Варианты удаления матки и особенности жизни после операции

Лапаротомия – это хирургическая процедура, предполагающая разрез передней брюшной стенки для того, чтобы исследовать и назначить лечение органов брюшной полости, а также для диагностики причины боли внизу живота.

Пангистерэктомия: суть хирургического вмешательства

Пангистерэктомия является частным случаем гистерэктомии – иссечения тела матки или ее части. Операция относится к полостным, а поэтому сопровождается кровотечением и считается тяжелой. Продолжительностьпангистерэктомии достаточно велика, особенно если процесс затруднен, так что производится иссечение только под общим наркозом. Соответственно, существует целый ряд ограничений для выполнения операции.

Если операция носит плановый характер, то ее не проводят при определенных клинических нарушениях: плохая свертываемость крови, острые инфекции, гипертония. Однако если вмешательство обусловлено жизненными показаниями – рак шейки, маточное кровотечение вследствие травмы, пангистерэктомия выполняется и на фоне очень серьезных отклонений.

После операции женщина полностью и навсегда теряет способность иметь детей. Также полностью прекращаются менструации. Однако половая жизнь вполне возможна и будет полноценной. После пангистерэктомии обязательно назначают заместительную гормональную терапию, как и во время менопаузы с тем, чтобы восстановить гормональное равновесие и предупредить развитие остеопороза.

Понятие

Еще в недалеком прошлом миоматозные новообразования удалялись только посредством открытой хирургической операции, которая вызывала немало осложнений вроде внутренних кровотечений, возникновения спаечных процессов и утраты репродукции.

На сегодняшний день лапароскопическая методика считается наилучшим альтернативным терапевтическим решением по отношению к открытой полостной операции. Причем после лапароскопии, помогающей успешно удалять миоматозные образования, не остается никаких следов.

Процедура проводится с применением специального инструментария, который добирается до миом через небольшие брюшные проколы. Для визуализации происходящего в процессе оперативного вмешательства применяется специальная видеокамера.

Показания к операции

Гистерэктомия посредствам лапароскопии осуществляется при прогрессировании таких заболеваний, как:

  1. Аденомиоз, который является провоцирующим фактором в образовании миом и других новообразований в полости детородного органа.
  2. Множественные фибромиомы, которые рецидивируют после комплексного лечения. Особую опасность опухоли представляют при повышенной склонности к перерождению в онкологическое новообразование.
  3. Атипичная гиперплазия эндометрия, что чаще всего проявляется  у женщин в периоде менопаузы.
  4. Атипичные полипы в полости матки, которые после многократного удаления рецидивируют.
  5. Рак матки и шейки матки.

Также полное удаление матки вместе с придатками осуществляется во время экстренного родоразрешения, при котором не происходит естественного удаления плаценты, что чревато развитием ряда жизнеугрожающих состояний.

Поскольку работа яичников тесно взаимосвязана с состоянием матки, то при наличии поликистоза, сочлененного с опухолями яичников, органы удаляют полностью.

Восстановление после разных видов миомэктомии

В зависимости от того, какая технология была применена для операции, послеоперационный период может быть непродолжительным и незаметным, либо, наоборот, протекать долго и болезненно. Наиболее щадящими считаются лапароскопическая и гистероскопическая миомэктомия – операции, не предполагающие выполнение полостных разрезов. С помощью специальных хирургических аппаратов – лапароскопа и резектоскопа удаление опухоли на матке осуществляют через надрезы маленького размера на брюшной стенке либо через влагалище. Поэтому длительность послеоперационного периода составляет только несколько суток. После миомэктомии абдоминальным оперативным доступом восстановительный период длится намного дольше, так как в ходе операции рассекается брюшная полость. С особенностями проведения хирургического лечения на матке можно ознакомиться .

Виды лапаротомии

Лапаротомия может выполняться несколькими способами. Виды лапаротомии:

Виды лапаротомии

Лапаротомия по Пфанненштилю

  1. Лапаротомия по Черни. Этот вид подразумевает надрез по линии ровно между лобковой костью и пупком. Так называемая лапаротомия по Черни предполагает чревосечение поперечное интерилиакальное. Этим способом пользуются при опухолевых патологиях, например, если развилась миома матки. Преимущество способа заключается в том, что хирург в любой удобный для него момент может расширить линии разреза и доступ к органам и тканям будет увеличен.
  2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Преимущественный метод, используемый в гинекологии. Предполагается поперечное надлобковое чревосечение. Разрез будет проходить по нижней линии живота. Оставшийся по линии разреза шрам нельзя будет заметить.
  3. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Предполагает осуществление поперечного разреза, выполненного на 2-3 см ниже середины расстояния между пупком и лобком. Осуществление такого минидоступа очень удобно.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство требует подготовки. Доктор должен собрать максимум необходимой информации о пациентке. Именно поэтому женщина должна по возможности достовернее отвечать на вопросы врача. Это касается, как минимум образа жизни, вредных зависимостей, приема лекарств и диеты.

После лапаротомии доктор нацеливает пациентку на то, что кое-какие процедуры обязательно нужно будет пройти, а также высказывает свои прогнозы относительно периода после хирургического вмешательства.

Виды лапаротомии

В готовности больной к операции должен удостовериться и анестезиолог, которым будет вводиться анестезия.

Показания и вывод

Окончательное решение о выборе хирургического доступа всегда остается за врачом. Да, существует целый список патологий, при которых как полостная операция, так и лапароскопия равнозначны: к примеру, аппендэктомия (удаление аппендицита). Разницы в любом случае нет вообще, осложнения минимальны, и тогда пациент может выбрать, желает ли он доплатить за более технологичное исполнение.

Есть и обратная ситуация: списки операций, которые нужно выполнять определенным способом. Так, удаление желчного пузыря – холецистэктомия, — выполняется лапароскопически. Это называют «золотым стандартом», и полостная операция при данном вмешательстве считается нонсенсом и — в настоящее время, — древностью.

Иными словами, доступ и объем хирургического вмешательства определяется целью самой операции и состоянием пациента, а также навыками хирурга. Выбор нужно делать, исходя из совокупности факторов, а не руководствуясь лишь страхом получить большой шрам.

>

Когда можно беременеть?

После миомэктомии обычно рекомендуют не беременеть от полугода до 2 лет. На это влияет, есть ли на матке рубцы и какого они размера. При небольшом размере шва и рубца женщина может сама выносить и родить ребёнка, кесарево сечение не проводится. Если рубец очень большой, то естественно, родить пациентка не сможет, так как может разойтись шов в результате родовой деятельности.

В период вынашивания ребёнка врач отслеживает, в каком состоянии находятся органы репродукции. Если рубец после миомэктомии имеет большой размер, то показано проведение кесарева сечения на сроке в 7 месяцев.

Беременность после операции

Есть высокие шансы наступления беременности после операции лишь в том случае, если не была удалена матка вместе с опухолью. Также после вмешательства пациентка должна полностью восстановиться как физически, так и морально, пропить курс гормональных препаратов для нормализации менструального цикла и лишь после этого запланировать и родить ребенка.

Беременность после операции

Время, через которое можно беременеть, зависит от вида проводимой операции, так после лапараскопии и гистероскопии планировать зачатие можно через год, а после полостной операции этот период продлевается до 3 лет.