возможность появления лимфомы, следует:

  • меньше контактировать с токсичными веществами;
  • не пренебрегать контрацептивами во время полового акта со случайным партнером;
  • не меньше 2-х раз в год проходит курс витаминной терапии;
  • соблюдать гигиену (не использовать чужих зубных щеток, полотенец);
  • регулярно заниматься спортом (умеренно, хотя бы 10-15 мин. будет вполне достаточно).
Читайте также:  Неходжкинская лимфома

Гигиене и половым отношениям уделяется особое внимание из-за возможности заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Прогноз

У лимфомы головного мозга неблагоприятные прогнозы. Оперативно удалять такое образование нельзя, есть риск повредить нервную систему.

Поэтому основным методом лечения является облучение. Но оно дает лишь временный эффект, а ремиссия бывает короткой. Больные с этим диагнозом живут 1,5–2 года. Можно еще продлить жизнь на пару лет, если провести химиотерапию.

Исход течения онкологического заболевания определяется типом опухоли, ее расположением, стадией болезни и токсичностью пораженных тканей.

По каким симптомам можно распознать опухоль спинного мозга

  • Алена Кострова
  • 28 февраля 2019 г.

Прогноз зависит и от возраста пациента. Молодые люди переносят болезнь легче, у них лучшая выживаемость, чем у стариков. Злокачественное образование в средостении или мозге без лечения поражает их работу, смерть наступает в течение нескольких месяцев. Проведенная вовремя терапия продлевает жизнь 40% больных на 5 лет.

Уровень выживаемости повышают пересадкой стволовых клеток.

Что такое лимфома

С началом этой болезни всех пациентов интересует вопрос: лимфома – это рак или нет? К сожалению, это онкология, которая начинается из лимфоидной ткани, но иногда опухоль может возникнуть из перерожденных лимфатических клеток – лимфоцитов. В процессе развития лимфомы происходит поражение не только лимфатических узлов. Через лимфоток происходит распространение заболевания лимфома по телу человека, поражая другие лимфоузлы. Постепенно в процесс вовлекаются важные органы, и происходит даже поражение костного мозга.

Патологические лимфоциты во время болезни лимфомы начинают бесконтрольно делиться и накапливаться в лимфоузлах и органах, приводя к их увеличению и нарушению функциональности. Лечить лимфому необходимо в самые короткие сроки.

Данное заболевание может возникать у детей и взрослых любого возраста, пола и расовой принадлежности, независимо от их социального статуса. Процент выживаемости больных при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе) составляет восемьдесят процентов, при клеточных НХЛ (неходжкинские лимфомы) выживает от двадцати до двадцати пяти процентов пациентов.

Процесс восстановления

После выписки из стационара лица, перенесшие В-крупноклеточную лимфому, получают первую или вторую группу инвалидности. Обязательным в жизни каждого человека с данным диагнозом в анамнезе становится регулярное медицинское наблюдение и посещение врача-онколога, поскольку болезнь обусловлена высоким риском рецидивов — до 80% в течение 12 месяцев после лечения.

Специальных реабилитационных мер при диффузной В-крупноклеточной лимфоме не существует. При развитии осложнений в восстановительном периоде проводится их симптоматическое лечение. В дальнейшем рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать избыточного влияния ультрафиолетовых лучей и тепловых физиопроцедур.

Рецидивы крупноклеточной лимфомы

При лечении диффузной В-крупноклеточной лимфомы долгосрочной ремиссии удается достичь в 70-80 % случаев, но у ряда пациентов возникает рецидив. Лечение рецидивов проводится по следующей схеме:

  • Химиотерапия второй линии. Она должна подавить опухолевый рост, в то же время не нанося ущерба гемопоэтическим стволовым клеткам.
  • Сбор ГСК.
  • Высокодозная химиотерапия. Используются высокие дозы цитостатиков, которые уничтожают самые стойкие опухолевые клетки, но они же губят и кроветворение, поэтому чтобы его восстановить проводят следующий этап.
  • Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая призвана восстановить кроветворение.

У пациентов из групп высокого риска, которые уже прошли аутологичную трансплантацию, и получили рецидив диффузной лимфомы, проводят аллогенную трансплантацию, т. е. используют стволовые клетки доноров. В этих случаях также есть шансы на полную ремиссию, но они не превышают 50%.