В-клеточная лимфома – это разновидность неходжкинских новообразований. Заболевание возникает на фоне бесконтрольного деления В-лимфоцитов, принимающих клетки и ткани организма за чужеродные. Лимфоидные клетки угнетаются, нарушается их питание. В-лимфоциты объединяются в злокачественный очаг. Лимфатические узлы наиболее подвержены злокачественным патологиям первичного либо приобретённого характера. Вторичная опухоль считается метастазом другого онкологического процесса.
Неходжкинские лимфомы
Неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы) – различные по морфологии, клиническим признакам и течению злокачественные лимфопролиферативные опухоли, отличные по своим характеристикам от лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза). В зависимости от места возникновения первичного очага гемобластозы делятся на лейкозы (опухолевые поражения костного мозга) и лимфомы (опухоли лимфоидной ткани с первичной внекостномозговой локализацией). На основании отличительных морфологических признаков лимфомы, в свою очередь, подразделяются на ходжкинские и неходжкинские; к числу последних в гематологии относят В- и Т-клеточные лимфомы.
- Неходжкинские лимфомы. Современный …
- Лечение неходжкинской лимфомы в …
- Мантийноклеточная лимфома — Википедия
- Неходжкинские лимфомы. Современный …
Неходжкинские лимфомы встречаются во всех возрастных группах, однако более половины случаев лимфосарком диагностируется у лиц старше 60 лет. Средний показатель заболеваемости среди мужчин составляет 2-7 случая, среди женщин – 1-5 случаев на 100 000 населения. В течение последних лет прослеживается тенденция к прогрессирующему увеличению заболеваемости неходжкинскими лимфомами.
Диффузная В-крупноклеточная лимфома
Исследования молекулярных основ клинической гетерогенности ДВККЛ показали, что существуют два варианта ДВККЛ:В-клеточной лимфомы (ВККЛ)суммарной общей дозе (СОД)Факторами неблагоприятного прогноза для всех вариантов ДВККЛ являются:Предфаза:Блок А:Блок В:
факторов неблагоприятного прогноза (ФНП)синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома)гранулоцитарного колониестимулирующого фактора (Г-КСФ)свежезамороженная плазма (
Опубликовал Константин Моканов
стадия
Определяющим этапом правильного и эффективного лечения лимфомы является уточнение стадии развития болезни. При существующих четырех уровнях наиболее опасной степенью распространения опухолевого процесса является IV-я стадия.
Прогноз скорости роста опухоли, а также разработка эффективной стратегии ее лечения (включая хирургическое вмешательство и последующий период восстановления организма) происходит с учетом международного прогностического индекса (МПИ). Основой для такого точного исследования проблемы заболевания лимфомой данного типа становится система факторов. Они включают возраст больного, стадию заболевания, степень распространенности заболевания по организму, общее состояние больного и возможности как рецидивов, так и общего ухудшения здоровья, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.

Тщательная диагностика, проведенная различными методами, которые составляют цельную систему исследования, может определить 4 стадию Неходжскинской лимфомы, прогноз которой зависит от следующих прогностических факторов:
- Благоприятные: возраст менее 60 лет, стадии I-II, отсутствие поражения органов, хорошее общее состояние и отсутствие риска для жизни, нормальные уровни ЛДГ;
- Неблагоприятные: возраст пациента выше 60 лет, стадии III и IV, высокий уровень распространенности болезни по организму (в частности по лимфатическим узлам), неудовлетворительное общее состояние и повышение уровней ЛДГ.
Этиология заболевания
Человек, который продолжительное время работает на производстве с тяжёлыми химическими веществами, подвержен такой группе болезней. Также к группе риска можно отнести людей, которые работают с пестицидами в сельском хозяйстве, и тех, кто употребляет в пищу продукты, обработанные химическими веществами.
Стоит отметить и следующие причины, которые могут спровоцировать развитие патологии:
- Неходжкинские лимфомы — online presentation
- Неходжкинские лимфомы. Современный …
- Неходжкинские лимфомы. Современный …
- Мелкоклеточная лимфома (лимфоцитарная …
- приём медикаментов, которые угнетают иммунную систему;
- болезни, которые передаются по наследству;
- аутоиммунные заболевания.
Какой прогноз жизни при мелкоклеточной лимфоме?
Пациентов всегда интересует прогноз при мелкоклеточной лимфоме.
Врачи условно разделяют всех больных на две большие группы:
- Благоприятная. В нее включаются люди с 1 и 2 стадией лимфомы, которые имеют СОЭ не выше 50 мм/ч, не страдают от анемии и множественных метастазов забрюшинного пространства. У них терапия показывает высокую эффективность даже при поражении более 3 участков лимфоузлов.
- Неблагоприятная. В нее включаются все пациенты с 3 и 4 стадией заболевания. К группе повышенного риска относятся пациенты на начальном этапе болезни с массивным поражением узлов в зоне средостения, мужчины старше 45 лет.
Онкологам сложно точно спрогнозировать особенности развития патологии. У 10–12% пациентов наблюдается рецидив уже после 3 лет ремиссии. Если мелкоклеточная лимфома диагностирована на 3 стадии, только 25% больных пересекают пятилетнюю границу выживаемости. На последнем этапе показатели снижаются до 10–12%.
Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку
В медицинской практике нередко встречается такое заболевание как мелкоклеточная лимфома. Пациентам, столкнувшимся с данным диагнозом, необходимо знать, что это за патология и как ее лечить.
Диагностика
Постановка диагноза при лимфоме из малых лимфоцитов начинается с физикального обследования и сбора анамнеза, после чего пациент обязательно посылается на общеклинический анализ крови. Дальше не обойтись без таких исследований:
- ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшины;
- лучевая диагностика (рентген) грудной клетки и костей;
- тонкоигольная биопсия самого большого лимфоузла;
- спинномозговая пункция для определения вовлеченности в патологический процесс центральной нервной системы;
- костномозговая пункция подвздошной кости с последующим гистологическим, цитологическим и цитохимическим исследованием взятого материала;
- компьютерная и магнитно-резонансная, а также позитронно-эмиссионная томография.
- Диагностика и лечение неходжкинской …
- Неходжкинские лимфомы: симптомы …
- Лимфома неходжкенская. C85.9 …
- В-крупноклеточные лимфомы у взрослых …
После постановки диагноза доктор назначает лечебные мероприятия, опираясь на стадию лимфомы, возраст, а также общее состояние больного.